Дек
12

Гипергидроз — «неудобная» проблема

Автор // Юлия Войнова
Отправлено в // Полезно знать, Советы

gidroz3Гипергидроз (усиленное потоотделение) представляет собой заболевание, поражающее потовые железы и проявляющееся чрезмерным потоотделением. Напомним, что испарение воды с поверхности кожи является частью сложного механизма терморегуляции организма. В норме при комнатной температуре через кожу испаряется приблизительно 0,5-0,6 литров жидкости в сутки (5-6 мг/cм2). При гипергидрозе же количество испаряемой воды значительно увеличено и может достигать 150-200 мг/cм2 и даже больше.

Гипергидроз обычно делят на генерализованный и локальный, первичный и вторичный. Локальный (или «местный») гипергидроз может проявляться на любом участке тела, но чаще всего это наблюдается в подмышечных областях, на ладонях, стопах, лице. Генерализованный (общий) гипергидроз проявляет себя практически везде,  «от макушки до пят». Первичный гипергидроз является самостоятельным, чаще всего врожденным заболеванием. Однако, прежде чем диагностировать первичный (или эссенциальный) гипергидроз, необходимо исключить целый ряд заболеваний, сопровождающихся повышенным потоотделением (то есть вторичный гипергидроз): полинейропатии, феномен Рейно, сирингомиелию, приступы мигрени и др. Первичный гипергидроз — это самая частая форма расстройств потоотделения. У больных первичным гипергидрозом отмечено и увеличение количества потовых желез, и повышение их активности на, казалось бы, обычные стимулы (волнение, небольшое изменениетемпературы и т.д.). Как правило, первичный гипергидроз проявляется уже с детства и резко усиливается в пубертатный период. Около половины пациентов отмечают наличие гипергидроза у одного или обоих родителей, что подтверждает генетическую теорию возникновения этого расстройства. Интенсивность гипергидроза может быть различной: от легкой, которую порой даже сложно отличить от нормального, физиологического потоотделения, до очень выраженной, резко нарушающей качество жизни больных. В патогенезе первичного гипергидроза основную роль играет недостаточность механизмов регуляции потоотделения на различных уровнях.

Гипергидроз может оказывать негативное влияние на жизнь, причиняя физический дискомфорт и приводя к существенным ограничениям в работе и проблемам в повседневной и личной жизни. Так, по данным Американской Академии Дерматологии, качество жизни пациентов, страдающих выраженным гипергидрозом, существенно ниже, чем даже у лиц с тяжелой формой угревой болезни или псориаза. Около половины таких пациентов постоянно находятся в состоянии депрессии, а более 80% из них испытывают существенные психологические проблемы при общении с людьми [3].

Методы лечения гипергидроза

Традиционные (консервативные) схемы лечения гипергидроза в дерматологии включают в себя местное применение солей алюминия (гексохлоргидрат алюминия) в качестве косметических антиперспирантов, ионофорез или прием пероральных антихолинергических препаратов таких, как гликопирролат. Использование пероральных антихолинергических препаратов может вызвать появление нежелательных побочных эффектов, таких как нечеткость зрения, сухость во рту, что приводит к ограничению их использования в отношении лечения гипергидроза.

К хирургическим методам терапии относят такие, как непосредственное иссечение кожи подмышечного свода с первичным закрытием или с пересадкой кожи, и нейрохирургическую симпатэктомию (рассечение соответствующего нервного ствола) при ладонном гипергидрозе. Было предложено также использование выскабливание под поверхностным слоем кожи подмышечной области, где в основном находятся потовые железы. Симпатэктомия имеет свои осложнения в виде синдрома Горнера (синдром, вызванный поражением нервов и приводящий к опущению века, сужению зрачка, западанию глазного яблока и другим проявлениям), пневмоторакса (скопление воздуха в плевральной полости) и повреждения двигательных нервов, проявляющегося ограничением подвижности руки. Непосредственное иссечение кожи приводит к образованию рубцов и часто ассоциируется с длительным восстановительным периодом и ограничением подвижности. Кроме того, более чем в половине случаев наблюдается развитие и усиления вторичного гипергидроза. Таким образом, все хирургические методы лечения демонстрируют недостаточную эффективность в борьбе с этим заболеванием.

Из консервативных методов терапии гипергидроза наибольшее значение получили два основных направления. К первому из них относится применение препаратов для внутрикожных инъекций, предотвращающих выделение активного вещества ацетилхолина в нервных окончаниях. Такими свойствами обладает ботулинический нейротоксин типа А (Botox, Allergan, Irvine). Его использование подтвердило высокую эффективность в отношении выраженного гипергидроза при разовом применении в низких дозах. Недостатками метода являются сохраняющаяся до 4 недель слабость мышц, длительные болевые ощущения в месте введения препарата, а также довольно высокая стоимость терапии [1]. К сожалению, эти обстоятельства ограничивают использование препаратов такого типа у всех пациентов с гипергидрозом. Вторым направлением является применение высокоэффективных антиперспирантов. Выраженным антиперспирантным действием обладают соли алюминия, цинка, циркония, свинца, хрома, железа, висмута, а также танины, этиловый спирт и некоторые другие соединения. Обладая вяжущим действием, эти вещества, взаимодействуют с компонентами пота и образуют нерастворимые соединения, которые покрывают стенку канала железы, создавая как бы механический барьер для выделения пота. Наиболее часто в составе антиперспирантов используют различные количества соединений алюминия — хлорид, хлоргидрат, хлорокись, окись, гидроокись, хлоргидроокись, сульфат, фенолсульфонат, лактат, ацетат, тартрат, глюконат. Наиболее активными являются хлорид алюминия и гидрат хлористого алюминия [2].

Список использованной литературы:

  1. Орлова О. Р. Лечение локального гипергидроза токсином ботулинизма типа А / Неврологический журнал, 2001.
  2. Батыршина С. В., Хаеретдинова  Л. А. Гипергидроз: способы коррекции / Практическая медицина, 2014.
  3. Strutton D.R. et al. US prevalence of hyperhidrosis and impact on individuals with axillary hyperhidrosis: Results from a national survey /Journal of the American Academy of Dermatology, 2007.

Trackback from your site.

Комментарии (1)

  • Ирина
    Январь 9, 2017 at 13:20 |

    Здравствуйте!
    многим известно, что в соответствии со статистикой использование антиперспирантов может увеличивать риск возникновения онкологических заболеваний. что можно посоветовать как альтернативу и как вы относитесь к так называемым дезодорантам Кристалл и т.п. аналогам (которые позиционируются как натуральные). есть ли отличие в их использовании от масса-маркетовых или поры также закупориваются (только натуральным средством) и таким образом возникает повышенный риск?

Оставить комментарий