Натуральные стимуляторы роста волос


укрепление волосВолосы являются важным половым признаком, и у мужчин и женщин разные зоны активного роста волос. Природа всё очень мудро устроила, и волосы знают, должны ли они расти на определённом участке тела, что определено полом и соответствующими гормонами. У женщин повышен рост волос на  волосистой части головы, что стимулируется женскими половыми гормонами и подавляется мужскими, а у мужчин из-за мужских половых гормонов более активно растут усы, борода, волосы на  груди и некоторых частях тела. Подавление роста в этих зонах происходит под влиянием женских гормонов.

Важно заметить, что не сами гормоны влияют на рост волос. Результат влияния андрогенов (мужских половых гормонов) и эстрогенов (женских половых гормонов) определяется наличием рецепторов, т.е воспринимающих структур, у волосяного фолликула к этим гормонам.

У мужчин фолликулы в области бороды будут активно реагировать на андрогены, а избыток эстрогенов  подавляет рост в этой зоне. У женщин рост волос на голове активируют эстрогены, а тестостерон подавляет его. Если какие-то фолликулы становятся чрезмерно чувствительны к тестостерону (мужскому половому гормону), то подавляющее действие может оказаться чрезмерным. В упрощённом виде так выглядит механизм прежде всего андрогенетической аллопеции.

Конечно, проблема выпадения волос появилась не в этом веке и даже не в прошлом, когда ещё не существовало лекарственных средств для лечения этого заболевания, и наши предки использовали различные растительные компоненты, домашние средства. Надо отметить, с положительным эффектом, не зря же они передаются из поколения в поколение. Некоторые методы весьма сомнительны и не нашли подтверждения научными данными. Однако есть и действенные средства,  современная наука может доказать их эффективность, объяснить механизмы воздействия. О них и пойдёт речь дальше.

Эффект средств против выпадения волос может быть основан на способности ингибировать 5α-редуктазу. Этот фермент превращает тестостерон (мужской половой гормон) в дигидротестостерон (ДГТ) в коже — активную форму, которая обуславливает эффекты этого гормона, в том числе и угнетающее влияние на волосяные фолликулы. Поэтому эти компоненты называются антиандрогенными, т.е. способными инактивировать эффекты андрогенов.

В организме существует два вида этого фермента: первый — преимущественно в сальных железах и волосяных фолликулах и ответственен за появление акне и выпадение волос, второй- генитальный, в предстательной железе и отвечает за половые функции. При лечении аллопеции стараются избирательно воздействовать на первый тип фермента.

Антиандрогенное действие обнаружено у некоторых полиненасыщенных жирных кислот, в частности у γ-линоленовой кислоты – наиболее выражено. Менее активны в отношении этого фермента докозагексаеновая, арахидоновая, α-линоленовая, линоленовая и пальмитоолеиновая кислоты в порядке убывания. Большое количество γ-линоленовой кислоты содержится в масле семян чёрной смородины, бурачника, энотеры, бораго, примулы вечерней, масле семян клюквы, ним.

В то же время очень действенный состав у масла авокадо (30% линоленовой, 5% α-линоленовой, 13% пальмитоолеиновой кислот). Несмотря на отсутствие γ-линоленовой кислоты, оно очень богато олеиновой кислотой (80%), что позволяет ему легко проникать в кожу и распределяться по поверхности волоса и кожи головы. Это масло рекомендуется добавлять в сложные масляные смеси для улучшения их впитываемости и растекаемости. Масло жожоба – самый богатый источник докозагексаеновой кислоты (содержится до 20%), которая также способна ингибировать 5α-редуктазу.

Преимущество масляных смесей в том, что они легко проникают через липидный барьер кожи и кутикулу волоса, где оказывают антиандрогенное действие, а также могут выступать в качестве проводника других активных веществ. Их можно применять как дополнительное средство ко всем видам лечения. При их использовании происходит нормализация салоотделения на коже головы и восстановление структуры волоса. В масляные смеси для усиления эффекта можно добавлять эфирные масла, обладающие себорегулирующим действием и увеличивающие доставку питательных средств к волосяных фолликулов. К ним относятся эфирные масла:

  • иланг-иланг
  • чайного дерева
  • шалфея
  • лаванды
  • розмарина
  • бэй

Эфирное масло бэй стимулирует обновление, тканевой обмен ростковой зоны волоса, что останавливает выпадение волос, укрепляет их,  стимулирует их отрастание.

Эфирное масло можно использовать для процедуры аромарасчёсывания: на зубцы расчески наносится немного эфирного масла, после чего производится расчесывание. Это придаст волосам дополнительный блеск и чарующий аромат.

Мощным антиандрогенным действием обладает экстракт плодов карликовой пальмы, который входит в состав некоторых препаратов и биологически активных добавок (БАДов).

Крапива двудомная издавна применялась для укрепления волос и лечения их выпадения. Экстракт, полученный из корня этого растения способен ингибировать сразу два фермента — 5α-редуктазу и ароматазу. Поэтому ещё наши бабушки при выпадении волос ополаскивали волосы отваром крапивы.

Фитоэстрогены – т.е природные аналоги женского полового гормона эстрогена тоже обладают антиандрогенным действием. Они обнаружены в экстрактах хмеля, семян и кожуры винограда, вербены, зверобоя, красного клевера, шалфея. А в экстракте шалфея содержится ещё и большое количество цинка, который тоже способен противостоять мужским половым гормонам.

Фитостерины с эстрогеноподобной активностью содержатся в масле зародышей пшеницы, оливковом, кунжутном и кокосовом маслах.

Способностью ингибировать 5α-редуктазу обладают цинк и витамин В6. Последний блокирует действие андрогенов, а цинк при местном применении нормализует работу сальных желёз, уменьшает проявление акне, исследования на животных показали его способность  стимулировать рост волос. Витамином  В6 богаты пивные дрожжи.

Достаточно эффективно использование спиртовых растворов с настойкой красного перца. Это улучшает кровоснабжение (соответственно, и питание) волосяных фолликулов, а так же оказывает влияние на иммунологические реакции, лежащие в основе гнёздной аллопеции.

Так же  рекомендуется отказаться от ношения тесных головных уборов, тугих и травмирующих кожу головы причёсок, избегать длительного пребывания на солнце, ограничить употребление в пищу углеводов, жиров. Сбалансировать диету с повышенным содержанием растительных и животных белков.

Хочется обратить внимание, что существуют лекарственные препараты с антиандрогенным действием и улучшающие кровообращение волосяных фолликулов, которые должны назначаться исключительно врачом трихологом или дерматовенерологом, потому что для них существуют строгие показания, а так же большое количество побочных эффектов. Их самостоятельный приём может привести к весьма плачевным последствиям.

Список литературы:

  1. «Дерматовенерология. Национальное руководство». Под редакцией проф. Ю.С. Бутова, акад. РАМН Ю.К. Скрипкина, проф. О.Л. Иванова. М. Геотар – 2013 г.
  2. «Научная косметология. Том 2». Под общей редакцией Е.И. Эрнандес, М.: ООО « Фирма Клавель», 2007.
  3.  «Аромалогия QS» С.А.Миргородская:Навеус, 2003 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *