Июл
18

Цетеариловый спирт. Почему не стоит бояться?

Автор // Юлия Войнова
Отправлено в // Blog, Ингредиенты в косметике, Полезно знать, Советы

заВ статье Спирты в косметике мы подробно рассказали про спирты и их место в производстве косметики, разделили спирты на “хорошие” и “плохие” и разобрали свойства каждых. Напомним, что цетеариловый спирт относится к т.н. “хорошим” спиртам, и его действие на кожу абсолютно отличается от привычного всем этилового спирта.

Цетеариловый спирт относится к одноатомным и по своей химической структуре представляет собой смесь двух других жирных спиртов — цетилового и стеаринового. Температура плавления этого вещества равна 49-56°С. Традиционно цетеариловый спирт производится из кокосового и пальмового масел, но возможен и химический синтез. Цетеариловый спирт нерастворим в воде, но растворим в этиловом спирте, эфире и масле.

Цетеариловый спирт приобрел широкое промышленное значение и применение для изготовления косметики, растворителей и смазок, поверхностно-активных веществ и медицинских препаратов. Основные химические свойства цетеарилового спирта следующие:

  • помощь в растворении и смешивании ингредиентов между собой,
  • со-эмульгатор,
  • предотвращение разделения компонентов в косметической формуле,
  • регуляция вязкости и стабилизация кремов и лосьонов,
  • первичный структурный ПАВ в твердых составах дезодорантов/антиперспирантов.
  • смягчитель и стабилизатор эмульсий.
  • структурообразователь и эмолент.

В косметологии и косметической промышленности добавление цетеарилового спирта в состав преследует следующие цели:

  • смягчение кожи,
  • способствование проникновению питательных веществ в более глубокие слои кожи, не оказывая при этом раздражающего действия,
  • образование влагоудерживающий пленки на поверхности кожи,
  • мягкое дезинфицирующее действие,
  • связывание и удержание в кремах, губной помаде и других косметических препаратах большого количества воды.
  • кондиционирование волос, улучшение их структуры, облегчение расчесывания.

В косметической индустрии цетеариловый спирт используют при производстве мыла, кондиционеров, шампуней, средств по уходу за кожей и волосами. Процент добавления в косметический продукт колеблется в пределах от 1 до 20 (в зависимости от направленности воздействия продукта). Ввод изменяется в соответствии с наличием других масел в рецептуре. Очищающие средства для лица, лосьоны, кремы и кондиционеры являются самой популярной продукцией и областью применения цетеарилового спирта.

Кроме того, цетеариловый спирт можно встретить в составе:

  • бальзамов и кремов для рук,
  • противомикробных препаратов,
  • эмульгаторов для кремов и масок для волос,
  • дезодорантов,
  • масок и лаков для волос,
  • средств для мягкой эпиляции.

Несомненное достоинство косметики с добавлением цетеарилового спирта — очень низкая вероятность развития каких-либо побочных эффектов. В отличие от потенциально опасных спиртов — этилового, метилового, изопропилового или бензилового, цетеариловый абсолютно безопасен.

Рекомендуемая концентрация цетеарилового спирта в составе некоторых косметических продуктов:

  • крем для кожи: 1%-4%,
  • лосьон или молочко: 0,5%-2%,
  • средства для ухода за волосами (кондиционеры, бальзамы и маски): 1%-3-4%,
  • дезодоранты: не более 50%.

Если концентрация цетеарилового спирта укладывается в безопасные рамки, то возможный вред от применения средства ограничивается индивидуальной непереносимостью самого вещества или одного из вспомогательных ингредиентов.

Список литературы:

  1. Ceilley R. Advances in topical delivery systems in acne: new solutions to address concentration dependent irritation and dryness.
  2. Животкова Е. С. Спирт в косметике: за и против. Издание: Kosmetik international, 2013

Метки // , , ,

Trackback from your site.

Оставить комментарий