Окт
13

Ферменты в косметологии. Часть 2.

Виды ферментов, используемых в косметических пилингах и масках

В состав энзимных пилингов входят ферменты растительного, животного и бактериального происхождения, которые имеют сходство с протеазами кожи. В растениях протеаза находится в папайе, ананасе, кокосе, киви, инжире, манго, тыкве, лимоне, гранате, чернике и др. Основными растительными ферментами, используемыми в энзимных пилингах являются: папаин, бромелайн, фицин и актинидин.

Актинидин (Aktinidin) — протеолитический растительный фермент, содержащийся в плодах киви, разрушает пептидные связи между аминокислотами внутри белка. Очищает поверхность кожи от мертвых клеток.

Арбутин (Arbutin) – это ингибитор тирозиназы, содержится в листьях толокнянки, брусники, грушанки, черники кавказской, угнетает синтез меланина, является аналогом койевой кислоты. Оказывает отбеливающее действие.

Папаин (Papain) — протеолитический растительный фермент, содержащийся в млечном соке плодов дынного дерева (папайи), который катализирует гидролиз белков до аминокислот, оказывает противомикробное действие и удаляет омертвевшие клетки с поверхностного слоя кожи.

Окт
13

Ферменты в косметологии. Часть 1.

fermenty1Ферменты — это органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Ферменты (от лат. fermentum – брожение, закваска) иногда еще называют энзимами (от греч. en – внутри, zyme – закваска). Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая, очень важная область биохимии – энзимология.

Первые данные о ферментах были получены при изучении процессов брожения и пищеварения. Большой вклад в исследование брожения внес Луи Пастер, однако он полагал, что соответствующие реакции могут осуществлять только живые клетки. В начале XX века Э. Бухнер показал, что сбраживание сахарозы с образованием диоксида углерода и этилового спирта может катализироваться бесклеточным дрожжевым экстрактом. Это важное открытие послужило стимулом к выделению и изучению клеточных ферментов. В 1926 году Дж. Самнер из Корнеллского университета (США) выделил уреазу: это был первый фермент, полученный практически в чистом виде.

Окт
10

Эфирные масла. Способы получения и свойства.

aromaterapiya-kak-pravilno-vibirat-efirnoe-masloЭфирные масла (ЭМ) — душистые, легко летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях. Эфирные масла легко перегоняются из растительного сырья паром. В настоящее время известно более 2000 эфиромасличных растений. Содержание эфирных масел в растениях зависит от ряда причин и колеблется от 4% до 0,1% [1].

Основным отличием от базовых масел является их летучесть, а по химическому составу – содержание терпенов и терпеноидов, в то время как базовые масла состоят из нелетучих глицеридов жирных карбоновых кислот. Состав эфирных масел зависит от вида растения, его хемотипа, погодных условий в год сбора, условий хранения сырья, способа извлечения эфирных масел, а также нередко от длительности и условий хранения.

Эфирные масла широко распространены в растительном мире, и их роль весьма велика. Они являются активными метаболитами обменных процессов, протекающих в растительном организме. При испарении они окутывают растение своеобразной «подушкой», уменьшая теплопроницаемость воздуха, и тем самым предохраненяя растение от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью, а также регуляции транспирации. Эфирные масла могут препятствовать заражению патогенными грибами и бактериями, а также защищать растения от поедания животными.

Окт
10

Пилинг. Часть 2.

пилинг

В этой статье мы поговорим об этапах проведения процедуры кислотного пилинга, о противопоказаниях и возможных осложнениях. Насколько безопасна процедура пилинга и  можно ли ее делать независимо от возраста и состояния кожи?

Итак, сначала приведем этапы процедуры пилинга:

—  предварительное очищение кожи. Косметолог должен удалить остатки косметики с лица и очистить его от загрязнений, для этого он наносит на кожу специально предназначенные составы, которые помимо очищения, обезжиривают поверхность, на которой, собственно, и будет осуществляться обработка.

— нанесение пилинга. Предварительно выбранный кислотный состав наносится на кожу в определенной последовательности, при этом косметолог наблюдает за реакцией кожного покрова. Заметим, что в ходе процедуры может наблюдаться небольшое жжение, пощипывание или покалывание в места нанесения состава. В случае сильного покраснения кожи специалист наносит нейтрализующий кислоту состав. В данной ситуации эффект от процедуры будет низким. Если косметолог хотя бы немного передержит состав, кожа может отреагировать отечностью и появлением пигментированных участков в зонах воздействия

Окт
10

Пилинг. Часть 1.

Слово «пилинг« происходит от  англ. peel — дословно снимать корку, кожицу, шелуху; очищать. В косметологии это означает удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи (эпидермиса) с целью улучшения ее внешнего вида. В данной статье речь пойдет, в частности, о наиболее популярном и распространенном виде пилинга – химическом.

Исторические факты

Пилинг — это действительно одна из самых древних косметологических процедур. Три-четыре  тысячи лет назад в составе специальных «кремов» были мелкие частички фруктовых косточек, минералов и даже песок  — ими широко пользовались древние египтяне и жители Месопотамии.
Уже в ранней античности была разработана привычная нам методика химического пилинга. Суть ее проста: на кожу наносится некое вещество, вызывающее контролируемый по глубине химический ожог. В результате с поверхности пораженного участка удаляются омертвевшие клетки верхнего слоя эпидермиса — как бы снимается «шелуха» и кожа очищается. Одновременно, подобное воздействие стимулирует выработку коллагена: кожа вынуждена обновлять себя и, как следствие, омолаживаться.

Окт
05

Выпадение волос. Отчего и почему?

выпадение волосВ норме у человека ежедневно выпадает от 40 до 80 волос, что связано с окончанием анагенового цикла (фазы роста) их развития; на месте выпавших вырастают новые той же толщины, длины и цвета.

Усиленное выпадение волос имеет медицинский термин – аллопеция. Она имеет великое множество причин, начиная от неблагоприятных факторов внешней среды и заканчивая эндокринными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Выделяют рубцовую и нерубцовую формы аллопеции. Первая – результат вторичного разрушения волосяных фолликулов вследствие воспаления, атрофии или рубцевании кожи (в пределах очагов облысения и рядом с ними можно обнаружить признаки заболевания, вызвавшего аллопецию).

Нерубцовая форма протекает без предшествующего поражения кожи и в свою очередь разделяется на:
— Андрогенетическую
— Диффузную (телогеновую), или временную.
— Аллопеция преждевременная
— Очаговую (гнёздную) и др.

Окт
03

Коллаген — «белок молодости»

collagenКоллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, дерма и т.п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Это основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих, составляющий в человеческом организме 35% белка тела и 70% белка кожи. Именно поэтому внешний вид нашей кожи так зависим от количества коллагена в организме[1]. Существование разновидностей волокнистой соединительной ткани: рыхлой и плотной (оформленной и неоформленной) во многом объясняется наличием всевозможных комбинаций различных типов коллагена, молекулы которых кодируются почти 20 генами[2].

Функции, которые выполняет «белок молодости»

Благодаря спиралям коллагена ткани человеческого организма находятся в рабочем состоянии. Они прочны, и их непросто растянуть. К тому же этот белок обладает рядом функций, без которых жизнедеятельность дермы трудно представить:

— Защитная. Бережет дерму от механического повреждения.
— Регенерирующая. Восстанавливает структуру внутри клеток.
— Опорная. Склеивает между собой структуры форм органов.

Сен
27

Целлюлит. Часть 2.

cellulit1Стадии целлюлита

Выделяют четыре стадии целлюлита:

На первой стадии целлюлит невозможно увидеть. Женщине обычно кажется, что она немного пополнела, что связано с застоем жидкости в лимфатических сосудах, но кожа при этом по-прежнему ровная и гладкая.

На второй стадии развития целлюлита венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными. Как только кислород перестает поступать, начинает развиваться соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты.

На третьей стадии, «соты» распространяются лишь на несколько клеток. На первый взгляд кожа кажется нормальной, но, если собрать ее в складку, легко увидеть пресловутую «апельсиновую корку». Чтобы верно определить эту стадию развития целлюлита, можно провести тепловой тест. Для этого нужно сложить руки крест-накрест и тыльной стороной ладоней проверить температуру кожи (для этого теста необходим помощник).

Сен
27

Целлюлит. Часть 1.

cellulitЦеллюлит – знакомое многим женщинам состояние кожи, чаще всего, бедер, ягодиц, иногда рук, живота и плеч. Однако целлюлит или точнее липодистрофия – это не только и не столько визуальный дефект кожи пораженных областей, морфологически это дистрофические изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока.

Внешне целлюлит проявляется появлением на коже бугорков, которые вначале малозаметны и их можно увидеть лишь при определенных состояниях, например, при концентрическом сдавливании кожи руками. Позже эти изменения становятся видны и в состоянии покоя, все более напоминая кожуру апельсина.

С позиции медицинской терминологии целлюлит — это воспаление жировой ткани, по сути дела – распространенная флегмона. Однако благодаря популяризации этого термина в обывательской речи, у большинства целлюлит ассоциируется именно с «апельсиновой коркой».

Сен
20

Кожа головы

koja-goloviКожа волосистой части головы обладает рядом особенностей, отличающих её от кожи на других участках тела.

Толщина эпидермиса увеличивается в направлении от бровей к началу линии волос и на скальпе достигает примерно 65 мкм, что примерно в 1,5-2 раза больше, чем на лице. В то же время роговой слой кожи волосистой частиголовы менее кератинизирован и липидный барьер слабее. Всё это приводит к тому, что проницаемость кожи здесь выше по сравнению с лицом. Однако природа всё продумала и щедро одарила скальп сальными железами, которые вырабатывают кожное сало, обильно смазывающее его и уменьшающее проницамость кожи в этой области, защищая от неблагоприятных факторов внешней среды. Ведь кожное сало обладает великолепными смягчающими свойствами и создаёт дополнительный гидрофобный, т.е. отталкивающий воду, защитный слой, он задерживает воду как в коже, так и в стержне волоса.

Плотность сальных желёз такая же, как плотность волосяных фолликулов, то есть 250-300 на см 2 , так как каждый фолликул имеет свою собственную сальную железу. Поэтому в области скальпа производится почти 50% всего кожного сала, выделяемого на поверхность тела человека. Кожа скальпа богата и потовыми железами, которые, как и сальные, связаны с волосяными фолликулами. Пот, активно испаряющийся из них, охлаждает кожу, что играет важную роль – под волосяным покровом кожа быстрее перегревается.