Гиалуроновая кислота. Эликсир молодости или маркетинг?


гиалуроновая кислотаКаждый уважающий себя производитель косметики имеет в своем ассортименте средства, основу которых составляют высокомолекулярные вещества. К этим веществам относятся гиалуроновая кислота, коллаген, эластин, кератин и другие гелеобразующие системы. Они обладают особыми физическими свойствами, имеют высокую вязкость растворов, способны образовывать волокна, пленки и т.д. При этом необходимо подчеркнуть, что коллоидные частицы высокомолекулярных веществ имеют относительно большие размеры (70-110 нм).

В статье «Как работает наша кожа» мы уже упоминали о том, что в роговом слое эпидермиса отсутствуют каналы, через которые могли бы проникнуть частицы размером выше 10нм. Эти данные позволяют выявить некоторые распространенные заблуждения, касающиеся проницаемости кожного барьера. Так, несмотря на величину молекулярных масс, гиалуроновой кислоте, хитозану, алоэ вера гелю и другим приписывают совершенно невероятные свойства, например, способность достигать нижние слои эпидермиса со стимулированием клеточной иммунной систем.

Учитывая высокие значения молекулярных масс перечисленных выше белковых молекул, можно согласиться только частично с приписываемой им биоактивностью. Активность этих молекул, вводимых в косметические средства, может быть связана с тем, что оставаясь на поверхности кожи, они могут удерживать воду, выступать в роли «депо», постепенно освобождая сорбированные на белковых молекулах низкомолекулярные компоненты косметических средств. Однако их непосредственное влияние на внутренние структуры эпидермиса и кожи в целом можно поставить под сомнение. Таким образом, область влияния высокомолекулярных веществ на кожу ограничена роговым слоем.

Одним из таких высокомолекулярных веществ, которое у всех на слуху, является полисахарид животного происхождения – гиалуроновая кислота. Она входит в состав внеклеточного вещества соединительной ткани и обладает не только увлажняющими свойствами, но и регенерирующими, противовирусными, бактерицидными, ранозаживляющими. Гиалуроновая кислота — несомненно, один из самых популярных ингредиентов косметического рынка. Рынок буквально кишит самыми различными средствами, содержащими гиалуроновую кислоту. Однако, давайте разберемся действительно ли гиалуроновая кислота в косметических средствах (инъекции мы не рассматриваем) творит чудеса или же это очередной рекламный трюк от косметических компаний.

Исходя из найденного ранее предела проницаемости кожи, можно обсуждать только возможность преодоления трансэпидермального барьера фракцией фрагментов гиалуроновой кислоты до 100 kDa. Так как гиалуроновая кислота является сетчатым полимером, способным образовывать клатратные соединения (включения) с разнообразными низкомолекулярными веществами, то, по крайней мере, некоторые проявления ее биологической активности в косметических препаратах, наносимых на неповрежденную кожу, могут определяться, входящими в ее состав примесями.

На данный момент приходится констатировать факт, что представленными на современном рынке косметические средства НЕ могут питать нижние слои кожи (базальный и шиповидный). Более того, есть веские основания полагать, что никогда и не будет создано косметических средств, способных на это, так как они будут объявлены лекарственными.

Сам по себе уход за нижними слоями клеток выходит за рамки косметологии.  Нижние слои клеток являются системой способной к регенерации, адаптации, т.е. обладают свойствами присущими «живым» системам. Нижние слои кожи, как и любой орган человеческого тела реагирует не только на внутренние факторы (вредные привычки, эмоциональное состояние), но и на внешнее воздействие (экология, питание, вода). Все средства, способные каким либо образом влиять на нижние живые слои эпидермиса являются лекарственными .

На основании всего выше изложенного, можно сделать выводы, что введение в косметические средства высокомолекулярных веществ не может повлиять на нижние слои кожи, а всего лишь, способствует удержанию влаги на поверхности эпидермиса. Потому при выборе косметических композиций следует учитывать, что питание кожи неполное.


4 комментария на «“Гиалуроновая кислота. Эликсир молодости или маркетинг?”»

  1. Какая же чушь написана!
    О низкомолекулярной гиалуроновой кислоте что-нибудь слышали? И зачем эта куча умных слов? По факту: высоко и низкомолекулярная кислота в паре работает отлично и очень даже может питать и увлажнять глубокие слои кожи.
    Статейка для разгона и маркетинга, против которого так рьяно выступаете

    • Ирина, мы, конечно, в курсе о низкомолекулярной гиалуроновой кислоте. Однако, она никак не влияет на питание кожи, и, тем более, на выработку коллагена в коже, т.е. на процессы старения она никак не влияет. Это не мнение отдельного специалиста, а научный факт. Гиалуроновая кислота в коже работает подобно филлеру, но не более. Эффект от крема с гиалуронкой будет заметен, и он подобен филлеру, но если вы перестанете им пользоваться, то весь эффект пропадет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *