Концепция комбинирования масел. Ч. 1.


86Одна из основных функций кожи – барьерная. Защитный слой кожи состоит из ороговевших клеток эпидермиса, скреплённых между собой особыми перемычками (десмосомами), образуя межклеточные щели.  Пространство между ними заполнено липидной прослойкой.

Проникновение различных веществ через роговой слой кожи, как водо -, так и жирорастворимых, возможно только двумя путями: по межклеточным пространствам или через  протоки сальных желёз (трансфолликулярный путь). Но основной путь – через межклеточные промежутки.

За проницаемость рогового слоя кожи отвечает липидный барьер – это чётко структурированная масса, состоящая в основном из липидов и белков, которые представляют собой ранее упоминавшиеся десмосомы.

Химический состав межклеточных липидов уникален и абсолютно не соответствует составу липидов кожного сала. Липиды рогового слоя синтезируются в кератиноцитах – клетках эпителия, —  по мере их созревания. На уровне перехода гранулярного слоя в роговой происходит выброс предшественников этих липидов в межклеточное пространство, где при участии ферментов начинается сборка липидных пластов, составляющих барьер.

 

Липиды рогового слоя организованы в протяжённые и непрерывные пласты, каждый из которых представляет собой классическую биологическую мембрану (подробнее см. статью из блога). Пласты наложены друг на друга, а роль  прослойки между ними играет вода, которая постоянно находится в движении. Её молекулы перемещаются и достигая самого верхнего слоя испаряются. Испарение идёт медленно при сохранном барьере. Состав липидного барьера представлен 3 видами липидов (жиры и жироподобные вещества):

  • церамиды это вещества природного происхождения, твёрдые или воскоподобные вещества липидной природы;
  • холестерин — это природный жирный спирт, который играет важную роль в жизни организма,входит в состав всех клеточных мембран в тканях и органах, является предшественником кортикостероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D и др;
  • свободные жирные кислоты.

Поговорим о последних.

В липидном барьере жирные кислоты присутствуют как в составе церамидов, так и в свободном состоянии. Важная характеристика жирных кислот — насыщенность, т.е. наличие двойных связей в молекуле. Жирные кислоты, содержащие две и более двойные связи, называются полиненасыщенными, и чем больше в масле таких кислот, тем более оно жидкое.

Насыщенные – жирные кислоты без двойных связей, поэтому имеют твердую консистенцию. Не подвержены быстрому окислению, способствуют затвердеванию липидной прослойки, поэтому остаются на поверхности, выполняя роль эмолентов (смягчающие средства). Таким образом, количество и качество насыщенных жирных кислот определяют вязкость жировой среды.

Сложно переоценить роль витамина F, который представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевой (Омега-6), линоленовой (Омега-3) и арахидоновой (Омега-6) в «работе» нашей кожи. Дефицит  витамина F выражается в шелушении, сухости и покраснении кожи. Уникальность этих жирных кислот в том, что они хотя и  не синтезируются в организме, но участвуют во многих обменных процессах. В частности линолевая кислота необходима для формирования правильного эпидермального барьера, поэтому при её дефиците кожа становится сухой и шелушащейся. Линолевая, линоленовая и арахидоновая являются субстанцией для производства гормоноподобных веществ, регулирующих воспалительные процессы, – простагландинов, поэтому при недостатке этих кислот (особенно линоленовой) кожа становится склонной к воспалениям.

Подпитка кожи витамином F изнутри (включение в рацион) и снаружи (нанесение на кожу) могут скорригировать такие проблемы как сухость, шелушение кожи, её склонность к воспалению [1].

В работах [2,3] показано, что смесь липидов, составляющих основу липидного барьера кожи, гораздо эффективнее поддерживает влагоудерживающую способность кожи и восстанавливает липидный барьер при внешних повреждениях, чем каждый из компонентов смеси в отдельности или смесь липидов, пусть и близких к ним по составу и свойствам, но все-таки отличных от них. Более того, наибольшая эффективность воздействия смеси липидов наблюдается при их естественной пропорции, характерной для нормальной здоровой кожи, в отличие от смеси тех же компонентов в неоптимальных пропорциях.

Далее разобьем масла на группы так, чтобы удобно было ориентироваться при подборе состава смеси масел для того или иного типа кожи.

Группировка в основном построена на особенностях жирных кислот. Здесь рассмотрены группы самых основных кислот: олеиновой, пальмитиновой, линолевой и линоленовой. Из которых линоленовые кислоты рассматриваются в качестве добавки, а остальные составляют основу рецептуры. Конечно, в своих рецептурах можно сделать акцент на определенную группу кислот — олеиновую или линоленовую.

“Фотоустойчивость” и стабильность к окислению

Устойчивость жиров и масел к окислению обусловлена расположением, геометрической конфигурацией и количеством двойных связей:  для окисления в нормальных условиях необходимо наличие двойной связи. Установлено, что чем выше степень ненасыщенности жирной кислоты, тем ниже ее явственная окислительная стабильность. Для линоленовой кислоты, имеющей три двойных связи, относительная скорость окисления в два раза выше, чем для линолевой, в молекуле которой две двойных связи. Олеиновая кислота, имеющая одну двойную связь (мононенасыщенная), наиболее устойчива из трех рассмотренных жирных кислот.

Указание для некоторых масел — »не использовать на солнце» относится к маслам с высокой долей полиненасыщенных жирных кислот. Свет и тепло могут ускорить процесс окисления и разложения масел с полиненасыщенными жирными кислотами на поверхности и внутри кожи, токсичные продукты распада могут навредить клеточным мембранам и привести к образованию пигментных пятен, спровоцировать солнечную аллергию, раздражения на коже. Масла, пригодные для использования в солнцезащитных кремах и для применения на солнце, указаны ниже соответственно обозначением «Пребывание на солнце», что означает их возможное применение в косметических продуктах, при нанесении которых можно находится в течении длительного времени под интенсивным солнечным светом (длительное пребывание на солнце, пляж и т.д.).

Доказано, что с косметической точки зрения средства для дневного ухода (с высоким содержанием подверженных окислению растительных масел) лучше стабилизировать добавлением базовых липидов, таких как масло жожоба, марулы, пенника лугового. Эти масла продлевают срок годности полиненасыщенных жирных кислот и позволяют создавать композиции, не вызывающие раздражение кожи. Очень неустойчивые масла лучше использовать только в ночных средствах для того чтобы минимизировать окислительный стресс для кожи.

Краткий обзор различных групп растительных масел

1.Стабилизирующие базовые масла: группа Б-0 (составляет 20-50% смеси):

Наиболее устойчивы к окислению масла, которые содержат большое количество насыщенных жирных кислот.

  • Масло жожоба благодаря его составу является универсальным, очень стабильным к окислению, не подвергается воздействию бактерий, не оставляет ощущение жирности и тем самым создает очень длительный защитный эффект. Оно может быть использовано в качестве основы или как добавка к маслянной смеси.
  • Масло пенника лугового по сути можно охарактеризовать также как и жожоба
  • Сквалан (растительный) получаемый обычно из оливкового масла – стабильный эмолент с хорошей растекаемостью и низкой вязкостью. Может быть использован как основа или как добавка к масляной смеси
  • Масло марулы чрезвычайно устойчиво к окислению
  • Кунжутное масло содержит очень сильный антиоксидант сезамол, поэтому это масло называют «сезамовым».
  • Каприл/каприлик триглецириды — смесь на основе каприновой и каприловой кислоты, которую получают из кокосового или пальмового масла. Эмолент, не вызывающий раздражение, имеет хорошую растекаемость и с высокой окислительной стабильностью.

2. Ухаживающие базовые масла: масла групп Б-1,Б — 2, Б-3 (50-70% смеси)

  • Группа Б-1 -масла с доминирующей олеиновой кислотой, стабильные к окислению, защищают кожу, легкие или немного жирнящие кожу: абрикосовых косточек, авокадо, лесного ореха, камелия японская, макадамия, миндаля, оливковое, подсолнечное высокоолеиновое, бурити, сафлоровое, авокадо, масло бразильского ореха, сливовых косточек, персиковых косточек, моринга, папайя.
  • Группа Б-2- масла со сбалансированным соотношением моно- и полиненасыщенных кислот. Могут использоваться моноварианте: аргана, баобаб, масло рисовых отрубей, кунжутное масло, вишнёвых косточек.
  • Группа Б-3- масла с доминирующей линолевой кислотой, впитываются легче и дают меньше жирности: амаранта, сафлоровое, масло семян мака, соевое масло, подсолнечное, виноградных косточек,  масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, зелёный кофе, кукурузное, конопляное, тыквенное, кедровое, масляный экстракт амлы.

3. Активные масла: масла групп А1 и А2 (до 10% смеси)

К этой группе относятся масла с высокой долей полиненасыщенных, частично редких жирных кислот. Такие масла очень склонны к окислению, но не стоит от них отказываться, т.к. именно они проявляют ярко-выраженные косметические свойства — восстанавливающие и активирующие. Эти масла в зависимости от доминирующей жирной кислоты относятся к группам А-1 , А-2 и А-3 . Они, как правило, берутся в небольшой безопасной дозировке, около 5-10% и их рекомендуется использовать в ночное время, либо в дни, когда Вы не выходите на улицу.

  • Группа А-1 – масла с преобладанием альфа-линоленовой кислоты (является предшественником простагландинов и способна повышать уровень простагландина Е в организме, способствует сохранению влаги в коже и волосах, рекомендуется для ухода за сухой кожей, обладают противовоспалительными свойствами, и их рекомендуют для людей, страдающих кожными заболеваниями): конопляное масло, бузины масло, масло семян клюквы, сача-инчи, облепиховое масло, льняное, рыжиковое, горчичное, соевое, масло шиповника, масло семян клубники, масло семян малины.
  • Группа А-2 – масла с преобладанием гамма-линоленовой кислоты (вещества, образующиеся из гамма-линоленовой кислоты, обладают противовоспалительным действием, укрепляет структуру клеточных мембран, рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами): бораго, семян чёрной смородины, примулы вечерней, масло семян клюквы, ним.
  • Группа А-3 – масла содержащие специфические и редкие кислоты: масло семян граната, облепиховое масло, масло чёрного тмина, лавр, таману.

KARYDA-735x4594. Растительные баттеры: масла группа PБ-1 и PБ-2 (частично относятся к группе Б-0), (до 10-30%).

  • Группа PБ-1 – масла с высоким содержанием насыщенных длинноцепочечных жирных кислот и с твердой консистенцией при комнатной температуре. Самые известные среди них: ши, манго, купуасу. Как правило, они имеют более высокую долю не омыляемых веществ. Защищают, имеют жирные тактильные ощущения и впитываются медленно, но глубоко в кожу. Их можно применять и из-за сенсорных свойств, т.е придают полноту эмульсии, делают её приятной в нанесении: масло какао, купуасу, манго, ши, пальмовое масло.
  • Группа PБ-2. К этой группе относятся масла, которые имеют высокое содержание насыщенных кислот с короткими и средними цепочками. Они отлично распределятся, дают легкие нежирные ощущения в эмульсиях и выравнивают тактильные ощущения в эмульсии. Масла этой группы проникают быстро, но только поверхностно в роговой слой кожи [4]: масло кокоса, моной де таити, баббасу.

Список использованной литературы

  1. На основе «Новая косметология» Марголина, Эрнандес.
  2. M.T.Houtsmuller, Progress in Lipid Reseach,20,219 (1981)
  3. Mao-Quing, K.R.Feingold, P.M.Elias, Arch. Dermatol.,129,728-738 (1993)
  4. «Комбинация растительных масел ( Olionatura ® )» Перевод работы H. Käser «Öle kombinieren:Kombinationsstrategien»
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *