Фруктовые кислоты в косметологии


oranges-255x300Одним из наиболее значимых открытий прошлого века в области косметологии, безусловно, являются фруктовые кислоты. Конечно, открытием в подлинном смысле этого слова их назвать сложно назвать, так как уже в глубокой древности женщины использовали ценные свойства фруктов для обновления и омоложения кожи. Однако теперь в наконец изучены истинные механизмы влияния фруктовых кислот на клетки кожи, что и позволило им занять прочное место как в профессиональных косметологических процедурах, так и в средствах для домашнего ухода.

К фруктовым кислотам относятся яблочная, винная, молочная, лимонная и гликолевая кислоты. На косметических препаратах (профессиональных и массового потребления) все кислоты обозначаются специальной аббревиатурой АНА — alpha-hydroxy acids, что переводится как «альфа-гидроксильные кислоты». Косметика на основе АНА появилась на рынке в начале 90-х годов и быстро завоевала популярность благодаря своей эффективности и быстроте достижения результата. Средства, содержащие АНА, представляют собой наиболее яркий пример космецевтического направления в дерматокосметологии.

 

В отличие от традиционных косметических средств, сфера действия которых ограничивается эпидермисом, АНА проникают через эпидермальный барьер и очень активно влияют на физиологические процессы во всех слоях кожного покрова. В отчете Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) за 1996 год было отмечено, что АНА-косметика действует на кожу аналогично химическому пилингу, а именно «усиливает обновление клеточного состава и уменьшает толщину внешних слоев эпидермиса». На сегодняшний момент практически каждая профессиональная косметика имеет линейку препаратов на основе АНА. Чаще всего используется комплекс из нескольких кислот, которые действуют синергично, то есть дополняя и усиливая действие друг друга.Чаще всего используются следующие фруктовые кислоты, о которых речь пойдет ниже.

Гликолевая кислота содержится в сахарном тростнике, зеленом винограде. В ряду АНА имеет самую маленькую молекулярную массу, поэтому легко проникает через эпидермальный барьер и оказывает наиболее выраженный эффект. Гликолевая кислота также обладает способностью уменьшать гиперпигментацию.

Молочная кислота содержится в кислом молоке, йогурте, чернике, страстоцвете, кленовом сиропе, яблоках, томатном соке, винограде. Обладает выраженным увлажняющим и отшелушивающим действием.

Яблочная кислота содержится во многих фруктах, особенно много в яблоках и помидорах. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки кожи, усиливая клеточный метаболизм.

Винная кислота содержится в свободном или этерифицированном виде в зрелом винограде, старом вине, апельсинах. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием.

Лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут, апельсин). Обладает самой высокой молекулярной массой из всех перечисленных выше АНА. Оказывает на кожу отбеливающее воздействие, которое усиливается в присутствии винной кислоты. Обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Салициловая кислота: гидроксикислота, содержащая фенольную группу. Не является АНА по химическому строению, однако часто используется в комбинации с фруктовыми кислотами для
усиления эксфолиации (отшелушивание). Содержится в виде эфиров в коре березы и листьях гаультерии. Обладает выраженными антисептическими, противогрибковыми и кератолитическими свойствами.

При нанесении на кожу АНА оказывают следующие действия и эффекты:

  • отшелушивающее,
  • увлажняющее,
  • противовоспалительное,
  • антиоксидантное,
  • стимуляция синтеза коллагена и гликозаминогликанов в коже.

Отшелушивающее действие АНА объясняется их способностью ослаблять сцепление (т.н. когезию) корнеоцитов в роговом слое, что облегчает проникновение других биологически активных веществ, которые могут присутствовать дополнительно в препарате.

Увлажняющее действие на кожу АНА оказывают благодаря ускорению обновления эпидермиса. Известно, что на поверхности кератиноцитов находится комплекс гигроскопичных молекул, или натуральный увлажняющий фактор (NMF). Наиболее выражен NMF в молодых клетках кожи. В старых роговых чешуйках NMF деградирует, то есть разрушается и распадается. Ускоренное деление клеток базального слоя и быстрое слущивание роговых чешуек приводит к тому, что в коже повышается содержание функционально активного NMF.

Усиление синтеза гликозаминогликанов и коллагена происходит за счет стимулирующего действия АНА на фибробласты кожи. Еще одно возможное объяснение действия АНА на синтез межклеточного вещества дермы дает «теория стресса». Химический ожог кожи является довольно сильным стрессовым воздействием, в ответ на которое и происходит активация защитных систем кожи. Это приводит к мобилизации внутренних ресурсов, усилению восстановительной активности клеток кожи, усилению синтеза жизненно важных молекул. Таким образом, под действием АНА эпидермис становится тоньше, а дерма утолщается. Роговой слой становится более упругим и эластичным, а на коже разглаживаются мелкие морщины.

Эффект действия АНА-косметики зависит от значения рН, концентрации самой кислоты и основы композиции, а также от того, как используется продукт: частота, длительность использования, место обработки и другие факторы. В зависимости от этого, препараты, содержащие АНА, разделяются на косметические (используются в средствах для домашнего ухода) и медицинские (используются в косметологических и дерматологических учреждениях под обязательным контролем врача).

Безопасность и эффективность АНА-содержащего косметического средства определяется в первую очередь рН и лишь потом концентрацией в нем фруктовых кислот. От рН зависит раздражающий потенциал данного продукта. Пороговым значением рН, ниже которого раздражающий потенциал резко возрастает, является 3,5. Увеличения рН можно добиться, снизив содержание АНА. Однако при этом снижается и эффективность продукта, которая зависит именно от концентрации. Особое внимание уделяют ингредиентам, входящим в состав АНА-препаратов: они должны быть стабильны и активны при низких значениях рН.

Итак, несмотря на то, что многие аспекты механизма действия АНА до конца не ясны, популярность их в современных косметических средствах обусловлена широким спектром биологического действия. При соблюдении необходимых мер предосторожности АНА-препараты представляют собой эффективную и многообещающую косметику.

Список литературы:

  1. Полонская Н. Пилинги. Ключ к пониманию. – М.: Academia, 2008.
  2. Филиппова В. Н. Фруктовые кислоты и их роль в косметологии / Красота и медицина, 2013.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *