Ноя
17

Масла для ухода за детской кожей

масла для детской кожиДля ухода за детской кожей существует огромное количество самых разнообразных косметических средств. Отдельно хотелось бы остановиться на растительных маслах для ухода за детской кожей. Естественно, требования к этим косметическим средствам такие же жесткие, как и ко всем средствам детской косметики.

Начинать знакомство следует с ограниченного участка кожи, проверяя при этом индивидуальную чувствительность и непереносимость средства. При наличии аллергической реакции на какое-либо масло у членов семьи или подозрении на это, не стоит экспериментировать с чувствительной детской кожей, особенно в младенческом и раннем детском возрасте. Нанесение растительных масел на детскую кожу защищает от потери влаги, но одновременно с этим масло на коже приводит к замедлению образования липидного барьера рогового слоя, выполняющего защитные функции.

Информация о применении растительных масел для детей очень разноречива. Для детской кожи используются далеко не все растительные масла, которые можно встретить в продаже. Это связано с тем, что чувствительной детской коже не подходят многие масла, обладающие высокой биологической активностью [2]. Работ по анализу воздействия растительных масел на детскую кожу мало, до сих пор проводились лишь небольшие лабораторные исследования. 

Окт
13

Ферменты в косметологии. Часть 2.

Виды ферментов, используемых в косметических пилингах и масках

В состав энзимных пилингов входят ферменты растительного, животного и бактериального происхождения, которые имеют сходство с протеазами кожи. В растениях протеаза находится в папайе, ананасе, кокосе, киви, инжире, манго, тыкве, лимоне, гранате, чернике и др. Основными растительными ферментами, используемыми в энзимных пилингах являются: папаин, бромелайн, фицин и актинидин.

Актинидин (Aktinidin) — протеолитический растительный фермент, содержащийся в плодах киви, разрушает пептидные связи между аминокислотами внутри белка. Очищает поверхность кожи от мертвых клеток.

Арбутин (Arbutin) – это ингибитор тирозиназы, содержится в листьях толокнянки, брусники, грушанки, черники кавказской, угнетает синтез меланина, является аналогом койевой кислоты. Оказывает отбеливающее действие.

Папаин (Papain) — протеолитический растительный фермент, содержащийся в млечном соке плодов дынного дерева (папайи), который катализирует гидролиз белков до аминокислот, оказывает противомикробное действие и удаляет омертвевшие клетки с поверхностного слоя кожи.

Окт
13

Ферменты в косметологии. Часть 1.

fermenty1Ферменты — это органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Ферменты (от лат. fermentum – брожение, закваска) иногда еще называют энзимами (от греч. en – внутри, zyme – закваска). Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая, очень важная область биохимии – энзимология.

Первые данные о ферментах были получены при изучении процессов брожения и пищеварения. Большой вклад в исследование брожения внес Луи Пастер, однако он полагал, что соответствующие реакции могут осуществлять только живые клетки. В начале XX века Э. Бухнер показал, что сбраживание сахарозы с образованием диоксида углерода и этилового спирта может катализироваться бесклеточным дрожжевым экстрактом. Это важное открытие послужило стимулом к выделению и изучению клеточных ферментов. В 1926 году Дж. Самнер из Корнеллского университета (США) выделил уреазу: это был первый фермент, полученный практически в чистом виде.

Окт
10

Эфирные масла. Способы получения и свойства.

aromaterapiya-kak-pravilno-vibirat-efirnoe-masloЭфирные масла (ЭМ) — душистые, легко летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях. Эфирные масла легко перегоняются из растительного сырья паром. В настоящее время известно более 2000 эфиромасличных растений. Содержание эфирных масел в растениях зависит от ряда причин и колеблется от 4% до 0,1% [1].

Основным отличием от базовых масел является их летучесть, а по химическому составу – содержание терпенов и терпеноидов, в то время как базовые масла состоят из нелетучих глицеридов жирных карбоновых кислот. Состав эфирных масел зависит от вида растения, его хемотипа, погодных условий в год сбора, условий хранения сырья, способа извлечения эфирных масел, а также нередко от длительности и условий хранения.

Эфирные масла широко распространены в растительном мире, и их роль весьма велика. Они являются активными метаболитами обменных процессов, протекающих в растительном организме. При испарении они окутывают растение своеобразной «подушкой», уменьшая теплопроницаемость воздуха, и тем самым предохраненяя растение от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью, а также регуляции транспирации. Эфирные масла могут препятствовать заражению патогенными грибами и бактериями, а также защищать растения от поедания животными.

Окт
03

Коллаген — «белок молодости»

collagenКоллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, дерма и т.п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Это основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих, составляющий в человеческом организме 35% белка тела и 70% белка кожи. Именно поэтому внешний вид нашей кожи так зависим от количества коллагена в организме[1]. Существование разновидностей волокнистой соединительной ткани: рыхлой и плотной (оформленной и неоформленной) во многом объясняется наличием всевозможных комбинаций различных типов коллагена, молекулы которых кодируются почти 20 генами[2].

Функции, которые выполняет «белок молодости»

Благодаря спиралям коллагена ткани человеческого организма находятся в рабочем состоянии. Они прочны, и их непросто растянуть. К тому же этот белок обладает рядом функций, без которых жизнедеятельность дермы трудно представить:

— Защитная. Бережет дерму от механического повреждения.
— Регенерирующая. Восстанавливает структуру внутри клеток.
— Опорная. Склеивает между собой структуры форм органов.

Авг
20

Силиконы: общие сведения и свойства

силиконыСиликоны, а точнее полиорганосилоксаны, — это класс синтетических кремнийорганических соединений.

Открыты силиконы в 1901 году. Общая формула силиконов описывается формулой [R2SiO]n. Относятся к классу полимеров с повторяющимся звеном, т.е. в основе чередующаяся связь кремния и кислорода. Большое разнообразие силиконов достигается за счет замещения групп органических радикалов, которые цепляются к кремнию. Например, у диметиконов и циклометиконов это метильные группы, у фенилдиметиконов – это фенильные и метильные группы.

Одновременное присутствие “органических” групп,  присоединенных к “неорганическому” костяку силиконов придает сочетанию уникальные свойства и позволяет использовать их в разных отраслях, таких  как аэрокосмическая, электроника (электрическая изоляция), медицина (превосходная биосовместимость) или в строительных отраслях (устойчивость к атмосферным воздействиям). В косметической промышленности полиорганосилоксаны стали применяться в 50-е годы прошлого века благодаря своим незаменимым свойствам. Первыми в косметике использовались линейные силиконы. Силиконы относятся к группе сырьевых материалов, которые улучшают свойства косметических продуктов.

Силиконы получают из диоксида кремния (кварцевого песка) и метанола.

Май
23

Ароматизаторы

аромат_клубничкаПри использовании большинства косметических средств нам приходится сталкиваться с ароматизаторами. Все мы любим вкусные запахи, и, покупая косметику, в первую очередь ее нюхаем и только потом тестируем. Однако, насколько бы приятно ни было пользоваться уходовой косметикой чаще всего это не приносит пользы нашей коже. Синтетические ароматизаторы присутствуют практически везде, не только в косметике, но и в быту. Сегодня мы попытаемся разобраться: что же из себя представляют ароматизаторы, на какие виды делятся, из чего производятся и есть ли альтернативы?

Что такое ароматизаторы?

Понятие ароматическое вещество относится к области органической химии и определяет принадлежность вещества к ароматическому ряду органических соединений.

Ароматизаторы — это органические соединения с характерным запахом, применяемые как пахучие компоненты в производстве парфюмерных и косметических изделий, мыла, синтетических моющих средств, пищевых и других продуктов. Все ароматизаторы можно условно разделить на природные соединения (натуральные ароматизаторы) и вещества, имитирующие природные.

Дек
06

Каротиноиды в косметике

Каротинодляблога09иды — производные ликопина (пигмент, имеющий красный цвет и определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза), которые образуются в результате его окисления, гидрирования, а также циклизации. Ликопин является наиболее распространенным в растениях каротиноидом, но синтезируется также бактериями, водорослями, грибами, высшими растениями, некоторыми губками, кораллами и др. организмами. К каротиноидам относятся каротины (желто-оранжевые пигменты), ксантофиллы (растительные пигменты каротиноидной группы желтого цвета), а также ряд иных продуктов циклизации ликопина.

К 2012 году было описано около 600 различных каротиноидов. Показателем биологической ценности каротиноидов является их способность превращаться в организме в витамин А.

Химические свойства каротиноидов

Среди каротиноидов самое важное значение имеют альфа-, бета-, гамма-каротины. Данные изомеры отличаются своим строением  и биологической активностью. Все каротины нерастворимы в воде и растворяются в органических растворителях – бензоле, хлороформе, эфире, жирах и маслах.

Дек
02

Парабены. Стоит ли бояться?

дляблога08Парацельс, Epistola dedicorate St.Veit

«… все есть яд, и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза…»

Взгляните на  упаковку любимого крема или средства для умывания, точнее на состав. Вы видите много непонятных и незнакомых слов? В отличие от некоторых других названий, парабены можно определить на продуктах, потому что все они заканчиваются на «paraben». А на многих баночках  можно увидеть надпись » No parabens» или  «Parabens 0%», который говорит о том, что парабены там отсутствуют.Хотя, и то, не факт. Вопрос о вреде парабенов остается до сих пор очень актуальной. Сегодня мы попытаемся разобраться о значении этих соединений.

Что такое парабены?

Парабены —  общее название для целого класса химических веществ, широко используемых в косметике в качестве консервантов. Представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которая и дала название парабенам.

Ноя
28

Концепция комбинирования масел. Ч. 1.

86Одна из основных функций кожи – барьерная. Защитный слой кожи состоит из ороговевших клеток эпидермиса, скреплённых между собой особыми перемычками (десмосомами), образуя межклеточные щели.  Пространство между ними заполнено липидной прослойкой.

Проникновение различных веществ через роговой слой кожи, как водо -, так и жирорастворимых, возможно только двумя путями: по межклеточным пространствам или через  протоки сальных желёз (трансфолликулярный путь). Но основной путь – через межклеточные промежутки.

За проницаемость рогового слоя кожи отвечает липидный барьер – это чётко структурированная масса, состоящая в основном из липидов и белков, которые представляют собой ранее упоминавшиеся десмосомы.

Химический состав межклеточных липидов уникален и абсолютно не соответствует составу липидов кожного сала. Липиды рогового слоя синтезируются в кератиноцитах – клетках эпителия, —  по мере их созревания. На уровне перехода гранулярного слоя в роговой происходит выброс предшественников этих липидов в межклеточное пространство, где при участии ферментов начинается сборка липидных пластов, составляющих барьер.