Витамин Е — секрет молодости?!


витамин еВитамин Е является одним из важнейших для нашего организма, кроме того это мощный антиоксидант. Он включает в себя такие группы соединений как токоферолы и токотриенолы, большее распространение получили первые. Среди самих токоферолов различают α-токоферол, γ-токоферол, δ-токоферол. Самым активным из них является α-токоферол, наибольшее его содержание в масле зародышей пшеницы, подсолнечном, конопляном, льняном, какао, цубаки, семян клюквы, кактуса опунции, сливовой косточки и др. Конечно же, существуют и синтетические формы этого витамина, являющиеся изомерами природного. Изомеры — соединения, одинаковые по атомному составу и молекулярной массе, но различающиеся по строению или расположению атомов в пространстве и, вследствие этого, по свойствам. Считается, что их действие отличается от натуральных, оно менее выражено. Следует отметить и тот факт, что натуральные изомеры «родственны» нашему организму, а те — чужие, из-за этого может проявляться даже обратный эффект.

Витамин Е защищает нашу кожу, а точнее клетки эпидермиса и эластин с коллагеном от свободных радикалов. Свободные радикалы — это высокореактивные, нестабильные молекулы, которые наносят вред здоровым клеткам и приводят к внутреннему старению и возникновению видимых признаков внешнего старения.

Реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ) являются свободнорадикальными и постоянно происходят в организме. Свободнорадикальное окисление нарушает структуру многих молекул. В белках окисляются некоторые аминокислоты. В результате разрушается структура белков, между ними образуются ковалентные «сшивки», всё это активирует протеолитические (разрушающие) ферменты в клетке, гидролизующие повреждённые белки. Активные формы кислорода легко нарушают и структуру ДНК.

ПОЛ — цепные реакции, обеспечивающие расширенное воспроизводство свободных радикалов, т.е. частиц, имеющих неспаренный (свободный) электрон, которые инициируют дальнейшее распространение перекисного окисления, так что каждый образовавшийся радикал инициирует образование нескольких других. Свободные радикалы в ходе ПОЛ повреждают липиды, входящие в состав мембран наших клеток, в том числе и клеток кожи. При повреждении мембран нарушается нормальное функционирование клетки и протекание в ней обменных процессов, что способствует возникновению видимых признаков старения кожи и снижает её защитные функции, что может выразиться в виде воспалений, сухости, шелушений.

Витамин Е действует на последней стадии этого процесса – «Обрыв цепи — взаимодействие радикалов между собой»: развитие цепи может останавливаться при взаимодействии свободных радикалов между собой или при взаимодействии с различными антиоксидантами, например, витамином Е, который отдаёт электроны, превращаясь при этом в стабильную окисленную форму.

Витамин Е отдаёт атом водорода свободному радикалу пероксида липида (ROO•), восстанавливая его до гидропероксида (ROOH) и таким образом останавливает развитие ПОЛ. Свободный радикал витамина Е, образовавшийся в результате реакции, стабилен и не способен участвовать в развитии цепи. Наоборот, радикал витамина Е непосредственно взаимодействует с радикалами липидных перекисей, восстанавливая их, а сам превращается в стабильную окисленную форму — токоферолхинон[1].

Таким образом, действие токоферола, как антиоксиданта, заключается в том, что он борется со свободными радикалами, которые атакуют клетки. Защищая наши клетки от свободных радикалов, антиоксиданты помогают замедлить процессы внутреннего и внешнего старения. 

Тем самым, применяя косметические натуральные масла, мы можем предотвратить преждевременное старение, избавиться от первых возрастных изменении и омолодить уже дряблую кожу. Кроме того, витамин Е устраняет шелушение кожи, снимает раздражение, помогает избавиться от веснушек, растяжек, рубцов, очищает кожу лица от угревой сыпи.

Витамин Е входит в состав многих косметических средств. Также им удобно пользоваться и в домашних условиях для приготовления масляных смесей. Например, при сухой увядающей коже хорошо смешивать раствор токоферола с миндальным или розовым маслом. Особенно благоприятное воздействие оказывает витамин Е в осенне-зимний период, когда кожный покров из-за авитаминоза нуждается в дополнительной подпитке.

Витамин Е — эффективное и доступное средство для Вашей молодости и красоты. Главное, стоит помнить о том, что для проявления всех своих чудодейственных свойств он должен быть натуральным.

Список использованной литературы:

1.Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003. стр.428-432.

,

Один комментарий на «“Витамин Е — секрет молодости?!”»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *