Авг
03

Косметологическая терапия акне и постакне

Автор // Юлия Войнова
Отправлено в // Blog, Акне, Ингредиенты в косметике, Полезно знать, Советы

cosmet_500x332Угревая болезнь (акне, вульгарные угри) – это хроническое рецидивирующее заболевание сальных и волосяных фолликулов.

Акне в той или иной форме страдают в среднем 60-80% людей в возрасте 12-24 лет. В типичных случаях болезнь проходит к 18–25 годам. Но в 20% случаев выздоровление идет очень медленно, и угри сохраняются и в более старшем возрасте: в 8% случаев — в возрасте 25-34 лет и в 3% — в возрасте 35-44 лет. У некоторых пациентов (чаще у женщин) заболевание продолжается на протяжении всей жизни. Примерно у 2% развиваются очень тяжелые узловатые и флегмонозные формы угревой болезни с формированием рубцов, очагов гиперпигментации и застойных пятен. Широко распространен термин «постакне», который включает в себя разнообразные вторичные изменения кожи, развившиеся в результате заживления различных угрей.

Наиболее часто встречаются следующие проявления постакне: гиперпигментация (застойные пятна); патологические рубцы, атеромы и милиумы.

Клинические проявления акне и постакне оказывают неблагоприятное влияние на пациентов, вплоть до тяжелых психологических переживаний по этому поводу. Пациенты с акне часто дистанцируются от общества даже при нетяжелых формах заболевания, среди них высок процент безработных и одиноких людей.

В связи с этим врачу дерматокосметологу важно назначить эффективную и безопасную терапию акне, а также провести коррекцию косметических дефектов при постакне.

Лечение и реабилитация пациентов с акне требует комплексного подхода. Желательно начинать терапию на ранних стадиях болезни, в этом случае прогноз более благоприятный, чем при лечении, начатом на запущенных стадиях.

Арсенал современной косметологии включает фототерапию, ультразвуковое (УЗ)-воздействие, мезотерапию, химические пилинги. Цель косметологической терапии акне – общее оздоровление кожи, восстановление ее барьерных свойств и системы антибактериальной защиты, нормализация процессов ороговения кожи. Кроме того, важно предотвратить формирование рубцов и пигментных пятен при заживлении воспалительных элементов. Результатом комплексного косметологического воздействия должно стать устранение повышенного заселения кожи патологическими микроорганизмами, гиперкератоза, устранение воспалительных элементов без патологического рубцевания и поствоспалительной пигментации.

В период обострения угревой болезни возможно проведение санации очагов воспаления методами фототерапии (ФДТ, лазеротерапия). Ультразвуковая терапия и фонофорез с противовоспалительными препаратами применяются при тяжелых инфильтративных и узловато-кистозных формах акне. Криотерапия назначается при папуло-пустулезных высыпаниях. Курс состоит из 10-15 процедур, выполняется 2-3 раза в неделю. Криотерапия оказывает противовоспалительное и подсушивающее действие, снижает салоотделение и способствует рассасыванию инфильтратов. Кроме того, воздействие холодом вызывает сужение кровеносных сосудов и уменьшает покраснение кожи. Возможны и локальные аппликации, непосредственно на воспалительные элементы.

Химические пилинги

Показания для проведения химических пилингов:

  • Комедоны,
  • Папуло-пустулезные формы акне,
  • Атрофические рубцы,
  • Поствоспалительная гиперпигментация.

Альфа-гидроксикислоты, применяемые для проведения пилингов, способствуют устранению повышенного ороговения кожи, ускоряя процесс физиологического шелушения. Они также оказывают комедонолитическое действие, способствуют уменьшению воспаления, уменьшают размеры пор и предотвращают формирование новых воспалительных элементов. Поверхностные химические пилинги с альфа-гидроксикислотами позволяют достичь уменьшения дисхромии кожи (неравномерного тона кожи после устранения высыпаний) в 92,2% случаев, однако, практически не влияет на количество рубцовых деформаций. Большинство химических пилингов содержат гликолевую кислоту. Под действием гликолевой кислоты увеличивается толщина эпидермиса за счет живых клеток, повышается уровень гиалуроновой кислоты в эпидермисе и дерме. Показания для гликолевого пилинга следующие:

  • комедональная форма акне с преобладанием открытых комедонов,
  • выраженный гиперкератоз.

Для лечения акне часто используются пилинги с высокой концентрацией гликолевой кислоты (50–70%) и низким значением рН (менее 2). При папуло-пустулезной форме акне в среднем требуется в среднем 6-10 процедур, при комедонах эффект достигается обычно быстрее.

Молочная кислота входит в состав комплекса натурального увлажняющего фактора рогового слоя кожи. Доказано, что молочная кислота обеспечивает нормализацию качественного и количественного состава липидов поверхности кожи при акне, что приводит к усилению защитных, барьерных свойств кожи.

У миндальной кислоты терапевтический эффект слабее по сравнению с гликолевой, но и раздражающее действие у нее менее выражено. Кроме того, бактерицидное действие миндальной кислоты используется для проведения комбинированных пилингов при лечении акне.

Салициловая кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и комедонолитическое действие.

В клинической практике чаще применяются комбинированные составы для пилингов. Использование соединений с липофильными и гидрофильными свойствами позволяет расширить возможности пилингов. При таком подходе удается достигнуть наибольшей выраженности противовоспалительного, комедонолитического, себостатического, увлажняющего эффектов, а также нормализации процессов восстановления кожи. Дополнительное преимущество применения пилингов при акне у взрослых женщин — одновременная профилактика и коррекция возрастных изменений кожи.

Резюмируя, можно выделить основные достоинства и недостатки химических пилингов при лечении угревой болезни.

Достоинства:  

  • быстрое устранение гиперкератоза,
  • утсранение комедонов,
  • общее оздоровление кожи,
  • осветление поствоспалительных застоных и пигментных пятен,
  • сглаживание рубцов,
  • уменьшение размеров пор,
  • у пациентов старшего возраста одновременная коррекция возрастных изменений кожи.

Недостатки:

  • довольно быстрое возобновления патологического гиперкератоза кожи без соответствующей поддерживающей терапии,
  • риск обострения высыпаний,
  • недостаточная эффективность при воспалительных формах акне.

Мезотерапия

Сеансы мезотерапии будут эффективны при наличии комедонов, воспалительных элементов без (!) гнойного содержимого, атрофических рубцов, постакне, застойных пятен, вторичной поствоспалительной гиперпигментации. Наличие элементов с гнойным содержимым является противопоказанием для проведения мезотерапии. По действию все препараты для мезотерапии можно условно разделить на несколько групп:

  • препараты для устранения гиперкератоза (мезопилинг гидроксикислотами),
  • препараты для лечения и профилактики появления воспалительных элементов,
  • препараты для регуляции выделения кожного сала,
  • препараты, способствующие созданию оптимальной среды для функционирования клеток кожи;
  • препараты для устранения постакне (атрофические рубцы, застойные пятна, гиперпигментация).

В качестве препаратов для сеанса мезотерапии могут использоваться:

  • микроэлементы (сера, цинк, германий и др.),
  • витамины (рибофлавин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота),
  • аминокислоты (лизин).

При сочетании они способствуют улучшению местного иммунитета кожи, обмена веществ, регенерации кожи, обладают себорегулирующим, кератолитическим, депигментирующим и противовоспалительным действием. Обычно предлагается использовать две схемы: пошаговая и комплексная. При применении пошаговой схемы введение мезо-коктейлей осуществляется следующим образом: на начальном этапе действие направлено на устранение гиперкератоза и достижение противовоспалительного эффекта во время первых 3–5 сеансов курса; затем на нормализацию процессов выделения кожного сала и увлажнение кожи во время следующих сеансов (7–10 сеансов). При применении комплексной схемы во всех процедурах курса для инъекций используются комплексные коктейли, действие которых направлено сразу на все основные причины возникновения акне (гиперкератоз, гиперпродукцию кожного сала, воспаление сальной железы и др.).

В составе комплексных препаратов могут использоваться витамин А, который ускоряет регенерацию эпидермиса и дермы, способствует восстановлению липидного барьера, снижает воспаление, а также витамины группы В, С, Е. Комплексно они оказывают положительное действие на иммунный статус кожи. Отбеливающий эффект витамина С позволяет существенно снизить проявления поствоспалительной гиперпигментации при постакне.

Для регуляции саловыделения могут использоваться препараты, в состав которых входят цинк и сера. Селен входит в состав глутатион-пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов. Медь участвует в синтезе супероксиддисмутазы – одного из внутриклеточных противовоспалительных ферментов. Комплексные соединения меди оказывают антибактериальное действие. Органический кремний усиливает действие других микроэлементов в препарате. Для улучшения микроциркуляции, обмена веществ, укрепления стенок капилляров используются экстракт гинго-билоба, витамин С. Рутин и экстракт мелилота предотвращают появление очагов гиперпигментации и застойных пятен. Мезотерапевтический курс обычно состоит из 10-12 процедур, которые проводятся один раз в 7 дней. Для каждого пациента курс лечения подбирается индивидуально.

Биоревитализация

Биоревитализация — это инъекции препаратов нестабилизированной гиалуроновой кислоты. Наиболее часто препараты гиалуроновой кислоты используются для коррекции атрофических рубцов после акне. Однако препараты на основе высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, используемые для биоревитализации, обладают еще и выраженным противовоспалительным действием, в отличие от препаратов на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота участвует в обеспечении защиты клеток и внеклеточных структур от перекисного окисления липидов, то есть поддерживают структурную целостность тканей. Эфиры высокомолекулярной гиалуроновой кислоты также оказывают выраженное себорегулирующее действие. Сеансы биоревитализации лучше проводить на фоне затихающего обострения или уже в стадии ремиссии заболевания. Выполнение процедуры в острой стадии может спровоцировать обострение.

Применение богатой тромбоцитами плазмы

Для лечения угревой болезни и постакне ряд авторов в своих работах в последнее время обосновывают целесообразность применения богатой тромбоцитами плазмы (БоТП). В богатой тромбоцитами плазме активированные тромбоциты выделяют целый комплекс факторов роста, таких как тромбоцитарный фактор роста, фактор роста фибробластов, эпителиальный фактор роста, фактор роста эндотелия сосудов, трансформирующий фактор роста. Помимо факторов роста богатая тромбоцитами плазма содержит интерлейкины-1, -1α, -8, матриксные протеиназы 1 и 2 типа, тканевые ингибиторы матриксных протеиназ, фактор стволовых клеток, адгезивные белки, факторы свертывания крови, антимикробные пептиды. Комплекс факторов роста стимулирует пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез компонентов внеклеточного матрикса, оказывает антимикробное действие. За счет содержания комплекса факторов роста происходит усиление регенерации кожи. Кроме того, в составе БоТП обнаружен антимикробный пептид дефензин-3, оказывающий противовспалительное действие. БоТП вводится путем инъекций в зоны локализации воспалительных элементов. Объем препарата за один сеанс может составлять от 4 до 8 мл. Курс состоит из нескольких процедур, которые проводятся с интервалом не менее 3 недель. В некоторых случаях эффект может наступить уже после первой процедуры. В результате терапии БоТП происходит уменьшение угревых высыпаний, нормализуется выделение кожного сала и выравнивается рельеф кожи.

Таким образом, правильно назначенная комбинированная терапия, которая включат методы с разным механизмом действия, не только уменьшает проявления акне, но и оказывает оздоравливающий эффект на кожу. Результат от такого лечения наступает достаточно быстро и сохраняется продолжительное время. Однако важно информировать пациентов о необходимости проведения поддерживающей и противорецидивной терапии и тщательного регулярного ухода за кожей.

Список литературы:

  1. Альбанова В. И., Забненкова О. В., УгриМ.: ГЭОТАР-Медиа, 2014 г.
  2. Кардашева Д. З. ,Эстетическая медицина №10, 2011 г.

Метки // , , , , ,

Trackback from your site.

Оставить комментарий