Способы получения масел


Базовмасло6ые масла, также их называют несущими или транспортными, — липиды (жиры) растительного происхождения. Как правило, они используются в качестве основы для различных масляных смесей, которые  применяются для ухода за кожей волосами, а также нередко употребляются в пищу. Базовые масла имеют жирную консистенцию и в отличие от эфирных масел оставляют жирный след на бумаге. Рафинированные масла обычно светло-желтого цвета однородной консистенции и не имеют запаха. Нерафинированные масла могут иметь различный цвет: это обусловлено наличием разных веществ в составе. Так, например, каротиноиды придают жёлтый или оранжевый цвет (масло облепихи, бурити и др.), хлорофилл — зелёный (масло авокадо, конопли). Что представляет собой процесс рафинации, мы обсудим чуть позже.

Существуют несколько способов получения базовых масел: холодное и горячее прессование, экстракция (извлечение масла с помощью растворителей), инфузия.

Прессование

Многие считают, что масла, полученные с помощью метода холодного прессования, — наиболее полезные. Действительно, масла не нагревают, благодаря чему витамины не разрушаются. Однако, если речь идет не об использовании масла в чистом виде, а о производстве различных эмульсий с водой (в том числе кремов), при контакте с водой или другой питательной средой жизнеспособные споры грибков, содержащиеся в масле, могут начать размножаться.

С технической точки зрения метод холодного прессования достаточно прост: семена, кожура или плоды растения перемалываются до однородной массы, затем эта масса перемешивается центрифугой, что позволяет отделить масло. После этого производится отжим с помощью гидравлического пресса. Температура, при которой происходит прессование, как правило, не превышает сорок градусов, поэтому молекулы витаминов не разрушаются, и масла сохраняют полезные свойства.

Метод горячего прессования позволяет получить максимальное количество масла при отжиме. Для производителя он менее дорогой, чем холодное прессование, а масла получаются более стабильными, что увеличивает срок их хранения. Исходный материал (как правило, это семена) перемалывается и очищается увлажнённым паром, затем медленно нагревается до температуры 80°. Начинает отделяться маслянистая масса. После нагрева полученная масса также подвергается давлению.

Как правило, масла, полученные методом прессования, содержат примеси — растительные волокна, неорганические вещества, красители, смолы. Масла, прошедшие первичную фильтрацию после отжима, называют сырыми — в них содержится 2-3% нестабильных сопутствующих веществ, которые становятся причиной мути и осадка. Эти вещества могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека, поэтому нередко масла подвергаются рафинации (очистке) для удаления нежелательных примесей.

Рафинирование — комплексный процесс, состоящий из нескольких этапов обработки масел различными веществами, выбор которых зависит от конкретного масла. Как правило, процесс рафинации подразделяется на следующие этапы: гидратация; нейтрализация; отбеливание; вымораживание; дезодорация.

Рафинированное масло стабильно при хранении, более стойко к окислению, не имеет сильного или неприятного запаха, но в то же время не содержит многих важных элементов, которые есть в неочищенных маслах. Обычно на таких маслах стоит пометка «pure». В настоящее время многие производители восполняют утраченные в процессе рафинации вещества, добавляя их на конечной стадии производства масла, однако такие добавки не могут возместить все свойства нерафинированных масел.

Экстракция

Экстракция — извлечение из растений нужных веществ с помощью растворителей. Экстракция позволяет увеличить выход масла, но вместе с тем увеличивает и количество примесей (смол, пигментов и т.д.). Экстракционные масла, применяемые в медицинских и пищевых целях, нуждаются в тщательной очистке.

В последнее время для экстракции масел вместо гексана и петролейного эфира часто используется углекислый газ. Это дорогой способ производства: масла получают с использованием CO2 под давлением и при низкой температуре. Диоксид углерода переходит в особое агрегатное состояние, которое называется суперкритической жидкостью: газообразный CO2 обладает жидкостными свойствами. К преимуществам данного способа можно отнести: отсутствие следов растворителя (суперкритическая жидкость после окончания процесса экстракции превращается в пар, а экстрагированный продукт — в конденсат), отсутствие необходимости в обработке спиртосодержащими веществами, сохранение сложных молекул витаминов и жирных кислот, которые разрушаются при высоких температурах.

Инфузия

Некоторые базовые масла получают методом инфузии: части растения, из которых хотят добыть масло (например, лепестки цветков календулы), погружают в растительное масло, повторяя процесс по несколько раз. После насыщения соевое масло обрабатывают различными растворителями, получая т.н. масло календулы.

 


Список использованных источников

Ароматерапия. Учебный курс / сост. Б. Виноградов, Н. Виноградова, Л. Голан. — Fultus Corporation, 2006.

 

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *