Дек
22

Основные компоненты косметических средств: разбираем состав вместе

dea-255x300Большинство косметических средств представляют собой сложные многокомпонентные составы, в основе которых лежат вещества органического и/или синтетического происхождения. Компоненты в составе косметических средств подбираются с учетом формы выпуска, направленности действия и типа кожи. Компоненты, используемые в производстве косметических средств, традиционно классифицируют в зависимости от их назначения и функции: эмульгаторы, структурообразователи, пластификаторы, антиоксиданты, консерванты и др., а также по химической природе (жиры и жироподобные вещества, высокомолекулярные жирные кислоты и спирты, низкомолекулярные спирты и кислоты, щелочные вещества и др.) [1].

К животным жировым основам относятся ланолин, свиное сало, рыбий жир.

Ланолин (Lanolinum, Adepslanae) – животный жир, являющийся основным компонентом кожного сала овцы, который получают при промывке овечьей шерсти.

Свиное сало (Axungia Porcina, Adepssuillus) – твердый жир, который легко наносится и равномерно распределяется по поверхности кожи, хорошо переносится и обладает высокими проводящими свойствами.

Рыбий жир (Oleumjecoris Aselli) добывается обычно из печени тресковых рыб (треска, пикша, сайда) и содержит витамины А, В, Е, небольшое количество йода, брома, хлора, серы и фосфора.

Дек
08

Эфирные масла во время беременности

svechi-ot-gemorroja-pri-beremennostiЭфирные масла (ЭМ) — душистые, легко летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях.  Они являются высококонцентрированной смесью ароматов растений. Степень концентрирования по отношению к содержанию их в растениях составляет 50-1000 раз. Если говорить о содержании эфирных масел в воздухе, то степень концентрирования компонентов эфирного масла достигает несколько миллионов раз. Поэтому применение эфирных масел при нанесении на кожу должно быть ограничено в большинстве случаев разбавленными (не выше 25%, обычно 5-10%) растворами, обычно в этиловом спирте или растительных маслах. Избыток применения эфирных масел является очень опасным и является причиной многих проблем со здоровьем в случае неправильного применения [1].

Беременность — особое состояние в жизни каждой женщины. В нём есть свои прелести и особенности, будущей маме приходится вносить коррективы в свой привычный уклад жизни, в том числе и в уход за собой. Некоторые компоненты, входящие в состав косметических средств могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние беременной и её малыша. Эфирные масла как раз относятся к таким компонентам, будущей маме с некоторыми из них нужно быть крайне осторожной, а какие-то вовсе исключить из своей жизни на ближайшие 9 месяцев.

Дек
02

Средства, ускоряющие рост ресниц

modnoe_narashivanie_resnic_01Ресницы и брови являются разновидностью щетинистых волос. Волосы этого типа также располагаются  в носовых ходах и наружных слуховых проходах. Ресницы и брови имеют такое же строение, как и длинные волосы — стержень (расположенная над поверхностью кожи) и корень (нижняя внутрикожная часть). Корень (или луковица) расположен на глубине 2 мм, там происходит рост ресницы. Луковица окружена фолликулом, в дно внедряется кожный сосочек, через него ресничка получает питание и кислород. Здесь же имеется пучок гладких мышц, задача которых поднимать волоски и 2-3 сальные железы для смазки ресниц. Соответственно, у этой разновидности волос те же фазы развития: анаген (фаза роста), катаген (фаза регрессивных изменений) и телоген (фаза покоя). Средняя продолжительность анагена составляет 1000 дней (от 2 до 5 лет), катагена — 2-3 нед, телогена — около 100 дней. У здорового человека 85% волос на голове находятся в стадии роста. А вот ресницы и брови имеют более короткую фазу роста, поэтому большую часть своей «жизни» ресницы проводят в фазе покоя.

Ресницы человека растут неправильными рядами: на верхнем веке — в 2-4 ряда, кол-во ресниц около 150-260 шт. Их средняя дина 8-12 мм, на нижнем веке — в 1-2 ряда, насчитывается приблизительно 75-100 шт., длинной 6-8 мм. В среднем длина их  достигает около 11 мм.

Дек
01

Натуральная косметика и масс-маркет. Как отличить?

organikaСамо понятие природной или органической косметики претерпело ряд изменений, и в настоящее время понимается не просто как своеобразная смесь, составленная из компонентов, встречающихся в природе, а как сложный, многокомпонентный продукт, который обязан  соответствовать довольно жестким требованиям, регламентирующим как состав, так и технологию производства.
Помимо биологической и медицинской целесообразности включения того или иного ингредиента в состав конечного продукта (в том числе и органического), существуют еще и технические соображения — продукт должен быть стабильным в течение всего срока годности. За стабильность продукта отвечают компоненты, входящие в состав, такие как эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты [1].

Более подробно рассмотрим компоненты, входящие в состав органической и обычной косметики, повсеместно продающейся в магазинах.

Ноя
17

Масла для ухода за детской кожей

масла для детской кожиДля ухода за детской кожей существует огромное количество самых разнообразных косметических средств. Отдельно хотелось бы остановиться на растительных маслах для ухода за детской кожей. Естественно, требования к этим косметическим средствам такие же жесткие, как и ко всем средствам детской косметики.

Начинать знакомство следует с ограниченного участка кожи, проверяя при этом индивидуальную чувствительность и непереносимость средства. При наличии аллергической реакции на какое-либо масло у членов семьи или подозрении на это, не стоит экспериментировать с чувствительной детской кожей, особенно в младенческом и раннем детском возрасте. Нанесение растительных масел на детскую кожу защищает от потери влаги, но одновременно с этим масло на коже приводит к замедлению образования липидного барьера рогового слоя, выполняющего защитные функции.

Информация о применении растительных масел для детей очень разноречива. Для детской кожи используются далеко не все растительные масла, которые можно встретить в продаже. Это связано с тем, что чувствительной детской коже не подходят многие масла, обладающие высокой биологической активностью [2]. Работ по анализу воздействия растительных масел на детскую кожу мало, до сих пор проводились лишь небольшие лабораторные исследования. 

Окт
13

Ферменты в косметологии. Часть 2.

Виды ферментов, используемых в косметических пилингах и масках

В состав энзимных пилингов входят ферменты растительного, животного и бактериального происхождения, которые имеют сходство с протеазами кожи. В растениях протеаза находится в папайе, ананасе, кокосе, киви, инжире, манго, тыкве, лимоне, гранате, чернике и др. Основными растительными ферментами, используемыми в энзимных пилингах являются: папаин, бромелайн, фицин и актинидин.

Актинидин (Aktinidin) — протеолитический растительный фермент, содержащийся в плодах киви, разрушает пептидные связи между аминокислотами внутри белка. Очищает поверхность кожи от мертвых клеток.

Арбутин (Arbutin) – это ингибитор тирозиназы, содержится в листьях толокнянки, брусники, грушанки, черники кавказской, угнетает синтез меланина, является аналогом койевой кислоты. Оказывает отбеливающее действие.

Папаин (Papain) — протеолитический растительный фермент, содержащийся в млечном соке плодов дынного дерева (папайи), который катализирует гидролиз белков до аминокислот, оказывает противомикробное действие и удаляет омертвевшие клетки с поверхностного слоя кожи.

Окт
13

Ферменты в косметологии. Часть 1.

fermenty1Ферменты — это органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Ферменты (от лат. fermentum – брожение, закваска) иногда еще называют энзимами (от греч. en – внутри, zyme – закваска). Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая, очень важная область биохимии – энзимология.

Первые данные о ферментах были получены при изучении процессов брожения и пищеварения. Большой вклад в исследование брожения внес Луи Пастер, однако он полагал, что соответствующие реакции могут осуществлять только живые клетки. В начале XX века Э. Бухнер показал, что сбраживание сахарозы с образованием диоксида углерода и этилового спирта может катализироваться бесклеточным дрожжевым экстрактом. Это важное открытие послужило стимулом к выделению и изучению клеточных ферментов. В 1926 году Дж. Самнер из Корнеллского университета (США) выделил уреазу: это был первый фермент, полученный практически в чистом виде.

Окт
10

Эфирные масла. Способы получения и свойства.

aromaterapiya-kak-pravilno-vibirat-efirnoe-masloЭфирные масла (ЭМ) — душистые, легко летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях. Эфирные масла легко перегоняются из растительного сырья паром. В настоящее время известно более 2000 эфиромасличных растений. Содержание эфирных масел в растениях зависит от ряда причин и колеблется от 4% до 0,1% [1].

Основным отличием от базовых масел является их летучесть, а по химическому составу – содержание терпенов и терпеноидов, в то время как базовые масла состоят из нелетучих глицеридов жирных карбоновых кислот. Состав эфирных масел зависит от вида растения, его хемотипа, погодных условий в год сбора, условий хранения сырья, способа извлечения эфирных масел, а также нередко от длительности и условий хранения.

Эфирные масла широко распространены в растительном мире, и их роль весьма велика. Они являются активными метаболитами обменных процессов, протекающих в растительном организме. При испарении они окутывают растение своеобразной «подушкой», уменьшая теплопроницаемость воздуха, и тем самым предохраненяя растение от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью, а также регуляции транспирации. Эфирные масла могут препятствовать заражению патогенными грибами и бактериями, а также защищать растения от поедания животными.

Окт
03

Коллаген — «белок молодости»

collagenКоллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, дерма и т.п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Это основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих, составляющий в человеческом организме 35% белка тела и 70% белка кожи. Именно поэтому внешний вид нашей кожи так зависим от количества коллагена в организме[1]. Существование разновидностей волокнистой соединительной ткани: рыхлой и плотной (оформленной и неоформленной) во многом объясняется наличием всевозможных комбинаций различных типов коллагена, молекулы которых кодируются почти 20 генами[2].

Функции, которые выполняет «белок молодости»

Благодаря спиралям коллагена ткани человеческого организма находятся в рабочем состоянии. Они прочны, и их непросто растянуть. К тому же этот белок обладает рядом функций, без которых жизнедеятельность дермы трудно представить:

— Защитная. Бережет дерму от механического повреждения.
— Регенерирующая. Восстанавливает структуру внутри клеток.
— Опорная. Склеивает между собой структуры форм органов.

Авг
20

Силиконы: общие сведения и свойства

силиконыСиликоны, а точнее полиорганосилоксаны, — это класс синтетических кремнийорганических соединений.

Открыты силиконы в 1901 году. Общая формула силиконов описывается формулой R2SiO. Относятся к классу полимеров с повторяющимся звеном, т.е. в основе чередующаяся связь кремния и кислорода. Большое разнообразие силиконов достигается за счет замещения групп органических радикалов, которые цепляются к кремнию. Например, у диметиконов и циклометиконов это метильные группы, у фенилдиметиконов – это фенильные и метильные группы.

Одновременное присутствие “органических” групп,  присоединенных к “неорганическому” костяку силиконов придает сочетанию уникальные свойства и позволяет использовать их в разных отраслях, таких  как аэрокосмическая, электроника (электрическая изоляция), медицина (превосходная биосовместимость) или в строительных отраслях (устойчивость к атмосферным воздействиям). В косметической промышленности полиорганосилоксаны стали применяться в 50-е годы прошлого века благодаря своим незаменимым свойствам. Первыми в косметике использовались линейные силиконы. Силиконы относятся к группе сырьевых материалов, которые улучшают свойства косметических продуктов.

Силиконы получают из диоксида кремния (кварцевого песка) и метанола.