Май
27

Акне. Как лечить?

Автор // Юлия Войнова
Отправлено в // Акне, Ингредиенты в косметике, Полезно знать, Советы, Уход и масла

aptechnaya-kosmetika-dlya-problemnoy-kozhi-litsa-8В предыдущей статье мы уже касались того, что высыпания при акне представлены закрытыми и открытыми комедонами, папулезными и пустулезными угрями, узловыми и кистозными образованиями.

Закрытые комедоны представляют собой невоспалительные узелковые образования белого цвета, не имеющие выхода на поверхность кожи. Дальнейшее накопление в порах секрета сальной железы, клеток эпителия, пигмента, пыли приводит к образованию уже открытых комедонов, имеющих черную, выступающую над поверхностью кожи верхушку. Типичные места локализации комедонов – кожа лба и подбородка.

Дальнейшее присоединение воспалительного процесса приводит к развитию папуло-пустулезных угрей, а в тяжелых формах – кистозных, флегмонозных и некротических угревых элементов.

Папулезные угри (лат. «papula» — узелок) – возвышение, плотный бугорок над кожей красновато-синюшного цвета. Множественные папулы приводят к неровной поверхности кожи. Папулы могут подвергаться обратному развитию, то есть проходит без следа или трансформироваться в пустулы.

Пустулезные угри (лат. «pustulа» — гнойничок) – пузырек с гнойным содержимым, нередко болезненный. Небольшие, до 5 мм в диаметре, пустулы обычно заживают бесследно, а после крупных пустул часто остается рубцовая деформация кожи.

Дальнейшее развитие воспалительных элементов акне может привести к появлению узлов и кист (кистозных полостей). Узлы представляют собой уже довольно крупные инфильтраты (диаметром более 5 мм), расположенные собственно в дерме и подкожно-жировой клетчатке. При заживлении узлы распадаются, изъязвляются и обязательно заживают рубцом. Кисты – это полостные образования, заполненные гноем, багрово-синюшного цвета. Заживление кист также происходит с образованием рубца.

Подходы к лечению акне

Знание и понимание основных этапов развития и прогрессирования акне, о которых шла речь в предыдущей статье, позволяют сформулировать основные принципы при лечении угревой болезни:

  1. Коррекция нарушения процесса физиологического шелушения кожи (десквамации);
  2. Уменьшение проявлений себореи;
  3. Уменьшение бактериального роста в волосяных фолликулах, особенно Propionibacterium acne (P. acne);
  4. Противовоспалительная терапия.

В клинической практике для достижения лучшего результата, начиная со средней степени тяжести акне, используются различные комбинации методов лечения. В легких случаях довольно часто оказывается эффективной монотерапия.

Очищение кожи

Использование современных и эффективных очищающих средств позволяет очищать кожу без изменения нормального рН. Однако некоторые антибактериальные средства, содержащиеся в средствах для умывания, такие, как триклозан, подавляют грамположительную флору, увеличивая популяции грамотрицательной, что, в свою очередь, ведет к дисбалансу микрофлоры кожи и усугубление проблемы (более агрессивные микроорганизмы занимают нишу по принципу «свято место пусто не бывает»). По результатам исследований были сделаны выводы, что очищение и умывание кожи 2 раза в день щадящим моющим или очищающим средством может содействовать положительному результату. То есть умываться по 10 раз в день — это вовсе необязательное условие поддержания чистоты кожи. По данным некоторых исследований, очищение кожи может быть полезным даже без использования серьезных препаратов, особенно при легкой степени акне.

Косметические средства для очищения кожи, содержащие лекарственные компоненты, например, салициловую кислоту и бензоил пероксид, эффективно очищают кожи и довольно комфортны для пациента, особенно при нанесении на труднодоступные участки тела. Очищение кожи как подготовительный этап лечения способствуют более эффективному проникновению и действию препаратов для лечения акне. Для умывания не рекомендуется использовать мыло, абразивные средства, скрабы, спиртосодержащие и другие раздражающие кожу вещества. Чрезвычайно эффективна для умывания пенка Чайное дерево от СпивакЪ, так как входящие в ее состав активные ингредиенты, эффективно и бережно очищают кожу лица, оказывая антисептическое, противовоспалительное и тонизирующее действие. Для очищения кожи лица и умывания также может быть использованы пенка для умывания Мандарин от СпивакЪ за счет своего антибактериального и противовоспалительного действия. Регулярное использование глиняных масок от СпивакЪ, также позволяет эффективно бороться с воспалительными высыпаниями на коже (например, маска Анти-акне, Апельсиновая из желтой глиныМятная из белой глины, Марокканская из глины гассул).

