Целлюлит – знакомое многим женщинам состояние кожи, чаще всего, бедер, ягодиц, иногда рук, живота и плеч. Однако целлюлит или точнее липодистрофия – это не только и не столько визуальный дефект кожи пораженных областей, морфологически это дистрофические изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока.
Внешне целлюлит проявляется появлением на коже бугорков, которые вначале малозаметны и их можно увидеть лишь при определенных состояниях, например, при концентрическом сдавливании кожи руками. Позже эти изменения становятся видны и в состоянии покоя, все более напоминая кожуру апельсина.
С позиции медицинской терминологии целлюлит — это воспаление жировой ткани, по сути дела – распространенная флегмона. Однако благодаря популяризации этого термина в обывательской речи, у большинства целлюлит ассоциируется именно с «апельсиновой коркой».
Строение, формирование и функционирование жировой ткани.
Для того, чтобы правильно понимать патогенез целлюлита, необходимо иметь базовые знания об особенностях строения и функционирования жировой ткани. Подкожно-жировая клетчатка находится под дермой, или собственно кожей. Жировая ткань, прежде всего, представлена жировыми клетками — адипоцитами, располагающимися группами в рыхлой соединительной ткани, пронизанной кровеносными сосудами. У женщин жировые дольки, как правило, крупнее, чем у мужчин. Более того, соединительнотканные волокна у женщин расположены практически перпендикулярно по направлению к поверхности кожи, тогда как у мужчин — диагонально. Все это вкупе предрасполагает к развитию целлюлита [1].
Эмбриология жировой ткани не изучена столь детально, как эмбриология других тканей человеческого организма. Известно, что примитивная жировая ткань определяется уже на четвертом месяце внутриутробной жизни. Жировая клетка — адипоцит — отвечает за синтез и накопление жира. В течение первого года жизни адипоциты увеличиваются в размере в три раза и продолжают делиться и расти вплоть до пятилетнего возраста. После этого возрастного рубежа жировые клетки не делятся и только увеличиваются в размере. Конечное количество адипоцитов взрослого человека определено генетически и строго индивидуально, поэтому внешний облик каждого из нас зависит только от увеличения в размерах строго фиксированного количества адипоцитов [3].
Функционирование адипоцитов обеспечивают биологически активные вещества — катехоламины, которые стимулируют липолиз. Липолиз (выделение энергии жировой ткани) особенно выражен при голодании и стрессовых ситуациях. Как известно, стресс — если, конечно, его активно «не заедать» — неминуемо приводит к сильному похуданию. Удалось установить, что любая жировая клетка на своей мембране имеет рецепторы, посредством которых осуществляется регуляция процессов расхода и образования жира. Наиболее активные из них — это альфа2-адренорецепторы, которые замедляют сжигание жира, и бета-адренорецепторы, которые, наоборот, ускоряют его. От преобладания тех или иных рецепторов на адипоците зависит его способность более или менее интенсивно участвовать в жировом обмене. Так, оказалось, что в тех самых «проблемных» зонах преобладают клетки с альфа2-адренорецепторами, именно поэтому они охотно накапливают жир и совсем не «хотят» его расходовать. Такой резерв организм создает для чрезвычайных ситуаций, когда неоткуда будет черпать энергию. Зоны преимущественного расположения клеток с бета-рецепторами (лицо, грудь) накапливают и расходуют жир одинаково быстро. Вот почему когда мы полнеем, жир преимущественно откладывается на бедрах, ягодицах, передней стенке живота, а вот когда сбрасываем вес, худеют лишь лицо, шея, грудь [3].
Казалось бы все просто — создать чудододейственное средство, активизирующее бета-рецепторы, чтобы заставить жировую клетку расходовать свои запасы, — и проблема решена! В программах коррекции фигуры действительно существуют такие препараты, являющиеся производными ксантина (кофеин, теофиллин, теобромин и др.). Они включены в антицеллюлитные крема и широко применяются в косметических программах ухода. Однако даже самый мощный «расщепитель» жира не в состоянии решить проблему лишнего веса и целлюлита. Мы помним, что гипертрофированные жировые дольки окружены плотной фиброзной оболочкой, не каждый адипоцит имеет связь с кровеносным сосудом, а потому извлечь жир будет непросто. А в организме есть места с доступным жиром, который и будет расходоваться в первую очередь. Даже если жир из проблемных зон выманить все же удастся, на первый план выдвинется проблема его утилизации. Если он не будет в ближайшее время расходован, то вернется назад или отложится по соседству. Самым надежным способом избавления от продуктов расщепления жировых запасов — жирных кислот — является мышечная работа. Однако поклонники занятий фитнесом замечают, что не так-то просто устранить излишки жира, даже изнуряя себя тренировками в зале. В чем же дело? Удалось установить, что для интенсивной работы мышцы охотнее используют запасы гликогена, а расходовать запасы жира принимаются только при длительных умеренных нагрузках (например, ходьба пешком).
Что же происходит при целлюлите?
При увеличении адипоцитов в размерах, скопления клеток начинают выпячивать покрывающую их кожу в виде бугорков, а соединительнотканные перемычки, препятствующие этому, создают ямочки. Так визуально на коже появляются неровности. Диагональное же расположение соединительнотканных волокон у мужчин не позволяет даже увеличенным адипоцитам изменять поверхность кожи. Особое строение кожи у женщин и ее повышенная растяжимость, предназначенная природой для вынашивания ребенка, делает женскую кожу более уязвимой. Ведь не зря целлюлит «выбирает» репродуктивно значимые зоны — живот, бедра, ягодицы. Однако описанная выше картина — это еще не целлюлит. Целлюлит начинается тогда, когда в жировой ткани возникают проблемы с циркуляцией крови по капиллярам. Причиной может быть как чрезмерное увеличение жировых долек, так и малоподвижный образ жизни, приводящий к застою крови в сосудах. Однако в подавляющем большинстве случаев наблюдается сочетание этих факторов. В результате метаболическая активность адипоцита начинает существенно страдать, межклеточное вещество заполняется продуктами его жизнедеятельности, которые плохо выводятся из-за снижения интенсивности кровотока, накапливаются токсические вещества. Под действием токсинов фибробласты, вырабатывающие специальные тончайшие волокна, которые связывают между собой отдельные жировые клетки, начинают продуцировать более грубые волокна. При ухудшении оттока межтканевой жидкости между клетками из лимфы начинают оседать белки, которые в свою очередь обволакиваются этими грубыми фиброзными волокнами, дополнительно усугубляя процесс [2].
Постепенно жировые дольки оказываются в своеобразной “клетке” из фибриновых волокон, выключающих ее из жирового обмена. Застойные явления в жировой ткани мешают поступлению кислорода и питательных веществ, жировые клетки начинают в полном смысле слова голодать, токсических веществ (метаболитов) становится больше. Возникает замкнутый круг, результатом которого и становится целлюлит, который постепенно прогрессирует, и, наконец, становится необратимым.
Факторы, способствующие появлению целлюлита.
- Наследственность, однако это не повод пускать все на самотек, в этом случае вы вполне в силах справиться с таким «наследством» — исход борьбы с целлюлитом зависит исключительно от вас.
- Недостаточное потребление воды. Вода обеспечивает нормальную работу организма и помогает вывести из него токсины и прочие вредные вещества. Ежедневно выпивайте не менее 2 литров воды.
- Неправильное питание. Нерациональное и нерегулярное питание способствуют появлению целлюлита, поскольку вырабатываемые ими токсины «застревают» в жировой клетчатке и образуют отложения.
- Диета. Не стоит спешить немедленно воспользоваться радикальной диетой, чтобы избавиться от целлюлита. Радикальные диеты оказывают прямо противоположное действие, т.е. увеличивают риск целлюлита: организм стремится компенсировать недостаток питания, следствием чего является его активное участие в процессе образования целлюлита. Возникновению целлюлита способствуют все насыщенные жиры, которые «блокируют» артерии и оседают в тканях, тем самым препятствуя выводу отработанных веществ и токсинов.
- Потребление никотина, кофеина и алкоголя. Курение вредно не только для кожи и лёгких. Оно вызывает сужение капилляров, ослабляя таким образом защитную и восстановительную функции кожи. Кроме того, курение способствует разрушению соединительной ткани, что также приводит к появлению «апельсиновой корки».
- Растяжения и чрезмерные физические нагрузки могут вызвать болевой спазм мышц, а также покрывающей их соединительной ткани. Растяжение также «забивает» соединительную ткань, затрудняя надлежащий вывод токсинов и препятствуя очищению организма.
- Употребление некоторых лекарств может нарушить протекание естественных процессов в организме. Верный путь к целлюлиту — приём таблеток для похудения, снотворных и мочегонных средств. Оральные контрацептивы, вызывающие увеличение гормональной активности и выработки эстрогена, также приводят к увеличению размеров жировых клеток и удержанию жидкости, что мешает организму выводить токсины и закономерно приводит к возникновению целлюлита.
- Гормональный фактор. Формирование целлюлита обусловлено наличием в женском организме гормона эстрогена: чем больше этого гормона содержит организм, тем больше вероятность развития целлюлита.
- Стресc
Список литературы:
1 Королькова Т. Н. Патогенетические аспекты гиноидной липодисторофии. Обзор / Экспериментальная и клиническая дерматокосметология, 2005.
2. Михеева С. А. Целлюлит с точки зрения доказательной медицины / Косметика и медицина, 2002.
3. Афанасьев И. Ю., Юрина Н. А., Котовский Е.Ф. и др. Гистология, эмбриология, цитология: учебник /6-е изд., перераб. и доп. — 2012. — 800 с.