Эфирные масла (ЭМ) — душистые, легко летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях. Эфирные масла легко перегоняются из растительного сырья паром. В настоящее время известно более 2000 эфиромасличных растений. Содержание эфирных масел в растениях зависит от ряда причин и колеблется от 4% до 0,1% [1].
Основным отличием от базовых масел является их летучесть, а по химическому составу – содержание терпенов и терпеноидов, в то время как базовые масла состоят из нелетучих глицеридов жирных карбоновых кислот. Состав эфирных масел зависит от вида растения, его хемотипа, погодных условий в год сбора, условий хранения сырья, способа извлечения эфирных масел, а также нередко от длительности и условий хранения.
Эфирные масла широко распространены в растительном мире, и их роль весьма велика. Они являются активными метаболитами обменных процессов, протекающих в растительном организме. При испарении они окутывают растение своеобразной «подушкой», уменьшая теплопроницаемость воздуха, и тем самым предохраненяя растение от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью, а также регуляции транспирации. Эфирные масла могут препятствовать заражению патогенными грибами и бактериями, а также защищать растения от поедания животными.
Летучесть ЭМ легко обнаруживается при перегонке. Так как это смеси разных веществ, то летучесть определяется их составом, в связи с чем эфирные масла можно разделить на 3 категории:
- Натуральные ЭМ, получаемые из определённого растения, — их состав определяется комбинацией натуральных душистых веществ. Для них характерна биологическая активность.
- Идентичные натуральным ЭМ – воспроизведены на основе синтетических душистых веществ в соответствии с их полным расшифрованным составом. Соответствие натуральным маслам может достигать 96%. Биологически они не активны.
- Искусственные (синтетические) ЭМ — композиции, которые вместе с основными компонентами натурального ЭМ содержат синтетические душистые вещества, вообще не встречающиеся в природе. В состав искусственного ЭМ масла часто вводят некоторое количество натурального [2].
Получение эфирных масел
Эфирные масла — это определенный секрет особых желез растений, которые могут находиться в их разных частях:
В цветках — роза, нарцисс, жасмин, лилия, акация, фиалка, азалия.
В листьях и стеблях — лаванда,базилик, мята, шалфей, герань, полынь и т.д.
В семенах — анис, кориандр, тмин, фенхель, укроп.
В корнях — аир, ирис, ветивер и т.д.
Существует несколько способов получения эфирных масел.
1) Паровая дистилляция, т.е. перегонка с водяным паром
Это один из самых частых способов получения эфирного масла.
В основе этого метода лежит закон парциального давления, согласно которого, две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе, закипают при температуре ниже точки кипения каждой жидкости в отдельности.
Пары воды из парообразователя проходят сквозь растительное сырье и увлекают эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в приемнике.
2) Метод экстракции
Измельченное растительное сырье заливается жидкостью, в которой эфирные масла легко растворимы, оставляется в нем на длительное время. Таким образом, они выходят из растения и концентрируются в растворителе. В качестве растворителей могут использоваться спирты и сжиженные газы. Эфирные масла, полученные методами экстракции, не являются чистыми, поэтому имеют твердую воскообразную консистенцию и называются конкретами. Затем из конкретов, с помощью спирта и охлаждения, отделяют эфирные масла, которые называются абсолю.
3) Анфлераж, или поглощение
Это очень трудоемкий способ получения эфирных масел и используется лишь для некоторых видов цветов (жасмин, тубероза).При этом способе, эфирные масла экстрагируются с помощью тонкого слоя жира (сырье зажимают между стеклянными пластинами, смазанными жиром), а затем извлекаются из собранного жира с помощью спирта. Из 1 тонны цветов получают около 1 кг эфирного масла.
4) Мацерация, или настаивание
Это процесс получения эфирных масел с помощью нагретого до 50-70 0С растительного масла. Сырье погружают в нагретое масло на 2 дня, а затем отделяют эфирные масла от растительного масла с помощью спирта. Так получают эфирные масла жасмина, фиалки, акации, розы.
5) Холодное прессование
Методом холодного прессования получают эфирные масла из сырья, в котором они содержатся в очень большом количестве, например, цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лайм, лимон,мандарин и др.).
Свойства эфирных масел зависят от их химического состава. В них могут входить, от нескольких десятков до сот компонентов. Они делятся на две группы: макрокомпоненты и микрокомпоненты. Аромат и физиологическую активность эфирных масел определяют именно макрокомпоненты.
Существуют такие растения, в составе которых, содержится только 2-3 макрокомпонента. Например, мятное масло — содержит 85% ментола, гвоздичное масло-85 % эвгенола.
Основные компоненты ЭМ и их воздействие на организм человека:
- Монотерпены
Монотерпены обладают сильным противовоспалительным, отхаркивающим, фунгицидным, антисептическим и бактерицидным действиями, стимулируют работу надпочечников, ослабляют боли в мышцах. Монотерпены могут быть токсичны.
Присутствуют практически в каждом эфирном масле.
Лимонен содержится в цитрусовых маслах: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин, лимонграсс.
Пинен содержится в эфирных маслах хвойных растений: пихтовое, сосновое, еловое.
Сабинен — можжевеловое масло.
Эфирное масло ладана содержит 11-60% монотерпенов, таких как пинен, дипентен, лимонен, фелландрен и обладает сильными противовоспалительными и антисептическими свойствами.
- Монотерпеновые спирты
Монотерпеновые спирты обладают антисептическими, противогрибковыми, противовирусными свойствами. Не токсичны.
К ним относятся: линолол, цитронеллол, фарнезол, гераниол, борнеол, ментол, нерол, терпенеол, ветиверол
Высоким содержанием монотерпеновых спиртов обладают: лавандовое, кориандровое, гераниевое, розовое, мятное масла.
- Сложные эфиры монотерпенов
Обладают противоспазматическим действием, противогрибковой активностью и способностью успокаивать нервную систему.
К ним относятся: линолилацетат, борнилацетат, геранилацетат и т.д
Они содержатся в лавандовом, бергамотовом, мускатном, шалфейном, и эфирном масле петигрейна.
- Фенольные соединения
Обладают очень высокой бактерицидной активностью, но в тоже время отличаются повышенной токсичностью и раздражают кожу.
Наиболее известны: тимол, эвгенол, сафрол, анетол.
- Альдегиды терпенового строения
Обладают антивирусной и седативной активностью. Однако многие из них обладают раздражающим действием на слизистые оболочки (коричный альдегид) и кожу (цитраль — для некоторых людей является аллергеном).
К ним относятся: цетраль, нераль, гераниаль, коричный альдегид.
- Кетоны
Обладают ранозаживляющими свойствами, полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей как муколитики (эфирные масла шалфея и иссопа), хорошие антисептики, стимуляторы дыхания и кровообращения (камфора). В больших дозах токсичны, опасны для беременных.
К ним относятся: туйон, изотуйон, пинокамфон, изопинокамфон, камфора.
- Фуранокумарины
Активно поглощают УФ лучи, вызывая тем самым фотосенсибилизацию кожи, ожоги и пигментные пятна, в связи с чем требуют осторожного обращения.
К ним относятся: кумарин, фуранокумарин, бергаптен, ксантотоксин.
Яркие представители — бергамотовое и мандариновое эфирные масла.
- Сесквитерпены
Обладают общеукрепляющим, противоаллергическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактериостатическим действиями.
К ним относятся: бисаболол, каротол.
Содержатся в маслах семян моркови, сантала, ветивера [2].
Воздействие эфирных масел на организм человека
Эфирные масла воздействуют на организм человека в основном через обонятельные рецепторы, оказывая психоэмоциональное воздействие (одни запахи могут возбуждать, другие успокаивать) и через кровоток, влияя на органы и ткани.
Основными эффектами:
1) Антисептическое действие
Этим свойством обладает большинство эфирных масел, за счет содержания в их составе фитонцидов. Они способны воздействовать на грамм-положительные и грамм-отрицательные бактерии, энтеробактерии, бациллы, на многие виды грибов и вирусы. Сочетанное применение некоторых эфирных масел с антибиотиками повышает бактерицидную активность последних в 4 — 10 раз [1]. Этими свойствами обладают такие масла, как: коричное, шалфейное, мятное, тминное, анисовое, эвкалиптовое, розмариновое, сандаловое, лимонное, лавандовое, сосновое, пихтовое, чайное дерево. Могут применяться при различных кожных заболеваниях и проблемах с кожей, при выпадении волос, инфекциях полости рта, обморожениях, ожогах, перхоти, ранах и порезах, раздражениях, укусах.
2)Противовоспалительное действие
Эфирные масла способны снижать сосудистую проницаемость и стабилизировать мембраны клеток, усиливать кровообращение. Эти действия особенно проявляется при заживлении ран и повреждений кожи, воспалительных заболеваний суставов и мышц, при избыточном весе и целлюлите, отеках, мышечных судорогах. Хорошей противовоспалительной активностью обладают эфирные масла лаванды, бэй, базилика, фенхеля, герани и др.
3) Спазмолитическое действие
Некоторые эфирные масла способны обладать спазмолитическим обезболивающим и успокаивающим действием. Могут применяться при головной боли, бессоннице, нервном истощении и усталости. Сюда относят эфирные масла бэй, ладана, мелисы, лаванды, ромашки, сосны, фенхеля и др.
4) Бронхолитическое (бронхорасширяющее) действие
Такие эфирные масла в небольших дозах, способны повышать секреторную функцию бронхов и применяться при бронхитах, тонзиллитах, простудах, насморке. Чаще всего с ними делают ингаляции. Это масло аниса, тимьяна, эвкалипта и др [2].
Список использованной литературы:
- «Эфирные масла – древнейшее лечебное средство» Симферополь, 1995 Солдатенко С. С., Кироленко Е. С.,
- «Косметическая химия» учебное издание В 2 частях, Часть 1, Самуйлова Л.В., Пучкова Т.В., 2005.