Что скрывает состав шампуня?



D3Ahv-tP4Gy0shg0Uy18jUYmrqc1-6RpXs6ByM634sp-OZ6g9pk1y781TtTOVYqeBy2yLwqdopk=Шампунь
 — одно из главных и самых распространенных средств по уходу за волосами. Слово берёт источник в названии цветка семейства магнолиевых «чампa», растущего в Индии, из которого делается ароматное масло для втирания в волосы и массажа кожи головы. Это название позже было заимствовано в английский язык как shampoo, т.е «массировать».

По назначению выделяют гигиенические, лечебные и эстетические шампуни. Главная функция шампуня – это очищение кожи головы и волос. К дополнительным свойствам можно отнести уменьшение спутанности волос и облегчение расчёсывания, балансирующее воздействие на кожу головы, придание блеска и оттенка.

Современные шампуни – это смеси на водной основе, содержащие:

  • Очищающие компоненты (на основе ПАВ, мыла, смеси ПАВ и мыла);
  • Кондиционирующие добавки и пережиривающие соединения;
  • Соединения с биологической активностью, действующие на кожу волосистой части головы (экстракты растений, пиритион цинка, витамины);
  • Функциональные добавки, регулирующие вязкость, рН и т.д;
  • Консерванты;
  • Эстетические добавки (отдушки, красители, перламутровые пигменты).

Соединения первых трёх групп обеспечивают основные функции шампуня, а остальные призваны улучшить потребительские качества продукта.

Очищающие компоненты.

В составе современных шампуней роль таких компонентов играют чаще всего синтетические ПАВы. К их достоинствам можно отнести:

  • Снижают поверхностное натяжение между водой и жировыми отложениями, что облегчает очищение от пыли и грязи;
  • Образуют хорошую пену;
  • Образовывают взвесь частиц грязи в пене, что предотвращает повторное их оседание на волосах;
  • Стабилизируют другие ингредиенты и поддерживают их в растворённом состоянии;
  • Увеличивают вязкость шампуней, что обеспечивает их удобство в применении.

Обычно их получают из масел, жиров или нефтепродуктов.

Выделяют анионные, катионные, амфотерные и неиногенные виды ПАВ. (Подробнее о ПАВ).

Наиболее часто в шампунях встречаются анионные ПАВ. Источником сырья для них служат преимущественно сульфонаты, из них наиболее часто применяются: лаурилсульфаты и алкилэтоксисульфаты в виде солей натрия, магния, аммония, моно-, ди- и триэтаноламины. Все эти вещества обладают высокими функциональными свойствами, но в тоже время оказывают раздражающее действие на слизистые и кожу.

Также, в производстве используются производные соли полуэфиров сульфоянтарной кислоты – сульфосукцинаты и саркозины (лаурилсаркозин). Последние обладают высокой пенообразующей способностью и не вызывают раздражение слизистой глаз.

Механизм очищающего действия ПАВ на поверхности волоса и кожных покровов обусловлен физико-химическими свойствами ПАВ и состоит из нескольких этапов. Основной принцип их работы — гидрофилизация кожных покровов, что означает проникновение воды в структуры, содержащие жиры, которые при обычных условиях обладают способностью отталкивать воду.

Итак, молекулы ПАВ способны взаимодействовать с липидами. В их структуре содержится два участка — гидрофильный и гидрофобный. Они могут встраиваться в липидный( жировой) слой кожи и волос, при этом молекулы ПАВ группируются вместе таким образом, что в липидном слое оказываются гидрофильные, т.е проницаемые для воды, участки. В результате воздействия ПАВ на роговой слой кожи происходит гидратация (т.е «насыщение» водой) липидных (жировых) мембран. И затем вода, нанесенная на поверхность кожи, просачивается в роговой слой и проникает в гидрофильные области, созданные молекулами ПАВ. Возрастание степени прохождения воды через роговой слой служит одним из способов оценки повреждающего действия ПАВ и отличает его от повреждающего действия других факторов. Однако в этом случае вода легко проникает в роговой слой как снаружи, так и изнутри, со стороны дермы. Поэтому гидратация рогового слоя сопровождается частичным повреждением липидных структур и вызывает снижение водоудерживающей способности эпидермиса, что в конечном итоге приводит к развитию сухости кожи.

Кондиционирующие и пережиривающие добавки.

В составе шампуня есть и другие компоненты, многие из них помогают нейтрализовать действие ПАВ и ухаживают за волосами.

Их вводят в шампуни для достижения следующих целей:

  • Снятия статического электричества, уменьшения «рассыпчатости» волос;
  • Приглаживания и выравнивания поврежденных участков стержней волос;
  • Легкое расчесывание мокрых и сухих волос;
  • Минимизация пористости;
  • Придания волосам блеска и шелковистости за счёт  «склеивания» чешуек волоса, делая поверхность более ровной, изменяя показатель отражения волос, усиливая, таким, образом, интенсивность цвета и естественный блеск;
  • Защиты от теплового и механического повреждения;
  • Увлажнение;
  • Увеличения объема и массы волос;
  • Восстановления поврежденных волос.

К кондиционирующим агентам относятся различные масла, жирные спирты, сложные эфиры гликоля, смачивающие вещества и белковые производные, например, такие, как:

  1. Различные производные силиконов (Циклометикон, Диметиконкополиол, Диметикон, Фенилтриметикон, Амодиметикон), которые придают волосам в первую очередь блеск и шелковистость, мягкость, снимают электростатический заряд, облегчают расчесывание мокрых и сухих волос, не допуская их повреждения; снижают липкость в средствах для укладки. Обладая свойством «заклеивать» чешуйки поврежденных волос, образуя на волосах пленку, они выполняют также и защитную функцию.
  2. Цитрат натрия, или натриевая соль лимонной кислоты (Sodium Citrate) — компонент, который поддерживает на необходимом уровне pH шампуня.
  3. Гликоль дистеарат (Glycol Distearate)/Стеарат (Stearate) — вещество которое добавляется в шампунь для улучшения внешнего вида и консистенции шампуня.
  4. Пантенол (Panthenol) — провитамин В, который является сильным увлажнителем и придает блеск волосам.
  5. Спирт цетиловый (Cetyl)/олеиловый (Oleyl)/стеариловый (Stearyl) — гидратированные спирты, способствуют легкому расчесыванию волос.
  6. Натуральные масла (ореховое, ши, касторовое, репейное, авокадо, жожоба, оливковое и т.д) — натуральные увлажнители волос.
  7. Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid)/Лимонная кислота (Citric Acid) — увлажняют волосы и добавляют им блеск.
  8. Октилсалицилат (Octyl Salicylate)/PABA — солнцезащитные компоненты, сохраняют цвет окрашенных волос.

Механизм действия кондиционеров следующий: катионные, т.е положительно заряженные, субстанции способны удерживаться на отрицательно заряженной поверхности волос путем связывания с кератином, при этом удерживая полезную добавку. Поскольку поврежденные участки волос обладают большим отрицательным зарядом, на них фиксируется больше катионных частиц и косметический эффект усиливается.

Обратной стороной медали является утяжеление волос и потеря пышности. Поэтому при создании шампуня-кондиционера важно соблюсти баланс между моющими и кондиционирующими составляющими. Необоснованное увеличение в рецептуре кондиционирующих ингредиентов может привести не только к утяжелению волос, потере пышности, но и к ухудшению таких свойств шампуня как очищение и смываемость. Важен и выбор кондиционера. Например, силиконовые масла накапливаются на поверхности волос. Поэтому в средствах для волос используют легколетучие силиконы.

Соединения с биологической активностью.

Самый яркий представитель в списке ингредиентов – растительные экстракты. И добавляют их прежде всего для успокаивающего и противовоспалительного воздействия на кожу головы.

Некоторые экстракты могут влиять на цвет волос, например, широко известная хна придаёт волосам рыжий оттенок, а экстракты ромашки и петрушки часто можно встретить в составе шампуней с осветляющим действием. Басма в свою очередь поможет сделать волосы темнее. Экстракт перца улучшает микроциркуляцию и питание волосяных фолликулов, поэтому является частым составляющим в шампунях против выпадения. Часто в состав вводят витамины группы В, витамины А, Е, F, никотиновую кислоту, витамин С.

Отдушки и ароматизаторы используются для придания приятного запаха шампуню, и с этой целью могут добавляться как натуральные эфирные масла (лавандовое, мятное, лимонное, розовое, хвойные), так и синтетически полученные эфиры и более сложные субстанции.

Консерванты  — увеличивают срок хранения шампуня, предотвращая размножение попавших в него микроорганизмов. Роль консервантов могут играть:

  • Катон;
  • Бронол;
  • Фенилпропиловый спирт и др.

На этикетке шампуня все вещества указываются в порядке уменьшения их процентного содержания. Здесь важно понимать, что те элементы шампуня, которые занимают последние места в списке, в силу своей слишком малой доли от общего объема, никакого действия почти не оказывают.

Список литературы:

  1. Кривова А.Ю., Паронян В.Х. «Технология производства парфюмерно-косметических продуктов» М.: «ДеЛи принт», 2009.
  2. Самуйлова Л.В., Пучкова Т.В. «Косметическая химия» учебное издание в 2-х частях, ч. 1, 2005.
  3. Эрнандес Е.И., «Научная косметология. Том 2» М.: ООО «Фирма Клавель», 2007.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *