При использовании большинства косметических средств нам приходится сталкиваться с ароматизаторами. Все мы любим вкусные запахи, и, покупая косметику, в первую очередь ее нюхаем и только потом тестируем. Однако, насколько бы приятно ни было пользоваться уходовой косметикой чаще всего это не приносит пользы нашей коже. Синтетические ароматизаторы присутствуют практически везде, не только в косметике, но и в быту. Сегодня мы попытаемся разобраться: что же из себя представляют ароматизаторы, на какие виды делятся, из чего производятся и есть ли альтернативы?
Что такое ароматизаторы?
Понятие ароматическое вещество относится к области органической химии и определяет принадлежность вещества к ароматическому ряду органических соединений.
Ароматизаторы — это органические соединения с характерным запахом, применяемые как пахучие компоненты в производстве парфюмерных и косметических изделий, мыла, синтетических моющих средств, пищевых и других продуктов. Все ароматизаторы можно условно разделить на природные соединения (натуральные ароматизаторы) и вещества, имитирующие природные.
Натуральное ароматическое вещество выделено из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов, с помощью физических или биотехнологических методов.
Ароматический препарат — это смесь ароматических и иных веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов, с помощью физических или биотехнологических методов. Типичными представителями ароматических препаратов являются эфирные масла и продукты их переработки, экстракты, в том числе углекислотные, настои, дистилляты и т. п.
Идентичное натуральным ароматическое вещество — это ароматическое вещество, идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения и полученное с помощью химических методов.
Искусственное ароматическое вещество — это ароматическое вещество, не идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения и полученное методами химического синтеза.
Натуральные ароматизаторы получают из различных плодов, ягод, фруктов, овощей, растений в виде соков, эссенций или концентратов посредством физических, ферментативных и микробиологических процессов. Ароматизаторы, имитирующие природные, могут быть идентичными натуральным или искусственными. Их получают синтетическим путем, а способы получения добавок этой группы могут быть самыми разнообразными. Согласно европейской классификации ароматизатор, идентичный натуральному, составляется по химической структуре, совпадающей со структурой натуральных субстанций.
Химическая природа ароматизаторов, идентичных натуральным, также может быть самой разной. Она включает в себя различные компоненты, например: эфирные масла, альдегиды, спирты, сложные эфиры и тому подобное. При производстве таких ароматических добавок самое важное — воспроизвести соединения, идентичные по своему химическому составу веществам, входящим в состав ароматизатора, созданного природой. Не все сырье для них выращивается на грядке, часть может быть получена в лабораториях. Но по своим главным органолептическим свойствам (вкусу и запаху) ароматизатор, идентичный натуральному, ничем не должен отличаться от натурального. Натуральные ароматизаторы дороже своих синтетических собратьев и при этом не обладают высокой тепловой, кислотной и временной стойкостью.
Факторы выбора натуральных или синтетических отдушек
С одной стороны зачем переплачивать за дорогие натуральные ароматизаторы, когда можно купить гораздо более дешевый синтетический аналог. Идентичный натуральному ароматизатор производят из химических компонент, синтезированных в лабораторных условиях.
Все ароматизаторы и синтетические, и натуральные являются достаточно сильными аллергенами. Подходить к их использованию необходимо с осторожностью Первым делом проведите тест на аллергическую реакцию. Делается это просто: 1 капля наносится на тыльную часть запястья, и, если в течение 12 часов реакция отрицательная, всё в порядке. К сожалению, этот метод может не сработать, т. к. иногда 1 капля не является критической, а большее количество (например, 7-8 капель) вызовут аллергическую реакцию. Внимательно относитесь к такому риску и продумайте всё заранее.
Как кожа реагирует на косметику с ароматизаторами?
Как известно, отдушки в косметических средствах являются наиболее частой причиной раздражений и аллергических реакций. Причем даже если у вас сразу не появляется внешняя реакция, вредные для здоровья кожи процессы могут происходить и на глубинных слоях эпидермиса. Согласно различным источникам, при длительном применении косметики, содержащей много ароматизаторов, кожа начинает терять способность восстанавливаться — организм тратит силы на борьбу с воспалениями, возникшими из-за раздражающего действия ароматизаторов. Также нарушается процесс выработки коллагена, Отдушка мешает коже бороться с признаками старения, быть более упругой.
Для людей, которые сами по себе имеют очень чувствительную кожу, любой вид ароматизаторов, включая натуральные (в т. ч. эфирные масла), противопоказан.
Как определить отдушку в косметике?
Просто понюхав крем или молочко, мы не можем определить, какие в нем содержатся раздражающие вещества и содержатся ли вообще. Многие полезные ингредиенты косметики могут обладать очень приятным ароматом и при этом быть безопасными. Однако возможен вариант, когда средство не имеет никакого аромата, а в составе присутствуют отдушки, которые добавили, чтобы скрыть неприятный запах какого-либо компонента.
Что же делать? Конечно, обращаться к составу, указанному на упаковке. Разберем самые распространенные компоненты, указанные в составе косметики.
Отдушки (ароматизатор, Fragrance, Perfume)
Если в составе косметического средства указано одно из этих наименований, подразумевается, что в данном продукте добавлены синтетические или натуральные отдушки. Синтетические отдушки — токсичные вещества, которые могут содержать мускусные соединения, вызывающие сильные аллергические реакции. Поэтому лучше отказаться от покупки такой косметики. Но аллергенными могут оказаться и натуральные душистые вещества, большинство из которых содержится в эфирных маслах.
Линалоол (Linalool)
Благодаря устойчивым и узнаваемым цветочным нотам (ландыш, лаванда, кориандр, шалфей), линалоол широко применяется в производстве парфюмерии (например, Love in Paris от Nina Ricci, Allure Sensuelle от Chanel). Около 80% современных ароматизаторов и отдушек, которые применяются в производстве косметики, моющих средств и гигиенических продуктов, содержат линалоол. В парфюмерии или косметике линалоол быстро окисляется под действием кислорода и жирных кислот, при этом образуются химические соединения, способные вызывать аллергию.
Антиоксиданты, входящие в состав той же косметики, замедляют окисление линалоола, но аллергичные оксиды линалоола все равно образуются, если нарушен температурный режим хранения косметики или герметичность упаковки, а особенно — если истёк срок годности косметики.
Цитронеллол (Citronellol)
Один из самых распространенных ароматизаторов в косметике, поскольку создает свежий и одновременно теплый цветочный тон, напоминающий запах срезанной кожицы зеленого яблока с легкими цитрусовыми нотками. Запах цитронеллола отлично сочетается с розой, бергамотом, лавандой, смягчая и оттеняя фужерную парфюмерную композицию. Обычно его концентрация в косметике крайне мала, потому вещество упоминается в самом конце списка ингредиентов.
В 2003 году в одной из поправок к Директиве Совета Европейских Сообществ 76/768/ЕЭС – организации, контролирующей качество косметических продуктов, — был приведен уточняющий список ингредиентов, запрещенных к использованию на территории Евросоюзана основании их вероятной аллергичности. В этот список попал и цитронеллол.
В Америке этот ингредиент не является запрещённым. В соответствии с мнением FDA, цитронеллол можно включать в состав косметики, если его конечная концентрация не превышает 0,01% в средствах, смывающихся с кожи (шампуни, гели для душа) и 0,001% — в косметике, остающейся на коже (кремы, лосьоны).
Гексил циннамал (Hexyl Cinnamal)
Используется как ароматизирующее вещество. Часто используется в духах. Придает косметическому средству запах ромашки. Является производным кумарина, который имеет запах свежескошенного сена. Чистый кумарин содержится в клевере, а производные кумарина — в травах и кожице цитрусовых. Аллерген класса B.
Вещество, относящееся к терпеновым углеводородам. Впервые его выделили из эфирного масла померанцевых корок еще в середине 19 века. Поначалу ученые считали, что у лимонена есть множество различных вариантов-изомеров, поскольку находили этот элемент в эфирных маслах бергамота, тмина, лимона, мяты, петрушки, фенхеля, сосны и многих других растений, и даже давали этим вариантам разные названия. Но потом пришли к выводу, что разновидностей лимонена всего две — одна содержится в маслах цитрусовых и пахнет лимонной свежестью, а другую, обладающую запахом хвои, извлекают из скипидара и хвойных масел (кстати, термин «терпены» происходит от латинского выражения Oleum Terebinthinae, означающего «скипидар»).
Лимонен —популярная ароматическая отдушка для косметики, парфюмерии, гигиенических и моющих средств, лекарственных препаратов. Несмотря на варианты его аромата, обычно при упоминании лимонена имеется в виду тот его изомер, который пахнет лимоном.
Благодаря обезжиривающим свойствам, лимонен незаменим в средствах для снятия лака и удаления жира с кожи рук. Учитывая современные тенденции экологичности, становится очень популярным применять в уходе за домом средства, оставляющие свежий природный цитрусовый запах. И в этом тоже помогает лимонен, тем более что его аромат способен создавать хорошее настроение.
Лимонен вызывает опасения по поводу аллергенности и канцерогенности. Однако исследования показали, что лимонен вызывает аллергию не чаще других ароматизаторов, в том числе натурального цитрусового происхождения. Что же до канцерогенности, то, согласно данным Международного агентства по изучению рака, лимонен отнесен к веществам из зоны устойчивой безопасности и не причисляется к канцерогенам. Более того, ведутся исследования позитивного влияния лимонена на организм при некоторых видах опухолей.
Гераниол (Geraniol)
Гераниол придает стойкий аромат розы продуктам парфюмерии и косметики, легко растворяется в спирте, эфире и удобен для использования в производстве. Гераниол оказывает мочегонное действие, немного понижает давление, губительно действует на возбудителей грибковой инфекции.
Гераниол – сильный репеллент, его запах отпугивает многих насекомых, зато привлекает пчел. Вдыхание запаха гераниола обостряет чувствительность к зеленому цвету и, напротив, снижает восприятие красного цвета. Как и все терпены (да и вообще все ароматические вещества), гераниол может вызвать аллергию.
Следует избегать контакта гераниола со слизистыми оболочками и поврежденными участками кожи (имеется в виду, в чистом виде). Высокие концентрации при длительной экспозиции могут вызвать ожоги и раздражения даже на неповрежденной коже тоже. Опять же, подобное можно сказать в отношении любого эфирного масла.
Эвгенол (Eugenol)
Вещество класса фенолов, относится к душистым веществам. Является главным компонентом ряда эфирных масел: гвоздичного (до 85 %), масле эвгенольного базилика (70-80 %), масле колюрии (70-80 %), а также в цитронелловом, иланг-иланговом, аирном, сассафрасовом и некоторых других. Эвгенол выделяют из эфирных масел (в частности, через эвгеноляты) или из гваякола аллиловым спиртом или аллилхлоридом.
Эвгенол применяют для составления парфюмерных композиций, отдушки для табака, в синтезе изоэвгенола, является аллергеном.
Кроме того, для повышения концентрации и продления ароматических свойств в косметике используются особые вещества — фталаты (Phthalates). Они могут стать причиной прерывания беременности у женщин, а у мужчин влияют на потенцию. Поэтому стоит опасаться косметических продуктов, в составе которых есть:
- дибутил фталат (Dibutyl Phthalate),
- диметил фталат (Dimethyl Phthalate),
- диэтил фталат (Diethyl Phthalat).
За или против?
Покупая косметику, каждый должен определиться со своими приоритетами. Если вам нравятся яркие синтетические ароматы, нет аллергии на отдушки, скорей всего, вас больше обрадуют парфюмированные средства. Если же вы предпочитаете натуральные ароматы, а синтетические вас раздражают, ищите средства с натуральными ароматизаторами в составе (эфирными маслами, смолами, экстрактами), но будьте внимательны: бывает, что в составе есть и натуральные, и синтетические компоненты, однако за запах отвечают именно последние. Аллергикам, обладателям чувствительной кожи и детям следует использовать косметику без синтетических компонент. Кроме того, нужно учитывать, что такие натуральные ингредиенты как эфирные масла, могут вызвать аллергию. Мы рекомендуем перед покупкой внимательно изучать состав продукта на этикетке, а после покупки проверять средство на индивидуальную непереносимость хотя бы с помощью простого теста на сгибе локтя.