Май
24

Акне. Почему и от чего?

Автор // Юлия Войнова
Отправлено в // Акне, Ингредиенты в косметике, Полезно знать, Советы

How To Elimnate Acne Used In Natural And FastНесомненно, акне (угри, угревая болезнь, acne vulgaris) – это одна из наиболее частых причин обращения к косметологу и дерматологу.

Проблема акне в той или иной степени знакома многим читателям нашего блога. Согласно современным представлениям об этом заболевании, acne vulgaris — это хронический воспалительный дерматоз, при котором отмечается наличие открытых и закрытых комедонов (невоспалительные проявления акне) и собственно воспалительных поражений кожи, включающих папулы, пустулы и узлы.

Небольшая историческая справка.Проблема угревой болезни не нова. Еще древнегреческие врачи знали это заболевание: в своих трудах Аристотель и Гиппократ подробно описывают симптомы этой болезни. В IX веке Willan и Bateman выделили основные варианты акне: simplex, punctata, indurata, rosacea, а уже позднее, в 1840 году, Fuchs ввел термины: acne vulgaris, acne mentagra и acne rosacea, с тех пор и употребляется традиционное название «асne vulgaris».

Первые сообщения об использовании каких-либо веществ и методов лечения начинаются со времен Римской империи. Предполагалось, что для успешного очищения кожи можно использовать серу, горячие ванные и минеральную воду. В Древнем Египте широко использовались для лечения и косметических целей пилинги.

Диета с исключением самых разных продуктов как метод лечения была распространена на протяжении многих веков, например, отказ от пряной еды и алкоголя. В течение XX века постепенно в лечении акне появлялись методы, которые имеют прямое отношение к современной терапии, тогда и удалось достигнуть наиболее значительных успехов в эффективном лечении акне.

Вульгарные акне — это самое распространенное воспалительное, хроническое, рецидивирующее заболевание сально-фолликулярного аппарата с локализацией в области лица, спины, груди, иногда ягодиц. Акне различной степени страдют до 80-85% людей (данные в литературе варьируют от 35 до 90%) в возрасте 12-25 лет и до 11% — у людей старше 25 лет. Распространенность комедональной формы акне (открытые и закрытые комедоны) в период полового созревания приближается к 100%. Заболевание не угрожает жизни, но требует длительного лечения и порой психологической помощи, потому что для некоторых пациентов это становится действительно настоящей проблемой. Физиологическое течение подростковых акне легкой степени обычно не превышает 4-5 лет, но течение других клинических вариантов заболевания может охватывать 10-12, а иногда даже 40-50 лет. Более продолжительное течение заболевания характерно для женщин. Примерно около 1/3 женщин с проявлениями акне имеют клинические и/или лабораторные проявления гиперандрогении (повышение уровня мужских половых гормонов), половина пациенток имели в акне в юности.

Этнические особенности заболевания также довольно выражены: афроамериканцы и азиаты болеют существенно реже, кроме того, у данных этнических групп крайне редки тяжелые формы акне. Тем не менее, остается фактом и то, что заболеванию подвержены представители всех рас, обоих полов. Акне могут носить семейный характер: у большинства больных с тяжелым течением акне один или оба родителя имели в прошлом акне такой же степени тяжести.

Ключевую роль в формировании заболевания играют генетические факторы. Клинические проявления патологии преимущественно определяются наследственными факторами, такими как предрасположенность к себорее (повышенная жирность кожи). В развитии акне также имеют значение факторы внешней среды: ультрафиолетовое излучение, косметические средства с комедоногенным эффектом, механические травмы кожи (например, агрессивные чистки, скрабы, пилинги и др.), фактор стресса.

Как же развивается болезнь?

Современные исследования расширяют представление о возникновении и прогрессировании акне. На сегодняшний день принято выделять 4 основных фактора, способствующих возникновению болезни:

  1. Повышенная пролиферация клеток кожи с утолщением рогового слоя протоков сальных желез,
  2. Повышенная секреция сальных желез (себорея),
  3. Микроорганизм Propionibacterium acne (P. acnes),
  4. Воспаление.

При акне усиливается деление клеток-кератиноцитов и тормозится процесс естественного шелушения кожи. В результате формируется «пробка», состоящая из кожного сала (себиума) и кератина в фолликулярном канале. В норме в просвете фолликулярного канала имеется тонкий слой клеток-корнеоцитов (формируют чешуйки кожи), который легко отторгается, однако, развитие акне приводит к закупорке фолликула, и в свою очередь нарушению нормального отшелушивания корнеоцитов, что способствует повышенному шелушению (гиперкератозу) и образованию в устьях сальных желез пробок — комедонов. В закрытых комедонах выход кожного жира и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов полностью блокирован, как и доступ воздуха. Темный цвет комедонов обусловлен накоплением меланина. Предполагается, что усиленное размножение кератиноцитов связано, прежде всего, с влиянием половых гормонов (андрогенов), уменьшением количества линолевой кислоты, увеличение активности интерлейкина-1.

Повышенная секреция сальных желез (себорея) еще один фактор формирования болезни. Сальные железы увеличиваются в период полового созревания, в это же время усиливается и продукция кожного сала, что совместно с фолликулярным гиперкератозом и образованием комедонов обеспечивает благоприятные условия для роста бактерий P. acnes. Компоненты кожного сала триглицериды играют важную роль в развитии акне, являясь питательной средой для бактерий.

Propionibacterium acne (P.acne) – грамположительная анаэробная бактерия сальной железы. P.acne – представитель нормальной микрофлоры кожи, который расщепляет триглицериды до свободных жирных кислот, способствующих дальнейшему скоплению и размножению этих же бактерий, создавая условия для развития воспаления и формирования комедонов. По результатам некоторых исследований, у пациентов с акне продукция кожного сала больше по количеству, чем у людей без симптомов акне, однако качественно не выявляется каких-либо отклонений у людей с и без заболевания. По современным данным, мужские половые гормоны (андрогены) считаются начальными пусковыми факторами (триггерами) этого процесса. На выделение кожного сала влияют свободный тестостерон, дегидроэпиандростерон и 4-андростендион надпочечникового происхождения. Повышенное выделение сала может быть следствием высокого уровня андрогенов, а также высокой чувствительности к ним самих сальных желез. Тем не менее, большинство пациентов с акне НЕ имеют лабораторного изменения уровня андрогенов. Есть предположение о роли рецепторов к андрогенам в сальных железах, так как у людей с нечувствительностью (недостаточно рецепторов андрогенов) нет симптомов акне и себореи. Тем не менее, акне может ассоциироваться с повышением уровня андрогенов. Лабораторно и/или клинически диагностируемая гиперандрогения требует тщательного анализа и исключения других эндокринологических заболеваний (новообразования яичников и надпочечников, врожденная надпочечниковая гиперплазия, синдром поликистозных яичников и др.). В развитии воспалительной реакции могут принимать участие также золотистый (Staphylococcus epidermidis) и эпидермальный (Staphylococcus aureus) стафилококки.

Классификации акне

Хотелось бы остановится на классификации угревой болезни, так как она наглядно показывает все возможные причины возникновения этой болезни.

Универсальной классификации акне нет, однако в самом упрощенном виде принято делить акне на:

  1. Комедональные акне, которые преимущественно представлены микрокомедонами, открытыми комедонами («черные угри») и закрытыми комедонами («белые угри») с незначительным проявления воспаления (синоним — невоспалительные угри). Являются патологией сальных желез, практически не вязанных с волосяным фолликулом пушковых волос, поэтому возникают эти угри исключительно на гладкой коже.
  2. Воспалительные акне характеризуются проявлениями воспаления в виде различных элементов на коже: пустул, папул, узлов и, соответственно, подразделяться на папуло-пустулезные, узловые, конглобатные в зависимости от преобладающего типа поражения. Являются патологией сальных желез, связанной и являющейся составной частью волосяных фолликулов (пушковых, щетинистых и длинных волос). Поэтому эти акне могут возникать как на гладкой коже, так и волосистой части головы.
  3. Тяжелые формы акне: конглобатные (синонимы: шаровидные, нагроможденные, сливные), узловато-кистозные, флегмонозные (абсцедирующие) — это более редкие, но одновременно и очень тяжелые формы акне, которые характеризуются воспалительными поражениями с формированием гнойных абсцессов и гранулем.

Классификация G. Plewig и А. Kligman наглядно демонстрирует формы болезни, но и вероятные причины ее возникновения:

  • Акне новорожденных (acne neonatorum),
  • Акне младенцев (acne infantum),
  • Акне юношеские (acne juvenilis): акне комедоновое, акне папулопустулезное, акне конглобатное, акне инверсное, акне молниеносное, постоянный отек лица при акне, акне механическое;
  • Акне взрослых (acne adultorum): акне области спины, акне тропическое, позднее акне у женщин, предменструальные акне, постменопаузальные акне, гиперандрогенные акне у женщин, акне беременных, андрогенные акне у мужчин, конглобатное акне у мужчин с хромосомным набором XYY, бодибилдинговое акне, допинговое акне, тестостерониндуцированные молниеносные акне у высокорослых подростков.
  • Акне контактное (contact acne, acne venenata): акне косметические, акне взрослых, акне, провоцированные помадой для волос, хлоракне, акне, провоцированные маслами, дегтем, смолами;
  • Акне вследствие физических факторов: солнечные комедоны (болезнь Фавра-Ракушо), Майорка-акне (acne aestivalis), акне вследствие ионизирующей радиации и рентгеновского излучения.

Список литературы:

  1. Мяделец О. Д., Адаскевич В. П., Морфофункциональная дерматология / Изд. Медицинская литература, 2006 г.
  2. Rzany B, Kahl C. Epidemiology of acne vulgaris / J Dtsch Dermatol Ges, 2006 г.
  3. James Fulton Jr, MD, Center for Cosmetic Dermatology. Acne Vulgaris / Medicine Specialties  http://emedicine.medscape.com/article/1069804-overview.

Метки // , , , ,

Trackback from your site.

Оставить комментарий