Ноя
16

Гиперпигментация

Автор // Юлия Войнова
Отправлено в // Полезно знать

pigmentВ настоящее время значительно возросло количество людей, страдающих гиперпигментацией — усилением окраски кожи вследствие нарушения меланинообразования [1]. Исследования меланоцитов (пигментных клеток) и всей системы меланогенеза были начаты еще в 50-е гг. ХХ века. Однако в последние 20 лет интерес самых разных специалистов к этому направлению исследований значительно возрос, что связано с резким увеличением числа случаев заболевания, прежде всего, злокачественной меланомой, обусловленной нарушениями функций пигментной системы.

Несколько фактов о пигментном обмене

Меланоциты – единственные клетки, синтезирующие пигмент меланин из предшественников и накапливающие его в коже, волосяных фолликулах и пигментном слое сетчатки глаза. Это клетки с многогранным телом и длинными отростками, разветвляющимися между клетками эпидермиса на границе с дермой. Меланинсодержащие клетки присутствуют и в других структурах — в головном и спинном мозге, мозговом веществе надпочечников, радужной оболочке глаза, внутреннем ухе [5, 6]. Каждый меланоцит секретирует гранулы меланина в связанные с ним клетки кожи — кератиноциты. Партнерство «меланоцит-кератиноцит» называют «меланиновой эпидермальной единицей». Один меланоцит может «обслуживать» до 40 кератиноцитов.

Основная функция меланоцитов связана с синтезом ими меланинов. Меланины – это обширная группа органических соединений (пигментов) микробного, растительного и животного происхождения. Термин «меланин» был введение в 1973 года C.P.Robin и происходит от греческого слова «melanos», то есть, «черный». К меланинам относятся наряду с черными и темно-коричневыми также светло-коричневые и красно-желтые пигменты, химически и биологически родственные черным пигментам. Животные меланины делятся на эумеланины и феомеланины. Феомеланин — пигмент от желтого до красного цвета — образуется только в волосяных фолликулах и отсутствует в остальной коже. Феомеланины содержат в своем составе значительное количество серы. Эумеланин имеет цвет от коричневого до черного, является сложным азотсодержащим веществом и содержится в коже и волосах.

Цвет кожи зависит от количества меланина в кератиноцитах, влажности кожи, ее шероховатости, количества крови в сосудах дермы. У одного человека окраска кожных покровов зависит от расположения: наиболее слабо окрашены ладони и подошвы, а наиболее сильно — кожа в области сосков и промежности. Кожа спины окрашена сильнее, чем кожа груди и живота, сгибательные поверхности конечностей имеют более слабую пигментацию, чем разгибательные. Цвет кожи различен у разных групп народов Земли, на этом и основана расовая классификация. Топографические различия в окраске кожи связаны с различной интенсивностью ультрафиолетового излучения: темнокожие народы населяют регионы Земли с высоким уровнем ультрафиолетовой радиации, тогда как в умеренном поясе цвет кожи у населения более светлый. Более смуглый цвет кожи у народов арктического пояса объясняется тем, что в зимнее время интенсивность ультрафиолетового излучения в этом регионе очень высокая. Естественным стимулятором функциональной активности меланоцитов является ультрафиолет. Ультрафиолетовые лучи стимулируют меланоциты как непосредственно, так и опосредованно, через кератиноциты: под влиянием ультрафиолета происходит усиление выработки кератиноцитами особого фактора роста фибробластов, который активирует меланоциты. В результате повторной стимуляции меланоцитов ультрафиолетом возникает гиперпигментация (загар) кожи. Гиперпигментация кожи зависит от целого ряда факторов:

  • от увеличения числа функционирующих меланоцитов;
  • от удлинения отростков клеток и повышения степени их ветвления;
  • от активации процесса формирования меланосом, что выражается в увеличении числа меланосом различной стадии зрелости;
  • от ускорения синтеза меланина в меланосомах;
  • от увеличения размеров меланосомных комплексов;
  • от замедления процесса деградации меланосом кератиноцитами [5. 6].

Как биологический процесс меланогенез строго регулируется. На генетическом уровне его регуляция осуществляется деятельностью около 130 генов, расположенных в 16-20 парах хромосом. В настоящее время установлено существование меланоцитоспецифических генов, функциональная активность которых в различной степени связаны с меланогенезом. Эти гены поддаются клонированию.

Нарушения пигментного обмена.

В дерматологии отсутствует общепринятая классификация заболеваний, связанных с нарушением пигментации кожи. Большинство авторов подразделяют расстройства пигментации на гиперпигментацию и депигментацию с теми или иными вариантами.

В настоящее время значительно возросло количество пациентов, страдающих гиперпигментацией – усилением окраски кожи вследствие нарушения меланинообразования, о чем и пойдет речь ниже.

Спектр дерматозов, сопровождающихся избыточным образованием меланина, достаточно широк. К ним относятся следующие:

  • хлоазма,
  • веснушки,
  • лентиго (доброкачественное пигментное пятно желтоватого и темно-бурого цвета, диаметром в среднем 1 — 2 см),
  • поствоспалительные гиперпигментации,
  • токсические и лекарственные меланодермии,
  • гиперпигментации, обусловленные приемом лекарственных препаратов и метаболическими нарушениями или эндокринной патологией (болезнь Аддисона, опухоли, продуцирующие меланостимулирующий гормон, пеллагра, синдром мальабсорбции и др.) [1, 3].

Чаще всего к дерматологу обращаются пациенты, страдающие хлоазмой, поствоспалительной гиперпигментацией и гиперпигментацией неясного генеза.

Хлоазма – приобретенный гипермеланоз, чаще всего лица, в развитии которого играют роль гормоны эстрогены, прогестерон и лютеинизирующий гормон (ЛГ), а также избыточное солнечное облучение. Данные гормональные сдвиги чаще всего связаны с беременностью, приемом оральных контрацептивов или опухолями яичников. Хлоазма встречается и у мужчин с пониженным уровнем тестостерона и высоким уровнем лютеинизирующего гормона [1].

Поствоспалительные (посттравматические) гиперпигментации появляются после излечения каких-либо воспалительных заболеваний кожи (например, акне, псориаза, красного плоского лишая, атопического дерматита и других кожных заболеваний). Также такие же изменения кожи остаются после ожогов и травм кожи.

Причиной лекарственных гиперпигментаций является отложение в коже пигментов на фоне приема различных препаратов. Наиболее часто лекарственные гиперпигментации вызывают гормональные, антиаритмические, антимикробные, противосудорожные препараты, цитостатики, тяжелые металлы [1]. Еще одним фактором, вызывающим приобретенную гиперпигментацию, является УФ-облучение, например фототерапия, которая способствует развитию повреждений кожи по типу веснушек или крапчатой пигментации.

Как лечить гиперпигментацию?

Для успешного лечения гиперпигментации очень важно установить ее причину. Для этого нужно обратиться к грамотному дерматологу, который сможет подробно собрать анамнез у пациента и при необходимости направить его для обследования к другим специалистам (эндокринологу, гастроэнтерологу, гинекологу и др.). Кроме того, в компетенции самого дерматолога назначение фотозащитных средств и средств с отбеливающим эффектом. Все это желательно сочетать с профессиональными косметологическими процедурами, направленными на усиление слущивания (шелушение)  эпидермиса или разрушение меланинсодержащих структур. Фотозащитные средства должны быть с высоким фактором SPF (не менее 50!), и применять их необходимо на протяжении всего периода лечения независимо от времени года, что важно для предотвращения появления повторной гиперпигментации. Большой популярностью сейчас стали пользоваться профессиональные дерматокосметологические процедуры по устранению гиперпигментаций. Существующие методики обеспечивают удаление меланинсодержащих слоев эпидермиса и выборочное разрушение меланинсодержащих структур. Процедуры, направленные на удаление поврежденного эпидермиса таковы:

  • химические пилинги,
  • криодеструкция,
  • дермабразия [2].

Селективное удаление меланинсодержащих структур осуществляется с помощью лазеров, а также современной методики IPL, о которой речь пойдет чуть ниже. В основном для борьбы с гиперпигментацией применяют:

  • CO2-лазер,
  • лазеры на парах меди,
  • на красителях,
  • александритовый,
  • криптоновый,
  • неодимовый,
  • эрбиевый лазеры.

Механизм действия СО2-лазера (на углекислом газе) заключается в удалении или испарении меланинсодержащих тканей. СО2-лазер достаточно эффективен, однако его применение может вызывать такие серьезные осложнения, как образование новой гиперпигментации, гипопигментации, рубцов, в том числе келоидных. Период реабилитации после процедуры лазерного лечения довольно длительный – 2–3 мес. Принцип действия других лазеров сходный – селективное разрушение меланинсодержащих структур. УФ-излучение, которое поглощает меланин, находится в диапазоне до 1200 нм. Пик поглощения меланина – около 600 нм. Осветление достигается за счет разрушения и «распыления» меланина, частички которого в дальнейшем захватываются и удаляются по лимфатическим сосудам или непосредственно через кожу (трансдермальная элиминация). Каждый из лазеров в зависимости от длины волны применяется для лечения определенного вида гиперпигментации. Лазеры с более короткими длинами волн, в частности рубиновый (694 нм), проникают не так глубоко и используются для удаления поверхностных пигментных поражений кожи, таких как веснушки. Для лечения более глубоких гиперпигментаций используются лазеры с большими длинами волн, такие как неодимовый (1064 нм) и эрбиевый (2940 нм) [1, 2].

Очень большую популярность в настоящее время приобрела методика IPL (intense pulsed light) – это медицинская фотосистема с широкополосным (в отличие от узкополосного при лазере) длинноимпульсным светом, которая позволяет работать с гиперпигментациями разного типа за счет варьирования мощности, длины волны, промежутка между импульсами. Данные косметологические процедуры дают хороший результат, однако все они весьма дорогостоящие, требуют времени и могут вызывать различные осложнения. Кроме того, нередко для достижения желаемого результата необходимо проведение нескольких процедур.

В современных условиях более удобным является использование депигментирующих (отбеливающих) препаратов, применение которых не требует затрат времени, они менее дорогостоящие и редко вызывают серьезные осложнения. Действие отбеливающих препаратов основано на уменьшении продукции меланина и отшелушивании рогового слоя. Наиболее распространенным и эффективным методом подавления избыточного образования меланина является ингибирование фермента тирозиназы, т. е. прерывание меланогенеза на стадии превращения аминокислоты тирозина до L-ДОФА, поэтому эти препараты и получили название «ингибиторы тирозиназы». К ингибиторам тирозиназы относятся:

  • гидрохинон,
  • арбутин,
  • руцинол,
  • глабридин,
  • койевая,
  • аскорбиновая,
  • азелаиновая кислоты [1].

Помимо блокирования активности тирозиназы, кислоты оказывают микропилинговое действие. Кроме того, веществами, усиливающими отшелушивание рогового слоя и ускоряющими регенерацию эпидермиса, являются альфа-гидроксикислоты (АНА-кислоты: гликолевая, молочная, винная, миндальная, лимонная, яблочная) и ретинол.

Отбеливание кожи в домашних условиях

Считается, что легким осветляющим эффектом обладают петрушка, огурец, молочные продукты, лимон, ягоды и др. При выраженной гиперпигментации, безусловно, домашними средствами не обойтись. Но в домашних условиях крайне важно обеспечить коже правильный уход. Так, для умывания можно рекомендовать пенку La Bell, Чайное дерево, La Dolce vita от Спивакъ, которые за счет своих активных компонентов обладают легким отбеливающим эффектом, выравнивают тон кожи, мягко удаляют ороговевшие клетки кожи. Для более глубокого очищения кожи используют Бельди с индийскими специями, зеленым чаем, цедрой.

В отбеливании кожи лица не стоит забывать и об эфирных маслах, которые тоже помогают отбелить кожу. Эфирные масла можно добавлять в отбеливающие маски по 1-2 капельки, обогащать ими крема или использовать вместе с базовым маслом в качестве уходового средства. К таким маслам относятся: масло грейпфрута, масло лимона, масло пачули, масло мяты, масло розмарина, масло эвкалипта, масло чайного дерева, масло апельсина. В качестве дополнительного ухода рекомендовано делать маски для лица, например, глиняные маски Анти-акне, La Bell, Лемонграсс, маска Лаванда из голубой глины, Маска Марокканская из глины гассул.

Список использованной литературы:

  1. Олисова О. Ю., Андреева Е. В. Еще раз о проблеме гиперпигментации / Российский журнал кожных и венерических болезней, 2014.
  2. Олисова О. Ю. Новые возможности в лечении гиперпигментаций /Лечащий врач, 2011.
  3. Юнусова Е. И., Юсупова Л. А., Залялеева С.А. Меланиновые дисхромии кожи / Экспериментальная и клиническая дерматокосметология, 2012.
  4. Вольф К., Голдсмит Л. А., Кац С. И. и др. Дерматология Фицпатрика в клинической практике. Пер. с англ. М.: БИНОМ; 2012.
  5. Исмайлов Р. Г. Регуляция меланогенеза при дисхромии кожи / Вестник РАМН, 2014.
  6. Кичигина Т. Н.. Грушин В. Н. и др. Меланоциты: строение, функции, методы выявления, роль в кожной патологии / Вестник ВГМУ, 2007.

Trackback from your site.

Комментарии (1)

Оставить комментарий