Целлюлит. Часть 2.


cellulit1Стадии целлюлита

Выделяют четыре стадии целлюлита:

На первой стадии целлюлит невозможно увидеть. Женщине обычно кажется, что она немного пополнела, что связано с застоем жидкости в лимфатических сосудах, но кожа при этом по-прежнему ровная и гладкая.

На второй стадии развития целлюлита венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными. Как только кислород перестает поступать, начинает развиваться соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты.

На третьей стадии, «соты» распространяются лишь на несколько клеток. На первый взгляд кожа кажется нормальной, но, если собрать ее в складку, легко увидеть пресловутую «апельсиновую корку». Чтобы верно определить эту стадию развития целлюлита, можно провести тепловой тест. Для этого нужно сложить руки крест-накрест и тыльной стороной ладоней проверить температуру кожи (для этого теста необходим помощник). В местах сильно запущенного целлюлита температура всегда несколько ниже. Еще один способ диагностики — симптом щипка.
Для этого необходимо мягко, медленно, но сильно зажать кожу двумя пальцами, чуть подержать и резко отпустить. Если не возникает болезненных ощущений, значит, симптом щипка отрицательный, то есть нервные окончания сохранены и еще не все потеряно. На третьей стадии целлюлит лечить тяжело из-за образования все той же соединительной ткани, которая одной стороной прикрепляется к мышце, а другой — к коже.

На четвертой стадии целлюлит уже виден без дополнительных манипуляций, и создает женщине ощутимый дискомфорт, иногда не только психологический, но и физический. На целлюлитных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок. Симптом щипка положительный, а значит, задеты нервные окончания и такой целлюлит уже вызывает боль.

Принимаем меры

Полностью и навсегда избавиться от целлюлита невозможно. Все силы и старания можно прикладывать только для того, чтобы сделать его менее заметным. Для достижения видимого результата необходим комплексный подход. Далее мы приведем всевозможные способы борьбы с целлюлитом и обсудим их эффективность.

1.Правильное питание. Первое и главное средство — это здоровое меню. Друзья целлюлита — это жареные блюда, жирное мясо, птица с кожей, ветчина, колбасы, копчености, соленья, маринады, рафинированные углеводы, сдобная выпечка, торты с кремом. Если у вас наследственная предрасположенность к целлюлиту, от этих продуктов и блюд лучше отказаться совсем. Избегайте также заменителей еды или еды с «cellulit_fightискусственными» добавками — красителями, ароматизаторами и имитаторами вкуса. Сократите употребление жирных молочных продуктов. Развитию целлюлита препятствуют сырые овощи (особенно салат и капуста), огородная зелень, бобовые, фрукты, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты, растительные масла. Сократите применение крепких алкогольных напитков и кофе, а также газированных напитков типа колы, спрайта и фанты.

2. Вода. Пейте больше воды! Вода — простейший способ очистки организма от шлаков. Рекомендуются сухие вина (особенно красные и розовые) в небольших количествах (150 г в день). Хороши и полезны свежевыжатые фруктовые и овощные соки или травяные чаи (их можно подсластить ложечкой меда).

3. Избегайте курения! Во-первых, никотин разрушает витамин С, от которого зависит состояние кожи и соединительных тканей. Во-вторых, организм отравляется вредными веществами, действие которых существенно отражается на состоянии кожи и слизистых. В-третьих, никотин мешает правильному кровообращению, что ухудшает обмен веществ на клеточном уровне. Так что курение создает идеальные условия для образования целлюлита.

4. Одежда. Избегайте носить тесную одежду и обувь на очень высоком каблуке — это нарушает периферическое кровообращение.

5. Больше двигайтесь! Гиподинамия — тоже добрый друг целлюлита: чем больше вы сидите без движения, тем быстрее развивается целлюлит. В первую очередь, целлюлит появляется там, где нарушена циркуляция крови и лимфы из-за бездействия мышц. В интенсивно работающих мышцах кровь и лимфа не застаиваются, поэтому очень важно выделить время для ежедневных физических упражнений, причем заниматься регулярно. Длительность занятий должна быть не менее 45-60 минут, а лучше всего 70-80 минут, частота занятий не реже 3-4 раз в неделю. Учтите, что первые 1,5-2 недели уйдет на адаптацию, так что не спешите вставать на весы. Примерами двигательной активности, наилучшим образом подходящей для снижения массы тела (при условии, что они будут непрерывно выполняться в течение 45 минут и более) могут служить бег трусцой, езда на велосипеде, катание на коньках, ходьба на лыжах, гребля, плавание, езда на роликах, подвижные и спортивные игры.

6. Ежедневный контрастный душ помогает улучшить кровообращение. Регулярно посещайте сауну или баню (при отсутствии противопоказаний).

7. Нет стрессу! Стресс всегда усиливает целлюлит. Избегайте стрессовых ситуаций и умейте противостоять неприятностям и ударам судьбы. Чем больше нервничаете — тем лучше для целлюлита. Да и не только для него, но и множества других заболеваний. Если вы освоите искусство релаксации и будете им пользоваться, чтобы снять напряжение, расслабить все части тела и дать организму восстановиться после полученного стресса — вы поставите барьер на пути развития целлюлита.

8. Антицеллюлитные крема. Такие крема пользуются особой популярностью у женщин. На них возлагается много надежд, однако разочарование наступает достаточно быстро. Обычно в состав таких препаратов включают производные ксантина: экстракты кофе, какао, гуараны, колы, чая, матэ. В качестве стимуляторов бета-рецепторов жировой клетки используют бурые морские водоросли (фукус пузырчатый), а для улучшения микроциркуляции добавляют экстракты конского каштана, плюща, центеллы азиатской. Не стоит ждать чудес только от широко рекламируемых кремов и сывороток: они только улучшают тонус кожи, временно подтягивают ее и за счет этого скрывают проявления целлюлита, то есть оказывают косметический эффект. Когда вы перестанете ими пользоваться, внешний эффект быстро пропадет. Но и отказываться от них нет смысла — эти средства часто дают хоть и ограниченный, но довольно быстрый результат.

9. Водные процедуры. В душе следует пользоваться жесткой мочалкой или, например, рукавицей Кесе во время ванны и душа, бани, растирая проблемные зоны.

Добавление в ванну экстрактов различных водорослей, минеральных солей и морских грязей в сочетании с экстрактами растений и эфирных масел (например, соль для ванны Грейпфрут с эфирными маслами цитрусовых) стимулирует обмен веществ и восстанавливает биологический баланс. После водных процедур обязательно проводить массаж, разминая, пощипывая и постукивая кожу пальцами или массажерами с пальчиками, можно с эфирными маслами цитрусовых, затем наносить специальный крем. Хорошо пользоваться антицеллюлитными скрабами покупными или домашнего изготовления, например, из молотого кофе, меда и лимонного сока. Кофе и мед наиболее эффективные из домашних средств от целлюлита. Можно воспользоваться Скрабом для тела Fleur d’Or, Апельсин и Корица от Спивакъ. Скрабы и пилинги очищают поверхность кожи от роговых чешуек, раскрывают поры, что естественным образом улучшает ее проницаемость. Затем на проблемные зоны наносятся антицеллюлитные средства, и тело обворачивается пленкой.

10. Обертывcelyulitis6ания. В первую очередь, вспомним такое чудесное средство как шоколад. Шоколад расщепляет жиры, устраняет из организма вредные токсины и шлаки, оказывает дренажный эффект, помогает уменьшить видимые проявления целлюлита. Особенно эффективно шоколадное обертывание для женщин, которые склонны к отекам, задержке жидкости. Бобы какао не сушат кожные покровы, а наоборот, питают кожу тела, за счет этого бедра выглядят более ровными, привлекательными. Кожа после него невероятно мягкая и нежная. Шоколад характеризуется тонизирующим и омолаживающим действием. Простейший рецепт шоколадного обертывания: залить какао-порошок горячей водой, нанести на проблемные участки и обернуть обычной пищевой пленкой. Желательно, для усиления эффекта, накрыть полотенцем или одеялом. Обычно полный курс составляет от 10 до 15 процедур, которые выполняются через день или через два. Затем выполняют 1-2 процедуры в неделю для профилактики.  Для этой процедуры прекрасно подойдет Какао тертое от Спивакъ, Шоколадное масло, в зависимости от ваших предпочтений можно выбрать классический вариант или Шоколадное масло Грейпфрут, который в своем составе имеет эфирные масла цитрусовых, а также Шоколадное масло Мята (с эфирным маслом мяты). Шоколадные масла содержат Какао тертое, благодаря чему пахнут и выглядят как настоящий шоколад и улучшают не только вашу кожу, но и настроение!

11. Эфирные масла. Лечение целлюлита не обходится без применения эфирных масел, особенно цитрусовых. Их часто добавляют в состав косметических средств. К таким маслам можно отнести: эфирное масло кедра, кипариса, литсеа кубеба, сосны; из цитрусовых — эфирное масло мандарина, грейпфрута, апельсина, лимона, бергамота. Полезными свойствами также обладают и так называемые «охлаждающие» эфирные масла: мятное, эвкалиптовое, мелиссы. Для приготовления маски или смеси для массажа нужно к базовому маслу добавить несколько капель эфирных масел. В качестве основы маски можно применить любое растительное масло: миндальное, оливковое, жожоба и др.

12. Грязелечение. Не менее интересным методом в лечении целлюлита является грязелечение. Лечебные грязи в зависимости от своего происхождения (иловые, сапропелевые, торфяные, из лиманов, соленых и пресноводных озер) содержат минеральные и органические соединения, витамины и биогенные стимуляторы. Отдельные компоненты хорошо очищают кожу, благодаря своим абсорбирующим свойствам. Грязь долго удерживает тепло и во время процедуры медленно отдает его. Сосуды расширяются, улучшается крово- и лимфоток. Проникновение биологически активных компонентов оптимизируется.

13. Криотерапия. Улучшение микроциркуляции в проблемной зоне можно добиться и с помощью локальной криотерапии — лечения холодом. Кратковременное охлаждение до низких температур вызывает сначала сужение кровеносных сосудов, а затем их расширение, включая резервные капилляры, что значительно усиливает приток крови к коже и улучшает обмен.

14. Мезотерапия. Достаточно интересным методом местного лечения целлюлита является мезотерапия — методика инъекционного введения лекарственных коктейлей из экстрактов животного и растительного происхождения, витаминов и т.д. Вводятся они на глубину 3-4 мм, при этом создавая депо, из которого постепенно высвобождаются активные вещества, обеспечивающие липолиз и улучшение микроциркуляции в зоне введения. Стоит заметить, что зачастую эти самые коктейли для инъекций обычно столь эффективные по заявлению производителей, на самом деле, бесполезны, не так просто найти действительно работающую смесь из высококачественных ингредиентов. Если же лечебные свойства смеси под вопросом, то и говорить о мезотерапии бессмысленно.

15. Ультразвук. Очень неплохо в лечении целлюлита зарекомендовал себя всем известный ультразвук. При его воздействии осуществляется своеобразный микромассаж клеток и тканей, стимулируется их ферментативная деятельность, уменьшается отечность в обрабатываемой зоне. Слабое прогревание соединительной ткани повышает ее эластичность, улучшается кровообращение, усиливается противовоспалительное и рассасывающее действие ультразвука. Кроме того УЗ-колебания вызывают сложные физико-химические реакции в тканях. Вот почему ультразвук обязательно должен включаться в программы лечения целлюлита, особенно на последних стадиях.

16. Вакуумный массаж в настоящее время одна из наиболее востребованных и эффективных процедур. Он может осуществляться вручную с помощью набора банок или с помощью специального аппарата. Это может быть статическая процедура, когда манипулы или банки остаются на месте, либо они движутся по телу.

В заключении, еще раз хочется подчеркнуть, то, что полностью избавиться от целлюлита невозможно, а улучшить состояние может только комплексный подход, включая вышеперечисленные методы.

Использованная литература:

1. Ахмедова Л. Е. Новые технологии в диагностике — ультразвуковое исследование кожи / Вестник восстановительной медицины, 2005.

2. Барабанов А. В. Характеристика и анализ профилактических мер против целлюлита / Научно-теоретический журнал «Научные записки», 2010.

3. Кизей И. Н. Патогенетическое обоснование лечения целлюлита / Экспериментальная и клиническая дерматокосметология, 2010.

 

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *