Красители – это цветные добавки, нерастворимые в той среде, в которой они находятся. Используются во многих косметических средствах для придания необходимого товарного вида, таких как шампуни, кондиционеры, маски для лица и тела, кремах и т.д., а также с непосредственной целью «привнести цвет» в декоративной косметике и красках для волос и тела.
Особое свойство красителей заключается в способности проникать в материал и внутри его полностью менять цвет. Основывается данная особенность на процессах диффузии и сорбции, то есть краситель закрепляется каким-либо образом на активных центрах.
Красители, допущенные к использованию в косметических продуктах, делят на три группы:
- «С» — безоговорочно используемые во всех видах косметики, они могут проглатываться вместе со средством, например, как в случае с губной помадой, и поглощаться слизистыми оболочками. К ним применимы те же требования, что и к пищевым красителям.
- «С-ext» — красители, применяемые в косметических средствах, которые остаются в длительном контакте с кожей, волосами и ногтями.
- «С-WR» — красители, входящие в состав смываемых средств.
По происхождению красящие вещества бывают природные (растительные, животные и минеральные) и синтетические.
Природные красители растительного и животного происхождения – это вещества органического происхождения, которые вырабатываются живыми организмами, чаще бывают жёлтого, коричневого, красного и чёрного цветов с их различными оттенками, очень мало синих и фиолетовых, а зелёные практически не встречаются. В настоящее время изучен их химический состав, и они могут быть синтезированы, например, как синий краситель индиго.
Минеральные красители, они же пигменты, — это вещества неорганического происхождения, которые нерастворимы в воде и других растворителях. О них пойдёт речь в другой статье.
Синтетические красители — органические вещества, не встречаются в природе, и, как понятно из названия, получаются синтетическим путём. Их палитра очень разнообразна и обладает яркими, насыщенными цветами. При их производстве большое внимание уделяется безвредности, стойкости, устойчивости к окислению.
Существует много групп органических красителей, выделенных по химическому признаку, остановимся на основных и наиболее часто встречающихся:
- Азокрасители
- Антрахиноновые
- Триарилметановые (триарилкарбониевые)
- Индигоидные
- Порфирины
- Каротиноидные
Азокрасители. Это важнейший класс красителей, составляющий свыше 50% от всего мирового производства.Главная составная часть — азогруппа -N=N-. Получают их из соединений фенола и азониевых оснований. Такое широкое распространение получили благодаря высокой красящей силе и широкой цветовой гамме, а также легкому и дешевому производству. Тартразин представляет собой азокраситель светло — оранжевого цвета. Коричневый НТ краситель и бриллиантовый чёрный PN краситель также являются представителями этого класса и относятся к пищевым красителям.
Антрахиноновые. Основные «конкуренты» азокрасителей. В отличие от последних,не имеющих природных аналогов, антрахиноновый хромоген присутствует во всех важнейших природных красных красителях. Так кармин — антрахиноновый краситель, представляющий собой в концентрированном виде порошок от красного до темно-красного цвета, получаемый водной или водно-спиртовой, или спиртовой экстракцией кошенили- высушенных и измельченных тел самок насекомых Dactylopius coccus Costa. Является пищевым красителем и маркируется как Е120. Кармин входит в состав геля для душа и соли для ванны «Пряный глинтвейн».
Триарилметановые (триарилкарбониевые). представляют старейший класс синтетических красителей. Обладают исключительной яркостью, высокой красящей силой,но низкой светопрочностью. Бриллиантовый голубой FCF краситель, зелёный S краситель, зелёный прочный FCF краситель — вот представители этого класса красящих веществ.
Индигоидные. Индиго — один из старейших природных красителей, в настоящее время его получают синтетическим путём. Используется преимущественно для окраски тканей из хлопка. Хотя индигокармин — представитель этого класса, имеющий тёмно-синий цвет, используется в пищевой и косметической промышленности.
Порфирины. Яркий пример природных красителей. Играют исключительно важную роль в природе: зелёный комплекс c магнием одного из порфиринов является важной составляющей молекулы хлорофилла- главного пигмента зелёных частей растений, играющего ключевую роль в процессе фотосинтеза, а красный комплекс с железом является основой структуры гема, который входит в состав гемоглобина — важнейшего белка эритроцитов (красных кровяных телец), выполняющих функцию переноса кислорода. Хлорофиллин — порфириновый краситель, получаемый щелочным гидролизом хлорофиллов, представляющий собой смесь хлорофиллина и хлорофиллина , имеющий цвет от темно-зеленого до темно-синего. Как и кармин, относится к пищевым красителям и обозначается как Е 140(ii). Именно благодаря этому красителю Гель для душа «Fresh» и детское мыло-шампунь «Мятное» имеют зеленый цвет.
Каротиноидные. Относятся к классу природных красителей и встречаются у всех представителей царства Растений и у многих животных и микроорганизмов.К ним относят ликопин — красный пигмент томатов и каротиноиды, в частности в-каротин — оранжевый пигмент корнеплодов моркови. Так же относятся к природным красителям, встречаются в красных и жёлтых частях растений. Каротин — каротиноидный краситель, получаемый экстракцией растительного сырья и водорослей вида Dunaliella salina или микробиологическим путем с использованием биомассы гриба Blekslea trispora, представляющий собой в твердом виде кристаллическое вещество оранжевого цвета. Основным красящим веществом каротина является бета-каротин. Имеет маркировку Е160а. Из лепестков бархатцев и люцерны путём экстракции органическими растворителями и/или диоксидом углерода получают другой каротиноидный краситель — лютеин, представляющий жидкость желтовато-бурого цвета.
Список литературы:
- «Основы косметической химии» Учебное пособие. Вшивков А.А. Екатеринбург. 2005.
- «Органическая химия красителей» П.Гордон. П. Грегори.
- Самуйлова Л. В., Пучкова Т.В., «Косметическая химия» учебное издание в 2 частях, часть 1, 2005 г.
- ГОСТ Р 52481-2010 «Красители пищевые. Термины и определения».