Пилинг. Часть 1.


Слово «пилинг« происходит от  англ. peel — дословно снимать корку, кожицу, шелуху; очищать. В косметологии это означает удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи (эпидермиса) с целью улучшения ее внешнего вида. В данной статье речь пойдет, в частности, о наиболее популярном и распространенном виде пилинга – химическом.

Исторические факты

Пилинг — это действительно одна из самых древних косметологических процедур. Три-четыре  тысячи лет назад в составе специальных «кремов» были мелкие частички фруктовых косточек, минералов и даже песок  — ими широко пользовались древние египтяне и жители Месопотамии.
Уже в ранней античности была разработана привычная нам методика химического пилинга. Суть ее проста: на кожу наносится некое вещество, вызывающее контролируемый по глубине химический ожог. В результате с поверхности пораженного участка удаляются омертвевшие клетки верхнего слоя эпидермиса — как бы снимается «шелуха» и кожа очищается. Одновременно, подобное воздействие стимулирует выработку коллагена: кожа вынуждена обновлять себя и, как следствие, омолаживаться.

Новое веяние внесли средние века, ведь именно тогда появились гораздо более действенные и несравнимо более сложные по рецептуре и технологии приготовления препараты на основе производных вина и винограда, цитрусовых. Применяли их с большой осторожностью, дабы избежать ожога, и почти всегда при помощи специалистов — профессиональных камеристок, банщиков и медиков. Такому пилингу подвергалось практически все тело, а его основной задачей, помимо омоложения, являлось отбеливание кожи, так как смуглый оттенок кожи в то время считался вульгарным, в моде были белокожие красавицы.

В Новое время (XVI-XVIII века) абсолютно все виды пилингов подзабылись в связи с активным использованием косметических средств для коррекции изъянов кожи. Новая волна интереса к ним возникла только в начале XIX столетия — в моду вернулась естественная красота кожи. Перелом произошел в 70-80-е годы позапрошлого столетия. В 1882 году немецкий дерматолог Пауль Герзон Унна описал косметический эффект от применения трихлоруксусной кислоты (ТСА), салициловой кислоты, фенола и резорцина. Данные препараты использовались для устранения таких косметических дефектов как постакне, пигментные пятна, проявления ихтиоза. Долгие годы для пилинга применялись только эти кислоты, обладающие не только эффективностью, но достаточно высокой токсичностью, следовательно, во время оказания услуги высок был процент осложнений. Тогда же возник и сам термин «пилинг” в его современном понимании.

Только во второй половине XX века исследования новых свойств кислот и их возможных сочетаний позволили сделать пилинг более безопасным. В 1974 году доктор Юджин Дж. Ван Скотт открыл специфические свойства альфа-гидроксильных кислот (АНА). Примерно в то же время, профессор Альберт М. Клигман опубликовал результаты своей работы по изучению полезных в косметологии свойств витамина А. Уже через несколько лет химические пилинги превратились из рискованной в достаточно безопасную и одновременно одну из самых действенных процедур для ухода за кожей, и приобрели огромную популярность.

Виды пилингов

Наиболее важны две основные классификации пилингов: по глубине воздействия и по применяемому действующему веществу.

По глубине воздействия различают:

1. Поверхностный пилинг: работает на уровне рогового слоя кожи, т.е. на поверхности кожи, при этом  не затрагивая глубокие слои. Процедура поверхностного пилинга проводится с помощью АНА-кислот (гликолевой, молочной, яблочной, винной, лимонной), комбинаций гликолевой и салициловой кислот, а так же фитиновой, миндальной и полигидрокислоты, низких концентраций трихлоруксусной кислоты (ТСА 1-15%) и резорцина. Благодаря этому этому виду пилинга лицо выглядит отдохнувшим, свежим, цвет выравнивается, подсушиваются прыщики, разглаживаются мелкие морщинки, стягиваются поры. Также возможно проведение пилинга не кислотами, а щелочами. Эта разновидность процедуры является особо щадящей. На неё не влияет  время года, поэтому проводить щелочной пилинг можно даже в летний период. Он хорошо сочетается с другими процедурами и применяется на любом участке тела. Хотя основная область применения поверхностного химического пилинга — лицо, возможно его использование и на других частях тела. Наиболее популярным при этом оказываются шея, зона декольте, живот, кисти рук [1].

Особенности процедуры: поверхностный пилинг – это самая быстрая и безопасная в применении процедура, не требующая восстановительного периода. После сеанса почти не возникает корочек, нет стойких покраснений кожи (эритемы). Процедура эффективна при применении базового курса от 4-6 сеансов (в зависимости от вида пилинга) 1 раза в неделю.

