Состояние кожи напрямую зависит от определенных химических соединений, в том числе незаменимых жирных кислот. Оптимальным является соотношение кислот омега -6 и омега-3 в диапазоне между 4:1 и 1:1. Жирные кислоты играют роль своеобразных «кирпичиков», из которых строятся длинные полиненасыщенные цепи жирных кислот, скрепляющие липидные бислои в многослойные пласты рогового слоя кожи. Если кожа испытывает дефицит жирных кислот, липидные пласты теряют структуру и расслаиваются на отдельные бислои, которые перемешиваются и оставляют прорехи в защитном экране кожи. Все это проявляется в повышенной сухости кожи, раздражении, шелушении и покраснении.
Липидный слой нуждается в восстановлении не только при дефиците незаменимых жирных кислот. Нанося крем, мы и не задумываемся над тем, что, питая кожу, одновременно разрушаем липидный слой. Для того чтобы транспортировать полезные вещества к живым клеткам в глубокие слои кожи, крему необходимо проникнуть сквозь защитный барьер, по сути разрушив его.
ПАВ и различные «растворители» в составе косметических препаратов по своему действию являются антагонистами липидов жиров и масел, разрушая защитный барьер. Чтобы ускорить восстановление кожного барьера, в рецептуру косметического средства добавляют липиды – так называемую «пережиривающую добавку». Такие добавки являются обязательным компонентом моющих средств, которые отличаются агрессивным воздействием, интенсивно вымывая эпидермальные липиды.
Липиды можно смело относить к активным добавкам, так как их роль, в самом деле, трудно переоценить. Липиды не просто формируют эпидермальный барьер, но и принимают непосредственное участие в метаболизме биологически активных молекул. Кроме того, липиды несут важную вспомогательную функцию, улучшая проницаемость рогового слоя. Встраиваясь в липидные пласты, они изменяют их свойства и прокладывают путь питательным веществам. Так, масляная фаза с преобладанием ненасыщенных липидов при нанесении на кожу демонстрирует разжижение липидной прослойки между клетками рогового эпидермиса – корнеоцитами. Соответственно, водорастворимые вещества проходят к глубинным слоям кожи значительно легче.
На сегодняшний день известно несколько различных технологий получения масел. При этом в зависимости от использованной технологии, масла могут отличаться полезными свойствами и ценностью. Наибольшей питательной ценностью обладают масла, полученные методом холодного отжима. Раскрошенные зерна помещают под пресс и отжимают. Оставаясь максимально ценным с точки зрения сохранности питательных веществ, такое масло одновременно является экономически нерентабельным, так как его количество по сравнению с затратами сырья невелико. Чтобы увеличить выход масла, отжим производят при высоких температурах, однако качество такого продукта значительно ниже. Наибольшее количество масла можно получить методом экстракции при помощи органического растворителя и одновременном воздействии высокой температуры, что также сказывается на качестве масла и стоимости масла. Применение подобных сортов масел в косметологии ограничено.
Производители косметики часто используют не чистые масла, а масляные экстракты. В качестве основы такого экстракта выступает пищевое масло – оливковое, рапсовое, кукурузное и др. К основе добавляют необходимый растительный компонент, из которого экстрагируют жирорастворимые компоненты. Этот способ дает возможность экстрагировать как жирные, так и эфирные масла одновременно, поэтому так, в частности, получают масла укропа и моркови. Нередко в описании к косметическому средству масляные экстракты упоминаются как «масла» без каких-либо оговорок.
Отрицательным свойством липидов является их способность к прогорканию, связанная с ненасыщенным характером триглицеридов жирных кислот. При прогоркании масла образуют газообразные и летучие кислоты, альдегиды, кетоны и жирные кислоты, оказывающие раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Масло приобретает неприятный запах и горький вкус. Эти изменения зависят от влияния кислорода воздуха, воды, света, микроорганизмов, ферментов, способствующих омылению жиров, а также белков, углеводов и других органических примесей.
Особенно быстро прогоркают жиры, в составе которых преобладают радикалы ненасыщенных жирных кислот. Прогоркание жира в значительной степени задерживается некоторыми примесями. В частности, фосфатидами и токоферолами (витамин Е). При рафинации эти вещества удаляются, поэтому рафинированные жиры более стойки. Масло, которое принесет только пользу вашей коже, не должно иметь запаха и вкуса, присущего ему при прогоркании. Однако стоит помнить, что масла различных растений заметно отличаются по запаху и вкусу. Если вы пробуете впервые какое-то масло, то необычный запах необязательно означает прогоркание, нужно знать, как пахнет именно это масло. Слишком липких, вязких, легко застывающих жиров следует избегать, так как они обладают «физиологической транспортабельностью», т.е. не способны проникать через роговой слой кожи, сами могут закупорить отверстия сальных и потовых желез и нарушить их нормальные функции; это может привести к ряду заболеваний кожи, поэтому консистенция масла должна быть мягкой и нежной.
Лучшими из растительных масел являются масла, полученные холодным прессованием. Такие масла остаются в неизменном виде, т.е. таком, в каком они находятся в естественных продуктах.
3 комментария на «“Масла и кожа. Роль жиров (липидов). Часть 2.”»
Спасибо за прекрасный пост. Искала в интернете просто и понятный текст по этой теме и наткнулась на ваш блог. Читаю с удовольствием, скидываю знакомым. Изничтожаем некомпетентность. Еще раз спасибо!
Спасибо! Очень жду поста о ретиноидах и кислотах.
Это прекрасно, только вопрос, где список литературы и на чем основана информация?