Кожа волосистой части головы обладает рядом особенностей, отличающих её от кожи на других участках тела.
Толщина эпидермиса увеличивается в направлении от бровей к началу линии волос и на скальпе достигает примерно 65 мкм, что примерно в 1,5-2 раза больше, чем на лице. В то же время роговой слой кожи волосистой частиголовы менее кератинизирован и липидный барьер слабее. Всё это приводит к тому, что проницаемость кожи здесь выше по сравнению с лицом. Однако природа всё продумала и щедро одарила скальп сальными железами, которые вырабатывают кожное сало, обильно смазывающее его и уменьшающее проницамость кожи в этой области, защищая от неблагоприятных факторов внешней среды. Ведь кожное сало обладает великолепными смягчающими свойствами и создаёт дополнительный гидрофобный, т.е. отталкивающий воду, защитный слой, он задерживает воду как в коже, так и в стержне волоса.
Плотность сальных желёз такая же, как плотность волосяных фолликулов, то есть 250-300 на см 2 , так как каждый фолликул имеет свою собственную сальную железу. Поэтому в области скальпа производится почти 50% всего кожного сала, выделяемого на поверхность тела человека. Кожа скальпа богата и потовыми железами, которые, как и сальные, связаны с волосяными фолликулами. Пот, активно испаряющийся из них, охлаждает кожу, что играет важную роль – под волосяным покровом кожа быстрее перегревается. Благодаря наличию большого количества потовых и сальных желёз, выделяющих соответствующие секреты – пот и кожное сало, — у основания волос образуется гидролипидная мантия. Именно за счёт неё в этой области поддерживается свой микроклимат с относительно постоянными температурой, влажностью и рН, что служит важной предпосылкой для роста здоровых волос.
В результате неправильного применения косметических средств, неблагоприятного воздействия окружающей среды, а также повреждающих химических, физических и механических факторов микроклимат может нарушиться, что неизменно скажется на состоянии волос. В то же время поддержание оптимального гидролипидного и кислотно-щелочного баланса на поверхности кожи улучшит рост и качество волос. Кожу головы можно сравнить с садом: если правильно за ним ухаживать, удобрять почву и оберегать от вредителей, то получится вырастить прекрасный урожай.