2. Срединный пилинг работает в пределах живых слоев эпидермиса до базальной мембраны. Срединный пилинг проникает до сосочкового слоя дермы, частично разрушает базальную мембрану. Иногда срединный пилинг делится на поверхностно-срединный (действует на уровне эпидермиса и не затрагивает базальную мембрану) и серединный с повреждением базальной мембраны. Проводится с помощью салициловой (30%), ТСА (10-40%), ретиноевой (5%), феноловой (25-35%) кислот. C помощью срединного пилинга решаются более серьезные проблемы:

  • Гиперпигментация;
  • Рубцы;
  • Застойные красные пятна;
  • Глубокие морщины;
  • Расширенные поры и так далее.

Особенности процедуры: возможно комфортное течение процедуры при грамотно подобранном комплексе для пилинга, который включает в себя модифицированные химические формулы и противовоспалительные средства для специализированного ухода. Применение вентилятора и льда также снимают неприятные ощущения от переносимости пилинга. Всё это улучшает качество процедуры и результат пилинга. Базовый курс процедур: до 4-6 сеансов с периодичностью не чаще 1 раза в неделю. Время восстановительного периода – до 7-10 дней. После пилинга образуются множественные, постепенно отшелушивающиеся в течение недели корочки, после чего до двух недель может держаться умеренная эритема (покраснение кожи).

3. Глубоким считается тот пилинг, который разрушает эпидермис, сосочковый слой дермы и затрагивает сетчатый слой дермы. Если говорить простым языком, то глубокий пилинг лица разрушает старую кожу на всю толщину, оставляя лишь небольшие островки тканей, из которых и происходит восстановление кожного покрова. Выполняется, как правило, препаратами фенола. Отличительной чертой фенолового пилинга является его способность полностью разрушать старый деградировавший и потерявший свои функции каркас из эластиновых и коллагеновых волокон,  стимулировать кожу к выработке новых волокон. Показания к процедуре следующие:

  • Выраженные возрастные изменения кожи, такие как глубокие морщины в области носогубных складок, межбровья, области «гусиных лапок»;
  • Изменение эластичности кожи, начальные признаки обвисания кожи;
  • Снижение эластичности кожи век;
  • Старческая (сенильная) пигментация;
  • Наличие рубцовых изменений кожи, таких как растяжки, рубцы, постакне, атрофические рубцы.

Особенности процедуры: процедура довольно болезненная и выдержит ее не каждый. После неё рекомендуется постельный режим. Пилинг осуществляется в условиях операционной с применением наркоза. Следует учитывать, что фенол обладает определённой степенью токсичности. После процедуры образуется обширная площадь поражения, что создаёт высокий риск инфицирования. Это следует учитывать во время восстановительного периода: во-первых, образующуюся после глубокого пилинга кору необходимо тщательно беречь, она самостоятельно отшелушивается в течение двух недель. Во-вторых, необходимо принимать противовоспалительные средства, наносить средства для постпилинговой эритемы, которая может держаться до 2-х месяцев. Как минимум, после глубокого химического пилинга категорически запрещается подставлять лицо под солнечные лучи [3].

Вещества, применяемые при различных видах пилингов уже были упомянуты выше, но тем менее уделим особенное внимание некоторым из них:

  • AHA (альфа-гидроксикислоты) или фруктовые кислоты (молочная, гликолевая, миндальная, яблочная, винная и др.) – водорастворимые соединения, отличаются низкой молекулярной массой, деликатным воздействием на кожу, быстрым выведением из организма, мгновенным, но непродолжительным эффектом.
  • BHA (бета- гидроксикислоты) – жирорастворимые, имеют крупную молекулу с низкой проникающей способностью, воздействие на кожу агрессивное, выводятся медленно, эффект быстрый и продолжительный. В косметологии из BHA применяется только салициловая кислота.
  • Ферментативные пилинги подходят для всех типов кожи, очень мягко и деликатно действуют на кожу, эффект как от альфа-гидроксикислот.
  • БАВ (биологически активные вещества) – это ретиноевый (витамин А) и пептидный (пептидные цепи состоящие из остатков альфа-аминокислот) пилинги лица.
  • Фенол — хорошо растворяется в воде и имеет щелочную реакцию. При нанесении на кожу раствор фенола проникает до глубоких слоев дермы, выжигая на своем пути все соединительные волокна и работая на границе между дермой и слоем эпидермиса [4].

Список литературы:

  1. Королькова Т. Н., Балашова А. В., Зиновьев Е. В. Влияние поверхностных пилингов производными салициловой кислоты на процессы пролиферации и дифференцировки в коже / Российский журнал кожных и венерических болезней, 2014.
  2.  Ахтямов С. Н., Бутов Ю. С. Практическая дерматокосметология. Учебное пособие /Изд. Медицина, 2010.
  3. Эрнандес Е. И., Пономарев И. В., Ключарева С. В. Современный пилинги: химический пилинг, лазерная шлифовка, механическая дермабразия, плазменная шлифовка / Косметика и медицины, 2011.
  4. Курбасова Е., Лащинина Е. Мир гидроксикислот / Les Nouvelles Esthetique, 2010.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *