Май
14

Экстракт жемчуга в косметике

Pearl-in-shell_photo-resizer.ruВо многих косметических продуктах в составе фигурирует «экстракт жемчуга», но не каждый покупатель знает, что это такое и зачем он используется в косметологии.

Жемчуг —  биогенное твёрдое, округлое или неправильной формы образование, извлекаемое из раковин некоторых морских и речных моллюсков, состоит преимущественно из углекислого кальция, представленного в виде минерала арагонита, в редких случаях кальцита, и в меньшей степени из белка конхиолина, а также небольшого количества воды. Усредненный химический состав жемчуга: CaCO3 – 91,72%, конхиолин – 5,94%, вода – 2,23%. Витамины, микроэлементы, глюкоза содержатся в незначительных количествах. Конхиолин образует каркас жемчужины, между слоями которого осаждаются кристаллы арагонита.

При обработке различными экстрагентами конхиолин полностью распадается на соли аминокислот, которые не обладают высокой биодоступностью. К сожалению, «экстракт жемчуга/кашемира/шёлка/» является, по большему счету, маркетинковым ходом, направленным на привлечение внимания покупателей. Однако нельзя сказать, что жемчуг полностью бесполезен. Помолом получают жемчужную пудру, а при воздействии молочной кислоты на жемчуг образуется лактат кальция,  который обладает антиоксидантными свойствами. Обе этих формы активно используются и в косметические средствах, и в качестве биодобавок.

Апр
24

Декспантенол в косметике

mazi-ot-gerpesa-na-gubah-dostoinstvaПри производстве косметических препаратов используется, как пантенол, так и пантотеновая кислота и ее производные:

  • Пантенил-этиловый эфир;
  • Пантенил-этиловый эфирацетат;
  • Пантенил триацетат;
  • Кальций пантотенат;
  • Натрия пантотенат;

Пантенол также может применяться в косметических продуктах в качестве влагоудерживающего агента, растворителя, увлажняющего и питающего компонента для кожи и волос, пантотеновая кислота и ее производные используются, преимущественно, в продуктах по уходу за волосами. [1]

Апр
20

Декспантенол

Без названияПантенол или декспантенол – лекарственное средство, является производным пантотеновой кислоты – витамина В5.

По химическому строению пантотеновая кислота является производным аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты. В фармакологии она относится к группе репарантов и регенерантов, а также к группе дерматотропных веществ, защищающих кожу от различного рода воздействий. Декспантенол и в меньшей степени другие производные пантотеновой кислоты способны поступать в организм не только путем всасывания из кишечника, но и проникать через дерму, как в составе лекарственных, так и косметических средств.

Попадая в клетки, декспантенол быстро превращается в пантотеновую кислоту и действует как витамин. Пантотеновая кислота является частью коэнзима А (органического соединения небелковой природы, участвующего во многих ферментативных реакциях организма), который играет важную роль в метаболизме клеток и участвует в ряде биохимических реакций, лежащих в основе окисления и синтеза жирных кислот, биосинтезе жиров, окислительных превращениях продуктов распада углеводов, увеличивает прочность коллагеновых волокон. За счет этого увеличивается количество митозов при дефектах кожи, что позволяет повысить способность клеток кожи  к делению, проявляя мощный репаративный эффект. Обладает слабым противовоспалительным действием, купирует зуд. [ Ebner F, et al].

Мар
22

Кератин

Наshampun-s-keratinom_photo-resizer.ru данный момент кератин активно используется в косметологи и в качестве эффективного средства для ухода за сухими, «безжизненными» волосами, для увлажнения кожи и укрепления ногтей. Так ли он эффективен?

Кератины – это фибриллярные белки животного происхождения, имеющие вытянутую нитевидную структуру животного происхождения, структурные протеины, из которых состоят роговые производные эпидермиса кожи, такие как волосы и ногти. Некоторые кератины образуют прочные элементы внутреннего скелета эпителиальных клеток. По классификации кератины подразделяют α- и β-кератины, у человека встречаются преимущественно белки класса α.

Кератин, составляющий большую часть волос и ногтей, содержит в себе много аминокислот – цистеина, который, в свою очередь, содержит достаточное количество серы, соединенной между собой в дисульфидные мостики. Они обеспечивает высокую плотность и гибкость структуры белковых молекул по всему волосу, а также делают цистеин практически полностью нерастворимым в воде. Эта гибкая структура нарушается только при очень агрессивном воздействии, например, при осветлении волос или ежедневном термическом воздействии. В связи с её разрушением происходит значительное и необратимое повреждение волос и эпидермиса. Для защиты от разного рода воздействий, а также увлажнения в косметику для волос активно добавляют кератин.

Янв
24

Камедь в пищевых и косметических продуктах

kamed'Многие наши читатели не раз встречали камедь в составе тех или иных продуктов, но не каждый знает, что это такое и зачем ее используют в их  косметике?

Камедь — это высокомолекулярный углевод, основной компонент экссудатов, выделяемых растениями при повреждениях коры. Она повсеместно используется в пищевой промышленности, косметической и фармацевтической индустрии, в средствах бытовой химии как загуститель.

Камедь относится к пищевым добавкам класса загустителей и гелеобразователей. Она увеличивают вязкость пищевых и косметических продуктов. Зачастую полезные свойства камеди остаются в тени мифов и слухов о ее вреде. Агрессивная антиреклама пищевых добавок категории «Е» сыграла злую шутку и с этими веществами. Однако, совершенно безобидные вещества тоже имеют индекс Е, достаточно вспомнить безвредные карбонат кальция и соду пищевую, Е170 и Е-500, соответственно.

Сегодня мы расскажем о полезных свойствах камеди на примере 3 наиболее распространенных: ксантовой, гуаровой и рожкового дерева.

Янв
09

Пигменты в косметике

suhie-kraski-dlja-steny-14Красители, которые не растворяются в воде и других растворителях, называют пигментами. Как правило они являются твёрдыми веществами природного или искусственного  происхождения.

С химической точки зрения они делятся на органические и неорганические. Последние в свою очередь подразделяются на цветные и  чёрно-белые, и к ним относятся соли, оксиды металлов, а также комплексные соединения. Органические пигменты — это нерастворимые формы синтетических органических красителей. В данной статье мы рассмотрим только неорганические пигменты.

Чаще всего, окраска цветных пигментов зависит от того, соединения каких металлов входят в их состав и каково их процентное содержание. Желтые, красные и коричневые неорганические пигменты получают на основе соединений железа. Зелёные пигменты получают на основе соединений хрома, а синие и фиолетовые — кобальта.

Чёрно-белые пигменты

Диоксид титана — синтетический пигмент белого цвета, используется в виде порошка.

Ноя
09

Минеральные масла в косметике

697f4ca1b2627335cb7a7974bac056c2_495x325Пожалуй, нет более спорного ингредиента в косметике, чем минеральное масло. Несмотря на то, что минеральные масла используются в косметической промышленности уже несколько десятилетий, споры об их вреде и пользе не утихают и по сей день. Что только не приписывают минеральному маслу: и способность забивать поры и провоцировать появление акне, и разнообразные аллергические и токсические реакции, и канцерогенные свойства.

До сих пор вся общественность делится на 2 противоборствующих лагеря: те, кто категорически не приемлют добавление минерального масла в косметические формулы и те, кто противопоставляет им данные о положительном влиянии минерального масла на кожу. Так чью же сторону занять? Сегодня будем искать «золотую середину».

Минеральные масла являются продуктом многоступенчатого процесса переработки нефти. По своему физико-химическому составу масла являются насыщенной углеводородной смесью, и представляет собой прозрачную, маслянистую жидкость без какого-либо запаха и вкуса. Масла, используемые в косметике, проходят многоуровневые процессы очистки сырья от нежелательных компонентов, среди которых встречаются полициклические, ароматические и прочие примеси, то есть в процессе очистки маслянистой жидкости удаляются все вредные вещества [1].

Окт
13

Защита от УФ-лучей

53e9b6deccfb5С наступлением солнечных дней остро встаёт вопрос о необходимости защиты от ультрафиолета. С полок магазинов и с экранов телевизоров на нас смотрят различные солнцезащитные средства, которые представляются нам как жизненно важные и необходимые. Давайте разберемся так ли это? От чего нас могут защитить солнцезащитные крема и лосьоны?

Как известно, спектр Солнца, достигающий границ земной атмосферы делится на 3 составляющих:

1) Инфракрасные лучи (ИК) — от 0,76 до 60 мк (в этой области принято измерение в микронах);

2) Видимые лучи — 400-760 нм;

3) Ультрафиолетовые лучи (УФ) — 10-400 нм.

Ультрафиолет, о вреде которого трубят направо и налево, на самом деле, необходим человеку, но в небольших дозах. Витамин D синтезируется в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу, но для получения дневной дозы достаточно буквально 15 минут на солнце. В больших количествах ультрафиолет, безусловно, вреден: ускоряет процессы старения кожи и повышает вероятность заболевания раком кожи.

Сен
09

Атопический дерматит: проблема родом из детства

DR_mishka_317x308Атопический дерматит (синонимы: атопическая экзема, синдром атопической экземы) – это хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, которое обычно начинается уже в раннем детском возрасте, может продолжаться или обостряться в зрелом возрасте. Проблема атопического дерматита еще во многом и психологическая, потому что зачастую болезнь приводит к физической и эмоциональной дезадаптации пациента и членов его семьи.

Атопический дерматит в большинстве случаев развивается у детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям и часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, аллергический ринит, пищевая аллергия, а также с повторяющимися кожными инфекциями. Заболевание чрезвычайно распространено, и по мнению разных авторов, развивается у 10-15% у детей в возрасте до 5 лет и 15-20% у школьников, то есть практически у каждого 5. Причины такого значимого увеличения заболеваемости в настоящий момент широко обсуждаются. Однако не последнюю роль в этом играет и общее повышение числа аллергических заболеваний. Доказано, что атопический дерматит развивается у 81% детей, если больны оба родителя, у 59% – если болен только один из родителей, а другой имеет аллергическую патологию дыхательных путей, и у 56% – если болен только один из родителей [3].

Сен
06

Дарсонвализация на страже красоты

noroot_453x302Дарсонвализация является, наверное, одной из наиболее популярных и любимых физиотерапевтических процедур в нашей стране. Дарсонвализация стала настолько популярной процедурой в лечении многих заболеваний и состояний, что даже появились портативные аппараты для домашнего и индивидуального использования. Сейчас  будем разбираться в особенностях этого физиотерапевтического метода, показаниях и противопоказаниях к нему.

Итак, дарсонвализация — это физиотерапевтическая методика воздействия на поверхностные ткани и слизистые оболочки организма человека импульсными токами высокой частоты, высокого напряжения и малой силы. Метод назван по фамилии своего автора, французского физиолога и физика Арсена Д’Арсонваля. Он доказал, что воздействие импульсного тока благотворно влияет на состояние здоровья человека. В медицине данный метод применяется начиная с конца XIX века. Особенную популярность этот метод приобрел в 50-60 гг. прошлого столетия, когда дарсонвализацию включили в схему лечения большинства болезней. В последние десятилетия актуальность дарсонвализации, как и в общем физиотерапии, несколько снизилась ввиду появления новых и современных методов лечения. Однако, и до сих пор она достаточно широко применяется в косметологии [1].