Перхоть представляет собой избыточное отслаивание эпителия на волосистой части головы.
В быту перхотью называют серовато-белые чешуйки, которые появляются на волосистой части кожи головы. По внешнему виду чешуек можно сделать предположение о причине её возникновения:
- Муковидные чешуйки говорят о наличии грибковой инфекции
- Пластинчатое шелушение наблюдается при наличии воспалительного процесса, нарушении работы сальных желёз
Также перхоть может сопутствовать таким кожным заболеваниям: себорейный дерматит, разноцветный отрубьевидный лишай, фолликулит и др.
Откуда берётся перхоть?
Ученые считают, что важную роль в возникновении перхоти играет микроорганизм Pityrosporum ovale. Грибы концентрируются вокруг сальных желез и используют их секрет как источник жирных кислот, необходимых грибам для роста и развития.
Р.ovale считается нормальным обитателем микрофлоры кожи головы. При определенных условиях организм теряет способность контролировать рост питироспоровых грибов и удерживать их в сапрофитном состоянии. При этом, если в норме микрофлора волосистой части головы содержит 46 % P. ovale, то при перхоти (слабой форме себорейного дерматита) она на 74 % состоит из них, а при себорейном дерматите количество грибов достигает 83 %. Таким образом, установлено, что при клинически выраженном себорейном дерматите наблюдается бурный рост P. ovale. Отмечено также, что повышается ферментативная активность этого микроорганизма, что приводит к повреждению кожного барьера часто сопровождающегося воспалительными реакциями. Эти реакции можно разделить на две группы:
- В первую относятся заболевания, для которых Р.ovale является непосредственной причиной возникновения повреждения: отрубьевидный лишай, фолликулит и др.
- Ко второй относятся кожные патологии, которые имеют иную природу, а данный микроорганизм усугубляет их течение: себорейный и атопический дерматиты, псориаз.
Перерождению Р.ovale в патогенного возбудителя способствуют такие факторы как особенности иммунного состояния организма, нарушения секреции сальных желёз.
Так при себорейном дерматите сальные железы работают более активно, а липидный состав кожного сала при этой патологии отличается от обычного – он более «жидкий», вследствие чего оно может проникать в роговой слой эпидермиса и встраиваться в липидные пласты кожного барьера. Постепенно состав липидного барьера рогового слоя меняется, нарушается его структура и проницаемость, что выражается в повышенной сухости кожи и наличием большого количества чешуек – перхоти. При таких условиях возможны нарушения в работе кожного иммунитета, что способствует активному росту Р.ovale, для которого липиды являются основным субстратом для жизнедеятельности.
Как же справиться с этой проблемой?
Прежде чем начинать лечение, необходимо выяснить: перхоть – появилась как самостоятельное заболевание в результате избыточного роста и заселения Р.ovale или она сопутствует другой кожной патологии. Если всё-таки отсутствуют другие заболевания кожи, то необходимо направить усилия на устранение дрожжеподобного грибка и коррекцию и укрепление кожного иммунитета.
В состав средств против перхоти обязательно входят вещества, обладающие противогрибковой активностью. Их можно разделить на две группы: синтетические, относящиеся к медикаментозным средствам, и вещества природного происхождения.
К синтетическим препаратам относятся производные имидазола и триазола (миконазол, кетоконазол, клотримазол и др.), гидропиридона (циклопирокс, рилопирокс), пиритион цинка.
Большую часть противогрибковых веществ природного происхождения составляют растительные экстракты. Основные компоненты, ответственные за фунгицидные, т.е. противогрибковые, свойства растений – это танины и терпены. Их большое количество содержится в экстрактах и эфирных маслах лаванды, розмарина, иланг-иланга, лемонграсса, эвкалипта, мирта, пихты, хны, девясила. Одними из наиболее сильных противогрибковых препаратов с противоперхотным действием считаются масло чайного дерева и чеснок.
Масло чайного дерева содержит большое количество терпенов, ответственных за антибактериальные, вирусные и противогрибковые свойства этого растения. Проводились исследования относительно чувствительности микроорганизмов к этому компоненту, и пришли к выводу, что P.ovale оказались наиболее чувствительными из всех грибков. Средняя минимальная ингибиторная концентрации масла составляет 1,25 мкг/мл, что сопоставимо с противогрибковой активностью кетоконазола.
Для устранения перхоти масло чайного дерева, а также другие эфирные масла добавляются в шампуни, мыла-шампуни, масляные маски для волос и различные дерматологические препараты, используются при аромарасчесывании.
Чеснок традиционно используют для улучшения роста волос и борьбы с перхотью. Активным компонентом чеснока является аллиин (производное аминокислоты аланина), а выраженные антисептические свойства обуславливаются антибиотиком аллицином – крайне нестабильным соединением, которое образуется из более стабильного аллиина под воздействием особого фермента – аллииназы.
Фармацевтические препараты чеснока применяют внутрь в виде таблеток, капсул. Для лечения перхоти делают специальные аппликации, активными компонентами которых являются синтетический аллиин и очищенный фермент аллииназа. В народной медицине для этих целей издавна применяли сок чеснока.
Не стоит забывать, что перхоть – это «обломки» рогового слоя, и появляются они в связи с нарушением функций липидного барьера, а значит, для решения этой проблемы необходимо этот барьер восстановить.
Если причиной нарушений являются сальные железы, то регуляция их работы даст хороший результат. Себорегулирующими свойствами обладают некоторые экстракты растений – крапивы, березовых почек, чистотела, ромашки, календулы, лопуха, коры дуба, которые добавляют в шампуни, маски, используют для ополаскивания волос.
Для того чтобы восстановить липидный барьер рогового слоя, используют растительные масла, обогащённые ненасыщенными жирными кислотами, и церамидами. Для укрепления местного иммунитета также используются комплексы витаминов, микроэлементов (хорошим себорегулирующим эффектом обладают цинк и сера), а также соблюдение диеты с ограничением сладкого, жирного, острого, жареного.
Список использованной литературы:
1. «Новая косметология» под общей редакцией Е.И. Эрнандес, том 2.