Старение кожи. Признаки и причины


старениеВнешние проявления старения, такие как, например, наиболее заметные возрастные изменения кожи, являются одной из основных проблем эстетической медицины. Для того чтобы разобраться с методами борьбы со старением кожи, необходимо понять суть самого термина «старение».

Старение — в биологии процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма или его частей, в частности способности к размножению и регенерации. Вследствие старения организм становится менее приспособленным к условиям окружающей среды, уменьшает и теряет свою способность противостоять болезням и травмам [1].

Под старением кожи понимают сложный биологический процесс, включающий хронологические генетические детерминированные возрастные дегенеративные изменения и процессы [2].

Большинство исследователей выделяют хронологическое (физиологическое, естественное) старение, менопаузальное старение и фотостарение. Хронологическое и менопаузальное старение некоторые авторы объединяют общим термином – биологическое старение[3,4].

Биологическое старение кожи – физиологический процесс, запускаемый эндогенными факторами (изменение гормонального статуса и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, снижение иммунитета и др.) на фоне накопления в клетках вредных веществ, нарастания количества «поломок» и мутаций в генах, снижения репаративной и синтетической способности клеток.

В зависимости от внешних проявлений выделяют мимический, мелкоморщинистый и деформационный типы старения.
Мимический тип старения характеризуется формированием складок, а затем морщин разной степени выраженности и индивидуального рисунка в зависимости от активности мимики и анатомических особенностей лица. При мелкоморщинистом типе старения кожа визуально истонченная, сухая с мелкими поверхностными морщинами. При деформирующем типе процессы — обусловлены также и гравитационным смещением подкожной жировой клетчатки с формированием избытков кожи в области век, овала лица и подбородка, наряду с изменением тонуса мышц лица и лимфостазом.

Под фотостарением понимают процесс изменения структур кожи под воздействием ультрафиолетового облучения, в основе которого лежит потенцирование свободнорадикальных реакций, повреждающих нуклеиновые кислоты, белки, липидные структуры клеток, коллагеновые волокна и т.д. В настоящее время ультрафиолетовым лучам (УФЛ) отводится основная роль в развитии этого процесса, так как они обладают более глубокой проникающей способностью и приводят к основным изменениям в дерме, определяющим внешние проявления фотостарения. Характерными признаками фотостарения являются сухость, морщины, телеангиэктазии, нарушения пигментации по типу лентиго, гипер- и гипомеланоза, наличие новообразований кожи.

У разных людей возможно неравномерное проявление указанных видов старения. Наиболее существенные изменения при любом виде старения кожи касаются изменений в дерме: со стороны клеток, основного вещества и волокнистых структур.

Список использованных источников

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
2. Смирнова И.О. Функциональная морфология старения кожи // Успехи геронтологии. – 2004. – Вып. 13. – С. 44-51.
3. Фитцпатрик Д.Е. Гериатрическая дерматология // Фитцпатрик Д.Е., Эллинг Д.А. Секреты дерматологии: пер. с англ. – М., СПб.: БИНОМ – Невский диалект, 199. – С. 436-443.
4. Benedetto A.V. The environment and the skin ageing // Clin. Dermatol. – 1998. Vol. 16, № 1. – P. 129-139.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *