Комедогенность


комедонКомедогенность – это способность вещества или ингредиента закупоривать поры кожи и приводить к образованию воспалительных элементов – комедонов.

Комедоны (лат. comedo, comedonis — обжора) – это проявление угревой болезни, сальная пробка в устье волосяного фолликула, состоящая из жира, роговых чешуек и пыли. Это состояние выражается в повышенной секреции кожного сала с низким содержанием линолевой кислоты, входящей в структуру клеточных мембран. Формируется подобие кист — вначале микрокомедоны, а затем — открытые и закрытые комедоны.

Вопрос о комедогенности того или иного косметического средства особенно остро встаёт перед теми, кто страдает угревой болезнью, ведь неправильно подобранный уход может значительно усугубить состояние кожи и сократить время между обострениями. Давайте разберёмся, что же такое комедогенность и какие компоненты обладают таким свойством.

Открытые комедоны

В фолликулах скапливаются, кроме кожного сала, омертвевшие и разрушенные клетки эпидермиса, пыль, частички косметических средств. Они, как пробка, закупоривают волосяной фолликул. В месте выхода пробки на поверхность происходит окисление ее верхнего слоя под влиянием кислорода, в результате чего она приобретает черный цвет и выглядит как черная точка — открытые комедоны.

Закрытые комедоны

В противоположность им, закрытые — не имеют выхода и остаются под слоем кожи. Они выглядят как беловатые шарики или узелки, возвышающиеся над кожной поверхностью. Уменьшение содержания линолевой кислоты приводит к снижению защитной функции эпителия и кислотности кожного сала.

Все эти факторы являются благоприятным условием для активизации и размножения пропионбактерий, эпидермального стафилококка, грибков, для выделения медиаторов воспаления (биологически активных веществ). Возникают воспалительные процессы в закрытых комедонах и окружающей ткани, гнойные угри, которые могут переходить в фурункулы и абсцессы.

Многие вещества, не являющиеся ни жирами, ни маслами, обладают комедогенным действием. Как правило они используются в косметике в качестве загустителей, увлажнителей, эмолентов, красителей. Кроме того, усиливать воспаление и провоцировать закупорку протока могут все вещества, повреждающие кожу или вызывающие её раздражение.

Однако тщательное отслеживание комедогенных компонентов в косметике  не всегда оправдано.

Во-первых, практически все данные о комедогенности были получены доктором Джеймсом Фалтоном в 1984 г. только в знаменитом исследование были исследованы не все ингредиенты, которые можно встретить в косметике сейчас. Во-вторых, даже если предположить, что все ингредиенты прошли дополнительное тестирование на комедогенность, необходимо учитывать следующее:

  • Результат, полученный на кроличьих ушах (на них обычно исследуется комедогенность косметики), не всегда воспроизводится на человеческой коже
  • Комедогенное действие ингредиентов зависит от степени их очистки, концентрации, присутствия других компонентов
  • Индивидуальная чувствительность кожи к комедогенным ингредиентам у всех разных. То, что некомедогенно для одного, может проявить комедогенность у другого[2].

комедоны

Ниже приведены данные о комедогенности масел и восков, полученные Дж. Фалтоном [1]. Это свойство оценивалось в баллах от 1 до 5: 0 – не забивает поры, 1 – низкая комедогенность, 2 – Умеренно низкая, 3 — Умеренная, 4 – Довольно высокая, 5 — Высокая

Масла и баттеры

Миндальное 1 — 2 Примула вечерняя 2 Пальмовое 4
Абрикосовое 1 — 2 Подсолнечное раф. 0 Персиковое 2
Аргановое 0 Виноградная косточка 2 Арахисовое 2
Авокадо 2 Лесной орех 2 Вазелин 0
Баобаб 2 Конопляное 0 Гранатовых косточек 1
Бораго 2 Жожоба 2 Тыквенное 2
Касторовое 1 Льняное 4 Шиповник 1
Какао 4 Манго 0 Сафлоровое 0
Кокосовое 4 Минеральное 0 Облепиховое 1
Кукурузное 3 Норковое 3 Ши 0
Кунжутное нераф. 3 Ним 1 Таману 2
Кунжутное раф. 1 Оливковое 1 — 2 Зародышей пшеницы 5
Хлопковое 3

 

 

Воски

Пчелиный воск 2 Церезин воск 0
Канделильский воск 1 Эмульсионный воск НФ 2
Карнубский воск 1 Ланолин воск 1

Исследование [3], проведённое  на коже наружного слухового  кролика выявило, что данные компоненты косметики вызывают формирование комедона при местном применении:

  • изопропиловый пальмитат,
  • изопропилмиристат,
  • бутил стеарат,
  • изопропил изостеарат,
  • децил олеат,
  • isostearyl neopentanoate,
  • изцетил стеарат,
  • myristle myristate,
  • масло какао

Строго говоря, если косметика имеет кремообразную (не жидкую) консистенцию и если она хорошо смягчает, разглаживает кожу, она может оказаться комедогенной, несмотря на все надписи, утверждающие обратное.

Из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы:

  • Нежирная косметика может быть комедогенной.
  • Некоторые жиры (масла) могут наоборот улучшить состояние кожи, т.к. содержат незаменимые жирные кислоты, которые кожа не может самостоятельно синтезировать.
  • При угревой болезни необходимо исключать не косметику, свободную от жиров, а содержающую жиры в нужном соотношении.
  • Комедогенность — понятие сугубо индивидуальное, и одно и то же вещество может дать диаметрально противоположную реакцию у разных людей. Поэтому любые данные о комедогенности стоит принимать во внимание,но не стоит слепо им следовать.
  • Стоит помнить о том, что подавляющее количество исследований проводилось на кроличьих ушах, и их результаты не всегда воспроизводятся на человеческой коже.

 

Список использованной литературы:

  1. «Comedogenicity of current therapeutic products, cosmetics, and ingredients in the rabbit ear» Fulton JE Jr, Pay SR, Fulton JE 3rd. J Am Acad Dermatol. 1984 Jan; 10(1):96-105
  2. «Новая косметология» Марголина А., Эрнандес Е.
  3. «Comedogenicity in rabbit: some cosmetic ingredients/vehicles»  Nguyen SH1, Dang TP, Maibach HI. Cutan Ocul Toxicol. 2007; 26(4):287-92.
,

Один комментарий на «“Комедогенность”»

  1. Никогда бы не подумала про кроличьи уши! В таком случае, все данные про комедогенность можно смело ставить под сомнение! Спасибо за интересный материал!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *