Окт
17

ПЭГ: вред или польза?

Автор // Екатерина Иванова
Отправлено в // Ингредиенты в косметике

000801_0401_0008_tsls_600x600

пэг

В настоящее время полиэтиленгликоль (ПЭГ) широко используется в косметической и фармакологической индустрии. На просторах интернета немало информации о ПЭГах, но не вся она научно обоснована. Давайте разберёмся, что же такое ПЭГ и с чем его «едят», и едят ли вообще?

Для начала выясним, под какими ещё названиями скрывается данный компонент. Полимер этиленгликоля, макрогол, полиэтиленоксид, Е1521, полиэтиленоксид, полиоксиэтилен, ПЭО, ПОЭ, peg, poe, peo, polyethylene glycol, polyethylene oxide, polyoxyethylene, glycolax, colyte, macrogol, carbowax, — всё это синонимы ПЭГа.

ПЭГ широко используется в косметической промышленности для получения неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ) путем ковалентного связывания с гидрофобными, т.е. отталкивающими воду, молекулами (например, с касторовым маслом). Эти ПАВ применяются как эмульгаторы, очищающие агенты, регуляторы вязкости, антислеживающие агенты (ингредиенты и технологические добавки, которые препятствуют формированию комков в порошкообразных или гранулированных веществах), увлажнители и кондиционеры кожи, растворители и диспергирующие агенты при производстве лекарственных препаратов.

Во всемирной паутине много информации и мнений о том, что такое широкое применение этого компонента не совсем оправдано ввиду его вреда для организма. На самом деле эта информация не имеет под собой научной основы. Давайте ознакомимся с некоторыми научными фактами о ПЭГах:

• Научно доказано, что полиэтиленгликоли имеют очень низкую степень токсичности и раздражения глаз и кожи, о чём говорится в издании Encyclopedia of Toxicology (Third Edition, 2014). Также ПЭГ не канцерогенен, что было подтверждено многочисленными испытаниями на лабораторных животных [4].

• Согласно недавно проведённым научным исследованиям корейскими учёными Jang HJ, Shin CY, Kim KB в Колледже фармакологии и Институте неврологии, которые включали в себя изучение PEG/PPG-17/6 copolymer, PEG-20 glyceryl triisostearate, PEG-40 hydrogenated castor oil и PEG-60 hydrogenated castor oil, ПЭГи, содержащие большое количество этиленовых групп, не проникают в кожу, а, следовательно, и в организм [1]. Наблюдалась прямая зависимость между увеличением количества этиленовых групп и способностью проникать в кожу, и оказалось, что чем больше этиленовых групп, тем сложнее им проникать в кожу [2]. Впрочем, это вполне логично: чем больше молекула, а её размер, в том числе j40023d-600x600определяется числом этиленовых групп, тем сложнее ей проникнуть через эпителиальные клетки, которые в свою очередь очень плотно прилегают друг к другу, обеспечивая барьерные и защитные функции нашей кожи.

• Исследователели Smyth и Principe пришли к мнению, что ПЭГ с молекулярной массой более 4000 (например, ПЭГ-75 и выше) не проникают через кожу вообще [3].

• Случаи контактного дерматита у ожоговых больных при применении антимикробной мази, в составе которой был ПЭГ-8, были подробно исследованы, и ученые группы CIR объяснили негативную реакцию кожи токсическим воздействием именно антибиотика, но никак не самого ПЭГ-8 [3]. К слову, как раз антимикробные препараты чаще всего выступают в роли аллергенов и отчасти именно поэтому их применение ограничено, в том числе в виде местных форм. Более того, группа исследователей [3] провела серию повторных тестов с этим ингредиентом в аналогичных условиях, и они не воспроизвели подобного результата, следовательно, реакция в виде контактного дерматита является исключением, а не правилом. ПЭГ-6-32, ПЭГ-75 также не были признаны способными вызывать аллергические реакции.

• Клинические исследования на ПЭГ — стеаратах доказали, что эти компоненты являются абсолютно безопасными при использовании их в косметических средствах в концентрации 25% и ниже[3].

Более того, полиэтиленгликоль имеет код пищевой добавки E1521, и его применение в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности разрешено в Российской Федерации в соответствии с п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293–03. Таким образом, ПЭГи мы с вами активно употребляем внутрь с продуктами питания и лекарственными средствами.

Поговорим теперь о ПЭГ-40 (гидрогенизированное касторовое масло), который используется в некоторых наших косметических средствах. Это один из наиболее часто применяемых полиэтиленгликолей вообще.hint_yagi Он используется в качестве эмульгатора и солюбилизатора, сочетает свойства эмульгатора и растворителя, то есть позволяет добавлять в водные составы эфирные масла и ароматические композиции. Помимо этого ПЭГ-40 обладает противосеборейным эффектом, быстро впитывается и сохраняет все свойства касторового масла: обладает смягчающим и защитными свойствами (создаёт жировую плёнку на коже, препятствуя излишнему испарению влаги). В наших средствах ПЭГ-40 используется в качестве эмульгатора, при этом процент ввода не более 10%.

Важно, что ПЭГи могут быть разрешены к использованию в производстве косметики и средств личной гигиены для рынка Европы в соответствии с общими положениями Директивы Европейского союза (EU Cosmetics Directive).

Таким образом, обобщая все имеющиеся данные и научные исследования, можно сделать вывод о том, что полиэтиленгликоль и его производные безопасны при использовании их в косметике, а именно: не токсичны, не канцерогенны, не вызывают аллергических реакций. Стоит отметить, что использование ПЭГов в косметике в концентрации не более 25% является абсолютно безвредными [1-4].

Список использованных источников:

1. «Safety Evaluation of Polyethylene Glycol (PEG) Compounds for Cosmetic Use», Hyun-Jun Jang, Chan Young Shin, and Kyu-Bong Kim, Toxicol Res. 2015 Jun; 31(2): 105–136.
2. «The Influence of the Polar Head and the Hydrophobic Chain on the Skin Penetration Enhancement Effect of Poly(Ethylene Glycol) Derivatives», Antonella Casiraghi, Maurizio Di Grigoli, Francesco Cilurzo, Chiara Grazia Milena Gennari, Giuseppe Rossoni, and Paola Minghetti, AAPS PharmSciTech. 2012 Mar; 13(1): 247–253.
3. «Safety assessment on polyethylene glycols (PEGs) and their derivatives as used in cosmetic products», Claudia Fruijtier-Polloth, Toxicology 214 (2005) 1–38.
4. Encyclopedia of Toxicology (Third Edition) 2014, Pages 1043–1044.

Метки //

Trackback from your site.

Оставить комментарий