Сен
20

Кожа головы

koja-goloviКожа волосистой части головы обладает рядом особенностей, отличающих её от кожи на других участках тела.

Толщина эпидермиса увеличивается в направлении от бровей к началу линии волос и на скальпе достигает примерно 65 мкм, что примерно в 1,5-2 раза больше, чем на лице. В то же время роговой слой кожи волосистой частиголовы менее кератинизирован и липидный барьер слабее. Всё это приводит к тому, что проницаемость кожи здесь выше по сравнению с лицом. Однако природа всё продумала и щедро одарила скальп сальными железами, которые вырабатывают кожное сало, обильно смазывающее его и уменьшающее проницамость кожи в этой области, защищая от неблагоприятных факторов внешней среды. Ведь кожное сало обладает великолепными смягчающими свойствами и создаёт дополнительный гидрофобный, т.е. отталкивающий воду, защитный слой, он задерживает воду как в коже, так и в стержне волоса.

Плотность сальных желёз такая же, как плотность волосяных фолликулов, то есть 250-300 на см 2 , так как каждый фолликул имеет свою собственную сальную железу. Поэтому в области скальпа производится почти 50% всего кожного сала, выделяемого на поверхность тела человека. Кожа скальпа богата и потовыми железами, которые, как и сальные, связаны с волосяными фолликулами. Пот, активно испаряющийся из них, охлаждает кожу, что играет важную роль – под волосяным покровом кожа быстрее перегревается.

Сен
13

Купероз

kuperozЗдоровая кожа с кокетливым румянцем – это мечта, пожалуй, каждой девушки. Всегда ли румянец говорит о здоровье кожи? Многие женщины слышали про такую проблему как купероз или сосудистая сеточка на лице, а некоторые, к сожалению, столкнулись с ней. По статистике, купероз является одной из наиболее частых проблем, с которой пациенты обращаются к косметологу.

Что это такое?

Купероз – это общепринятый термин в косметологии, тогда как в дерматологии он практически не применяется. В общемедицинской практике чаще используется собирательный термин “телеангиэктазия”, который обозначает расширение внутрикожных кровеносных сосудов. Этот термин впервые был введен  в 1807 году Von Graf и состоит из 3 латинских слов: “tel”, “angio” и “ektasia”, что дословно обозначает “расширенный конец сосуда”. Диаметр нормальных сосудов кожи не превышает 20 микрон, тогда как при патологии наблюдается расширение сосудов до 100 микрон, то есть в 5 и более раз! Купероз наблюдается преимущественно на лице и шее, наиболее часто в области щек и крыльев носа. Как правило, в целом на состояние здоровья это не влияет, но значительно ухудшает качество жизни в связи с выраженным косметическим дефектом. В некоторых случаях насыщенность цвета капиллярных петель насколько выражена, что не поддается никакой косметической коррекции.

Авг
20

Силиконы: общие сведения и свойства

силиконыСиликоны, а точнее полиорганосилоксаны, — это класс синтетических кремнийорганических соединений.

Открыты силиконы в 1901 году. Общая формула силиконов описывается формулой R2SiO. Относятся к классу полимеров с повторяющимся звеном, т.е. в основе чередующаяся связь кремния и кислорода. Большое разнообразие силиконов достигается за счет замещения групп органических радикалов, которые цепляются к кремнию. Например, у диметиконов и циклометиконов это метильные группы, у фенилдиметиконов – это фенильные и метильные группы.

Одновременное присутствие “органических” групп,  присоединенных к “неорганическому” костяку силиконов придает сочетанию уникальные свойства и позволяет использовать их в разных отраслях, таких  как аэрокосмическая, электроника (электрическая изоляция), медицина (превосходная биосовместимость) или в строительных отраслях (устойчивость к атмосферным воздействиям). В косметической промышленности полиорганосилоксаны стали применяться в 50-е годы прошлого века благодаря своим незаменимым свойствам. Первыми в косметике использовались линейные силиконы. Силиконы относятся к группе сырьевых материалов, которые улучшают свойства косметических продуктов.

Силиконы получают из диоксида кремния (кварцевого песка) и метанола.

Май
23

Ароматизаторы

аромат_клубничкаПри использовании большинства косметических средств нам приходится сталкиваться с ароматизаторами. Все мы любим вкусные запахи, и, покупая косметику, в первую очередь ее нюхаем и только потом тестируем. Однако, насколько бы приятно ни было пользоваться уходовой косметикой чаще всего это не приносит пользы нашей коже. Синтетические ароматизаторы присутствуют практически везде, не только в косметике, но и в быту. Сегодня мы попытаемся разобраться: что же из себя представляют ароматизаторы, на какие виды делятся, из чего производятся и есть ли альтернативы?

Что такое ароматизаторы?

Понятие ароматическое вещество относится к области органической химии и определяет принадлежность вещества к ароматическому ряду органических соединений.

Ароматизаторы — это органические соединения с характерным запахом, применяемые как пахучие компоненты в производстве парфюмерных и косметических изделий, мыла, синтетических моющих средств, пищевых и других продуктов. Все ароматизаторы можно условно разделить на природные соединения (натуральные ароматизаторы) и вещества, имитирующие природные.

Май
06

Перхоть: причины появления и способы борьбы

seboreyaПерхоть представляет собой избыточное отслаивание эпителия на волосистой части головы.

