Author Archive

Авг
16

Эко-сертификат: формальность или реальность?

экоЭко-сертификаты косметики существуют для того, чтобы покупатель смог отличить натуральную и органическую косметику от другой. Тот или иной сертификат органической косметики дает гарантию того, что косметический продукт был произведен в соответствии с нормами, заявленными сертифицирующей организацией. Тем не менее, не все компании, позиционирующие себя, как производители, натуральной косметики, считают целесообразным получать эко-сертификаты. Причин на это может быть несколько, но, как правило, если составы средств действительно удовлетворяют эко-стандартам, а производитель не занимается получением сертификата, то дело в том, что он посчитал услуги сертифицирующих органов необоснованно дорогими, а процедуру сертификации слишком формальной. Эко-сертификат предполагает ежегодные взносы за каждый продукт, имеющий его.

В России эко-сертификация законодательно никак не обозначена, соответственно, и юридической силы никакие международные сертификаты натуральной и органической косметики ECOCERT, USDA Organic, COSMOS не имеют. Это один из существенных аргументов, почему отечественные производители натуральной косметики отказываются оплачивать услуги выше указанных организаций. С другой стороны, знак Международного эко-стандарта – это «козырь» в руках производителя косметики. Далее мы поговорим о наиболее известных международных сертификатах натуральной косметики.

Авг
03

Косметологическая терапия акне и постакне

cosmet_500x332Угревая болезнь (акне, вульгарные угри) – это хроническое рецидивирующее заболевание сальных и волосяных фолликулов.

Акне в той или иной форме страдают в среднем 60-80% людей в возрасте 12-24 лет. В типичных случаях болезнь проходит к 18–25 годам. Но в 20% случаев выздоровление идет очень медленно, и угри сохраняются и в более старшем возрасте: в 8% случаев — в возрасте 25-34 лет и в 3% — в возрасте 35-44 лет. У некоторых пациентов (чаще у женщин) заболевание продолжается на протяжении всей жизни. Примерно у 2% развиваются очень тяжелые узловатые и флегмонозные формы угревой болезни с формированием рубцов, очагов гиперпигментации и застойных пятен. Широко распространен термин «постакне», который включает в себя разнообразные вторичные изменения кожи, развившиеся в результате заживления различных угрей.

Наиболее часто встречаются следующие проявления постакне: гиперпигментация (застойные пятна); патологические рубцы, атеромы и милиумы.

Клинические проявления акне и постакне оказывают неблагоприятное влияние на пациентов, вплоть до тяжелых психологических переживаний по этому поводу. Пациенты с акне часто дистанцируются от общества даже при нетяжелых формах заболевания, среди них высок процент безработных и одиноких людей.

Июл
18

Цетеариловый спирт. Почему не стоит бояться?

заВ статье Спирты в косметике мы подробно рассказали про спирты и их место в производстве косметики, разделили спирты на “хорошие” и “плохие” и разобрали свойства каждых. Напомним, что цетеариловый спирт относится к т.н. “хорошим” спиртам, и его действие на кожу абсолютно отличается от привычного всем этилового спирта.

Цетеариловый спирт относится к одноатомным и по своей химической структуре представляет собой смесь двух других жирных спиртов — цетилового и стеаринового. Температура плавления этого вещества равна 49-56°С. Традиционно цетеариловый спирт производится из кокосового и пальмового масел, но возможен и химический синтез. Цетеариловый спирт нерастворим в воде, но растворим в этиловом спирте, эфире и масле.

Цетеариловый спирт приобрел широкое промышленное значение и применение для изготовления косметики, растворителей и смазок, поверхностно-активных веществ и медицинских препаратов. Основные химические свойства цетеарилового спирта следующие:

Июл
10

Спирт в косметике: разбираем все “За” и “Против”

chto-my-nanosim-na-kozhu-ingredienty-kosmetiki-3_379x303В настоящей статье мы обсудим причины, по которым спирт добавляют в состав косметических продуктов, рассмотрим “хорошие” и “плохие” спирты и разберем в целом целесообразность применения спиртов в косметологии. Для начала отметим, что хотя на слуху только два спирта метиловый и этиловый, на самом же деле, спирты — это очень обширная группа химических соединений. Они заняли прочное место в разнообразных сферах нашей жизни: в промышленности, медицине, пищевом производстве, производстве косметики и парфюмерии и многих других.

К сожалению, уже прочно вошел в нашу жизнь стереотип, что любой спирт — это что-то токсичное и агрессивное, напрочь иссушающее кожу, поэтом увидев на полке магазина баночку с кремом, в составе которого указан alcogol (спирт), многие возмущенно поставят ее на место. Если спирты действительно плохо влияют на нашу кожу, то почему многие производители их используют? Почему некоторые спирты считаются зелеными ингредиентами и разрешены к использованию в сертифицированной натуральной и органической косметике? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.

Май
27

Акне. Как лечить?

aptechnaya-kosmetika-dlya-problemnoy-kozhi-litsa-8В предыдущей статье мы уже касались того, что высыпания при акне представлены закрытыми и открытыми комедонами, папулезными и пустулезными угрями, узловыми и кистозными образованиями.

Закрытые комедоны представляют собой невоспалительные узелковые образования белого цвета, не имеющие выхода на поверхность кожи. Дальнейшее накопление в порах секрета сальной железы, клеток эпителия, пигмента, пыли приводит к образованию уже открытых комедонов, имеющих черную, выступающую над поверхностью кожи верхушку. Типичные места локализации комедонов – кожа лба и подбородка.

Дальнейшее присоединение воспалительного процесса приводит к развитию папуло-пустулезных угрей, а в тяжелых формах – кистозных, флегмонозных и некротических угревых элементов.

Папулезные угри (лат. «papula» — узелок) – возвышение, плотный бугорок над кожей красновато-синюшного цвета. Множественные папулы приводят к неровной поверхности кожи. Папулы могут подвергаться обратному развитию, то есть проходит без следа или трансформироваться в пустулы.

Май
24

Акне. Почему и от чего?

How To Elimnate Acne Used In Natural And FastНесомненно, акне (угри, угревая болезнь, acne vulgaris) – это одна из наиболее частых причин обращения к косметологу и дерматологу.

Проблема акне в той или иной степени знакома многим читателям нашего блога. Согласно современным представлениям об этом заболевании, acne vulgaris — это хронический воспалительный дерматоз, при котором отмечается наличие открытых и закрытых комедонов (невоспалительные проявления акне) и собственно воспалительных поражений кожи, включающих папулы, пустулы и узлы.

Небольшая историческая справка.Проблема угревой болезни не нова. Еще древнегреческие врачи знали это заболевание: в своих трудах Аристотель и Гиппократ подробно описывают симптомы этой болезни. В IX веке Willan и Bateman выделили основные варианты акне: simplex, punctata, indurata, rosacea, а уже позднее, в 1840 году, Fuchs ввел термины: acne vulgaris, acne mentagra и acne rosacea, с тех пор и употребляется традиционное название «асne vulgaris».

Первые сообщения об использовании каких-либо веществ и методов лечения начинаются со времен Римской империи. Предполагалось, что для успешного очищения кожи можно использовать серу, горячие ванные и минеральную воду. В Древнем Египте широко использовались для лечения и косметических целей пилинги.

Май
14

Основные принципы ароматерапии. Часть 2.

aromaСуществует два основных способа применения эфирных масел: путем вдыхания (ингаляции) и через кожу.

Аромалампы — простой, но эффективный способ применения эфирных масел в домашних условиях. Пользоваться аромалампой очень просто: в аромалампу наливают теплую воду, добавляют небольшое количество выбранного эфирного масла, после чего зажигают свечу. Количество капель зависит от величины помещения: в среднем требуется 2 капли эфирного масла на 5 квадратных метров площади. За счет медленного подогревания воды идет постепенное насыщение воздуха ароматом. Вода не должна кипеть, иначе качество и действие аромата изменится. Проводить процедуру необходимо в предварительно хорошо проветренном помещении и при закрытых окнах и дверях.

В медицинской практике предпочтительно используется метод аппаратной ароматерапии, который осуществляется с помощью портативных электрических и ультразвуковых аппаратов, позволяющих полноценно реализовывать весь арсенал полезных свойств эфирных масел, не изменяя их естественных свойств. Метод аппаратной ароматерапии физиологичен и безопасен, так как ароматическая смесь содержит только летучие фракции, которые в их природных концентрациях не вызывают бронхоспастических реакций даже у больных бронхиальной астмой и другими заболеваниями бронхолегочной системы.

Май
10

Основные принципы ароматерапии. Часть 1.

chamomile-essential-oilБолее 6 тысяч лет человечество знакомо с лечебным воздействием натуральных эфирных масел и активно использует эти свойства.

Ароматические растения и приготовленные из них экстракты широко использовались в Древнем Египте, Персии, Китае и Индии. В медицинских трактатах, созданных несколько тысяч лет назад, перечислено множество ароматических растений с указанием целей их использования.

И до сих пор ароматерапия остается популярным направлением традиционной медицины в некоторых странах Азии и Америки. Ароматерапевты ведут прием в клиниках, имеют частные практики, и даже страховые медицинские компании включают ароматерапевтическое лечение в список предоставляемых услуг.

 

Ароматерапия — это метод лечения с применением натуральных эфирных масел, поступающих в организм через дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Сам термин «ароматерапия» ввел французский химик Рене Мари Гаттерфосе, который занимался исследованием эфирных масел. Во время Первой мировой войны он предложил использовать лавандовое масло для перевязок раненых солдат в качестве активного природного антисептика. В настоящее время изучено около 3000 эфирномасличных растений, из которых выделено и идентифицировано свыше 500 органических соединений, число которых в составе одного эфирного масла может варьироваться от 120 до 500.

Апр
07

Фруктовые кислоты в косметологии

oranges-255x300Одним из наиболее значимых открытий прошлого века в области косметологии, безусловно, являются фруктовые кислоты. Конечно, открытием в подлинном смысле этого слова их назвать сложно назвать, так как уже в глубокой древности женщины использовали ценные свойства фруктов для обновления и омоложения кожи. Однако теперь в наконец изучены истинные механизмы влияния фруктовых кислот на клетки кожи, что и позволило им занять прочное место как в профессиональных косметологических процедурах, так и в средствах для домашнего ухода.

К фруктовым кислотам относятся яблочная, винная, молочная, лимонная и гликолевая кислоты. На косметических препаратах (профессиональных и массового потребления) все кислоты обозначаются специальной аббревиатурой АНА — alpha-hydroxy acids, что переводится как «альфа-гидроксильные кислоты». Косметика на основе АНА появилась на рынке в начале 90-х годов и быстро завоевала популярность благодаря своей эффективности и быстроте достижения результата. Средства, содержащие АНА, представляют собой наиболее яркий пример космецевтического направления в дерматокосметологии.

 

Апр
02

Микробы в косметике. Где живут, а где умрут?

microbeЛабораторные испытания косметических средств не редко обнаруживают, что они серьезно «заселены» различными микроорганизмами. В этой статье мы разберемся, насколько это опасно и что делает производитель, чтобы избавить от микробов.

Большинство косметических кремов и составов представляют собой сложные эмульсионные системы типа «вода в масле» или «масло в воде», в состав которых входят жидкие и твердые жировые компоненты, вода, биологически активные вещества с определенным эффектом. Микроорганизмы развиваются в водной и  практически не растут в жировой фазе эмульсий, поэтому наиболее благоприятные условия для размножения микроорганизмов создаются в эмульсиях типа «масло в воде».

Компоненты косметических эмульсий главным образом представляют собой сложные эфиры высокомолекулярных спиртов и жирных кислот. Большое содержание в кремах воды, соединений углерода и азота, доступ воздуха, а также хранение при температуре выше +20+30°С создают благоприятные условия для размножения в них различных микроорганизмов, которые могут использовать в качестве источника углерода и энергии такие компоненты, как глицерин, пентол, моносахарат, ланолин, апилак, эмульсионные воски, азулен, эвкалиптовое и парфюмерное масла, спермацет, гидрированные спирты кашалотового жира.