Авг
20

Силиконы: общие сведения и свойства

силиконыСиликоны, а точнее полиорганосилоксаны, — это класс синтетических кремнийорганических соединений.

Открыты силиконы в 1901 году. Общая формула силиконов описывается формулой R2SiO. Относятся к классу полимеров с повторяющимся звеном, т.е. в основе чередующаяся связь кремния и кислорода. Большое разнообразие силиконов достигается за счет замещения групп органических радикалов, которые цепляются к кремнию. Например, у диметиконов и циклометиконов это метильные группы, у фенилдиметиконов – это фенильные и метильные группы.

Одновременное присутствие “органических” групп,  присоединенных к “неорганическому” костяку силиконов придает сочетанию уникальные свойства и позволяет использовать их в разных отраслях, таких  как аэрокосмическая, электроника (электрическая изоляция), медицина (превосходная биосовместимость) или в строительных отраслях (устойчивость к атмосферным воздействиям). В косметической промышленности полиорганосилоксаны стали применяться в 50-е годы прошлого века благодаря своим незаменимым свойствам. Первыми в косметике использовались линейные силиконы. Силиконы относятся к группе сырьевых материалов, которые улучшают свойства косметических продуктов.

Силиконы получают из диоксида кремния (кварцевого песка) и метанола.

Май
23

Ароматизаторы

аромат_клубничкаПри использовании большинства косметических средств нам приходится сталкиваться с ароматизаторами. Все мы любим вкусные запахи, и, покупая косметику, в первую очередь ее нюхаем и только потом тестируем. Однако, насколько бы приятно ни было пользоваться уходовой косметикой чаще всего это не приносит пользы нашей коже. Синтетические ароматизаторы присутствуют практически везде, не только в косметике, но и в быту. Сегодня мы попытаемся разобраться: что же из себя представляют ароматизаторы, на какие виды делятся, из чего производятся и есть ли альтернативы?

Что такое ароматизаторы?

Понятие ароматическое вещество относится к области органической химии и определяет принадлежность вещества к ароматическому ряду органических соединений.

Ароматизаторы — это органические соединения с характерным запахом, применяемые как пахучие компоненты в производстве парфюмерных и косметических изделий, мыла, синтетических моющих средств, пищевых и других продуктов. Все ароматизаторы можно условно разделить на природные соединения (натуральные ароматизаторы) и вещества, имитирующие природные.

Май
06

Перхоть: причины появления и способы борьбы

seboreyaПерхоть представляет собой избыточное отслаивание эпителия на волосистой части головы.

В быту  перхотью называют серовато-белые чешуйки, которые появляются на волосистой части кожи головы. По внешнему виду чешуек можно сделать предположение о причине её возникновения:

  • Муковидные чешуйки говорят о наличии грибковой инфекции
  • Пластинчатое шелушение наблюдается при наличии воспалительного процесса, нарушении работы сальных желёз

Также перхоть может сопутствовать таким кожным заболеваниям: себорейный дерматит, разноцветный отрубьевидный лишай, фолликулит и др.

Откуда берётся перхоть?

Ученые считают, что важную роль в возникновении перхоти играет микроорганизм Pityrosporum ovale. Грибы концентрируются вокруг сальных желез и используют их секрет как источник жирных кислот, необходимых грибам для роста и развития.

Апр
25

Строение волос

Hair-color-shutterstock_126985853Волосы – это важный элемент привлекательной внешности, а также показатель здоровья человека. На данный момент промышленность предлагает большое количество средств по уходу за ними, обещая ускорить рост волос, уменьшить выпадение и сделать их шелковистыми и густыми. Но правдивы ли эти обещания и способен ли обычный шампунь их выполнить?

Давайте для начала выясним, как устроен волос. Он состоит из двух частей: стержня – того, что мы в обиходе называем волосом, и корня — невидимой его части, которая располагается под кожей. Остановимся на этих структурах поподробнее.

Корень волоса – сложная структура, которая до конца не изучена, но, тем не менее, многое о ней известно. Он расположен в дермальном слое кожи и окружён  эпителиальными влагалищами; вместе с ними он называется волосяным фолликулом. Нижняя часть корня называется волосяной луковицей. К волосяному фолликулу прилегают потовая и сальная железы, а также мышца, поднимающая волос. Фолликул погружён в слой подкожно-жировой клетчатки, и жировые клетки поддерживают его функцию. Факторы, которые замедляют рост, уменьшают и слой подкожного жира.

Апр
20

Фотоотчёт с выставки InterCHARM 14-16 апреля!

Друзья!
С 14 по 16 апреля проходила крупнейшая косметическая выставка «InterCharm», в которой приняла участие и наша Мыловаренная компания «СпивакЪ». Хотим поблагодарить всех гостей нашего стенда за большой интерес к натуральной косметике! Надеемся увидеть вас и на следующих выставках.
И немного фотографий с места событий (все снимки можно увидеть в альбоме нашей официальной группы ВК. 😉

2016_апр_интершарм1

2016_апр_интершарм3

2016_апр_интершарм2

2016_апр_интершарм4

Апр
06

Способы получения масел

Базовмасло6ые масла, также их называют несущими или транспортными, — липиды (жиры) растительного происхождения. Как правило, они используются в качестве основы для различных масляных смесей, которые  применяются для ухода за кожей волосами, а также нередко употребляются в пищу. Базовые масла имеют жирную консистенцию и в отличие от эфирных масел оставляют жирный след на бумаге. Рафинированные масла обычно светло-желтого цвета однородной консистенции и не имеют запаха. Нерафинированные масла могут иметь различный цвет: это обусловлено наличием разных веществ в составе. Так, например, каротиноиды придают жёлтый или оранжевый цвет (масло облепихи, бурити и др.), хлорофилл — зелёный (масло авокадо, конопли). Что представляет собой процесс рафинации, мы обсудим чуть позже.

