Дек
02

Средства, ускоряющие рост ресниц

Автор // Екатерина Иванова
Отправлено в // Ингредиенты в косметике

modnoe_narashivanie_resnic_01Ресницы и брови являются разновидностью щетинистых волос. Волосы этого типа также располагаются  в носовых ходах и наружных слуховых проходах. Ресницы и брови имеют такое же строение, как и длинные волосы — стержень (расположенная над поверхностью кожи) и корень (нижняя внутрикожная часть). Корень (или луковица) расположен на глубине 2 мм, там происходит рост ресницы. Луковица окружена фолликулом, в дно внедряется кожный сосочек, через него ресничка получает питание и кислород. Здесь же имеется пучок гладких мышц, задача которых поднимать волоски и 2-3 сальные железы для смазки ресниц. Соответственно, у этой разновидности волос те же фазы развития: анаген (фаза роста), катаген (фаза регрессивных изменений) и телоген (фаза покоя). Средняя продолжительность анагена составляет 1000 дней (от 2 до 5 лет), катагена — 2-3 нед, телогена — около 100 дней. У здорового человека 85% волос на голове находятся в стадии роста. А вот ресницы и брови имеют более короткую фазу роста, поэтому большую часть своей «жизни» ресницы проводят в фазе покоя.

Ресницы человека растут неправильными рядами: на верхнем веке — в 2-4 ряда, кол-во ресниц около 150-260 шт. Их средняя дина 8-12 мм, на нижнем веке — в 1-2 ряда, насчитывается приблизительно 75-100 шт., длинной 6-8 мм. В среднем длина их  достигает около 11 мм.

Ресницы растут на протяжении и всей жизни человека.  После выпадения ресницы на её месте вырастает новая.

Основная функция, которую выполняют ресницы и брови — это защита глаз от пыли, мелких частиц, воды и прочих неприятностей. Такие значения как длина, густота, толщина, цвет и даже наклон ресниц (прямые или подкрученные) определяются генетически. Так у брюнетов ресницы длиннее, чем у  блондинов. Самые тонкие ресницы —  у европейцев, а самые толстые и жесткие — у монголоидов. Чем больше пигмента меланина в структуре ресницы, тем она темнее, и наоборот. Цвет ресниц и волос на голове может отличаться, но не более, чем на несколько оттенков.

Наверное каждая девушка мечтает иметь длинные, густые, иссиня-чёрные пушистые реснички, а так же соболиные брови. В продаже достаточно средств большое количество средств для удовлетворения этих запросов,кК ним относятся не только различная декоративная косметика: туши, гели, краски для ресниц и бровей, накладные ресницы и пучки, но и средства для стимуляции роста ресниц и бровей.

Зачастую в их состав, помимо различных экстрактов и компонентов растительного происхождения, входят следующие вещества:

  • биматопрост
  • травопрост
  • латанопрост

В составе средства они обычно обозначаются как:

  • Isopropyl Cloprostenate
  • Dechloro Dehydroxy Difluoro Ethylcloprostenolamide
  • Bimatoprost
  • Methylamido Dihydro Noralfaprostal
  • 17-Phenyl Trinor Prostaglandin E2 Serinol Amide

Эти вещества являются синтетическими аналогами простагландинов. Простагландины  — группа физиологически активных веществ, образующиеся в организме ферментативным путём из некоторых незаменимых жирных кислот и содержащих 20-членную углеродную цепь. Они находятся практически во всех тканях и органах и оказывают эффекты как «гормоны местного действия», влияя на жизнедеятельность выделяющей их клетки  и на окружающие её. Особенно много этих веществ образуется во время воспалительных реакций, и клинические проявления воспаления связаны в том числе и с эффектами простагландинов: увеличение температуры, покраснение, боль.

Одна из разновидностей простагландинов — F2α повсеместно используется в медицине в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности. Средства же с синтетическими аналогами простагландина F2α  были созданы искусственно и изначально использовались в офтальмологиии для снижения внутриглазного давления и для лечения глаукомы с 2001 г. в США. Однако было замечено, что пациенты, использующие лекарственные средства с аналогами простагландина F2α такие как травопрост, латанопрост и биматопрост,  имеют очень интересный побочный эффект: очень длинные, темные, пушистые ресницы,  похожие на искусственные. 

Фармацевтические компании поспешили извлечь из этого выгоду, и 5 декабря 2008 после клинических исследований глазных капель Lumigan в качестве косметического препарата, компания Allergan добилась того, чтобы Американская Администрация по Пищевым Продуктам и Лекарствам (FDA — Food and Drug Administration), а точнее ее комитет по дерматологическим и офтальмологическим лекарствам (Dermatologic and Ophthalmic Drugs Advisory Committee) проголосовал в пользу признания биматопроста  — основного ингредиента капель — пригодным для использования в косметологии как средства для удлинения и утемнения ресниц.

Таким образом первым запатентованным препаратом для удлинения ресниц, разрешенным FDA к использованию на территории США именно в качестве средства по увеличению роста ресниц, стали капли Латис (Latisse), принадлежащие бренду Allergan, главным действующим веществом которых являлся биматопрост [5]. 

Несмотря на наличие механизма превращений простагландинов и рецепторов к простагландинам в волосяных фолликулах, механизм по которому простагландины  запускают рост ресниц не вполне ясен. Существует версия, что рост волос вызывается простагландинами  из-за изменения цикла роста ресниц, а именно из-за запуска анагенной фазы в телогенную фазу фолликулов ресниц. Аналоги простагландинов могут также удлинять анагенную фазу роста ресниц, что соответственно ведет к увеличению длины ресниц. Также предполагается, что эти вещества раздражают волосяную луковицу, усиливают кровообращение и стимулируют клетки ресничных сосочков — за счет их быстрого деления ускоряется рост ресниц и увеличивается их длина. В связи с этим эффект от этих средств есть только во время их применения, после отмены уже ничто не раздражает волосяную луковицу и не влияет на фазы роста ресниц.

Шведское агентство медицинских продуктов  провело анализ  средств и сывороток для роста ресниц: «На момент исследования аналоги простагландинов были обнаружены в 9 из 26 исследуемых продуктов. В трех средствах аналоги простагландина  не были заявлены составе на упаковке.  Шведское агентство медицинской продукции советует потребителям не использовать средства, содержащие аналоги простагландинов, так как это может привести к серьезным побочным эффектам:

  • Наиболее частый побочный эффект после использования средств для увеличения роста ресниц — зуд, боль в глазах и их покраснение, которые наблюдаются примерно у 4 % пациентов.» [1]
  • пигментация кожи вокруг ресниц/потемнение век
  • изменение цвета радужки, которое остается и после отмены препарата
  • снижение внутриглазного давления, что по большому счёту является не побочным, а основным эффектом данных средств, которые используются не по своему прямому назначению
  • расширение сосудистой сети в области вокруг глаз — в первую очередь косметический дефект.

Также стоит помнить о так называемом «эффекте отмены», когда после прекращения использования препарата исчезает положительный результат, связанный с его воздействием, и даже усугубление состояния. То есть в данном случае, ресницы могут просто-напросто выпасть.

Если оценить все плюсы и минусы таких средств, то выходит, что эффект от них присутствует только при постоянном применении, при этом есть масса весьма серьёзных побочных эффектов, а после отмены — всё вернётся на круги своя, если не станет хуже.

Список использованной литературы:

  1. https://lakemedelsverket.se/english/All-news/NYHETER-2013/Pharmaceutical-ingredients-in-one-out-of-three-eyelash-serums/
  2. Дерматовенерология: учебник для студентов высших учебных заведений / В. В. Чеботарёв, О. Б. Тамразова, Н. В. Чеботарёва, А. В. Одинец. -2013.
  3. Биохимия: Учебник для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003.
  4. «Биологическая химия» Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровкин, М.:»Медицина» 1998
  5. RussianUSA.tarima.org.

Trackback from your site.

Оставить комментарий