Сен
09

Атопический дерматит: проблема родом из детства

Автор // Юлия Войнова
Отправлено в // Blog, Ингредиенты в косметике, Полезно знать, Советы, Уход и масла

DR_mishka_317x308Атопический дерматит (синонимы: атопическая экзема, синдром атопической экземы) – это хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, которое обычно начинается уже в раннем детском возрасте, может продолжаться или обостряться в зрелом возрасте. Проблема атопического дерматита еще во многом и психологическая, потому что зачастую болезнь приводит к физической и эмоциональной дезадаптации пациента и членов его семьи.

Атопический дерматит в большинстве случаев развивается у детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям и часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, аллергический ринит, пищевая аллергия, а также с повторяющимися кожными инфекциями. Заболевание чрезвычайно распространено, и по мнению разных авторов, развивается у 10-15% у детей в возрасте до 5 лет и 15-20% у школьников, то есть практически у каждого 5. Причины такого значимого увеличения заболеваемости в настоящий момент широко обсуждаются. Однако не последнюю роль в этом играет и общее повышение числа аллергических заболеваний. Доказано, что атопический дерматит развивается у 81% детей, если больны оба родителя, у 59% – если болен только один из родителей, а другой имеет аллергическую патологию дыхательных путей, и у 56% – если болен только один из родителей [3].

Симптомы болезни зависят от возраста ребёнка.

  • У детей первого года жизни выделяют 2 типа течения заболевания. Себорейный тип характеризуется наличием чешуек на волосистой части головы, которые появляются уже в первые недели жизни ребенка. Также этот тип болезни может протекать по типу дерматита в области кожных складок. Второй тип болезни развивается обычно чуть позже, в возрасте 3-6 месяцев и характеризуется появлением пятнышек, покрытых корочками, преимущественно на щеках, ягодицах и конечностях. Это нумулярный тип младенческого атопического дерматита.
  • Дошкольный возраст: к счастью, примерно у половины детей, страдающих детской экземой, кожные проявления полностью исчезают или значительно уменьшаются ко 2-му году жизни. У оставшихся детей наблюдается поражение кожных складок.
  • Школьный возраст: у школьников часто набюдается дерматит в области кожных складок. Отдельная форма атопического дерматита в этом возрасте – ювенильный ладонно-подошвенный дерматоз, при котором наблюдается преимущественно поражение ладоней и стоп. Для этой формы атопического дерматита характерна сезонность: обострение симптомов наблюдается в холодное время года и ремиссия в летние месяцы. Атопический дерматит с поражением кожи в области ягодиц и внутренней поверхности бёдер обычно появляется в возрасте 4–6 лет и сохраняется в подростковом возрасте [5].

Диагностика атопического дерматита основывается преимущественно на данных осмотра кожи. Объективных диагностических тестов, позволяющих подтвердить диагноз, в настоящее время не существует. Обследование должно включать тщательный сбор анамнеза (у пациента и/или его родственников) и визуальную оценку распространённости и тяжести поражения кожи. Кроме того, немаловажно провести оценку степени влияния заболевания на пациента и его семью. Именно поэтому, довольно часто прибегают к психологической помощи при комплексном лечении атопического дерматита.

Диагностические критерии атопического дерматита были разработаны еще в 1980 г. (Hanifin, Rajka) и несколько раз подвергались рецензированию. В настоящее время диагностические критерии атопического дерматита выглядят так.

  • Основные критерии (должны присутствовать обязательно):
  1. зуд кожи;
  2. поражение кожи по типу экземы с типичными высыпаниями и расположением на коже, характерными для определённого возраста (лицо, шея и разгибательные поверхности у детей первого года жизни и старшего возраста; сгибательные поверхности, пах и подмышечные области для всех возрастных групп).
  • Второстепенные критерии (наблюдаются в большинстве случаев, необходимы для постановки диагноза):
  1. начало в раннем возрасте;
  2. наличие у пациента и/или его родственников аллергических заболеваний;
  3. наличие специфических иммуноглобулинов;
  4. чрезмерная сухость кожи (ксероз).
  • Добавочные критерии (помогают заподозрить атопический дерматит, однако не являются достаточно специфическими, могут использоваться в комплексе с другими):
  1. необычная сосудистая реакция (в том числе, бледность лица);
  2. усиление кожного рисунка ладоней;
  3. изменения со стороны глаз и области век;
  4. дерматит в области рта, ушей.

Лабораторные и инструментальные исследования при атопическом дерматите должны включать в себя следующий минимум, однако, напомним, что полностью специфических анализов не существует:

  • Определение концентрации общего иммуноглобулина класса Е (IgE) в сыворотке крови;
  • Кожные тесты (прик-тест, скарификационные кожные пробы, внутрикожные пробы) выявляют аллергические реакции у пациентов, однако их проводят при отсутствии острых проявлений атопического дерматита у больного (то есть в период ремиссии). Следует помнить, что приём антигистаминных препаратов может привести к получению ложно-отрицательных результатов, поэтому эти препараты необходимо отменить за 72 ч до предполагаемого срока исследования.
  • Элиминационная диета (исключение возможных аллергенов), «провокационный» тест с пищевыми аллергенами: их обычно проводят для подтверждения диагноза пищевой аллергии, особенно к злаковым и коровьему молоку.
  • Определение аллерген-специфических иммуноглобулинов.

Не всегда диагноз атопического дерматита можно поставить при первом визите пациента. Атопический дерматит необходимо дифференцировать с чесоткой, себореей и себорейным дерматитом, аллергическим контактным дерматитом, ихтиозом, псориазом, иммунодефицитными состояниями.

Полное излечение пациента с атопическим дерматитом, к сожалению, невозможно. Однако при лечении всегда стоит стремиться к:

  • уменьшению выраженности симптомов болезни;
  • длительному контролю над заболеванием путём предотвращения или снижения тяжести обострений, то есть достижение долгосрочной ремиссии;
  • изменению естественного течения заболевания.

Комплексное лечение пациента с атопическим дерматитом включает в себя как медикаментозные, так и немедикаментозные методы лечения. Прежде всего, необходимо постараться полностью исключить или хотя бы свести к минимуму воздействия факторов, которые могут спровоцировать обострение заболевания. К ним можно отнести:

  • инфекции;
  • стрессы;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды (в том числе различные аллергены);
  • химические раздражители (например, мыло, порошки);
  • повышенное потоотделение;
  • раздражители кожи (например, шерсть).

Диета. Обычно диету подбирают для каждого пациента индивидуально, основываясь на данных его истории болезни. «Вечных» диет для детей, которых бы они могли придерживаться длительное время, не существует. Исключение из рациона куриных яиц снижает тяжесть течения атопического дерматита у детей первых лет жизни, однако достоверных доказательств эффективности исключения из рациона других продуктов не существует.

Фототерапию (УФ-облучение) применяют у пациентов с распространёнными кожными проявлениями, которые устойчивы к обычной терапии. PUVA-терапия (приём псоралена в сочетании с УФ-облучением) эффективна для лечения тяжёлых форм атопического дерматита у детей старше 12 лет.

Психотерапия может потребоваться пациенту или даже членам его семьи. Для лечения атопического дерматита наиболее предпочтительны групповая психотерапия, обучение техникам релаксации, снятия стресса и изменения поведения.

Лекарственная терапия атопического дерматита традиционно делится на местную и общую (системную).

Местная терапия назначается всем пациентам. Увлажняющие и смягчающие средства входят в стандартную терапию атопического дерматита. К этой группе препаратов относятся различные кремы, мази, лосьоны, масляные ванны, а также ванны с добавлением различных смягчающих и увлажняющих кожу компонентов. Регулярное увлажнение кожи является обязательным условием, в связи с тем, что у пациентов нарушена барьерная функция кожи. Смягчающие средства поддерживают кожу в увлажнённом состоянии и уменьшают зуд. Их следует наносить регулярно, не менее 2 раз в день, в том числе после каждого мытья или купания, даже в периоды ремиссии болезни. Мази и кремы более эффективно восстанавливают повреждённый гидролипидный слой эпидермиса, чем лосьоны, поэтому более предпочтительны. Однако максимальная продолжительность их действия составляет не более 6 часов, поэтому нанесение увлажняющих средств должны быть частым. Каждые 3-4 недели необходима менять увлажняющие средства для предотвращения привыкания кожи. В линейке СпивакЪ можно рекомендовать масла: Жожоба голденУнгураху, МакадамииАвокадо, Зародышей пшеницы. Также стоит обратить внимание на детскую серию СпивакЪ, которая является гипоаллергенной и эффективной, прекрасно питает кожу, восстанавливает гидро-липидный барьер и препятствует избыточной потере влаги кожей.

Гормональные препараты для местного использования (топические стероиды) являются препаратами первой линии для лечения атопического дерматита. Лечение должно назначаться только врачом!Самостоятельное и бесконтрольное применение гормональных препаратов (особенно у детей) категорически запрещено! В самом начале лечения обычно назначают однократные аппликации гормональных препаратов. Назначение коротких курсов (не более 3 дней) сильнодействующих гормональных препаратов у детей столь же эффективно, как и длительное применение (более 7 дней) более слабых. При достижении стойкой ремиссии и контроля над симптомами заболевания гормональные препараты можно применять поддерживающими курсами (обычно 2-3 раза в неделю) в сочетании с увлажняющими средствами. Частое возникновение побочных эффектов на фоне терапии гормонами ограничивают возможность длительного применения этой группы препаратов [1].

Для лечения атопического дерматита могут назначаться и местные иммуномодуляторы (ингибиторы кальциневрина), например, такролимус и пимекролимус (1%-ый крем). Пимекролимус – негормональный препарат. Препарат подавляет воспаление, что приводит к предотвращению зуда, покраснения и отёка. Обеспечивает длительный контроль над заболеванием при применении в начале обострения. Доказано, что пимекролимус безопасно и эффективно уменьшает тяжесть симптомов атопического дерматита у детей с лёгким и средне-тяжёлым течением заболевания, также препарат предотвращает прогрессирование заболевания, снижает частоту и тяжесть обострений, уменьшает потребность в применении гормональных препаратов.

Препараты дёгтя довольно эффективны для лечения атопического дерматита. Однако их косметический эффект ограничивает широкое применение. Также следует помнить о теоретическом риске канцерогенного эффекта дёгтя, что основано на исследованиях профессиональных заболеваний у лиц, работающих с компонентами дёгтя.

Местные антибактериальные препараты (антибиотики) эффективны у пациентов с бактериальной инфекцией кожи. Антисептики широко применяют в комплексной терапии атопического дерматита, однако четких доказательств их эффективности нет.

Системная терапия назначается обычно пациентам с тяжелым поражением кожи и отсутствием стойкой ремиссии на фоне лечения обычными препаратами. Антигистаминные препараты с седативным (успокаивающим) действием можно рекомендовать пациентам с нарушением сна, вызванном зудом, аллергической крапивницей или поражением глаз (конъюнктивит).

При отсутствии клинических признаков инфицирования кожи системное применение антибиотиков оказывает лишь минимальный эффект на течение атопического дерматита, поэтому во многих случаях не оправдано. Системное применение антибиотиков может быть назначено пациентам с подтверждённой бактериальной инфекцией кожи. Длительное применение антибиотиков не рекомендуется.

В случаях тяжёлого течения атопического дерматита, не отвечающего на стандартную терапию местными средствами, может быть назначена «тяжелая артиллерия» — системная иммуномодулирующая терапия. Для этих целей могут быть назначены циклоспорин, азатиоприн, системные гормональные препараты, левамизол [1, 2].

Профилактика. Назначение гипоаллергенной диеты (исключение коровьего молока, яиц и других потенциально аллергенных продуктов) беременным из группы риска по рождению ребёнка с аллергической патологией НЕ снижает риска развития атопических заболеваний у ребёнка, поэтому не оправдано. Однако соблюдение гипоаллергенной диеты женщинами из группы риска во время грудного вскармливания может снизить риск развития атопического дерматита у ребёнка. Кроме того, соблюдение гипоаллергенной диеты во время лактации матерью ребёнка, уже страдающего атопическим дерматитом, может уменьшить тяжесть течения заболевания. Не существует достоверных доказательств того, что исключительно грудное вскармливание оказывает влияние на риск развития атопического дерматита у ребенка в будущем, однако исключительно грудное вскармливание на протяжении первых 3 месяцев жизни может отсрочить развитие атопического дерматита у предрасположенных детей в среднем на 4,5 года! При невозможности исключительно грудного вскармливания в первые месяцы жизни у предрасположенных детей рекомендуют использование гипоаллергенных смесей, частичных или полных гидролизатов.

Общие рекомендации для больного атопическим дерматитом следующие:

  • максимально ограничивать контакт с факторами внешней среды, вызывающими обострение заболевания (если они известны);
  • коротко стричь ногти;
  • в период обострения спать в хлопчатобумажных носках и перчатках;
  • использовать мыло и моющие средства с увлажняющим эффектом.
  • сократить время водных процедур: не более 5–10 минут в тёплой (не горячей!) воде;
  • всегда стирать новую одежду;
  • носить просторную одежду из чистого хлопка;
  • для стирки использовать жидкие, а не порошковые моющие средства;
  • при стирке одежды и постельных принадлежностей использовать минимальное количество кондиционера и отбеливателя для белья, бельё дополнительно прополаскивать. Для этих целей идеально подойдет экологически чистый кислородный отбеливатель СпивакЪ, который превосходно отбеливает белые и выводит пятна с цветных тканей, не содержит хлор и подходит практически для всех типов тканей;
  • в жаркую погоду пользоваться кондиционером в помещении;
  • в солнечную погоду пользоваться солнцезащитными кремами, не вызывающими раздражения кожи;
  • после плавания в бассейне необходимо принять душ и нанести крем или мазь с жировой основой.

Что делать нельзя:

  • использовать средства гигиены, содержащие спирт;
  • использовать антибактериальные средства без рекомендации лечащего врача;
  • носить грубую и тяжёлую одежду;
  • загорать;
  • участвовать в спортивных состязаниях, так как это вызывает интенсивное потоотделение и сопровождается тесным контактом кожи с одеждой;
  • слишком часто принимать водные процедуры;
  • во время мытья интенсивно тереть кожу и использовать для мытья приспособления более жёсткие, чем мочалка из махровой ткани.

Прогноз. Атопический дерматит имеет волнообразное течение: у 60% детей симптомы со временем полностью исчезают, а у остальных сохраняются или вновь появляются в течение всей жизни. Как правило, дети, заболевшие атопическим дерматитом на 1-м году жизни, имеют лучший прогноз заболевания. Доказано наличие связи между тяжёлым атопическим дерматитом, бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. Атопический дерматит также оказывает существенное влияние на качество жизни детей: по степени негативного влияния на качество жизни атопический дерматит превосходит псориаз и сравним с таким серьёзным заболеванием, как сахарный диабет.

Список литературы:

  1. Батыршина С.В., Хаертдинова Л.А., Концепция местной терапии больных атопическим дерматитом/Практическая медицина, 2009 г.
  2. Мельниченко А.Б., Кочергин Н.Г., Билалова Ю.Г., Новое в наружной терапии атопического дерматита/Практическая медицина, 2011 г.
  3. Намазова Л.С., Левина Ю.Г., Сурков А.Г., Атопический дерматит/Педиатрическая фармакология, 2016 г.
  4. Пампура А.Н., Чусляева А.А., Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей/Медицинский вестник Башкортостана, 2014 г.
  5. Смирнова Г.И., Управление течением болезни: атопический дерматит у детей/Российский педиатрический журнал, 2014 г.

Метки // , , , , ,

Trackback from your site.

Оставить комментарий