Ноя
09

Минеральные масла в косметике

Автор // Юлия Войнова
Отправлено в // Ингредиенты в косметике, Полезно знать, Уход и масла

697f4ca1b2627335cb7a7974bac056c2_495x325Пожалуй, нет более спорного ингредиента в косметике, чем минеральное масло. Несмотря на то, что минеральные масла используются в косметической промышленности уже несколько десятилетий, споры об их вреде и пользе не утихают и по сей день. Что только не приписывают минеральному маслу: и способность забивать поры и провоцировать появление акне, и разнообразные аллергические и токсические реакции, и канцерогенные свойства.

До сих пор вся общественность делится на 2 противоборствующих лагеря: те, кто категорически не приемлют добавление минерального масла в косметические формулы и те, кто противопоставляет им данные о положительном влиянии минерального масла на кожу. Так чью же сторону занять? Сегодня будем искать «золотую середину».

Минеральные масла являются продуктом многоступенчатого процесса переработки нефти. По своему физико-химическому составу масла являются насыщенной углеводородной смесью, и представляет собой прозрачную, маслянистую жидкость без какого-либо запаха и вкуса. Масла, используемые в косметике, проходят многоуровневые процессы очистки сырья от нежелательных компонентов, среди которых встречаются полициклические, ароматические и прочие примеси, то есть в процессе очистки маслянистой жидкости удаляются все вредные вещества [1].

Польза минерального масла для кожи лица и волос

Минеральное масло — это дешевое сырье, оно без цвета и запаха, почти не окисляется и может легко храниться в течение длительного времени. Благодаря этим особенностям, оно стало применяться в очень многих косметических продуктах.

Положительные характеристики минеральных масел:

  1. Препятствуют избыточной потери влаги, улучшают внешний вид кожи за счет визуального выравнивания поверхности и структуры кожи. После нанесения косметического препарата на поверхность лица или волос, образуется своеобразная пленка, плотность которой зависит от концентрации масла в косметическом средстве. Данная пленка позволяет нормализовать водный баланс на кожных покровах и волосах. Это свойство позволяет включать минеральные масла в состав увлажняющих шампуней, гелей и кремов. Однако минеральное масло в составе этих средств не впитывается в слои кожи, а воздействует снаружи, обеспечивая качественный уход для поврежденных участков кожи и волос, нуждающихся в увлажнении.
  2. Улучшает скольжение и распределение косметического препарата по коже.
  3. Создает «эффект уплотнения». Этот эффект достигается за счет того, что минеральное масло распределяется по поверхности кожи и образует изоляционный слой, что затрудняет испарение влаги с поверхности кожи. Микроплёнка задерживает молекулы воды, поддерживая тем самым водно-электролитный баланс. Некоторые люди очень боятся этого эффекта, считая, что нанесение минерального масла на кожу способствует закупорки пор и образованию черных точек. Однако существует ряд исследований, которые свидетельствуют о том, что даже покрытие кожи сплошным плотным слоем минерального масла, не вызывает появление черных точек. Это же свойство позволяет применять минеральное масло в косметических препаратах для сухих и повреждённых волос.
  4. Включение минерального масла в состав косметики не утяжеляет конечную структуру и не стягивает кожу.
  5. Химические элементы в составе минерального масла (например, оксид цинка) дают эффект защиты против ультрафиолетового облучения. Кроме того, за счет присутствие в составе оксида цинка образуется корочка на мокнущих поверхностях, снижается краснота и отёчность при наличии воспалительных элементов на коже.
  6. В декоративной косметике добавление минерального масла усиливает водостойкий эффект.
  7. При нанесении на лицо — предотвращает чрезмерное выделение сального секрета.
  8. В составе косметических препаратов не требует добавления антиоксидантов и консервантов.
  9. Обеспечивает универсальность действия во время неблагоприятных погодных условий (жара, солнце, сильный ветер, низкие температуры).
  10. Подсушивающее действие, что часто используется в составе детских кремов против опрелостей.
  11. Содержится в средствах для снятия макияжа. Минеральное масло само по себе обладает растворяющим действием. При нанесении на кожу минеральное масло проникает в верхний слой эпидермиса, мёртвые чешуйки растворяются. Поверхность становится гладкая и блестящая. Кроме того, минеральное масло способно усиливать действие других ингредиентов в составе этих средств [3].

Недостатки минерального масла

Безусловно, минеральные масла не лишены и недостатков. Среди них можно выделить:

  1. Перенасыщение кожи влагой (эффект чрезмерной гидратации). При активном применении жидкого минерального масла на коже образуется плотный слой, через который влага не может испаряться. Чрезмерная влага в эпидермисе растягивает кожный покров. При длительном применении происходит замедление обменных процессов на клеточном уровне эпидермиса.
  2. Минеральное масло не подходит для нормального и жирного типа лица в связи с тем, что может изменить тип кожи.
  3. Не рекомендуется к применению людям с повышенным потоотделением, связанным с активной физической нагрузкой и повышенными температурами. В этих случаях при чрезмерном использовании косметических продуктов с минеральными маслами возникает дерматит (потница).
  4. Минеральные масла неэффективны без сочетания других активных ингредиентов в составе косметических препаратов.

Последний пункт требует детального пояснения. Несмотря на свои очевидные достоинства, о которых речь шла выше, минеральные масла не делают ничего больше, чем просто активно задерживают влагу в верхних слоях эпидермиса. Они не содержат значительного количества полезных веществ, таких как антиоксиданты, успокаивающие ингредиенты или витамины, которые могут проникать в кожу и оказывать эффективный уход. При выборе уходовой косметики стоит убедиться, что активные ингредиенты также были добавлены в продукт наравне с минеральным маслом. Так что если у вас есть крем, содержащий только минеральные масла , то вам однозначно не стоит ждать от него чудес, а пересмотреть состав уходовой косметики.

Спектр минеральных масел разнообразен. Они бывают жидкой и твёрдой формы, насыщенные и концентрированные. Среди них можно выделить:

  1. Вазелиновое масло (Petrolatum) бывает жидкой текстуры и мазеобразной. Может использоваться как самостоятельное косметическое средство, так и в добавках в декоративной косметике. Обладает выраженным смягчающим действием. Широко применяется в медицине. Однако не рекомендуется к применению при повышенной секреции сальных желёз.
  2. Очищенный воск (парафин, paraffin), созданный из нефтепродуктов. Имеет твёрдую структуру. Парафин является базой для создания вазелина.
  3. Изопарафин (Isoparaffin) применяется в мыловарении. Является дополнительным компонентом в кремах для бритья и косметики для защиты от ультрафиолетового излучения. Обладает увлажняющими свойствами.
  4. Минеральный воск (Ceresin) применяется для изготовления помад, кремов. В составе некоторых косметических препаратов повышает их термостойкость.
  5. Петролатум (Petrolatum) участвует в создании вазелина. Обладает увлажняющими свойствами.
  6. Микрокристаллический парафин (the microcrystalline wax type) — это воск синтетического ряда, похож на парафин. Отличается от минерального воска более тонкой кристаллической структурой. Применяется в производстве туши, косметических карандашей, кремов для защиты от ультрафиолетового излучения.

Натуральные аналоги минерального масла

Уже довольно давно в косметической продукции используются аналоги минерального масла в составе продуктов для ежедневного ухода за кожей. Натуральная косметика содержит аналоги минерального прототипа, которые образуют на поверхности эпидермиса однотипную микроплёнку, способную участвовать в увлажнении и очищении кожи.

Аналоги минерального масла:

  • Ланолин (Lanolin oil) — натуральный воск, добываемый путём вываривания шерсти овец в щелочной среде.
  • Сквален (Squalene) — натуральный природный углеводород. Добывается из клеток печени акулы.
  • Масло Ши (Shea butter) — растительный жир, добывается из семян дерева Ши. Триглицериды в составе растительного масла сохраняют естественную влагу кожи, смягчают эпидермис.
  • Пчелиный воск (Bee wax) — твёрдое органическое соединение. Получают из продуктов жизнедеятельности пчёл.

Минеральные и природные (натуральные) масла схожи по химическому составу. Разница состоит в том, что натуральные продукты дополнительно содержат витамины и разнообразные микроэлементы, непосредственно участвующие в обменных процессах дермы и соединительной ткани. Однако сейчас косметика на основе минеральных нефтепродуктов довольно активно обогащается различными добавками, что фактически уравнивает возможности обоих видов масел [4].

Минеральные или растительные масла?

Минеральное и растительное масла схожи по своим физическим свойствам, однако имеют различия в химическом составе и эффекте после нанесения на кожу. Масла смягчают и увлажняют кожу за счёт способности задерживать влагу в эпидермисе. Натуральные масла содержат витамины, минералы, аминокислоты, фосфолипиды и другие вещества, которые  оказывают терапевтический эффект. Причем многие растительные масла применяют в лекарственных препаратах с доказанной эффективностью.

Растительное масло — дорогое удовольствие с коротким сроком годности. Минеральное масло же не подвержено быстрому окислению. По этой причине создатели косметики часто смешивают оба вида масла для придания продукту полезных свойств, при этом обеспечивая ему длительный срок годности [2, 3].

Мифы о минеральных маслах

Доводы о чрезмерном негативном воздействии минеральных масел на кожу чаще всего не обоснованы и навязаны адептами натуральности. Специалисты в области химии и биологии провели многочисленные эксперименты и сделали вывод: минеральное масло не является причиной возникновения негативных реакций в организме человека и не влияет на здоровье.

Миф 1: минеральное масло провоцирует образование раковых опухолей.

Не секрет, что минеральное масло является продуктом переработки нефти. Для косметических целей масло проходит многоуровневую обработку, очищается от всевозможных примесей и канцерогенов. В США существует контролирующий орган «Управление по контролю над продуктами», который не обнаружил в масле вредных для человеческого организма примесей. За историю потребления минерального продукта не было отмечено ни одного случая, приведшего к раковым новообразованиям [2].

Миф 2: преждевременное старение кожи.

При нанесении минерального масла на кожу образуется пленка, препятствующая испарению молекул воды с поверхности эпидермиса. Сухость кожи может возникнуть в одном случае — нерациональное, бесконтрольное и длительное использование косметического средства с минеральными маслами. После применения декоративной косметики на основе минерального масла рекомендуется тщательно очищать кожу лица.

Миф 3: минеральные масла мешают всасыванию полезных веществ.

Это мнение связано с недопониманием свойств и механизмов действия масел на коже. Главное свойство масляного раствора — его взаимодействие с активными компонентами косметического средства. Минеральное масло «растворяет» чешуйки кожи, благодаря чему активные вещества быстрее проникают в нижние слои кожи.

Миф 4: минеральное масло вызывает авитаминоз кожи.

Многие группы витаминов растворяются под воздействием как раз-таки жирных кислот.

Миф 5: минеральное масло провоцирует появление акне.

Появление угревой сыпи возможно при неправильном и нерациональном использовании косметики с минеральными маслами. Не рекомендуется применять минеральное масло людям с жирной кожей и повышенным потоотделением.

Миф 6: беременным женщинам нельзя пользоваться косметикой на основе минерального масла.

В ходе многочисленных экспериментов и анализов учёные пришли к выводу: да, минеральные углеводороды способны проникать в грудное молоко и подкожный жир. Пути попадания минеральных составляющих до сих пор полностью не изучены. Однако, это не является поводом для паники. Очищенное минеральное масло не имеет в своём составе канцерогенов и вредных химических соединений, что мы уже неоднократно подчеркивали в этой статье.

Список литературы:

  1. Александрова В. И., Классификация продуктов переработки нефти/Горный информационно-аналитический бюллетень, 2013 г.
  2. Александрова В. И., Потребление нефти и ее продуктов/Горный информационно-аналитический бюллетень, 2009 г.
  3. Королёва Ю. Е., Рецептурный состав органической и традиционной косметики/Сибирский торгово-экономический журнал, 2010 г.
  4. Пилипенко Т. В., Нилова Л. П., Мехтиев В. С., Актуальные вопросы управления качеством растительного масла/Вестник Южно-Уральского государственного университета, 2011.

Метки // , , , , ,

Trackback from your site.

Оставить комментарий