Ноя
25

Ксероз кожи: новое название старой проблемы

Автор // Юлия Войнова
Отправлено в // Полезно знать

kserozКсероз кожи – это состояние, при котором наблюдается чрезмерная сухость кожи вследствие изменения ее гидролипидного слоя. Патологическая сухость может приводить к возникновению трещин, зуда и даже к присоединению кожных инфекций. Ксероз кожи следует отличать от сухого типа кожи, так как ксероз является именно чрезмерным, патологическим состоянием. Ксероз обусловлен нарушением сало- и потоотделения, дефицитом аминокислот, содержащихся в роговом слое кожи, обезвоживанием (дегидратацией). Наиболее часто ксероз проявляется на коже стоп в связи с изначально небольшим количеством сальных желез, замедленным обменом клеток эпителия и выраженным нарушением защитных функций кожи.

Главной причиной сухости является недостаток влаги в роговом слое кожи, при прогрессировании процесса появляются шелушение, ощущение стянутости, раздражение, микротрещины и зуд. Патологическая сухость возникает вследствие недостаточного ухода, нарушения кровообращения, чему способствуют конституциональные особенности, ношение тесной одежды и колготок, узкой и неудобной обуви, недостаточное поступление влаги, и в том числе за счет защелачивания кожи гигиеническими средствами и применения жестких абразивных средств.

Проблема с сухостью чаще всего проявляется в осенне-зимний период в связи с тем, что с наступлением холодов ноги постоянно находятся в контакте с более теплыми и грубыми шерстяными тканями и синтетикой, а это мешает достаточному проникновению воздуха. Кроме того, в это время года имеет место сезонный гиповитаминоз. В то же время проблемы могут возникнуть и летом, что связано с длительным пребыванием на солнце, хождением босиком.

 Основными механизмами повышения сухости кожи являются:
1) снижение барьерной функции из-за несостоятельности липидов рогового слоя, нарушение их строения и расположения, которые вызывают дефекты в межклеточных липидных пластах, что приводит к увеличению трансэпидермальной потери влаги;
2) уменьшение способности к удержанию влаги из-за недостатка гигроскопических веществ внутри корнеоцитов, так называемого натурального увлажняющего фактора (NMF), который состоит из свободных аминокислот и их производных, молочной кислоты, мочевины и других компонентов, создающих гидролипидный слой кожи;
3) нарушение транспорта влаги из дермы в эпидермис и роговой слой.
Все это в конечном итоге приводит к дегидратации эпидермиса и развитию ксероза.

В группу хронических кожных заболеваний, сопровождающихся чрезмерной сухостью, гиперкератозами и шелушением, входит большое количество заболеваний кожи. Это и такие распространенные болезни как псориаз, экзема, атопический дерматит, гиперкератотические формы грибковых заболеваний кожи (микозов), так и редкие заболевания кожи – ихтиозы, кератодермии и другие. Ксероз наблюдается также при возрастных изменениях кожи. Нередко патологическая сухость кожных покровов является одним из симптомов различных заболеваний, таких как патология щитовидной железы, сахарный диабет, тяжелый авитаминоз, нарушения обмена веществ.

Условно можно выделить 4 стадии развития ксероза кожи.

  • 1 стадия — функциональные нарушения: возникает легкое чувство стянутости кожи, шелушение. При применении специальных средств наблюдается быстрое восстановление кожи, уменьшение зуда и шелушения.
  • 2 стадия — гиперкератоз на фоне нарушения физиологической эксфолиации (шелушения): возникает выраженный гиперкератоз, кожа грубеет, становится сухой с выраженным шелушением, могут появляться воспалительные пятна. При правильном увлажнении и уходе наблюдается полное восстановление кожи, но иногда при наличии воспалительных очагов требуется назначение глюкокортикостероидов локального действия.
  • 3 стадия — гипотрофия дермы: появляется крупнопластинчатое шелушение, возникают поверхностные трещины. В случае присоединения вторичной инфекции возникают покраснение, болезненность, образуются корки. На этой стадии обязательно применение увлажняющих средств и параллельное использование глюкокортикоидных препаратов.
  • 4 стадия — гипотрофия эпидермиса и дермы: наблюдается образование глубоких трещин, выявляются выраженные трофические изменения в коже. Данная стадия требует не только назначения наружного лечения, но также и сосудистых препаратов (сосудорасширяющих и препаратов, уменьшающих свертываемость крови) для коррекции трофических нарушений.

Сухость кожи в той или иной степени присутствует у 85% пациентов, обращающихся за помощью к дерматологам  и косметологам. Развитие современной фармакологии, а именно широкое применение комбинированных противовоспалительных средств с отшелушивающими компонентами, позволили существенно улучшить качество жизни больных, а их доступность и разнообразие в аптечных сетях позволяют делать выбор и экспериментировать с методами терапии.

В последнее время в связи с массовостью этой проблемы инициируются все новые и новые исследования, касающиеся лечению дерматозов с гиперкератозом, а именно – длительность и безопасность использования гормональных препаратов, противорецидивная и профилактическая терапия, эффективное лечение заболеваний, приводящих к чрезмерной сухости кожи и др. Происходит переоценка значимости космецевтики в терапии и уходе за кожей больных с ксерозом. Существует ряд современных линий медицинской косметики по уходу за кожей при гиперкератозах, которые хорошо зарекомендовали себя, широко доступны для повседневного применения и зачастую обладают выраженным смягчающим, отшелушивающим и увлажняющим действием. С базовыми лекарственными препаратами, чаще всего на основе гормональных препаратов местного действия (топические стероиды), связаны большие ожидания в плане их противозудного, противовоспалительного, антибактериального и заживляющего действия. Но такие свойства с сохранением смягчения, увлажнения и отшелушивающего эффекта присущи и классическим компонентам с метаболическим, гидратирующим и смягчающим действием: мочевине, различным кислотам, пантенолу, комплексам масел, алкалоидов и флавоноидов.

Список использованной литературы:

  1. Аравийская Е. Р., Соколовский Е. В. Сухость кожи: причины, механизмы возникновения, принципы коррекции / Журнал дерматовенерологии и косметологии. 2010.
  2. Белоусова Т. А., Горячкина М. В. Современные представления о структуре и функции кожного барьера и терапевтические возможности коррекции нарушений / РМЖ, 2008.

Trackback from your site.

Оставить комментарий