Существуют несколько способов получения базовых масел: холодное и горячее прессование, экстракция (извлечение масла с помощью растворителей), инфузия.

Дек
30

Комедогенность

комедонКомедогенность – это способность вещества или ингредиента закупоривать поры кожи и приводить к образованию воспалительных элементов – комедонов.

Комедоны (лат. comedo, comedonis — обжора) – это проявление угревой болезни, сальная пробка в устье волосяного фолликула, состоящая из жира, роговых чешуек и пыли. Это состояние выражается в повышенной секреции кожного сала с низким содержанием линолевой кислоты, входящей в структуру клеточных мембран. Формируется подобие кист — вначале микрокомедоны, а затем — открытые и закрытые комедоны.

Вопрос о комедогенности того или иного косметического средства особенно остро встаёт перед теми, кто страдает угревой болезнью, ведь неправильно подобранный уход может значительно усугубить состояние кожи и сократить время между обострениями. Давайте разберёмся, что же такое комедогенность и какие компоненты обладают таким свойством.

Дек
29

Осадок в масле. Почему и отчего?

olio_extravergine_donatiРастительные масла (жиры растительные) — это продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие в основном (на 95-97 %) из триглицеридов, восков и фосфатидов, а также свободных жирных кислот, липохромов, токоферолов, витаминов и других веществ, придающих маслам окраску, вкус и запах.

Основные источники растительных масел — масличные растения (масличные культуры). Растительные масла содержатся также в косточках некоторых плодовых деревьев (абрикос, персик, вишня, черешня, миндаль), семенах винограда, арбуза, томатов, табака, чая, а также в различных маслосодержащих отходах пищевых производств, перерабатывающих сельско-хозяйственное сырье. К последним относят главным образом отруби и зародыши семян зерновых культур. Содержание масла в растениях и его качество зависят от сорта растения, условий произрастания (удобрения, обработка почвы), степени зрелости плодов и семян [3].

Триглицериды – это  природные органические соединения, входящие в класс липидов, состоящие из глицерина и одноосновных жирных кислот. В зависимости от состава триглицеридов растительные масла могут быть жидкими (подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое, кукурузное, льняное и др.) и твердыми (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое и др.). У жидких масел, содержащих главным образом непредельные кислоты, температура застывания ниже 0°С, у твердых — достигает 40 °С.

Дек
20

Что скрывается за буквами рН?

pHКаждое косметическое средство имеет свой показатель значений pH, который по-разному влияет на кожу… Буквально пару лет назад упоминание загадочного pH 5,5 в рекламе косметических средств было почти обязательным. Вскоре данное значение стало использоваться «по умолчанию» как показатель высоких потребительских свойств продукта. Как результат, сегодня термин стал всерьез восприниматься не только покупателями, но и экспертами косметического рынка. Создается впечатление, что достаточно приравнять pH к заветной цифре, и успех на рынке косметическому продукту обеспечен.

Что такое pH ?

Водородный показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода», произносится «пэ аш») — это мера активности водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Этот показатель появился на свет в 1909 году с легкой руки датчанина Сёренсена С. П. Будучи ученым — химиком, Сёренсен придумал этот термин для обозначения кислотно-щелочного баланса в жидкости. Он выражает баланс между ионами водорода H+ и гидроксид — ионами ОН-. Если ионов водорода в растворе больше, чем гидроксид ионов, то он считается кислым, если больше гидроксид ионов, то щелочным. За точку отсчета была взята чистая вода, в которой количество ионов водорода равно количеству гидроксид ионов. pH воды назвали нейтральным. 

Дек
06

Каротиноиды в косметике

Каротинодляблога09иды — производные ликопина (пигмент, имеющий красный цвет и определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза), которые образуются в результате его окисления, гидрирования, а также циклизации. Ликопин является наиболее распространенным в растениях каротиноидом, но синтезируется также бактериями, водорослями, грибами, высшими растениями, некоторыми губками, кораллами и др. организмами. К каротиноидам относятся каротины (желто-оранжевые пигменты), ксантофиллы (растительные пигменты каротиноидной группы желтого цвета), а также ряд иных продуктов циклизации ликопина.

К 2012 году было описано около 600 различных каротиноидов. Показателем биологической ценности каротиноидов является их способность превращаться в организме в витамин А.

Химические свойства каротиноидов

Среди каротиноидов самое важное значение имеют альфа-, бета-, гамма-каротины. Данные изомеры отличаются своим строением  и биологической активностью. Все каротины нерастворимы в воде и растворяются в органических растворителях – бензоле, хлороформе, эфире, жирах и маслах.