Каротиноиды — производные ликопина (пигмент, имеющий красный цвет и определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза), которые образуются в результате его окисления, гидрирования, а также циклизации. Ликопин является наиболее распространенным в растениях каротиноидом, но синтезируется также бактериями, водорослями, грибами, высшими растениями, некоторыми губками, кораллами и др. организмами. К каротиноидам относятся каротины (желто-оранжевые пигменты), ксантофиллы (растительные пигменты каротиноидной группы желтого цвета), а также ряд иных продуктов циклизации ликопина.
К 2012 году было описано около 600 различных каротиноидов. Показателем биологической ценности каротиноидов является их способность превращаться в организме в витамин А.
Химические свойства каротиноидов
Среди каротиноидов самое важное значение имеют альфа-, бета-, гамма-каротины. Данные изомеры отличаются своим строением и биологической активностью. Все каротины нерастворимы в воде и растворяются в органических растворителях – бензоле, хлороформе, эфире, жирах и маслах.
Легко окисляются кислородом воздуха, нестойкие при нагревании в присутствии кислот и щелочей, разрушаются под действием света. Бета-каротин является наиболее распространенным структурным изомером.
Провитаминная активность структурных и пространственных изомеров каротина различна. Наиболее выраженной провитаминной активностью обладает транс-транс-форма любого изомера. Среди отдельных структурных изомеров наиболее активен бета-каротин, активность которого принимают за 100%. По сравнению с бета-каротином активность альфа — и гамма-каротинов и криптоксантина составляет соответственно 53, 27 и 57%. Меньшая активность цисизомеров по сравнению с транс-транс-формой может быть объяснена тем, что молекула каротиноида в результате изменений формы молекулы теряет свою первоначальную структуру, чем затрудняется превращение данного каротиноида в витамин А.
Участие каротиноидов в антиоксидантной защите организма
Разберем каротиноиды на примере бета-каротина.Благодаря наличию двух сопряжённых двойных связей в молекуле бета-каротин способен взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и со свободными радикалами кислорода. Эта важнейшая особенность провитамина, т.е. предшественника витамина, позволяет считать его эффективным антиоксидантом. В организме человека бета-каротин не синтезируется. Он может поступать только с растительной пищей. Кровь переносит бета-каротин в печень, где из него синтезируется витамин А (ретинол). Ретинол также значительно усиливает антиоксидантное действие витамина E (токоферола). Вместе с токоферолом и витамином C он активирует включение селена в состав глутатионпероксидазы, которая принимает активное участие в защите клеток организма от окислительного повреждения.Витамин A способен поддерживать SH-группы в восстановленном состоянии (им тоже присуща антиоксидантная функция). Однако витамин A может проявить себя и как прооксидант, так как он легко окисляется кислородом воздуха с образованием высокотоксичных перекисных продуктов. Витамин E препятствует окислению ретинола [2].
Таким образом, бета-каротин (и другие каротиноиды) – предшественники необходимого нам витамина А. Еще одна важная роль бета-каротина – участие в антиоксидантной защите организма. Стоит отметить, что бета-каротин, который добавлен в крем, не переходит в коже в витамин А. Это связано с тем, что ферменты, отвечающие за синтез ретинола, в коже отсутствуют.
Каротиноиды присутствуют в эпидермисе и роговом слое кожи человека. Считается, что, реализуя свои антиоксидантные свойства, они защищают кожу от воздействия ультрафиолетового излучения, а также обеспечивают защиту макромолекул и биомембран клеток от повреждений, являясь серьезным фактором повышения резистентности организма к различным патогенным воздействиям, в т.ч. к новообразованиям. Бета-каротин усиливает регенерацию многослойного эпителия, что позволяет его использовать в дерматологии, гинекологии при лечении заболеваний, связанных с поражением эпителия. При накожном применении бета-каротин не только влияет на обменные процессы в самой коже, но и усваивается через кожу, оказывая благоприятное воздействие на организм в целом. Это его свойство используется в рецептурах косметических средств для предотвращения старения кожи. Введение бета-каротина в моющие средства и кремы для рук поможет предупредить раздражение, зуд, смягчить кожу, уменьшить ее сухость, способствовать заживлению царапин, трещин, улучшить внешний вид кожи и ее общее состояние. Добавление бета-каротина в средства по уходу за волосами позволяет устранить их ломкость, шероховатость, склонность к образованию секущихся концов.
Бета-каротин защищает от солнечного излучения и содействует равномерной пигментации кожи. Это его свойство используется в средствах для загара, позволяя получить стойкий загар, снизить риск развития ожогов и предотвратить старение кожи. Антиоксидантные добавки вводятся в рецептуру косметических средств не только для защиты кожи, но и для предотвращения перекисного окисления масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Введение бета-каротина не позволяет косметике портиться раньше времени.
Список масел с высоким содержанием каротиноидов
Масляные витамины в основном применяются для волос или кожи. Наносят витамины на поверхность эпителия или добавляют в лечебные маски или крема. Существует несколько масел, в состав которых входит высокое содержание каротиноидов. К основным из них относятся следующие:
- Оливковое масло. Обладает множеством полезных веществ: мононенасыщенными, легко расщепляемыми жирами. Кроме этого оливковое масло имеет комплекс витаминов А, D, E. Данный состав способствует быстрому усваиванию организмов полезных веществ. Применяется при воспалении кожи, а также для заживления язв, повреждений тканей и при наличии ушибов.
- Масло малиновых косточек. В состав входят следующие витамины: Е, А, С, B1, B2, РР, а также калий и медь, жирные кислоты. Обладает увлажняющим, восстанавливающим свойством, укрепляет иммунную систему, устраняет признаки старения. Применяется для увлажнения кожи при лечении псориаза и прочее.
- Касторовое масло. Применяется в косметических целях для устранения признаков увядания: питает кожу, удаляет морщины, снимает отечность. Масло способствует быстрому заживлению ран, снимает симптомы аллергии на кожном покрове. Часто применяется для оживления и укрепления волос.
- Арахисовое масло. Обладает витаминами группы А, D и В1. Кроме этого масло имеет множество микроэлементов, клетчатку. Рекомендуется для заживления глубоких ран. Нормализует работу нервной ткани, сердца. Рекомендуется при сильной утомляемости, бессоннице. Арахисовое масло улучшает работу памяти, улучшает концентрацию, восстанавливает работоспособность. Арахисовое масло является аналогом оливкового.
- Масло Ши(Карите). Является богатым источником важнейших для кожи витаминов – А, Е и F. Оно обладает успокаивающим, смягчающим, защищающим, восстанавливающим, противовоспалительным, солнцезащитным, омолаживающим, антиоксидантным действиями.
- Пальмовое масло. Смягчает кожу,содержит каротиноиды, пальмитиновую и другие высокомолекулярные жирные кислоты, которые активизируют липидный обмен, оказывает мягкое действие на кожу, не пересушивая во время мытья, за счет образования на поверхности кожи и волос защитной микропленки.
- Масло Бурити. Органическое масло бурити способствуют выработке коллагена и эластина, увлажняет кожу, снимает покраснение, обладает свойствами бронзанта, придавая коже красивый оттенок.
- Масло Баобаба. Защищает сухую кожу от обезвоживания, устраняет шелушение. Смягчает и восстанавливает поврежденную, обветренную кожу. На жирную кожу оказывает противовоспалительное, балансирующее действие, устраняет раздражение. Поддерживает увядающую, тонкую кожу, восстанавливает липидный барьер, снабжает антиоксидантами, повышает упругость.
- Льняное масло. Благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам, льняное масло прекрасно увлажняет, питает, смягчает и защищает кожу лица, рук и всего тела.
- Масло зародышей пшеницы — еще одно универсальное масло, которое улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Помогает в борьбе с целлюлитом и растяжками.
- Масло Расторопши. Восстанавливает синтез эпителия, стимулирует синтез коллагена и замедляет процессы старения.
- Облепиховое масло. Особое место имеет облепиховое масло, являющееся неоспоримым лидером среди всех растительных масел по содержанию каротиноидов и обладает следующими косметическими свойствами:
- Глубоко проникая через эпидермис и дерму, улучшает обмен веществ и микроциркуляциюв подкожно-жировой клетчатке, способствуя питанию, смягчению кожи, а такжепредохраняет кожу от высыхания и шелушения (содержащиеся в масле облепихи моно- и полиненасыщенные кислоты и витамин Е надежно защищают кожу от потери влаги).
- Восстанавливает липидный и кислотно-щелочной баланс кожи.
- Способствует повышению упругости и эластичности кожи, устранению возрастных и мимических морщин (входящие в состав облепихового масла витамины А, С и кремнийстимулируют естественный синтез коллагена, «отвечающего» за упругость и эластичность кожи).
- Предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с возрастным нарушением гормонального баланса.
- Способствует отбеливанию кожи, осветлению веснушек и других пигментных пятен.
- Эффективно и быстро восстанавливает кожу, поврежденную вследствие солнечных или химических ожогов.
- Предупреждает воспаление кожи и способствует устранению угревой сыпи (облепиховое масло богато веществами, оказывающими бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие на кожу.)
- Улучшает состояние волос и кожи головы (облепиховое масло укрепляет волосяные луковицы, препятствует выпадению волос при себорее, стимулирует рост волос, придавая им блеск и шелковистость).
Оказывающее при наружном применении вышеописанное действие облепиховое масло часто используется как в косметической промышленности, так и в домашней косметологии для витаминного обогащения средств для ухода за кожей и волосами. Обогащенное витаминами и минералами облепиховое масло – это также эффективное средство для укрепления и питания ресниц и для ухода за ломкими и поврежденными ногтями.
________________________________________
Стоит отметить, что в отличие от большинства косметических масел облепиховое масло не рекомендуется достаточно часто использовать для ухода за кожей в неразбавленном, чистом виде. Из-за высокого содержания каротиноидов масло облепихи при частом применении в концентрированном виде способствует ослаблению защитного барьера кожи и повышает чувствительность кожи к внешним воздействиям (к воздействию солнечного ультрафиолета и др.).
Таким образом, каротиноиды — вещества, которые необходимы для кожи и организма. Применение масел с содержанием каротиноидов поможет защитить от УФ-излучения и предотвратить старение кожи, устранить сухость и шелушение, способствовать ровному загару -всё, что нужно для красивой и здоровой кожи!