Окт
31

Полисорбат

Автор // Екатерина Иванова
Отправлено в // Ингредиенты в косметике

55bd21c8463f6Полисорбаты (ТВИНы) – это неионогенные поверхностно-активные вещества, т.е.соединения, которые, растворяясь в воде, не ионизируются; отлично стабилизируют пену, оказывают смягчающее, увлажняющее и успокаивающее воздействие на кожу, улучшают скольжение, имеют мягкие антистатические и кондиционирующие свойства.

Являясь по своей природе эмульгаторами, полисорбаты способны ослаблять поверхностное натяжение на разделе водной и масляной фаз. Благодаря этому они могут смачивать жиры и растворять их (солюбилизировать).

Различают несколько видов полисорбатов:

  • полисорбат 20 (ТВИН 20) – монолаурат
  • полисорбат 40 (ТВИН 40) – монопальмитат
  • полисорбат 60 (ТВИН 60) – моностеарат
  • полисорбат 80 (ТВИН 80) – моноолеат

Получение

Полисорбаты являются производными полиэтоксилированного сорбита и присоединёнными к нему жирных кислот. Так в полисорбате-20 в жирной кислотой является лауриновая, в полисорбате-40 –пальмитиновая, в полисорбате-60 – стеариновая, а в полисорбате – 80 –олеиновая.

Все они, попадая в природу, легко разлагаются, не причиняя вреда окружающей среде.

Все полисорбаты хорошо растворяются в этиловом спирте и воде, но в спиртосодержащих косметических средствах чаще всего не используются. Отлично растворяются в нерафинированных и рафинированных растительных маслах. В продуктах перегонки нефти – жидком парафине и минеральных маслах, полисорбаты не растворимы.

Применение

Полисорбат 20 чаще всего применяют для эмульгирования эфирных масел или отдушек, а полисорбат 80 – для эмульгирования растительных масел в больших количествах.

Обычно полисорбат 80 входит в состав:

  •  гидрофильных масел,
  • массажных смесей,
  • молочка для умывания,
  • различных скрабов на солевой или сахарной основе,
  • шампуней,
  • бомбочек для ванны.

В зависимости от рецептуры, его добавляют от 1 до 50%. Предпочтение именно полисорбату отдается в том случае, когда от косметического средства не требуется получение обильной пены. Для изготовления эмульсий полисорбаты смешиваются с базовыми растительными или эфирными маслами, после чего добавляется водная фаза. Перед использованием косметические средства, в состав которых входит полисорбат, желательно взбалтывать, так как он может оседать на дноoriginal.

Полисорбаты очень стабильны, при создании оптимальных условий для хранения – закрытая тара и сухое прохладное место, они могут храниться как минимум 1,5 года.

Научные данные

Как и любое вещество с не совсем понятным и простым названием, полисорбат окружён ореолом слухов и мифов о нём.  Давайте познакомимся с научной точкой зрения на данный ингредиент:

  • Лабораторные тесты длительностью от 14 дней до 2 лет, в ходе которых различным группам мышей обоих полов внутрь давался полисорбат-80, показали отсутствие у этого вещества канцерогенных свойств [1].
  • Исследование на возможное мутагенное влияние полисорбата-80 проводилось на микроорганизмах Salmonella typhimurium штаммов ТА100, TA1535, TA1537 и TA98, которое показало отсутствие мутагенного эффекта [1]. Почему были выбраны именно микроорганизмы? Потому что их генетический аппарат значительно проще, чем у макроорганизмов (в том числе и у человека), и, следовательно, обнаружить изменения в геноме, обусловленные каким-то бы ни было воздействием гораздо легче. Из чего можно сделать вывод, что полисорбат-80 достоверно точно не оказывает никакого влияния на генетический аппарат живых организмов.

А вот данные касательно индивидуальной непереносимости и  аллергических реакций на полисорбаты:

  • При использовании на человеческой коже 10 капель 25% водного раствора полисорбата — 60 на скальпы 68 мужчин два раза в день в течение 16 недель вызывали легкое покраснение в  1 случае [2].
  • Неразведенный полисорбат — 65, применяемый в течение 48 часов на человеческой коже, не вызвал раздражения, и так же не было подобной реакции при двух аппликациях с 7-дневным интервалом 50 здоровым людям в течение 72 часов 60% водным раствором полисорбата-65 [2].
  • Изучение влияния на слизистую человеческого глаза при применении водного раствора полисорбата — 65 (рН 5-7) не выявило никакого раздражения при концентрации раствора до 20% [2].
  • Применение 10% масляного раствора полисорбата- 80 в течение 48 часов под закрытым патчем у 737 пациентов, у которых подозревался контактный дерматит, вызванный косметическими средствами, положительные реакции наблюдались в 4 случаях, 3 из которых также продемонстрировали аналогичную реакцию на полисорбат- 40.

Из указанных исследований можно сделать вывод, что полисорбаты, как и любые органические компоненты, могут давать аллергические реакции в ничтожно малом проценте случаев – 0,5 – 1,47 % [2]. В косметических средствах обычно концентрация полисорбата не превышает 20%, что значительно меньше, чем в  указанных тестах.

pishhevye-dobavkiГруппа экспертов СIR оценила научные данные и пришла к выводу, что полисорбат 20, 21, 40, 60, 61, 65, 80, 81 и 85 были безопасны, как косметические ингредиенты. Полисорбат- 80 одобрен FDA (Food and Drug Administraition,  или Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для использования в  офтальмологических препаратах [3].

Полисорбат-80 является пищевой добавкой E433 [4].

Обобщив имеющиеся данные, можно сделать вывод: полисорбаты – безопасные эмульгаторы и солюбилизаторы, которые активно используются в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности, не имеющие канцерогенных и мутагенных свойств, а процент аллергических реакций, вызываемых этими веществами ничтожно мал – 0,5-1,47% случаев.

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. «NTP Toxicology and Carcinogenesis Studies of Polysorbate 80 (CAS No. 9005-65-6) in F344/N Rats and B6C3F1 Mice (Feed Studies).» Natl Toxicol Program Tech Rep Ser. 1992 Jan;415:1-225.
  2. «Evaluation Report of Food Additives Polysorbates (Polysorbates 20, 60, 65 and 80)» June 2007, Food Safety Commission.
  3. http://www.cosmeticsinfo.org/ingredient/polysorbate-ingredients
  4. https://en.wikipedia.org/wiki/Polysorbate_80#cite_note-3

Trackback from your site.

Оставить комментарий