Дек
30

Комедогенность

комедонКомедогенность – это способность вещества или ингредиента закупоривать поры кожи и приводить к образованию воспалительных элементов – комедонов.

Комедоны (лат. comedo, comedonis — обжора) – это проявление угревой болезни, сальная пробка в устье волосяного фолликула, состоящая из жира, роговых чешуек и пыли. Это состояние выражается в повышенной секреции кожного сала с низким содержанием линолевой кислоты, входящей в структуру клеточных мембран. Формируется подобие кист — вначале микрокомедоны, а затем — открытые и закрытые комедоны.

Вопрос о комедогенности того или иного косметического средства особенно остро встаёт перед теми, кто страдает угревой болезнью, ведь неправильно подобранный уход может значительно усугубить состояние кожи и сократить время между обострениями. Давайте разберёмся, что же такое комедогенность и какие компоненты обладают таким свойством.

Дек
29

Осадок в масле. Почему и отчего?

olio_extravergine_donatiРастительные масла (жиры растительные) — это продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие в основном (на 95-97 %) из триглицеридов, восков и фосфатидов, а также свободных жирных кислот, липохромов, токоферолов, витаминов и других веществ, придающих маслам окраску, вкус и запах.

Основные источники растительных масел — масличные растения (масличные культуры). Растительные масла содержатся также в косточках некоторых плодовых деревьев (абрикос, персик, вишня, черешня, миндаль), семенах винограда, арбуза, томатов, табака, чая, а также в различных маслосодержащих отходах пищевых производств, перерабатывающих сельско-хозяйственное сырье. К последним относят главным образом отруби и зародыши семян зерновых культур. Содержание масла в растениях и его качество зависят от сорта растения, условий произрастания (удобрения, обработка почвы), степени зрелости плодов и семян [3].

Триглицериды – это  природные органические соединения, входящие в класс липидов, состоящие из глицерина и одноосновных жирных кислот. В зависимости от состава триглицеридов растительные масла могут быть жидкими (подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое, кукурузное, льняное и др.) и твердыми (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое и др.). У жидких масел, содержащих главным образом непредельные кислоты, температура застывания ниже 0°С, у твердых — достигает 40 °С.

Дек
20

Что скрывается за буквами рН?

pHКаждое косметическое средство имеет свой показатель значений pH, который по-разному влияет на кожу… Буквально пару лет назад упоминание загадочного pH 5,5 в рекламе косметических средств было почти обязательным. Вскоре данное значение стало использоваться «по умолчанию» как показатель высоких потребительских свойств продукта. Как результат, сегодня термин стал всерьез восприниматься не только покупателями, но и экспертами косметического рынка. Создается впечатление, что достаточно приравнять pH к заветной цифре, и успех на рынке косметическому продукту обеспечен.

Что такое pH ?

Водородный показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода», произносится «пэ аш») — это мера активности водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Этот показатель появился на свет в 1909 году с легкой руки датчанина Сёренсена С. П. Будучи ученым — химиком, Сёренсен придумал этот термин для обозначения кислотно-щелочного баланса в жидкости. Он выражает баланс между ионами водорода H+ и гидроксид — ионами ОН-. Если ионов водорода в растворе больше, чем гидроксид ионов, то он считается кислым, если больше гидроксид ионов, то щелочным. За точку отсчета была взята чистая вода, в которой количество ионов водорода равно количеству гидроксид ионов. pH воды назвали нейтральным. 

Дек
06

Каротиноиды в косметике

Каротинодляблога09иды — производные ликопина (пигмент, имеющий красный цвет и определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза), которые образуются в результате его окисления, гидрирования, а также циклизации. Ликопин является наиболее распространенным в растениях каротиноидом, но синтезируется также бактериями, водорослями, грибами, высшими растениями, некоторыми губками, кораллами и др. организмами. К каротиноидам относятся каротины (желто-оранжевые пигменты), ксантофиллы (растительные пигменты каротиноидной группы желтого цвета), а также ряд иных продуктов циклизации ликопина.

К 2012 году было описано около 600 различных каротиноидов. Показателем биологической ценности каротиноидов является их способность превращаться в организме в витамин А.

Химические свойства каротиноидов

Среди каротиноидов самое важное значение имеют альфа-, бета-, гамма-каротины. Данные изомеры отличаются своим строением  и биологической активностью. Все каротины нерастворимы в воде и растворяются в органических растворителях – бензоле, хлороформе, эфире, жирах и маслах.

Дек
02

Парабены. Стоит ли бояться?

дляблога08Парацельс, Epistola dedicorate St.Veit

«… все есть яд, и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза…»

Взгляните на  упаковку любимого крема или средства для умывания, точнее на состав. Вы видите много непонятных и незнакомых слов? В отличие от некоторых других названий, парабены можно определить на продуктах, потому что все они заканчиваются на «paraben». А на многих баночках  можно увидеть надпись » No parabens» или  «Parabens 0%», который говорит о том, что парабены там отсутствуют.Хотя, и то, не факт. Вопрос о вреде парабенов остается до сих пор очень актуальной. Сегодня мы попытаемся разобраться о значении этих соединений.

Что такое парабены?

Парабены —  общее название для целого класса химических веществ, широко используемых в косметике в качестве консервантов. Представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которая и дала название парабенам.

Ноя
30

Концепция комбинирования масел. Ч.2.

lavr3Концепция комбинирования масел

1. Выберите одно или два (можно больше) масел из групп (Б1/Б2, Б2/Б3 и Б1/Б3). Группа Б2 содержит масла с хорошо сбалансированным соотношением олеиновой и линолевой кислот, которые могут использоваться в моноварианте как базовые масла. Если вы хотите придать своей смеси направленное действие и выбрать масло с преобладанием олеиновой или линолевой кислоты – то тогда выбираете соответственно группу Б1 или Б2.

2. В летних и дневных смесях должны доминировать масла из групп Б-1 и Б-2, группа Б-3 здесь будет выступать в качестве активной добавки.

  1. Затем выберите одно или два активных масел из группы А1, А2 и А3. Опять же, вы при желании можете сделать акцент на одну из линоленовых кислот.
  2. Для того чтобы обогатить и придать полноту своей эмульсии можно добавить одно или два масла группы PБ-1 ,в дозировке 10-30% от общей жирной фазы, а также эти масла могут использоваться и в чистом виде, смешивая их с 10-50% других масел [1].
Ноя
28

Концепция комбинирования масел. Ч. 1.

86Одна из основных функций кожи – барьерная. Защитный слой кожи состоит из ороговевших клеток эпидермиса, скреплённых между собой особыми перемычками (десмосомами), образуя межклеточные щели.  Пространство между ними заполнено липидной прослойкой.

Проникновение различных веществ через роговой слой кожи, как водо -, так и жирорастворимых, возможно только двумя путями: по межклеточным пространствам или через  протоки сальных желёз (трансфолликулярный путь). Но основной путь – через межклеточные промежутки.

За проницаемость рогового слоя кожи отвечает липидный барьер – это чётко структурированная масса, состоящая в основном из липидов и белков, которые представляют собой ранее упоминавшиеся десмосомы.

Химический состав межклеточных липидов уникален и абсолютно не соответствует составу липидов кожного сала. Липиды рогового слоя синтезируются в кератиноцитах – клетках эпителия, —  по мере их созревания. На уровне перехода гранулярного слоя в роговой происходит выброс предшественников этих липидов в межклеточное пространство, где при участии ферментов начинается сборка липидных пластов, составляющих барьер.

Окт
31

Полисорбат

55bd21c8463f6Полисорбаты (ТВИНы) – это неионогенные поверхностно-активные вещества, т.е.соединения, которые, растворяясь в воде, не ионизируются; отлично стабилизируют пену, оказывают смягчающее, увлажняющее и успокаивающее воздействие на кожу, улучшают скольжение, имеют мягкие антистатические и кондиционирующие свойства.

Являясь по своей природе эмульгаторами, полисорбаты способны ослаблять поверхностное натяжение на разделе водной и масляной фаз. Благодаря этому они могут смачивать жиры и растворять их (солюбилизировать).

Различают несколько видов полисорбатов:

  • полисорбат 20 (ТВИН 20) – монолаурат
  • полисорбат 40 (ТВИН 40) – монопальмитат
  • полисорбат 60 (ТВИН 60) – моностеарат
  • полисорбат 80 (ТВИН 80) – моноолеат
Окт
30

Коварный ботокс

1326128839_017986_41

Оправдана ли популярность Ботокса?

Миллионы женщин, а сейчас уже и мужчин, на нашей планете задумываются об инъекциях Ботокса. Они внимательно прислушиваются к дискуссиям о его вреде и пользе, пытаются разобраться в тонкостях этой нехитрой косметической процедуры. Столь высокий интерес объясняется тем, что, по мнению экспертов, инъекции ботокса в 25-30 лет могут предотвратить появление морщин в будущем и избавить от уже имеющихся.

Статистика последних лет говорит о том, что инъекции препаратов ботулотоксина(Ботокса) держат первое место по популярности в программах омоложения. На его долю приходится 3,2 миллиона процедур в год. По данным США в совокупности это 81 процент всех омолаживающих процедур. Согласно последнему исследованию МОЭПХ(Международное общество эстетической пластической хирургии, основанное при поддержке ОНН) среди нехирургических процедур эстетической медицины, самыми популярными являются инъекции ботулотоксинов и гиалуроновой кислоты, лазерное удаление волос [6].

Окт
17

ПЭГ: вред или польза?

000801_0401_0008_tsls_600x600

пэг

В настоящее время полиэтиленгликоль (ПЭГ) широко используется в косметической и фармакологической индустрии. На просторах интернета немало информации о ПЭГах, но не вся она научно обоснована. Давайте разберёмся, что же такое ПЭГ и с чем его «едят», и едят ли вообще?

Для начала выясним, под какими ещё названиями скрывается данный компонент. Полимер этиленгликоля, макрогол, полиэтиленоксид, Е1521, полиэтиленоксид, полиоксиэтилен, ПЭО, ПОЭ, peg, poe, peo, polyethylene glycol, polyethylene oxide, polyoxyethylene, glycolax, colyte, macrogol, carbowax, — всё это синонимы ПЭГа.

ПЭГ широко используется в косметической промышленности для получения неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ) путем ковалентного связывания с гидрофобными, т.е. отталкивающими воду, молекулами (например, с касторовым маслом). Эти ПАВ применяются как эмульгаторы, очищающие агенты, регуляторы вязкости, антислеживающие агенты (ингредиенты и технологические добавки, которые препятствуют формированию комков в порошкообразных или гранулированных веществах), увлажнители и кондиционеры кожи, растворители и диспергирующие агенты при производстве лекарственных препаратов.