Окт
13

Защита от УФ-лучей

Автор // Екатерина Иванова
Отправлено в // Полезно знать, Советы, Уход и масла

53e9b6deccfb5С наступлением солнечных дней остро встаёт вопрос о необходимости защиты от ультрафиолета. С полок магазинов и с экранов телевизоров на нас смотрят различные солнцезащитные средства, которые представляются нам как жизненно важные и необходимые. Давайте разберемся так ли это? От чего нас могут защитить солнцезащитные крема и лосьоны?

Как известно, спектр Солнца, достигающий границ земной атмосферы делится на 3 составляющих:

1) Инфракрасные лучи (ИК) — от 0,76 до 60 мк (в этой области принято измерение в микронах);

2) Видимые лучи — 400-760 нм;

3) Ультрафиолетовые лучи (УФ) — 10-400 нм.

Ультрафиолет, о вреде которого трубят направо и налево, на самом деле, необходим человеку, но в небольших дозах. Витамин D синтезируется в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу, но для получения дневной дозы достаточно буквально 15 минут на солнце. В больших количествах ультрафиолет, безусловно, вреден: ускоряет процессы старения кожи и повышает вероятность заболевания раком кожи.

Ультрафиолетовая радиация (10-400 нм)

Условно весь ультрафиолетовый спектр, достигающий поверхности планеты или излучаемый искусственными источниками, делят на 3 области:

А (UVA) — 400-320 нм (преимущественное эритемное, или загарное действие);

В (UVB) — 320-280 нм (преимущественное антирахитическое действие, т.е. обеспечивающее синтез витамина Д в коже);

С (UVC) — 280-200 нм (преимущественное бактерицидное действие).

Практически весь UVC и приблизительно 90 % UVB поглощаются озоном, а также водным паром, кислородом и углекислым газом при прохождении солнечного света через земную атмосферу. Излучение из диапазона UVA достаточно слабо поглощается атмосферой. Поэтому радиация, достигающая поверхности Земли, в значительной степени содержит UVA, и, в небольшой доле — UVB.

Непосредственное действие УФ-излучения на клетки живого организма связано со сложными фотохимическими процессами и, в первую очередь, с повреждающим действием на живую клетку и разрушением белков. В результате такого физического воздействия УФ-лучей в коже происходит:

  • Расшатывание белковых связей в клетке и появление осколков белковых молекул;
  • Клеточные ферменты, включаясь, ликвидируют поврежденные белковые вещества;
  • Развитие местной реакции — УФ-эритемы — асептическое воспаление со всеми признаками, характеризующими любой воспалительный процесс: покраснение, боль, припухлость и даже нарушение функций и повышение температуры.

Особого рассмотрения заслуживает онкогенное действие УФ-радиации, приводящее к развитию рака кожи. В эксперименте было доказано, что ежедневное многочасовое интенсивное УФ-облучение крыс и мышей в течение многих месяцев вызвало почти у всех животных образование злокачественных опухолей, локализованных главным образом на безволосистых частях головы. К бластомогенным относятся УФ-лучи с длиной волны 290-330 нм, особенно 301-303 нм, которые относятся к UVB. Рак кожи распространен у всех народов Земного шара, живущих в разных климатических условиях. Однако частота заболеваний раком кожи среди населения разных стран далеко неодинакова. Так, в Австралии число таких больных составляет более половины общего числа всех онкологических больных. Клинические наблюдения показывают, что чаще рак кожи развивается у людей со светлой кожей. Так, на Гавайских островах рак кожи среди белых встречается в 42 раза чаще, чем среди негров. Механизм бластомогенного действия УФ-радиации пока неясен.

Что означает SPF?

Для определения эффективности солнцезащитных средств был введён термин фактор защиты от солнца (SPF – sun protection factor). Для понимания его сути прежде необходимо разобраться с другим термином — минимальная эритемная доза (MED), который определяется как наименьший интервал времени или дозировки УФ-облучения, достаточный для получения минимальной заметной эритемы, то есть покраснения, на незащищенной коже. А SPF показывает, во сколько  MED защищённой кожи превышает MED незащищённой кожи.

Солнечные ожоги вызываются UVB-излучением, поэтому SPF показывает эффективность защиты  преимущественно от этого типа лучей. В целом принято считать, что 1 SPF- это возможность безопасного пребывания на солнце в течение 10 минут. Чем выше этот показатель, тем более долгую защиту  может обеспечить средство. Но значение  SPF является весьма условным, ввиду того, что у разных людей свой фототип, определяющий восприимчивость к УФ, а также имеет значение, каким слоем нанесено солнцезащитное средство, как быстро оно смоется и так далее. Поэтому этот показатель дает лишь примерное представление о способности защитить от UVB, и буквально воспринимать его не стоит.

Не менее опасно UVA-излучение, потому что оно воздействует не так сильно, но проникает в более глубокие слои кожи, вызывая фотостарение и повышая риск развития  рака кожи, при этом не оставляя видимой эритемы. Существуют показатель для оценки защиты от этого вида излучения — LPF, который вычисляется путем определения минимальной фототоксической дозы. Однако этот показатель не получил широкого распространения, и на упаковках со средствами защиты от солнца просто указывается » UVA», если в нём содержатся фильтры от этого вида лучей.

Какие бывают УФ-фильтры?

Все УФ-фильтры делятся на химические, поглощающие лишь часть излучения, и физические (барьерные), которые рассеивают и отражают лучи. К первым относятся салицилаты, циннаматы, бензофеноны, производные парааминобензойной кислоты, к последним — диоксид титана, оксид цинка.

Некоторые базовые масла обладают природным солнцезащитным фактором, например:

Нельзя недооценивать важность таких простых правил как:

  • Постепенное увеличение времени пребывания на солнце, начиная с 10-15 минут;
  • Защиту от солнца обеспечивают правильно подобранная одежда и  головные уборы;
  • «Безопасные» часы для загары до 11.00-12.00 и после 15.00 — 16.00, при этом необходимо ориентироваться на УФ-индекс, который должен быть не более 3 для безопасного загара (обычно указывается на сайтах и в приложениях о погоде);
  • Солнцезащитное средство необходимо наносить за 15-30 минут до выхода на солнце, обновляя каждые 2 часа;
  • Оптимальный диапазон SPF 15-30, так как он обеспечивает защиту от солнца в течение 2,5-5 часов;
  • Длительное применение SPF больше 30 может грозить дефицитом витамина D.

Список литературы:

  1. Ю. Пивоваров, «Гигиена и экология человека. Курс лекций», 1999 г.
  2. М. Эрнандес, «Научная косметология. Том 1», ООО «Фирма Клавель», 2007.
  3. Food Chemistry 69 (2000) 187-193 «Characteristics of raspberry (Rubus idaeus L.) seed oil» B. Dave Oomaha,*, Stephanie Ladetb, David V. Godfreya , Jun Liangc , Benoit Girard.
  4. «In vitro sun protection factor determination of herbal oils used in cosmetics». Chanchal Deep Kaur and Swarnlata Saraf. Pharmacognosy Res. 2010 Jan-Feb; 2(1): 22–25.
  5. «Efficacy Study of Sunscreens Containing Various Herbs for Pro­tecting Skin from UVA and UVB Sunrays»  Institute of Pharmacy, Pt. Ravishankar Shukla University, Raipur [C.G], 492010, India. Pharmacognosy Res. 2009.
  6. http://spflist.com.

 

Метки // , , , , , ,

Trackback from your site.

Оставить комментарий