Выпадение волос. Отчего и почему?


выпадение волосВ норме у человека ежедневно выпадает от 40 до 80 волос, что связано с окончанием анагенового цикла (фазы роста) их развития; на месте выпавших вырастают новые той же толщины, длины и цвета.

Усиленное выпадение волос имеет медицинский термин – аллопеция. Она имеет великое множество причин, начиная от неблагоприятных факторов внешней среды и заканчивая эндокринными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Выделяют рубцовую и нерубцовую формы аллопеции. Первая – результат вторичного разрушения волосяных фолликулов вследствие воспаления, атрофии или рубцевании кожи (в пределах очагов облысения и рядом с ними можно обнаружить признаки заболевания, вызвавшего аллопецию).

Нерубцовая форма протекает без предшествующего поражения кожи и в свою очередь разделяется на:
— Андрогенетическую
— Диффузную (телогеновую), или временную.
— Аллопеция преждевременная
— Очаговую (гнёздную) и др.

Наиболее часто встречаются первые две формы

Андрогенетическая аллопеция

Принято делить андрогенетическую алопецию на женский и мужской типы.

Достаточно часто женщины обращаются в косметологические салоны с проблемой выпадения волос. Клиническая картина андрогенетической алопеции у женщин характеризуется поредением волос в лобно-теменной области, напоминая облысение, которое встречается у мужчин. Начавшись в подростковом возрасте или позже, болезнь неуклонно прогрессирует, обостряется во время беременности, в период кормления грудью, а затем во время менопаузы. При этом полного облысения не наступает, хотя с возрастом волосы становятся тоньше, менее пигментированными и короткими, что связано с переходом от активного роста к телогеновой фазе смены волос.

Если при осмотре пациентки помимо усиленной потери волос можно обнаружить акне, жирную кожу и волосы и гирсутизм (избыточный рост волос на лице, теле), то диагноз становится достаточно определённым – гиперандрогенный синдром, в который входят андрогенетическая аллопеция, акне, жирная себорея, гирсутизм.

В этом случае аллопеция – лишь верхушка айсберга общей проблемы, лечение этого синдрома должен осуществлять квалифицированный специалист: эндокринолог, гинеколог-эндокринолог. Только косметическими средствами этой проблемы не решить, так как её корень – внутри организма.

Андрогенетическую аллопецию можно заподозрить у женщины, если имеются:

  • Медленно прогрессирующее истончение волос
  • Диффузное выпадение волос, особенно сильно заметное при расчёсывании после мытья головы, при этом пролысин не возникает
  • Наряду с выпадение волос на голове отмечается избыточный рост волос на лице других частях тела
  • Акне и жирная себорея после подросткового периода, волосы выглядят сухими и ломкими, но при этом быстро салятся и их приходится часто мыть.

У мужчин андрогенетическая аллопеция встречается достаточно часто и приводит к полному облысению, что связано с повышенным уровенем андрогенов — половых гормонов, — в крови и увеличением в коже  рецепторов к ним, которые активны в волосе на всех фазах роста. Отмечено, что у мужчин алопеция может протекать на фоне нормального содержания андрогенов в крови. Андрогенетическая алопеция у мужчин может начаться в юношеском возрасте (13–14 лет), сочетаться с угревой болезнью, формируется полное облысение с сохранением волос на небольшом участке между лобно-теменной и затылочной областями.

В то время как у женщин гораздо чаще встречается диффузное выпадение волос —  наиболее частое многофакторное заболевание, обусловленное переходом волос из одной физиологической стадии в другую, волосы выпадают по всей поверхности волосистой части головы. В норме 85% волос находится в фазе анагенеза (фаза роста), 14% — в фазе телогенеза (фаза регрессии) и 1% — в фазе катагенеза (фаза покоя). Увеличение количества телогеновых волос до 20% считают неблагоприятным показателем.

Оно может происходить под влиянием сильного стресса, лихорадки, кровотечения, голодания, беременности, злокачественного заболевания, длительного приема лекарственных препаратов, что позволяет волосяным фолликулам переориентироваться на фазу катагена или телогена, которые сопровождаются повышенным выпадением волос (до 250 в сутки). Как только неблагоприятный фактор устраняется — выпадение волос снижается и прекращается.

Диффузную алопецию называют многофакторной неслучайно:

  • Алопеция, вызванная стрессовыми воздействиями: возникает спустя 2 нед–3 мес после сильных нервных переживаний, чаще у женщин.
  • После лихорадки алопеция возникает спустя 8–10 нед, проявляется заметным разрежением волос по всей поверхности головы, но полного облысения не наступает.
  • При беременности алопеция чаще всего возникает в II– III триместре и связана с гормональной перестройкой организма женщины. Во второй половине беременности увеличивается количество волос, находящихся в фазе телогена (25%), скорость роста волос снижается. В последнем триместре у беременных можно наблюдать либо алопецию лобно-височной области, либо признаки гирсутизма.
  • Послеродовые алопеции развиваются в первые месяцы после родов и носят характер диффузного облысения, в основном в височно-теменной области, сопровождающиеся резким увеличением телогеновых волос (до 30%). Волосы восстанавливаются полностью через 4–12 мес.
  • Алиментарные, т.е пищевые алопеции, связанные с голоданием, проявляются диффузным выпадением волос по всей поверхности скальпа, сопровождаются истончением волос, которые становятся сухими, ломкими.
  • Алопеция при массивной кровопотере, очевидно, обусловлена развивающимся дефицитом белков и железа.
  • В некоторых случаях алопеция развивается у женщин, длительно принимающих гормональные контрацептивы без соответствующего контроля. В подобных случаях процесс может начаться через 2–4 нед и продолжаться в течение 3–4 мес приема контрацептивов. Выпадение волос при этом обусловлено воздействием высоких концентраций эстрогенов (женских половых гормонов) на физиологическую смену волос — переход в телогеновый тип. Выздоровление наступает после отмены контрацептивов.
  • Токсическая алопеция возникает при длительном приеме некоторых препаратов (противосвёртывающие препараты, психотропные средства, химиотерапия и пр.)

Очень своеобразное и редкое заболевание волос  — алопеция преждевременная — обусловлена наследственной предрасположенностью, начинается в период полового созревания и формируется к 20–25 годам, иногда позже (в 35 лет). Основное проявление — патологическая смена длинных и толстых волос на тонкие, мягкие и короткие, а затем на пушковые волосы в лобной, теменной и височных областях. В патогенезе этой алопеции лежит укорочение анагенной фазы роста волос под влиянием гормональных дисфункций.

Такой же редкой причиной выпадение волос служит очаговая (гнёздная) аллопеция. Причины и механизм её развития до конца не изучены, поэтому принимаются во внимание все факторы, способные оказать влияние на волосяные фолликулы, в том числе психо-эмоциональное состояние. Течение её доброкачественное, но часто случаются повторные эпизоды заболевания.

Очаговую аллопецию следует заподозрить если:

  • На фоне полного здоровья пациент начинает терять волосы
  • На волосистой части кожи головы появляются пролычины, обычно в виде чётко очерченных кругов
  • В течение короткого промежутка времени происходит массивное выпадение волос вплоть до полного облысения
  • Волосы могут выпадать на других участках тела
  • Подобное состояние у пациента уже возникало и прошло самостоятельно

Все другие факторы имеют вспомогательное значение — это авитаминоз, повреждение волос, приводящее к обламыванию стержня волоса, собирание волос в тугие причёски, реация волосяных луковиц на мороз.

Обычно они накладываются на одну из выше указанных причин и усиливают выпадение волос.

Список литературы:

  1. «Дерматовенерология. Национальное руководство». Под редакцией проф. Ю.С. Бутова, акад. РАМН Ю.К. Скрипкина, проф. О.Л. Иванова. М. Геотар – 2013 г.
  2. «Научная косметология. Том 2». Под общей редакцией Е.И. Эрнандес, М.: ООО « Фирма Клавель», 2007.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *