Янв
24

Камедь в пищевых и косметических продуктах

kamed'Многие наши читатели не раз встречали камедь в составе тех или иных продуктов, но не каждый знает, что это такое и зачем ее используют в их  косметике?

Камедь — это высокомолекулярный углевод, основной компонент экссудатов, выделяемых растениями при повреждениях коры. Она повсеместно используется в пищевой промышленности, косметической и фармацевтической индустрии, в средствах бытовой химии как загуститель.

Камедь относится к пищевым добавкам класса загустителей и гелеобразователей. Она увеличивают вязкость пищевых и косметических продуктов. Зачастую полезные свойства камеди остаются в тени мифов и слухов о ее вреде. Агрессивная антиреклама пищевых добавок категории «Е» сыграла злую шутку и с этими веществами. Однако, совершенно безобидные вещества тоже имеют индекс Е, достаточно вспомнить безвредные карбонат кальция и соду пищевую, Е170 и Е-500, соответственно.

Сегодня мы расскажем о полезных свойствах камеди на примере 3 наиболее распространенных: ксантовой, гуаровой и рожкового дерева.

Янв
09

Пигменты в косметике

suhie-kraski-dlja-steny-14Красители, которые не растворяются в воде и других растворителях, называют пигментами. Как правило они являются твёрдыми веществами природного или искусственного  происхождения.

С химической точки зрения они делятся на органические и неорганические. Последние в свою очередь подразделяются на цветные и  чёрно-белые, и к ним относятся соли, оксиды металлов, а также комплексные соединения. Органические пигменты — это нерастворимые формы синтетических органических красителей. В данной статье мы рассмотрим только неорганические пигменты.

Чаще всего, окраска цветных пигментов зависит от того, соединения каких металлов входят в их состав и каково их процентное содержание. Желтые, красные и коричневые неорганические пигменты получают на основе соединений железа. Зелёные пигменты получают на основе соединений хрома, а синие и фиолетовые — кобальта.

Чёрно-белые пигменты

Диоксид титана — синтетический пигмент белого цвета, используется в виде порошка.

Дек
28

Красители

krasiteliКрасители – это цветные добавки, нерастворимые в той среде, в которой они находятся. Используются во многих косметических средствах для придания необходимого товарного вида, таких как шампуни, кондиционеры, маски для лица и тела, кремах и т.д., а также с непосредственной целью «привнести цвет»  в декоративной косметике и красках для волос и тела.

Особое свойство красителей заключается в способности проникать в материал и внутри его полностью менять цвет. Основывается данная особенность на процессах диффузии и сорбции, то есть краситель закрепляется каким-либо образом на активных центрах.

Красители, допущенные к использованию в косметических продуктах, делят на три группы:

  1. «С» — безоговорочно используемые во всех видах косметики, они могут проглатываться вместе со средством, например, как в случае с губной помадой, и поглощаться слизистыми оболочками. К ним применимы те же требования, что и к пищевым красителям.
  2. «С-ext» — красители, применяемые в косметических средствах, которые остаются в длительном контакте с кожей, волосами и ногтями.
  3. «С-WR» — красители, входящие в состав смываемых средств.
Ноя
09

Минеральные масла в косметике

697f4ca1b2627335cb7a7974bac056c2_495x325Пожалуй, нет более спорного ингредиента в косметике, чем минеральное масло. Несмотря на то, что минеральные масла используются в косметической промышленности уже несколько десятилетий, споры об их вреде и пользе не утихают и по сей день. Что только не приписывают минеральному маслу: и способность забивать поры и провоцировать появление акне, и разнообразные аллергические и токсические реакции, и канцерогенные свойства.

До сих пор вся общественность делится на 2 противоборствующих лагеря: те, кто категорически не приемлют добавление минерального масла в косметические формулы и те, кто противопоставляет им данные о положительном влиянии минерального масла на кожу. Так чью же сторону занять? Сегодня будем искать «золотую середину».

Минеральные масла являются продуктом многоступенчатого процесса переработки нефти. По своему физико-химическому составу масла являются насыщенной углеводородной смесью, и представляет собой прозрачную, маслянистую жидкость без какого-либо запаха и вкуса. Масла, используемые в косметике, проходят многоуровневые процессы очистки сырья от нежелательных компонентов, среди которых встречаются полициклические, ароматические и прочие примеси, то есть в процессе очистки маслянистой жидкости удаляются все вредные вещества [1].

Окт
13

Защита от УФ-лучей

53e9b6deccfb5С наступлением солнечных дней остро встаёт вопрос о необходимости защиты от ультрафиолета. С полок магазинов и с экранов телевизоров на нас смотрят различные солнцезащитные средства, которые представляются нам как жизненно важные и необходимые. Давайте разберемся так ли это? От чего нас могут защитить солнцезащитные крема и лосьоны?

Как известно, спектр Солнца, достигающий границ земной атмосферы делится на 3 составляющих:

1) Инфракрасные лучи (ИК) — от 0,76 до 60 мк (в этой области принято измерение в микронах);

2) Видимые лучи — 400-760 нм;

3) Ультрафиолетовые лучи (УФ) — 10-400 нм.

Ультрафиолет, о вреде которого трубят направо и налево, на самом деле, необходим человеку, но в небольших дозах. Витамин D синтезируется в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу, но для получения дневной дозы достаточно буквально 15 минут на солнце. В больших количествах ультрафиолет, безусловно, вреден: ускоряет процессы старения кожи и повышает вероятность заболевания раком кожи.

Сен
09

Атопический дерматит: проблема родом из детства

DR_mishka_317x308Атопический дерматит (синонимы: атопическая экзема, синдром атопической экземы) – это хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, которое обычно начинается уже в раннем детском возрасте, может продолжаться или обостряться в зрелом возрасте. Проблема атопического дерматита еще во многом и психологическая, потому что зачастую болезнь приводит к физической и эмоциональной дезадаптации пациента и членов его семьи.

Атопический дерматит в большинстве случаев развивается у детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям и часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, аллергический ринит, пищевая аллергия, а также с повторяющимися кожными инфекциями. Заболевание чрезвычайно распространено, и по мнению разных авторов, развивается у 10-15% у детей в возрасте до 5 лет и 15-20% у школьников, то есть практически у каждого 5. Причины такого значимого увеличения заболеваемости в настоящий момент широко обсуждаются. Однако не последнюю роль в этом играет и общее повышение числа аллергических заболеваний. Доказано, что атопический дерматит развивается у 81% детей, если больны оба родителя, у 59% – если болен только один из родителей, а другой имеет аллергическую патологию дыхательных путей, и у 56% – если болен только один из родителей [3].

Сен
06

Дарсонвализация на страже красоты

noroot_453x302Дарсонвализация является, наверное, одной из наиболее популярных и любимых физиотерапевтических процедур в нашей стране. Дарсонвализация стала настолько популярной процедурой в лечении многих заболеваний и состояний, что даже появились портативные аппараты для домашнего и индивидуального использования. Сейчас  будем разбираться в особенностях этого физиотерапевтического метода, показаниях и противопоказаниях к нему.

Итак, дарсонвализация — это физиотерапевтическая методика воздействия на поверхностные ткани и слизистые оболочки организма человека импульсными токами высокой частоты, высокого напряжения и малой силы. Метод назван по фамилии своего автора, французского физиолога и физика Арсена Д’Арсонваля. Он доказал, что воздействие импульсного тока благотворно влияет на состояние здоровья человека. В медицине данный метод применяется начиная с конца XIX века. Особенную популярность этот метод приобрел в 50-60 гг. прошлого столетия, когда дарсонвализацию включили в схему лечения большинства болезней. В последние десятилетия актуальность дарсонвализации, как и в общем физиотерапии, несколько снизилась ввиду появления новых и современных методов лечения. Однако, и до сих пор она достаточно широко применяется в косметологии [1].

Авг
16

Эко-сертификат: формальность или реальность?

экоЭко-сертификаты косметики существуют для того, чтобы покупатель смог отличить натуральную и органическую косметику от другой. Тот или иной сертификат органической косметики дает гарантию того, что косметический продукт был произведен в соответствии с нормами, заявленными сертифицирующей организацией. Тем не менее, не все компании, позиционирующие себя, как производители, натуральной косметики, считают целесообразным получать эко-сертификаты. Причин на это может быть несколько, но, как правило, если составы средств действительно удовлетворяют эко-стандартам, а производитель не занимается получением сертификата, то дело в том, что он посчитал услуги сертифицирующих органов необоснованно дорогими, а процедуру сертификации слишком формальной. Эко-сертификат предполагает ежегодные взносы за каждый продукт, имеющий его.

В России эко-сертификация законодательно никак не обозначена, соответственно, и юридической силы никакие международные сертификаты натуральной и органической косметики ECOCERT, USDA Organic, COSMOS не имеют. Это один из существенных аргументов, почему отечественные производители натуральной косметики отказываются оплачивать услуги выше указанных организаций. С другой стороны, знак Международного эко-стандарта – это «козырь» в руках производителя косметики. Далее мы поговорим о наиболее известных международных сертификатах натуральной косметики.

Авг
03

Косметологическая терапия акне и постакне

cosmet_500x332Угревая болезнь (акне, вульгарные угри) – это хроническое рецидивирующее заболевание сальных и волосяных фолликулов.

Акне в той или иной форме страдают в среднем 60-80% людей в возрасте 12-24 лет. В типичных случаях болезнь проходит к 18–25 годам. Но в 20% случаев выздоровление идет очень медленно, и угри сохраняются и в более старшем возрасте: в 8% случаев — в возрасте 25-34 лет и в 3% — в возрасте 35-44 лет. У некоторых пациентов (чаще у женщин) заболевание продолжается на протяжении всей жизни. Примерно у 2% развиваются очень тяжелые узловатые и флегмонозные формы угревой болезни с формированием рубцов, очагов гиперпигментации и застойных пятен. Широко распространен термин «постакне», который включает в себя разнообразные вторичные изменения кожи, развившиеся в результате заживления различных угрей.

Наиболее часто встречаются следующие проявления постакне: гиперпигментация (застойные пятна); патологические рубцы, атеромы и милиумы.

Клинические проявления акне и постакне оказывают неблагоприятное влияние на пациентов, вплоть до тяжелых психологических переживаний по этому поводу. Пациенты с акне часто дистанцируются от общества даже при нетяжелых формах заболевания, среди них высок процент безработных и одиноких людей.

Июл
18

Цетеариловый спирт. Почему не стоит бояться?

заВ статье Спирты в косметике мы подробно рассказали про спирты и их место в производстве косметики, разделили спирты на “хорошие” и “плохие” и разобрали свойства каждых. Напомним, что цетеариловый спирт относится к т.н. “хорошим” спиртам, и его действие на кожу абсолютно отличается от привычного всем этилового спирта.

Цетеариловый спирт относится к одноатомным и по своей химической структуре представляет собой смесь двух других жирных спиртов — цетилового и стеаринового. Температура плавления этого вещества равна 49-56°С. Традиционно цетеариловый спирт производится из кокосового и пальмового масел, но возможен и химический синтез. Цетеариловый спирт нерастворим в воде, но растворим в этиловом спирте, эфире и масле.

Цетеариловый спирт приобрел широкое промышленное значение и применение для изготовления косметики, растворителей и смазок, поверхностно-активных веществ и медицинских препаратов. Основные химические свойства цетеарилового спирта следующие: