Дек
01

Натуральная косметика и масс-маркет. Как отличить?

Автор // Юлия Войнова
Отправлено в // Ингредиенты в косметике, Полезно знать

organikaСамо понятие природной или органической косметики претерпело ряд изменений, и в настоящее время понимается не просто как своеобразная смесь, составленная из компонентов, встречающихся в природе, а как сложный, многокомпонентный продукт, который обязан  соответствовать довольно жестким требованиям, регламентирующим как состав, так и технологию производства.
Помимо биологической и медицинской целесообразности включения того или иного ингредиента в состав конечного продукта (в том числе и органического), существуют еще и технические соображения — продукт должен быть стабильным в течение всего срока годности. За стабильность продукта отвечают компоненты, входящие в состав, такие как эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты [1].

Более подробно рассмотрим компоненты, входящие в состав органической и обычной косметики, повсеместно продающейся в магазинах. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) являются обязательным компонентом эмульсий и некоторых других косметических форм. Другой вариант этого названия «сурфактанты» (от англ. surface active agents). Это вещества, молекулы которых располагаются на границе водной и масляной фаз. ПАВ выступают в роли эмульгаторов и стабилизаторов эмульсий, то есть благодаря этим компонентам водно-масляная смесь не расслаивается на два несмешивающихся пласта, а существует в виде суспензии (мелкие капли одной фазы взвешены в другой фазе). ПАВ также входят в состав очищающих средств и шампуней, поскольку, встраиваясь в жировые загрязнения на поверхности кожи и волос, как бы дробят и разрыхляют их, что облегчает смывание водой.

Серьезной проблемой этоксилированных ПАВ (для синтеза которых используется этиленоксид или пропиленоксид) является наличие побочных продуктов, которые находятся в них как технологические примеси, таких как диоксан. Диоксан – очень токсичное соединение, потенциальный канцероген. Конечно, современное сырье, купленное у крупных химических компаний проверено по самым жестким стандартам, соответственно, риск присутствия в нем столь токсичных примесей минимален, но все же об этом стоит знать и помнить. Этоксилированные ПАВ имеют в своем названии суффикс –eth (например, Laureth, Ceteareth и др.). При их синтезе в качестве побочных продуктов всегда присутствуют полигликоли, и их количество тем больше, чем выше степень оксиэтилирования (на эту степень указывает цифра после –eth, например, в Ceteareth-20). При этом также возрастает вероятность повышения содержания токсичного диоксана. Другой вариант получения этоксилатов заключается в конденсации полиэтиленгликоля (ПЭГ) с гидрофобным компонентом (например, жирной кислотой, которая может быть взята из природного источника), например: PEG-12 Monostearate, где цифра 12 означает, что ПЭГ содержит 12 оксиэтильных звеньев [1, 2].

Другой потенциально опасный класс ПАВ – некоторые алкилоламиды (например, Cocamide DEA). Алкилоламиды – это продукт конденсации с жирными кислотами. Диэтаноламин (DEA – DiEthanol Amine) и моноэтаноламин (MEA – MonoEthanol Amine) – низкомолекулярные аминоспирты. Свободные амины сами по себе довольно токсичны и, присутствуя в уже синтезированных алкилоламидах даже в остаточном количестве, могут оказывать раздражающее действие на кожу.
ДЭА жирных кислот, расщепляясь в коже под воздействием ферментов и кислорода, могут трансформироваться в нитрозамины, которые являются потенциальными канцерогенами. Расщепление может происходить и в процессе длительного хранения препарата, поэтому разработчики должны быть внимательными и не совмещать в пределах одной рецептуры амидные ПАВ с веществами, которые приводят к образованию нитрозаминов.

Ниже перечислены только лишь некоторые ПАВ синтетического происхождения:

  • sodium lauryl sulphate или sodium laureth sulphate;
  • sodium methyl taurate;
  • sodium lauroyl sarcosinate или sodium cocoyl sarcosinate;
  • cocomidopropyl betaine;
  • ammonium lauryl sulphate или ammonium laureth sulphate;
  • DEA compounds;
  • TEA compounds;
  • PEG (polyethylene glycol) compounds;
  • Quarternium -7, 15, 31, 60 и т.д.
  • lauryl sarcosine или cocoyl sarcosine;
  • disodium oleamide или dioctyl sulfosuccinate и многие др.

В качестве естественной (природной) замены синтетическим ПАВ в шампунях и пенящихся средствах используют природные сапонины (пенообразующие агенты), которыми богаты некоторые растительные экстракты (например, мыльнянки и коры мыльного дерева). Для стабилизации эмульсий используют фосфолипиды, например, соевый фосфатидилхолин (лецитин). К ПАВ органического происхождения также можно отнести следующие компоненты:

  • растительные сапонины (экстракты мыльного дерева, мыльнянки, юкки);
  • кастильское мыло (сделано на основе оливкового масла, заменяющего животные жиры);
  • фофатидилхолин (лецитин) из сои.

Тем не менее, в составе ингредиентов косметики СпивакЪ вы можете встретить ПЭГ-40 (гидрогенизированное касторовое масло). Он используется в качестве эмульгатора и сочетает свойства эмульгатора и растворителя, то есть позволяет добавлять в водные составы эфирные масла и ароматические композиции. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) включает гидрогенизированное касторовое масло в список веществ, разрешенных к использованию в пищевых и косметических целях. Безопасность гидрогенизированного касторового масла была оценена в обзоре экспертов Cosmetic Expert Panel (CIR). Исследователи пришли к выводу, что ПЭГ-30, -33, -35, -36 и -40 являются безопасными ингредиентами для использования в косметике и средствах личной гигиены при концентрациях до 50%, и дополнительно, что ПЭГ-30 и -40 безопасны для использования при концентрациях до100%. Эти ингредиенты не оказывают мутагенное и канцерогенное действие, разрешены при беременности и лактации [4].

Консервантами называют вещества, защищающие продукт от порчи, которая может быть вызвана как нежелательными химическими реакциями, например, окислением липидов или других компонентов косметического препарата, так и жизнедеятельностью микрофлоры. Предупреждающими мерами, стабилизирующими продукт, являются соблюдение методов микробиологической защиты, таких как:

  • стерильность сырья, упаковки и производственных аппаратов;
  • использование специальной тары, в которой площадь контакта содержимого с воздухом минимальна;
  • соблюдение температурного режима при хранении.

Главными компонентами, обеспечивающими сохранение свежести косметического средства в течение срока годности, являются специальные вещества, такие как:

  • антиоксиданты: предотвращают окисление компонентов, имеющих в своем составе ненасыщенные связи (например, ненасыщенные жирные кислоты);
  • антимикробные и противогрибковые вещества: соединения с бактериостатическим, бактерицидным и фунгицидным действием, то есть погубно влияющие на бактерии и патогенные грибки.

Следует помнить, что микрофлора заселяет те продукты, в которых есть вода. Поэтому антимикробные консерванты всегда водорастворимы и присутствуют в водной фазе косметического средства. Соответственно, если средство представлено только масляной фазой (например, косметические масла), то необходимости введения в них консервантов просто нет. Зато есть необходимость введения антиоксидантов, так как масла подвержены окислению, особенно это касается масел, богатых ненасыщенными жирными кислотами (масло семян черной смородины, масло бурачника и некоторые другие).

Природные соединения, выполняющие функцию антиоксидантов и консервантов в органической косметике следующие:

  • Антиоксиданты для масляной фазы — витамин Е, для водной фазы — витамин С, растительные полифенолы;
  • антимикробные вещества: эфирные масла чайного дерева, тимьяна, эвкалипта, розмарина, мяты перечной, цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут);
  • глицерин (для продуктов на водной основе).

Эмоленты (от англ. emollient — смягчающий) выполняют две основные функции: смягчают роговой слой и защищают кожу. Естественным эмолентом является кожное сало, которое на поверхности кожи «растекается» по ней и формирует дополнительный защитный и смазывающий слой. Вещества, претендующие на роль эмолентов, должны обладать следующими свойствами:

  • иметь хорошую адгезию к коже и оставаться на ее поверхности (то есть не проникать через роговой слой);
  • «склеивать» поверхностные роговые чешуйки, что уменьшает испарение воды через кожу;
  • не препятствовать газообмену в коже;
  • быть биологически интертными, то есть не вмешиваться напрямую в физиологические процессы, протекающие в коже;
  • обладать хорошими потребительскими качествами: не оставлять жирного блеска, не быть липкими на ощупь и «тяжелыми» по ощущению на коже;
  • хорошо распределяться по коже и создавать на ней равномерное покрытие.

Представителями синтетических эмолентов выступают следующие вещества:

  • полиэтиленгликолевые (PEG) соединения, которые могут содержать токсичные примеси, такие как диоксан;
  • синтетические спирты: имеют в своем названии benzyl-, butyl-, cetearyl-, cetyl-, glyceryl-, isopropyl-, myristyl-, propyl-, propylene-, stearyl-, например, Isopropyl Palmitate, Diglyceryl Caprylate и др.;
  • углеводородные соединения (например, минеральное масло, вазелин, парафин);
  • полициклические ароматические углеводороды;
  • силиконовые масла (dimethicone, cyclomethicone, copolyol).

В качестве органических эмолентов можно выделить:

  • твердые растительные масла (жиры): масла ши, какао, пальмовое;
  • растительные масла с высокой вязкостью: масла жожоба, авокадо.

Таким образом, необходимо тщательно изучать состав косметических средств, особенно имеющих на упаковке упоминание «натуральный» или «органический», так как именно компонентный состав является фактором, определяющим натуральность и эффективность применяемой косметики.

Список использованной литературы:

  1. Королева Ю. Е. Рецептурный состав косметики / Косметика и медицина, 2006.
  2. Соловьева Т. Н. Органическая косметика: натурально и высокоэкологично / Российские аптеки: электронное издание, 2008.
  3. Эрнандес Е. И. Природная косметика в современном понимании и исполнении / Косметика и медицина, 2010.
  4. http://www.cosmeticsinfo.org/ingredient/peg-40-hydrogenated-castor-oil

Trackback from your site.

Оставить комментарий