Дек
22

Основные компоненты косметических средств: разбираем состав вместе

Автор // Юлия Войнова
Отправлено в // Ингредиенты в косметике, Полезно знать

dea-255x300Большинство косметических средств представляют собой сложные многокомпонентные составы, в основе которых лежат вещества органического и/или синтетического происхождения. Компоненты в составе косметических средств подбираются с учетом формы выпуска, направленности действия и типа кожи. Компоненты, используемые в производстве косметических средств, традиционно классифицируют в зависимости от их назначения и функции: эмульгаторы, структурообразователи, пластификаторы, антиоксиданты, консерванты и др., а также по химической природе (жиры и жироподобные вещества, высокомолекулярные жирные кислоты и спирты, низкомолекулярные спирты и кислоты, щелочные вещества и др.) [1].

К животным жировым основам относятся ланолин, свиное сало, рыбий жир.

Ланолин (Lanolinum, Adepslanae) – животный жир, являющийся основным компонентом кожного сала овцы, который получают при промывке овечьей шерсти.

Свиное сало (Axungia Porcina, Adepssuillus) – твердый жир, который легко наносится и равномерно распределяется по поверхности кожи, хорошо переносится и обладает высокими проводящими свойствами.

Рыбий жир (Oleumjecoris Aselli) добывается обычно из печени тресковых рыб (треска, пикша, сайда) и содержит витамины А, В, Е, небольшое количество йода, брома, хлора, серы и фосфора.

Ценность липидов состоит в том, что они способны заменить кожный жир при нарушенном салоотделении, тем самым, поддерживая нормальный водный баланс кожи, защищая от вредных атмосферных воздействий и перепадов температуры.

Растительные масла используют как в чистом виде, так и в качестве составной части масляной «болтушки» (эмульсии). Они могут быть использованы для смягчения кожи,  очищения ее от пыли, грязи, чешуек, корок. Исследованиями ряда авторов установлено, что растительные масла активно проникают через эпидермис диффузно и по устьям волосяных фолликулов. Наибольшей проникающей способностью обладают абрикосовое и касторовое масла. Кроме того, растительные масла могут способствовать увеличению выработки кожного жира, следовательно, их использование целесообразно в составе препаратов, нормализующих жировой обмен кожи [1].

Фосфолипидные основы содержат фосфолипиды (фосфатиды) – жироподобные вещества, в молекулу которых входит фосфор. В состав фосфолипидов наряду с другими кислотами входят незаменимые жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая, необходимые для нормального обмена веществ. Лецитин – фосфолипид, который получают из соевых бобов и арахиса. Лецитин в составе косметических средств (1–3%) довольно быстро проникает в кожу и оказывает смягчающее, увлажняющее и тонизирующее действие. Лецитин способствует более глубокому проникновению различных биологически активных веществ в эпидермис. Также имеются данные об антиоксидантных свойствах лецитина. Тем не менее, существенным недостатком лецитина является его подверженность микробной порче и окислению, в связи с этим его использование в косметических препаратах возможно только при условии параллельного введения в них высокоэффективных консервантов и антиоксидантов.

К жировым основам относятся вазелиновое масло, минеральные масла, нафталанская нефть, трехатомный спирт глицерин, желтый вазелин, твердый парафин, озокерит. Минеральные масла успешно используются в увлажняющих средствах, что обусловлено их способностью образовывать на поверхности кожи тонкую защитную пленку, предупреждающую потерю влаги.

  • Вазелиновое масло представляет собой очищенную фракцию нефти, получаемую после отгонки керосина. Вазелиновое масло довольно стойкое, не разлагается, не раздражает кожу (биологически нейтрально), не всасывается, обладает выраженным заживляющим эффектом при различных эрозивных и язвенных поражениях кожи.
  • Нафталанская нефть (Naphthalanum liquidum raffinatum) – это сложная смесь углеводородов и смол. Она представляет собой густую жидкость черно-зеленоватого цвета со своеобразным специфическим запахом. Нафталанская нефть и нафталан оказывают на кожу и слизистые оболочки смягчающее, рассасывающее, дезинфицирующее, противозудное и небольшое болеутоляющее действие.
  • Трехатомный спирт глицерин (Glycerinum) представляют собой прозрачную вязкую жидкость со сладковатым вкусом. Он способствует хорошему смешиванию ингредиентов взбалтываемой взвеси, длительно удерживает их во взвешенном состоянии, обеспечивает равномерное распределение порошков и «прилипание» (адгезию) их к коже. В виде разбавленных растворов (до 30%) глицерин довольно легко проникает в кожу и, раздражая рецепторы, улучшает кровоснабжение. Однако продолжительное применение глицерина в концентрированном виде может вызвать потемнение кожи и образование угрей. Глицерин также можно получить из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или брожением сахаров.
  • Желтый вазелин (Vaselinum flavum) и химически отбеленный белый вазелин (Vaselinum album) – углеводороды, получаемые при перегонке нефти. Они могут применяться в чистом виде только для мазей с дезинфицирующим действием и для удаления гиперкератоза и корок [1-4].

Воски – это исторически сложившееся название разных по составу и происхождению продуктов, в основном природных, которые по свойствам близки к пчелиному воску. Воски и воскоподобные вещества используют для приготовления мазей плотной консистенции – цератов. Эти основы, в отличие от жиров, не прогоркают и не раздражают кожу. Растительные воски покрывают тонким слоем листья, стебли и плоды растений,  защищая их таким образом от размачивания водой, высыхания, вредных микроорганизмов, иногда в качестве резервных жиров входят в состав семян (например, масло жожоба). Ископаемый воск (озокерит) широко используется в физиотерапии – для проведения процедуры озокеритотерапии.

К животным воскам относятся воск желтый или белый, спермацет, восковая и спермацетовая мази, а также пчелиный воск и ланолин. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчел, из него они строят соты. В косметологии пчелиный воск активно используется как натуральный загуститель для кремов мазей, в качестве структурообразующего компонента помад и твёрдых духов.

 

Популярным животным воском является ланолин, который вырабатывается из вываренной шерсти овец путем выделение свободных жирных кислот и минеральных загрязнений. Ланолин широко используется в косметической промышленности как один из лучших и наиболее дешевых веществ для ухода за кожей. Он необходим для изготовления фармацевтических и медицинских препаратов. Ланолин обладает бактерицидными свойствами, что очень активно используется для лечения различных дерматозов. Однако нередки аллергические реакции на ланолин.

Синтетические основы имеют ряд преимуществ перед остальными препаратами. Они хорошо переносятся кожей, достаточно легко в нее проникают и без труда удаляются с поверхности, не окисляются и не разлагаются, не раздражают даже чувствительную и поврежденную кожу, и, что немаловажно, дешевы в изготовлении и хранении. Синтетические основы не жирнят кожу, слабо препятствуют испарению и хорошо эмульгируются. В настоящее время разработаны и используются следующие синтетические основы:

  • основы из полимеров этиленоксида (полиэтиленгликоли),
  • силиконовые безводные основы (содержат полиорганосилоксаны),
  • основы из производных целлюлозы.

Одним из компонентов косметических средств является этиловый спирт. В медицине этиловый спирт широко используется как эффективный бактерицидный препарат. В концентрациях более 50% этиловый спирт способен чрезмерно разрушать (растворять) жировой слой кожи, что приводит к ее пересушиванию, шелушению и воспалению. Для ухода за сухой, нормальной и жирной кожей лица рациональнее применять этиловый спирт в концентрациях 18–22%, 22–30%, 30–35% соответственно. В составе эмульсий этиловый спирт применяют также в качестве растворителя эфирных масел, экстрактов и других биологически активных добавок. В концентрации более 15% этиловый спирт является довольно эффективным консервантом. Кроме того, этиловый спирт может оказывать антифризное действие [2].

В косметических препаратах уходового действия часто используют сквалан (Squalane), который представляет собой гидрированную версию натурального компонента сквалена без двойных связей, который стабилен и может храниться больше 2 лет, не окисляясь и не прогоркая. Для косметики используют два основные вида сквалана —  сквалан из оливок (оливковый сквалан) и из печени акулы (акулий сквалан). Оливковый сквалан самый популярный, именно его используют в косметике. Реже используют сквалан, полученный методом ферментации сахарного тростника. Сквалан — высококачественный эмолент (смягчающий агент). Благодаря сродству с кожей, он легко проникает через эпидермис, не оставляя чувства жирности, одновременно придавая коже ощущение мягкости и шелковистости.

D-пантенол (дексапантенол) является производным пантотеновой кислоты (витамин группы В), обладает множеством полезных свойств: стимулирует регенерацию кожи, нормализует клеточный метаболизм, увеличивает прочность коллагеновых волокон, оказывает регенерирующее и слабое противовоспалительное действие. Повышение потребности в пантотеновой кислоте наблюдается при повреждении кожного покрова или тканей. Оптимальная молекулярная масса, гидрофильность и низкая полярность делают возможным его проникновение во все слои кожи.

Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся в обычном состоянии жидкостей. Среди популярных эмульгаторов, использующихся в косметологии можно выделить следующие: агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин, карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и некоторые другие.

Пластификаторы — это органические вещества, которые при попадании в твердые полимеры придают им эластичность. В косметике пластификаторы добавляют в лаки для ногтей и волос,  туши для ресниц.

Загустители традиционно используются для создания косметического продукта нужной вязкости и плотности. Самые распространенные загустители — это цетеариловый спирт, стеариловый спирт, карнаубский воск и стеариновая кислота. Цетеариловый спирт в производстве является загустителем и стабилизатором вязкости системы «масло в воде». Обладает рядом полезных свойств: смягчает кожу, стягивает поры, не вызывает раздражения (биологически инертный), дезинфицирует, удерживает влагу в коже, придает коже бархатистость и шелковистость, улучшает консистенцию безводных продуктов, таких как губные помады, скрабы для тела, улучшает структуру волос, облегчая их расчесывание. К натуральным загустителям относят ксантановую и гуаровую камеди, желатин, камедь из плодов рожкового дерева. Среди минеральных загустителей можно выделить кремний, бентонит, магния алюминий силикат. Синтетические загустители, пожалуй, наиболее часто используемый тип из всех загустителей. Самым распространенным среди них является карбомер — полимер акриловой кислоты, набухающий в воде, может быть использован для создания кристально прозрачных гелей.

Консерванты — это вещества, которые вводятся в состав косметических препаратов для предотвращения роста микробной флоры в них. В качестве консервантов используются спирты (бензиловый), фенолы, органические кислоты (бензойная, лимонная), эфирные масла (лавандовое, мятное и др.). Консерванты вводятся в состав косметических препаратов, прежде всего, для защиты от размножения микроорганизмов (бактерий, грибов) в течение длительного времени. Наиболее часто консерванты добавляются в кремовые основы. Составляя рецептуры косметических препаратов, большое внимание уделяется подбору эффективности консервантов, обеспечивающих надежную защиту кремов от их микробного загрязнения.

В широком понимании антиоксиданты – это вещества, предотвращающие окисление. Антиоксиданты вводятся в рецептуру косметических средств с целью предотвращения перекисного окисления компонентов косметики. Один из главных источников антиоксидантов – растения. Лидером среди растительных антиоксидантов является экстракт зеленого чая. Его специфические способности обусловлены высокой концентрацией полифенолов. В качестве антиоксидантов, защищающих от окисления водорастворимые компоненты (например, витамины группы В, С), вводят натрия сульфит, натрия метабисульфит, трилон Б. Жирорастворимые антиоксиданты —это  бутилоксианизол, бутилокситолуол, препараты галловой кислоты, витамин Е.

Отдушки вводятся в косметические изделия для того, чтобы замаскировать возможный неприятный запах исходного сырья и придать изделию более приятный аромат. В качестве отдушек могут выступать природные эфирные масла или специально созданные синтетические композиции. Как правило, под отдушками понимают скорее синтетические ароматизаторы, тогда как альтернативой натурального происхождения являются эфирные масла. Парфюмерная (ароматическая) композиции — это смесь веществ, предназначенная для придания особого аромата и/или маскировки запаха ингредиентов косметической продукции.

Красители представляют собой химические вещества природного или синтетического происхождения, предназначенные для придания цвета косметической продукции. Красящие вещества, используемые в косметике, не должны раздражать кожу и вызывать аллергию, то есть должны быть биологически нейтральными. Кроме того, краситель должен сохранять требуемый цвет в течение всего срока хранения косметики. Среди красителей выделяют кислотные, щелочные и нейтральные красители.

Список использованной литературы:

  1. Дрибноход Ю. Ю. Косметология. 10-ое издание / Изд. Феникс, 2013.
  2. Жетерова С. К., Талгаева Е. В. Основные и вспомогательные вещества, применяемые в косметологии / Вестник КазНМУ, 2014.
  3. Самуйлова Л. В., Пучкова Т. В. Косметическая химия. 2-ое издание / Изд. Школа косметических химиков, 2015.
  4. Нордманн Л. Косметология — основы. 2-ое издание / Изд. Астрель, 2006.

Trackback from your site.

Комментарии (1)

Оставить комментарий