Июл
10

Спирт в косметике: разбираем все “За” и “Против”

Автор // Юлия Войнова
Отправлено в // Blog, Ингредиенты в косметике, Полезно знать, Советы

chto-my-nanosim-na-kozhu-ingredienty-kosmetiki-3_379x303В настоящей статье мы обсудим причины, по которым спирт добавляют в состав косметических продуктов, рассмотрим “хорошие” и “плохие” спирты и разберем в целом целесообразность применения спиртов в косметологии. Для начала отметим, что хотя на слуху только два спирта метиловый и этиловый, на самом же деле, спирты — это очень обширная группа химических соединений. Они заняли прочное место в разнообразных сферах нашей жизни: в промышленности, медицине, пищевом производстве, производстве косметики и парфюмерии и многих других.

К сожалению, уже прочно вошел в нашу жизнь стереотип, что любой спирт — это что-то токсичное и агрессивное, напрочь иссушающее кожу, поэтому увидев на полке магазина баночку с кремом, в составе которого указан alcohol (спирт), многие возмущенно поставят ее на место. Если спирты действительно плохо влияют на нашу кожу, то почему многие производители их используют? Почему некоторые спирты считаются зелеными ингредиентами и разрешены к использованию в сертифицированной натуральной и органической косметике? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Спирты «хорошие» и «плохие»

Спирты условно можно разделить на две категории: агрессивные для кожи и щадящие. К агрессивным спиртам относят, прежде всего, этиловый спирт (этанол). Этиловый спирт (ethyl alcohol, ethanol или просто alcohol) все ещё является одним из наиболее распространенных видов спиртов, используемых в косметике. Этанол — это органическое соединение, одноатомный спирт с небольшим молекулярным весом. Обычно его получают путем спиртового брожения органических продуктов (зерна, картофеля, кукурузы, сахарного тростника). Также этанол можно получить синтетическим путем через гидратацию этилена. В косметологии этанол довольно широко используется для приготовления тоников и лосьонов для лица, духов, гелей для умывания и для душа и др. Как правило, в косметике присутствует так называемый денатурированный этиловый спирт, обеспечивающий выраженный горький вкус продукту, что ограничивает его прием в пищу (особенно важно для безопасности детей). В составах косметики такой денатурированный алкоголь указан как SD Alcohol или Alcohol Denat. Часто встречаются обозначения с цифрами, чтобы различать денатурированные спирты. К использованию в косметике и средствах гигиены одобрены несколько видов, например, Specially Denatured (SD) Alcohol 3-A, SD Alcohol 23-A, SD Alcohol 30, SD Alcohol 39, SD Alcohol 39-B, SD Alcohol 39-C, SD Alcohol 40, SD Alcohol 40-B и SD Alcohol 40-C.

Также к «агрессивным» спиртам можно добавить следующие:

  • Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol) — простейший ароматический спирт. Обладает свойствами антисептика и консерванта, строго ограничен в дозировках, так как может вызывать раздражение кожи, особенно детской;
  • Изопропиловый и пропиловый спирты (Isopropyl alcohol, Propyl alcohol) — производят из пропилена (побочный продукт нефтехимии). В косметике выступают растворителями, однако способны сильно раздражать кожу;
  • Метиловый спирт

Особенностью этих спиртов является их летучесть, что приводит к повышенной сухости кожи, а, значит, и преждевременному ее старению.

Почему же этанол и прочие спирты так широко используются в производстве косметических средств? Прежде всего, производители косметики используют способность этанола выступать проводником активных веществ, входящих в состав косметики. Кроме того, добавление этанола может быть оправдано его консервирующими свойствами (консервант). Спирт часто добавляют в жирные и масляные составы для облегчения нанесения и конечного ощущения на коже, так как, испаряясь, он способен оставить на коже приятное ощущение матовости. Ну и ,наконец, спирт выступает в качестве антисептика и консерванта.

Однако, несмотря на перечисленные выше полезные свойства, некоторые производители косметики и косметологи выступают категорически против повсеместного использования спирта в косметических целях, на это у есть несколько причин:

  • Во-первых, несмотря на способность спиртов выступать в качестве проводников других активных веществ, они сами по себе способны разрушать липидный защитный слой кожи. Кроме того, помимо полезных веществ с таким же «успехом» этанол может транспортировать ненужные и вовсе опасные вещества в кожу (например, канцерогенные примеси);
  • Во-вторых, алкоголь сам по себе способен необратимо повреждать клетки кожи, приводя к их гибели. Конечно, этот эффект дозозависим, то есть зависит от концентрации и времени воздействия на кожу, однако научно доказано, что этанол приводит к апоптозу, т.е. запрограммированной гибели клеток;
  • В-третьих, распространенное заблуждение о том, что жирную и проблемную кожу надо обезжиривать спиртосодержащими препаратами зачастую приводит к обратному эффекту: за счет разрушения естественного барьера кожи, она теряет способность противостоять инфекции, и мы получаем обратный эффект: акне становится еще больше.

Мы уже упоминали о том, что часто производитель добавляет этанол в качестве консерванта, но в этом случае его концентрация должна быть не менее 20%. В такой концентрации этанол однозначно высушит кожу. Кстати, этанол может быть и органическим (из органического зерна или органического винограда), что отнюдь не означает, что он автоматически становится безвредным для кожи. Этанол есть этанол вне зависимости от способа его получения, и свое действие он обязательно проявит (конечно, в той или иной мере в зависимости от концентрации). Будьте также внимательны при покупке косметики с обозначением “alcohol-free”. Хитрые производители могут заявлять свои составы как безалкогольные, но это может означать лишь то, что в составе не будет этанола, при этом в списке ингредиентов может находиться, например, бензиловый спирт.

Хорошие, т.е. “жирные” (восковые) спирты

Противоположными по действию и безопасности этиловому и бензиловому спирту являются так называемые “жирные” (восковые) спирты. К ним относятся, в первую очередь, цетеариловый спирт (cetearyl alcohol), стеариловый спирт (stearyl alcohol) и цетиловый спирт (cetyl alcohol). Они используются в косметике в качестве эмульгаторов и загустителей и не сушат а, наоборот, смягчают кожу и придают блеск волосам.

Жирные спирты получают из растительного сырья, например, из кокоса или из пальмы. По текстуре такие спирты тоже отличаются от этанола, поскольку при комнатной температуре они представляют собой твердую воскообразную субстанцию чуть желтоватого оттенка, для ввода в косметические средства их растапливают.

Люди с самой чувствительной кожей обычно хорошо реагируют на жирные спирты, поэтому их можно встретить в составах натуральной и органической косметики и даже в средствах для детей.

  • Цетиловый спирт получают из кокосового масла. За счет его способности смягчать кожу, его часто включают в состав косметики по уходу за кожей. Цетиловый спирт можно встретить в составах детских лосьонов, кремов для рук, тональных основ и баз под макияж, помад, шампуней, туши, дезодорантов, средств для снятия лака.
  • Стеариловый спирт также получают преимущественно из кокосового масла или масла карите. Поскольку этот вид спирта является и смягчителем, и эмульгатором одновременно, он может заменять цетиловый спирт в некоторых формулах, чаще всего там, где требуется более твердая текстура.
  • Цетеариловый спирт является эмульгирующим воском, который способен смягчить плотную текстуру. Этот вид спирта является смесью цетилового и стеарилового спиртов и обладает свойствами их обоих. При этом цетеариловый спирт очень эффективен для стабилизации формулы продукта. Его используют в составах, где есть вода и масло, а также в составах без воды. Встречается в очищающих средствах, кремах для лица, декоративной косметике для глаз и в солнцезащитных средствах.
  • К натуральным жирным спиртам также относятся бегениловый спирт (behenyl alcohol) и арахидиловый спирт (arachidyl alcohol).

Есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Она заключается в том, что жирные спирты являются воскообразными веществами, а, следовательно, могут быть комедогенными. Сами по себе жирные спирты не обладают в полной мере способностью проникать в фолликулы. Однако, наличие в составе ингредиентов, способных увеличить проникновение жирного спирта в фолликулы, в ряде случаев может привести к закупориванию пор. Важно правильно составлять косметическую формулу, соблюдать допустимый % ввода и не использовать комедогенные ингредиенты вместе с жирными спиртами.

Итак, какие можно сделать выводы относительно пользы и безопасности применения спиртов в косметике?

  1. Во-первых, не все спирты одинаковы как по химическому составу, так и по своему действию на кожу.
  2. Если этанол все-таки добавляется в состав косметического средства, то желательно, чтобы он был не на «первых ролях», иначе сухость и обезвоживание кожи обеспечено.
  3. Жирные спирты вполне могут использоваться, в том числе, и в составе натуральной косметики. Однако следует помнить об их возможном комедогенном действии на кожу.

Список использованной литературы:

  1. Животкова Е. С. «Спирт в косметике: за и против.» Издание: Kosmetik international, 2013
  2. Kwak S., Brief E. et al. Ethanol perturbs lipid organization in models of stratum corneum membranes: An investigation combining differential scanning calorimetry, infrared and 2H NMR spectroscopy.
  3. Ceilley R. Advances in topical delivery systems in acne: new solutions to address concentration dependent irritation and dryness.

Метки // , , , ,

Trackback from your site.

Оставить комментарий