Май
14

Экстракт жемчуга в косметике

Автор // Соколова Екатерина
Отправлено в // Blog, Ингредиенты в косметике, Полезно знать

Pearl-in-shell_photo-resizer.ruВо многих косметических продуктах в составе фигурирует «экстракт жемчуга», но не каждый покупатель знает, что это такое и зачем он используется в косметологии.

Жемчуг —  биогенное твёрдое, округлое или неправильной формы образование, извлекаемое из раковин некоторых морских и речных моллюсков, состоит преимущественно из углекислого кальция, представленного в виде минерала арагонита, в редких случаях кальцита, и в меньшей степени из белка конхиолина, а также небольшого количества воды. Усредненный химический состав жемчуга: CaCO3 – 91,72%, конхиолин – 5,94%, вода – 2,23%. Витамины, микроэлементы, глюкоза содержатся в незначительных количествах. Конхиолин образует каркас жемчужины, между слоями которого осаждаются кристаллы арагонита.

При обработке различными экстрагентами конхиолин полностью распадается на соли аминокислот, которые не обладают высокой биодоступностью. К сожалению, «экстракт жемчуга/кашемира/шёлка/» является, по большему счету, маркетинковым ходом, направленным на привлечение внимания покупателей. Однако нельзя сказать, что жемчуг полностью бесполезен. Помолом получают жемчужную пудру, а при воздействии молочной кислоты на жемчуг образуется лактат кальция,  который обладает антиоксидантными свойствами. Обе этих формы активно используются и в косметические средствах, и в качестве биодобавок.

Для наружного применения пудру из жемчуга используют:

  • В качестве наполнителя для декоративной косметики перемолотый жемчуг обеспечивает «маскирующий» эффект при мелких морщинках, визуально сужает расширенные поры, уменьшает жирный блеск.
  • В составе скрабов и зубных паст как деликатный абразив, позволяющий получить эффект легкого отбеливания.
  • В качестве наполнителя для шампуней и масок.

Лактат кальция — кальциевая соль молочной кислоты. Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е327,  а также в качестве биологически активной добавки к пище.

Лактат кальция способствует улучшению тургора кожи, оказывает вяжущее, легкое противовоспалительное действие, регулирует деятельность сальных желёз.

Для наружного применения лактат кальция используют:

  • В качестве наполнителя в масках для лица и тела;
  • В качестве отбеливающего средства для кожи.

Кроме того, лактат кальция используется в терапевтических целях:

  • В стоматологической практике он входит в состав средств для профилактики пародонтоза и кровоточивости дёсен.
  • Для лечения заболеваний ЖКТ, таких как: запоры, атония кишечника, нарушение функций переваривания, язвы желудка.
  • Для лечения и профилактики гипертонии, атеросклероза.
  • В комплексе используют для лечения следующих болезней ЦНС: рассеянный склероз, синдром хронической усталости, перевозбуждение ЦНС, бессонница, неврастения, улучшение мозгового кровообращения.
  • При заболеваниях кожи: дерматитах, трофических язвах, ожогах, сниженном тургоре кожи.

Список литературы:

  1. Биологический энциклопедический словарь, гл. ред. М. С. Гиляров; 831 с.
  2. Бетнев А.Ф., Алов Е.М., Практикум по органической химии, 247 с.
  3. Справочник Видаль, лекарственные препараты в России.
  4. ГОСТ 31905-2012. Добавки пищевые. Кальция лактат E327. Технические требования.

Метки // , , , ,

Trackback from your site.

Соколова Екатерина

Специалист по физиологии кожи. Место работы: Мыловаренная Компания СпивакЪ.

Комментарии (1)

  • Екатерина
    Февраль 26, 2019 at 10:03 |

    Доброго времени суток!!! Скажите, как подписаться на ваш сайт??? Хотелось бы получать на почту новые статьи, но форму подписки на сайте я так и не нашла… и при чем ваш сайт уже второй на этой недели, может быть это новый тренд, но мне непонятно как же я узнаю о новых статьях, невозможно же каждый день заходить на сайт ваш…. буду рада получать ваши новости! спасибо за информативный контент!

Оставить комментарий