Препараты местного действия, такие как сера-, сульфацетамид- и резорцин-содержащие средства, средства с салициловой кислотой, доступны в разных лекарственных и косметических формах без рецепта и без назначения специалиста в аптечных сетях и магазинах.

У азелаиновой кислоты есть как антибактериальные, так и комедонолитические свойства. Дополнительный эффект этого препарата заключается в уменьшении пигментации (после угревой болезни, хлоазма беременных) за счет ингибирования тирозиназы. Преимуществом азелаиновой кислоты является и безопасность применения в период беременности и кормления грудью.

Бензоил пероксид обладает выраженным антибактериальным действием, однако часто вызывает значительную сухость кожи и контактный дерматит, что является одной из наиболее частых причин отмены препарата. Средство может быть использовано для продолжительного лечения, так как бактерии НЕ способны развивать устойчивость к нему. Препарат выпускается в концентрациях 2,5, 5,0 и 10 %, но контактный дерматит и чрезмерная сухость кожи выражены тем больше, чем выше концентрация. На сегодняшний день является одним из наиболее предпочтительных вариантов наружного лечения, прежде всего, из-за распространяющейся устойчивости к антибиотикам.

Антибиотики для наружного применения

Эритромицин и клиндамицин используются в лечении как самостоятельно, так и в комбинации с бензоил пероксидом. Возможны также комбинации: антибиотик + бензоил пероксид + ретиноиды или антибиотик + бензоил пероксид.

Ретиноиды (производные витамина А)

Ретиноиды подразделяются по их способности связываться и активировать рецепторы ретиноевой кислоты. Некоторые ретиноиды имеют химическую структуру, схожую с третиноином (трансретиноевая кислота), но могут значительно отличаться по действию (например, адапален обладает более сильным эффектом). Третиноин используется довольно широко, имеет мощный комедонолитический и противовоспалительный эффекты, однако и наибольшую вероятность раздражения кожи. Третиноин инактивируется сопутствующим использованием бензоил пероксида, то есть не рекомендуется их совместное применение. Адапален — синтетический фотоустойчивый ретиноид, который может использоваться одновременно с бензоил пероксидом. Комбинация адапалена и бензоил пероксида (0,1% адапален + 2,5% бензоил пероксид) в исследованиях показала большую эффективность (начало эффекта примерно через 1 неделю), чем монотерапия этими препаратами. Ретиноиды противопоказаны при беременности и кормлении грудью.

Системная терапия антибиотиками

Для лечения угревой болезни часто применяют тетрациклин, доксициклин, миноциклин, эритромицин, клиндамицин, азитромицин и некоторые другие антибиотики. Антибиотики используются в лечении акне с 1960 года. Примерно через 20 лет активного назначения антибиотиков для лечения акне специалисты столкнулись с проблемой устойчивости к лечению. Устойчивость к антибиотикам должна предполагаться при отсутствии эффекта на фоне лечения после 6 недель непрерывной терапии. За 30 лет использования макролидов и тетрациклинов получена возрастающая устойчивость бактерий P. acnes ко всем их представителям, используемым в лечении акне. Наибольшая устойчивость была обнаружена для эритромицина, наименьшая — для липофильных тетрациклинов (доксициклин, миноциклин). Чтобы предотвратить резистентность, рекомендовано избегать длительной монотерапии антибиотиками, в наружном лечении предпочтительна комбинация антибиотиков с бензоил пероксидом с последующим переходом на монотерапию последним.

Гормональные препараты

Целью гормональной терапии является снижение влияния мужских половых гормонов (андрогенов) на сальные железы, что может быть достигнуто с помощью антиандрогенов или препаратов, уменьшающих синтез андрогенов в яичниках или надпочечниках. С данной целью могут быть использованы следующие классы препаратов: оральные контрацептивы и глюкокортикоиды. В частности, для женщин с умеренным или тяжелым течением акне при неэффективности других вариантов лечения гормональная терапия может быть эффективной.

Использование системного ретиноида стало буквально революцией в терапии тяжелых и резистентных к лечению акне. Современный подход позволяет использовать препарат при разных вариантах акне, включая любые проявления, устойчивые к лечению системными антибиотиками, а также у пациентов со значительными психоэмоциональными переживаниями по поводу своего заболевания. У большинства пациентов клинический эффект довольно продолжителен (годы). Препарат категорически противопоказан (!) при беременности и кормлении грудью. Если женщина детородного возраста совместно со своим лечащим врачом выбирают лечение системными ретиноидами, то должно быть выбрано два надежных метода контрацепции для одновременного использования минимум за 1 месяц до начала приема препарата, одновременно с приемом препарата и в течение как минимум 1 месяца после окончания курса. Беременность на фоне лечения системными ретиноидами является показанием к прерыванию в связи с высокой вероятностью развития пороков развития плода. Терапия системными ретиноидами сопровождается выраженными побочными эффектами.

Диета

Распространенные убеждения о роли той или иной диеты в лечении акне по большому счета значительно преувеличены и популяризированы. В многочисленных исследованиях НЕ было убедительно подтверждено влияние ни одного продукта на течение заболевания и вероятность обострение акне. Однако некоторые пациенты отмечают субъективный положительный результат пищевых ограничений (молоко, шоколад, пища богатая углеводами). Если для пациента это значимо, то по его желанию и убеждению ограничение какого-либо продукта не противопоказано.

Хирургические методы утратили актуальность в связи с появлением современных и эффективных препаратов. Они могут использоваться только при неэффективности консервативного лечения.

Инъекции глюкокортикостероидов позволяют уменьшить воспаление в больших по размеру узловых поражениях кожи. Однако лечение требует повторения каждые 2 -3 недели. Кроме того, имеется риск развития гипопигментации и атрофии в месте введения препарата.

Фотолечение при акне должно быть разумным и обоснованным. Не стоит забывать канцерогенное действие и ускоренное фотостарение кожи. Современная фотодинамическая терапия с использованием в качестве фотосенсибилизатора 5-аминолевуленовой кислоты является эффективной для пациентов с формами акне устойчивыми к основным вариантам терапевтического лечения. Фотодинамическая терапия с использованием 0,5% липосомального спрея 5-аминолевуленовой кислоты и интенсивного импульсного света (IPL) в комбинации с топическими кератолитическими средствами эффективна и довольно безопасна для пациентов с акне.

Методы лечения лазером постепенно приобретают популярность в лечение акне и постакне (постпигментации). Пульсирующий лазер (длина волны 532 нм) продемонстрировал уменьшение на 35% проявлений акне при лечении в течение 2 недель. Основными препятствующими факторами повсеместного использования лазеротерапии могут быть высокая стоимость лечения, малая информированность пациентов и отсутствие подготовки специалистов.

Перспективными направлениями лечения акне могут быть:

  • пиколиновая кислота (наружно);
  • антибиотик дапсон (наружно — не зарегистрирован в РФ, но используется в мире для лечения угревой болезни);
  • системно — соли цинка, антибиотик лимециклин;
  • новые комбинированные наружные средства с бензоил пероксидом;
  • фотодинамическая терапия с топическими фотосенсибилизаторами;
  • вакцина.

Масла для ухода за жирной и проблемной кожей

Масла довольно популярны для ухода за жирной и проблемной кожей. Безусловно, лидером среди масел для ухода за кожей с акне заслуженно является эфирное масло Чайного дерева. Масло Чайного дерева обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Кроме того, масло Чайного дерева подсушивает воспалительные элементы кожи и стимулирует ее регенерацию.

Также довольно эффективными в решении проблем с кожей являются следующие масла: Жожоба, Черного тмина, Зародышей пшеницы, РозмаринаЛаванды. Эффективно проблему с комедонами решают масла: Миндальное, Кокоса, Виноградных косточек.

Список литературы:

  1. Анисимова М. Ю., Акне с позиции доказательной медицины / Вестник репродуктивного здоровья, 2015 г.
  2. Адаскевич В. П., Акне вульгарные и розовые / Изд. Мед-книга, 2003 г.
  3. Кацамбас А. Д., Лотти Т. М. Адаптированное европейское руководство по лечению дерматологических заболеваний / изд. МЕД-пресс, 2008 г.
  4. Клинические рекомендации Российского общества дерматовенерологов / Изд. Гэотар-Медиа, 2015-20016 гг.

Метки // , , , , ,

Trackback from your site.

Оставить комментарий