Ноя
22

Теории старения кожи. Морфотипы старения лица.

Автор // Юлия Войнова
Отправлено в // Полезно знать, Советы

старениеСтарение кожи — это процесс необратимый и неизбежный. К сожалению, красота и молодость не вечны. Старение кожи является одним из проявлений общего старения организма. Возрастные изменения кожи и их коррекция являются важной проблемой современной дерматологии и косметологии. Появляются и совершенствуются новые методики борьбы со старением кожи.

Теории старения организма

Теория катастрофы ошибок

Каждый процесс в природе сопровождается ошибками, ведущими к браку. Чем больше разрушительных причин, тем интенсивнее идут процессы восстановления повреждений и тем больше накапливается, так называемых, ошибок регенерации. С возрастом в процессе увеличивается число таких ошибок, а репарационные системы генома с ними не справляются. В результате появляются дефектные ферменты и, как следствие, нормальное функционирование клеток нарушается. При изучении различных типов патологий и частоты их появления в зависимости от возраста, Лесли Оргель в 1963 году выдвинул гипотезу, что старение является результатом накопления ошибок на клеточном уровне. Разнообразные внешние (ионизирующая радиация, токсические продукты, травмы и т.д.) и внутренние причины (свободные радикалы) провоцируют появление ошибок в генетической программе. Эти ошибки приводят к постепенному нарушению функций клетки. Прогрессивное накопление этих ошибок в течение времени приводит к постепенному прекращению функций клетки и организма в целом, вызывает старение, а потом и смерть.

Теория биологических часов

Данная теория включает две гипотезы. Согласно первой гипотезе существуют «гены старения», которые способны постепенно блокировать различные биохимические процессы, тем самым снижая функциональные возможности клеток и вызывать запрограммированные возрастные изменения. Согласно этой теории, каждый вид живых организмов имеет определенную продолжительность жизни. Так, для черепахи – это в среднем 130 лет и больше, для человека –120 лет, для кошки – 20 лет. Это наводит на мысль, что продолжительность жизни каждого вида генетически запрограммирована. Согласно второй гипотезе клетка на протяжении жизни использует лишь 0,4% информации, содержащейся в ДНК ядра. Многие гены находятся в состоянии покоя, за что их называют «молчащими». Такой резерв генетической информации является защитой от случайных молекулярных дефектов: в случае значительного повреждения активного гена он заменяется резервным, «молчащим». Так продолжается до тех пор, пока не исчерпается весь резерв, то есть, чем больше возможности генома, тем дольше продолжительность жизни.

Теория свободных радикалов

По мнению доктора медицины Хармана из Университета штата Небраска, в организме происходит «борьба» за свободные электроны между здоровыми клетками и свободными радикалами. Стремясь найти недостающую частичку, свободные радикалы выхватывают электроны у других молекул и порождают новые свободные радикалы, повреждая при этом целостность клеточных компонентов. Свободные радикалы возникают не только в результате естественных процессов в организме, но и под влиянием вредных факторов внешней среды, включая солнечный свет, сигаретный дым и загрязнение воздуха. При старении кожи ее основной белок коллаген особенно подвержен вредному действию свободных радикалов, в результате чего кожа теряет мягкость, упругость и начинает выглядеть старой.

Теория митохондриального старения

Возрастные изменения объясняет также митохондриальная теория старения. Митохондрии являются структурами клеток, которые отвечают за накоплении энергии, высвобождающейся в процессе разнообразных химических реакций. Нормальная жизнедеятельность абсолютно любой клетки организма полностью зависит от этих структур. Не исключено, что причиной старения клетки в частности и всего организма в целом, может стать «энергетический кризис», возникающий при повреждении митохондрий.

Теория механического старения

Механическое старение происходит в результате того, что человек постоянно морщится, движения мышц повторяются день за днем и год за годом. Во избежание развития признаков механического старения и появления ранних морщин следует придерживаться следующих правил:

  • Не щуриться
  • Избегать позы мыслителя (подбородок или щека в руке)
  • Не спать на боку или на животе
  • Не умываться горячей водой
  • Избегать резких колебаний веса
  • Питаться сбалансировано и умеренно
  • Высыпаться, хорошо отдыхать
  • Не поджимать губы [1]

Морфотипы старения лица у женщин.

Морфотипы старения лица основываются на критериях оценки состояния кожи, таких как:

  • общая характеристика (цвет, тонус, увлажненность, толщина)
  • наличие деформаций (провисание щек, изменение формы, неровность контура лица)
  • наличие морщин, складок, борозд и их характеристика
  • фотостарение кожи

Согласно классификации, предложенной профессором Кольгуненко И. И., выделяют 5 морфотипов возрастного изменения кожи лица у женщин: усталый, деформационный, морщинистый, мускульный и смешанный.

Усталый морфотип или «усталое лицо» характеризуется незначительной отечностью лица, причиной которой является нарушение лимфооттока, снижение тургора кожи и тонуса мимической мускулатуры. Выявляется умеренная степень гравитационного птоза (от др.-греч. πτῶσις — падение). Фотостарение отмечается в легкой и средней степени (незначительная гиперпигментация и неравномерность тона кожи). По этому типу протекает процесс старения у худощавых женщины с овальным или ромбовидным лицом, с нормальной кожей в молодости и умеренно сухой в среднем возрасте. Люди выглядят утомлёнными и невыспавшимися: уголки рта опущены, носогубные складки сильно выражены, под глазами мешки, кожа сухая и тусклая, землистого оттенка. Наблюдается увядание кожи, но постоянных морщин ещё нет. Утром после полноценного отдыха обычно выглядят хорошо, к вечеру лицо выглядит усталым. Усталый морфотип считается наиболее благоприятным вариантом, своеобразным маркером физиологичного течения старения.

При деформационном морфотипе доминирующим признаком старения является изменение конфигурации лица и шеи, деформация мягких тканей лица. Происходит провисание щек, образование складок на шее, мешков под глазами, нависание век. Появляется неровная линия овала лица, второй подбородок, определяются ярко выраженные носогубные складки. Кожа достаточно плотная, блестящая, может быть жирной, пористой. Отмечается легкая или средняя степень фотостарения, незначительная гиперпигментация кожи. Старение кожи усугубляется при наличии отечного или сосудистого компонента. При отечном компоненте наблюдается одутловатость лица. Сосудистый компонент выражается куперозом. Люди этого морфотипа по телосложению обычно склонны к полноте. У них длительное время сохраняется округлость форм лица и отсутствуют морщины, но со временем избыток подкожно-жировой клетчатки приводит к формированию выше перечисленных изменений. У женщин с деформационным морфотипом выражена реакция кожи в ответ на повреждение, что проявляется склонностью к отечности и воспалению, может быть ярко выраженное покраснение щек из-за стойко расширенных мелких сосудов, часто можно встретить телеангиэктазии. Данный морфотип старения обычно проявляется у женщин плотного телосложения, склонных к полноте.

При морщинистом (мелкоморщинистом) морфотипе доминирующим признаком являются морщины. Преобладают возрастные дистрофические изменения дермы, эпидермиса и подкожно-жировой клетчатки, которые проявляются в виде многочисленных морщин. Не смотря на повышенную чувствительность кожи, женщины с данным морфотипом не отмечают повышенную чувствительность к различным внешним раздражителям (холод, сухой воздух). Наиболее деформируется кожа шеи. Благодаря равномерному распределению подкожной клетчатки отсутствуют различия деформации кожи лба, щечно-скуловой и периоральной области. Для данного типа характерны глубокие морщины верхней и нижней губы. Фотостарение средней или тяжелой степени проявляется значительной дисхромией кожи и наличием гиперкератоза в следствии фотоповреждения. Женщины с морщинистым морфотипом имеют овальное лицо в молодости, которое с возрастом сохраняется, реже — становится прямоугольным. Среди них преобладают астеники, не имеющие склонности к избыточному весу.

Мускульный морфотип старения характерен для жителей Азии с хорошо развитыми мимическими мышцами в совокупности с генетически малым количеством подкожно-жировой клетчатки, умеренно эластичной кожей с трудом смещаемой относительно подлежащих тканей. Старение протекает по типу гипотрофии и атрофии кожи и мышц, проявляется преимущественно нарушением пигментации, складчатостью верхнего и нижнего века, выраженными носогубными складками, опущением уголков рта. В то же время кожа щёк остаётся гладкой и ровной, овал лица сохраняется до глубокой старости. Мускульный морфотип старения характерен для представителей только желтой расы, у женщин славянской расы не выявляется.

Смешанный морфотип: для него характерно сочетание первых трёх типов старения.

У женщин старше 55 лет данные морфотипы старения смешиваются и, как правило, уже можно говорить о комбинированном типе (поздний тип старения) с преобладанием того или иного типа старения [1, 2].

Профилактика возрастных изменений кожи.

«Ваше лицо в двадцать лет дано Вам природой, но каким оно будет в пятьдесят, зависит от Вас» — говорила Коко Шанель. Безусловно, необходима профилактика возникновения возрастных изменений, которая предусматривает:

  • Хорошее питание и адекватное употребление жидкости. Больше пейте чистой негазированной воды (до 2-2,5 литров в сутки), постарайтесь избегать продуктов и напитков, провоцирующих обезвоживание организма – алкоголь, кофе, шоколад, орехи, мороженое. Лучшие продукты для восполнения жидкости в организме: арбуз, грейпфрут, огурец, авокадо, дыня, клубника, брокколи, салат-латук, кабачок, яблоки, помидоры, сельдерей, ананас, абрикос.
  • Обеспечение организма достаточным количеством витаминов. В рационе обязательно должны присутствовать витамины А (морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки, печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки), Е (подсолнечное масло, семена подсолнечника, соевое масло, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, арахис, сливочное масло, брюссельская капуста, брокколи, зеленые листовые овощи, облепиха, рябина, шиповник, семена яблок и груш), С (шиповник, болгарский перец, облепиха, черная смородина, петрушка, укроп, цветная капуста, киви, апельсины, клубника, шпинат, капуста).
  • Предотвращение солнечных ожогов, использование солнцезащитных средств. Любовь к солнечным ваннам и увлечение загаром чреваты самыми негативными последствиями для кожи. Строго дозируйте время пребывания на открытом солнце, и не забывайте о том, что защитная косметика с SPF-фильтрами нужна не только в жаркие летние месяцы.
  • Постоянное увлажнение кожи. Одним из наиболее эффективных и востребованных компонентов является гиалуроновая кислота низкомолекулярной структуры. Это главный регулятор воды в межклеточном пространстве. Гиалуроновая кислота активно стимулирует выработку коллагена и эластина, предупреждая негативные воздействия окружающей среды и тормозя старение кожи.
  • Правильный уход за кожей соответственно ее типу. Антивозрастная косметика обязательно должна присутствовать в программе профилактики старения кожи лица. Обязательными составляющими хорошей косметики для профилактики старения являются: антиоксиданты, витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Уделять особое внимание своему здоровью, исключать вредные привычки, вести здоровый образ жизни. Курение и злоупотребление алкоголем самым негативным образом сказываются на внешнем виде кожи.
  • Давать организму достаточное время для отдыха. Соблюдение режима дня, а также хороший сон станут поддержкой для вашего организма в его противодействии различным раздражителям [2].
  1. Список использованной литературы:
    Шепитько В. И., Ярошенко В. А., Лисаченко О. Д. Возрастные аспекты строения кожи человека / Новости медицины и биологии, 2013.
  2. Анисимов  В. Н. Молекулярные и физиологические механизмы старения кожи / Наука, 2013.

Trackback from your site.

Оставить комментарий