Пилинг. Часть 2.


пилинг

В этой статье мы поговорим об этапах проведения процедуры кислотного пилинга, о противопоказаниях и возможных осложнениях. Насколько безопасна процедура пилинга и  можно ли ее делать независимо от возраста и состояния кожи?

Итак, сначала приведем этапы процедуры пилинга:

—  предварительное очищение кожи. Косметолог должен удалить остатки косметики с лица и очистить его от загрязнений, для этого он наносит на кожу специально предназначенные составы, которые помимо очищения, обезжиривают поверхность, на которой, собственно, и будет осуществляться обработка.

— нанесение пилинга. Предварительно выбранный кислотный состав наносится на кожу в определенной последовательности, при этом косметолог наблюдает за реакцией кожного покрова. Заметим, что в ходе процедуры может наблюдаться небольшое жжение, пощипывание или покалывание в места нанесения состава. В случае сильного покраснения кожи специалист наносит нейтрализующий кислоту состав. В данной ситуации эффект от процедуры будет низким. Если косметолог хотя бы немного передержит состав, кожа может отреагировать отечностью и появлением пигментированных участков в зонах воздействия
— выдержка. Если реакция на пилинговый раствор у клиента нормальная, специалист выдерживает определенное время (в каждом конкретном случае свое), после чего наносит на кожу постпилиноговую смесь для нейтрализации действия раствора, а также для увлажнения и успокоения кожи.

— Если реакция на пилинговый раствор у клиента нормальная, специалист выдерживает определенное время (в каждом конкретном случае свое), после чего наносит на кожу постпилиноговую смесь для нейтрализации действия раствора, а также для увлажнения и успокоения кожи.

— Завершающим этапом процедуры является нанесение особого состава питательного действия, ускоряющего регенеративные функции клеток кожи [2].

После процедуры

По завершении кислотного пилинга важно защищать кожу от прямых солнечных лучей, для этого следует обязательно использовать солнцезащитные средства с увлажняющим действием на протяжении десяти дней после процедуры. После процедуры кожа преображается прямо на глазах: исчезают неровности, выравнивается цвет, улучшается эластичность кожных покровов. В итоге кожа выглядит подтянутой и гладкой, словно вы стали на несколько лет моложе.

С учетом особенностей кожи и ее восприимчивости, а также в зависимости от имеющихся проблем специалисты определяют количество процедур для каждой пациентки в отдельности. Для достижения максимального эффекта достаточно в среднем 7-10 процедур. Такой курс можно делать не более трех раз в течение года. Эффект от процедуры длится в течение четырех-шести месяцев.

Побочное действие пилингов.

После сеанса кислотного пилинга на коже могут проявляться покраснения, шелушение, припухлости. Но все это само проходит в течение недели. В редких случаях может произойти ожог кожи, в результате чего в зоне повреждения появятся пигментированные участки [1].

Противопоказания.

Абсолютными противопоказаниями к химическому пилингу, полностью исключающими возможность его проведения, являются:

  • Воспалительные и невоспалительные поражения кожи;
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • Беременность, лактация;
  • Эпилепсия.

К относительным противопоказаниям, при которых окончательное решение о проведении процедуры принимает врач, относятся:

  • Новообразования;
  • Келоидные рубцы;
  • Воздействие лазера, фототерапии, ретиноидных пилингов в течение последних 6 месяцев;
  • Купероз (стойкое расширение сосудов лица);
  • Герпетические высыпания;
  • Возможные предполагаемые осложнения после химического пилинга.

Все осложнения, возникающие в постпилинговый период, делятся на немедленные (до 2 недель) и отсроченные (2-10 недель). Как правило, они связаны с несоблюдением правил выявления показаний для проведения конкретного  пилинга и неадекватный постпилинговый уход. Кроме того, все осложнения после пилинга делятся на ожидаемые и неожидаемые. В первом случае побочные явления возникают у многих пациентов и рассматриваются даже не как осложнения, а как предсказуемая реакция на проведение процедуры. К ним относятся:

  • эритема (покраснение кожи),
  • шелушение,
  • отеки,
  • повышенная чувствительность кожи,
  • временное потемнение кожи.

Эти явления присутствуют в том или ином виде у многих людей после пилинга, и, как правило, проходят бесследно. Неожидаемые последствия после пилингов относятся к нежелательным побочным явлениям, которые влияют на конечные результаты процедуры, а порой представляют серьезную угрозу здоровью и требуют длительного лечения. К таким нежелательным побочным эффектам можно отнести:

  • Герпетическая инфекция. Особенно подвержены ей пациенты с рецидивирующей герпетической инфекцией.
  • Гнойничковые заболевания кожи.
  • Аллергические реакции.
  • Мраморность кожи. Возникает после слишком глубокого или грубого воздействия на кожу. Это осложнение чаще возникает у обладателей смуглой кожи. Эти последствия, как правило, необратимые, возможно только лишь немного выравнять тон кожи.
  • Стойкая эритема кожи. Часто наблюдается у пациентов с куперозом.
  • Гиперпигментация.
  • Обострение и усугубление акне.
  • Грубые рубцы (келлоидные).
  • Стойкая демаркационная линия — граница между обработанным и необработанным участками кожи.

Фруктовые маски – простой и безопасный заменитель салонных процедур

Если вы хотите, чтобы кожа была молодой и красивой, применяйте самый щадящий и недорогой способ поддержания ее в наилучшем состоянии – фруктовые маски. Для того чтобы маска имела легкий пилинг-эффект, сочетайте абрикос и мед, апельсин и мед, виноград и измельченные овсяные хлопья, клубнику и сырой желток. Также очень полезно смешивать фрукты с молотым кофе — получается недорогой и эффективный домашний скраб-пилинг.

Для домашних масок из фруктов нет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости того или иного фрукта или ягоды. Регулярное использование природных фруктовых кислот, пусть и в значительно меньшей концентрации, чем в профессиональной косметике, позволит вам сохранять свежесть и здоровье кожи в любом возрасте.

Список литературы:

  1. Миненок Т. А. Химический пилинг — достойная ли замена пластической операции? / Бюллетень медицинских интернет-конференций, 2015.
  2. Кузьмина Т. С. Химические пилинги в эстетической дерматологии / Экспериментальная и клиническая дерматокосметология, 2008.
  3. Аравийская Е. Р., Соколовский Е. В. Руководство по дерматокосметологии, 2008.
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *