Ноя
17

Масла для ухода за детской кожей

Автор // Юлия Войнова
Отправлено в // Ингредиенты в косметике, Советы, Уход и масла

масла для детской кожиДля ухода за детской кожей существует огромное количество самых разнообразных косметических средств. Отдельно хотелось бы остановиться на растительных маслах для ухода за детской кожей. Естественно, требования к этим косметическим средствам такие же жесткие, как и ко всем средствам детской косметики.

Начинать знакомство следует с ограниченного участка кожи, проверяя при этом индивидуальную чувствительность и непереносимость средства. При наличии аллергической реакции на какое-либо масло у членов семьи или подозрении на это, не стоит экспериментировать с чувствительной детской кожей, особенно в младенческом и раннем детском возрасте. Нанесение растительных масел на детскую кожу защищает от потери влаги, но одновременно с этим масло на коже приводит к замедлению образования липидного барьера рогового слоя, выполняющего защитные функции.

Информация о применении растительных масел для детей очень разноречива. Для детской кожи используются далеко не все растительные масла, которые можно встретить в продаже. Это связано с тем, что чувствительной детской коже не подходят многие масла, обладающие высокой биологической активностью [2]. Работ по анализу воздействия растительных масел на детскую кожу мало, до сих пор проводились лишь небольшие лабораторные исследования. Так, для проверки влияния двух растительных масел (оливкового и подсолнечного) на кожу младенцев врачи больницы святой Марии (Saint Mary’s Hospital) в Манчестере выбрали 115 новорождённых детей, которые были разделены на три группы.  Уход за детьми каждой группы проводился с использованием различных средств — оливкового масла, подсолнечного масла и совсем без масла — контрольная группа. Через 28 дней, в течение которых дети двух групп получали несколько капель масла на свою кожу два раза в день, были изучены липидные структуры кожи каждого ребёнка. Развитие барьерной функции кожи у детей из групп, получавших уход с применением масел, задержалось по сравнению с детьми из контрольной группы. Кожа младенцев, обработанная маслом, была хорошо увлажнена, однако исследователи считают, что, поскольку последствия воздействия на липидный слой не полностью ясны, польза не перевешивает возможный вред. С другой стороны, исследования, проведённые в Южной Азии, свидетельствуют о том, что подсолнечное масло обладает антимикробным эффектом, который может принести пользу недоношенным детям в развивающихся странах. Но для ухода за здоровыми младенцами в развитой стране использовать подсолнечное или оливковое масла в чистом виде не стоит, заключают учёные из Великобритании [1].

Для использования в детской косметике можно использовать следующие масла:

  • масло абрикосовых косточек (в чистом виде, до 100%),
  • масло авокадо (10%),
  • касторовое масло (10%),
  • масло виноградной косточки (10-50%),
  • масло жожоба (10-50%),
  • оливковое масло (10-50%),
  • персиковое масло (в чистом виде, до 100%),
  • масло ши (в чистом виде, до 100%),
  • масло кокоса (10-50%),
  • масло сладкого миндаля (в чистом виде, до 100%),
  • масло зародышей пшеницы (10%),
  • масло календулы (10-50%),
  • масляный экстракт ванили (10-30%).

Приведем свойства некоторых масел для детской косметики.

Масло сладкого миндаля – это классическое масло-основа для приготовления массажных смесей. Это нежное, легкое и мягкое масло очень нежно ухаживает за кожей любого типа. Снимает раздражение и воспаление, может защищать от солнца. Оно широко используется в косметологии для  питания, увлажнения и очищения кожи. Миндальное масло содержит глицериды олеиновой и линоленовой кислоты, фермент эмульсин, витамины, белковые вещества. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, быстро впитывается кожей. Способствует регуляции водно-липидного баланса кожи, регенерации клеток, оказывает тонизирующее воздействие.

Масло абрикосовых косточек – благотворно действует на нежную кожу ребенка, эффективно лечит потницу и себорейный дерматит. Восстанавливает эпидермальный барьер, используется в качестве активного компонента, увлажняющего и питательного компонента и как основа кремов для детской и чувствительной кожи. Масло абрикосовых косточек по своему составу схоже с миндальным маслом. Содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, богато витаминами и минералами, без запаха. Его можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими маслами. Интенсивное питает и хорошо смягчает кожу, ускоряет процессы регенерации клеток и тонизирует кожу.

Масло ши – твердое растительное масло (баттер) с хорошей переносимостью. Рекомендуется для сухой, чувствительной, шелушащейся кожей. Витамины и фитостеролы, содержащиеся в масле, придают маслу заживляющее действие и помогают избавиться от дерматитов. Масло ши оказывает смягчающее, увлажняющее, питательное, антисептическое, противоотечное, регенерирующее воздействие на кожу.

Масло жожоба – вообще говоря, это даже не масло, а жидкий воск, он невероятно стабилен и не прогоркает в течение долгого времени. Масло Жожоба Голден — это нерафинированное масло, которое получают методом холодного прессования из орехов растения Simmondsia chinensis. Оно чрезвычайно высоко ценится в косметической индустрии. При нанесении масла на кожу образуется пленка, которая способствует сохранению влаги, не затрагивая при этом функционирование кожи. Хорошо защищает нежную кожу от обветривания и перепадов температур.

Масло зародышей пшеницы – используется не в чистом виде, а в качестве добавки в другие базовые масла. Великолепно увлажняет, используется для ухода за кожей детей. Также используется для лечения экземы и кожных заболеваний. Большим преимуществом масла является высокое содержание в нем витаминов E, А, D, а также лецитина и энзимов. Масло зародышей пшеницы получают методом холодного прессования из зародышей пшеничных зерён. Обладает большой проникающей способностью и способствует выведению токсинов.

Список использованной литературы:

  1. http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/7955312.stm
  2. Василевский И.В. Оптимизация ухода за кожей у новорожденных и детей грудного возраста / Международные обзоры: клиническая практика и здоровье, 2015.

Trackback from your site.

Оставить комментарий