В быту  перхотью называют серовато-белые чешуйки, которые появляются на волосистой части кожи головы. По внешнему виду чешуек можно сделать предположение о причине её возникновения:

  • Муковидные чешуйки говорят о наличии грибковой инфекции
  • Пластинчатое шелушение наблюдается при наличии воспалительного процесса, нарушении работы сальных желёз

Также перхоть может сопутствовать таким кожным заболеваниям: себорейный дерматит, разноцветный отрубьевидный лишай, фолликулит и др.

Откуда берётся перхоть?

Ученые считают, что важную роль в возникновении перхоти играет микроорганизм Pityrosporum ovale. Грибы концентрируются вокруг сальных желез и используют их секрет как источник жирных кислот, необходимых грибам для роста и развития.

Апр
25

Строение волос

Hair-color-shutterstock_126985853Волосы – это важный элемент привлекательной внешности, а также показатель здоровья человека. На данный момент промышленность предлагает большое количество средств по уходу за ними, обещая ускорить рост волос, уменьшить выпадение и сделать их шелковистыми и густыми. Но правдивы ли эти обещания и способен ли обычный шампунь их выполнить?

Давайте для начала выясним, как устроен волос. Он состоит из двух частей: стержня – того, что мы в обиходе называем волосом, и корня — невидимой его части, которая располагается под кожей. Остановимся на этих структурах поподробнее.

Корень волоса – сложная структура, которая до конца не изучена, но, тем не менее, многое о ней известно. Он расположен в дермальном слое кожи и окружён  эпителиальными влагалищами; вместе с ними он называется волосяным фолликулом. Нижняя часть корня называется волосяной луковицей. К волосяному фолликулу прилегают потовая и сальная железы, а также мышца, поднимающая волос. Фолликул погружён в слой подкожно-жировой клетчатки, и жировые клетки поддерживают его функцию. Факторы, которые замедляют рост, уменьшают и слой подкожного жира.

Апр
20

Фотоотчёт с выставки InterCHARM 14-16 апреля!

Друзья!
С 14 по 16 апреля проходила крупнейшая косметическая выставка «InterCharm», в которой приняла участие и наша Мыловаренная компания «СпивакЪ». Хотим поблагодарить всех гостей нашего стенда за большой интерес к натуральной косметике! Надеемся увидеть вас и на следующих выставках.
И немного фотографий с места событий (все снимки можно увидеть в альбоме нашей официальной группы ВК. 😉

2016_апр_интершарм1

2016_апр_интершарм3

2016_апр_интершарм2

2016_апр_интершарм4

Апр
06

Способы получения масел

Базовмасло6ые масла, также их называют несущими или транспортными, — липиды (жиры) растительного происхождения. Как правило, они используются в качестве основы для различных масляных смесей, которые  применяются для ухода за кожей волосами, а также нередко употребляются в пищу. Базовые масла имеют жирную консистенцию и в отличие от эфирных масел оставляют жирный след на бумаге. Рафинированные масла обычно светло-желтого цвета однородной консистенции и не имеют запаха. Нерафинированные масла могут иметь различный цвет: это обусловлено наличием разных веществ в составе. Так, например, каротиноиды придают жёлтый или оранжевый цвет (масло облепихи, бурити и др.), хлорофилл — зелёный (масло авокадо, конопли). Что представляет собой процесс рафинации, мы обсудим чуть позже.

Существуют несколько способов получения базовых масел: холодное и горячее прессование, экстракция (извлечение масла с помощью растворителей), инфузия.

Дек
30

Комедогенность

комедонКомедогенность – это способность вещества или ингредиента закупоривать поры кожи и приводить к образованию воспалительных элементов – комедонов.

Комедоны (лат. comedo, comedonis — обжора) – это проявление угревой болезни, сальная пробка в устье волосяного фолликула, состоящая из жира, роговых чешуек и пыли. Это состояние выражается в повышенной секреции кожного сала с низким содержанием линолевой кислоты, входящей в структуру клеточных мембран. Формируется подобие кист — вначале микрокомедоны, а затем — открытые и закрытые комедоны.

Вопрос о комедогенности того или иного косметического средства особенно остро встаёт перед теми, кто страдает угревой болезнью, ведь неправильно подобранный уход может значительно усугубить состояние кожи и сократить время между обострениями. Давайте разберёмся, что же такое комедогенность и какие компоненты обладают таким свойством.

Дек
29

Осадок в масле. Почему и отчего?

olio_extravergine_donatiРастительные масла (жиры растительные) — это продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие в основном (на 95-97 %) из триглицеридов, восков и фосфатидов, а также свободных жирных кислот, липохромов, токоферолов, витаминов и других веществ, придающих маслам окраску, вкус и запах.

Основные источники растительных масел — масличные растения (масличные культуры). Растительные масла содержатся также в косточках некоторых плодовых деревьев (абрикос, персик, вишня, черешня, миндаль), семенах винограда, арбуза, томатов, табака, чая, а также в различных маслосодержащих отходах пищевых производств, перерабатывающих сельско-хозяйственное сырье. К последним относят главным образом отруби и зародыши семян зерновых культур. Содержание масла в растениях и его качество зависят от сорта растения, условий произрастания (удобрения, обработка почвы), степени зрелости плодов и семян [3].

Триглицериды – это  природные органические соединения, входящие в класс липидов, состоящие из глицерина и одноосновных жирных кислот. В зависимости от состава триглицеридов растительные масла могут быть жидкими (подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое, кукурузное, льняное и др.) и твердыми (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое и др.). У жидких масел, содержащих главным образом непредельные кислоты, температура застывания ниже 0°С, у твердых — достигает 40 °С.