Ноя
09

Пигменты в косметике

suhie-kraski-dlja-steny-14Красители, которые не растворяются в воде и других растворителях, называют пигментами. Как правило они являются твёрдыми веществами природного или искусственного  происхождения.

С химической точки зрения они делятся на органические и неорганические. Последние в свою очередь подразделяются на цветные и  чёрно-белые, и к ним относятся соли, оксиды металлов, а также комплексные соединения. Органические пигменты — это нерастворимые формы синтетических органических красителей. В данной статье мы рассмотрим только неорганические пигменты.

Чаще всего, окраска цветных пигментов зависит от того, соединения каких металлов входят в их состав и каково их процентное содержание. Желтые, красные и коричневые неорганические пигменты получают на основе соединений железа. Зелёные пигменты получают на основе соединений хрома, а синие и фиолетовые — кобальта.

Чёрно — белые пигменты

Диоксид титана. Это синтетический пигмент белого цвета, используется в виде порошка. Вещество является и УФ-фильтром за счёт своей способности к выделению малых количеств кислорода и его обратного поглощения под воздействием  УФ. Диоксид титана относится к пищевым красителям и маркируется как «Е171». В продукции Спивакъ встречается в составе мыл «Хвойный лес«, «Мохито», «Иланг-иланг».

Ноя
09

Минеральные масла в косметике

697f4ca1b2627335cb7a7974bac056c2_495x325Пожалуй, нет более спорного ингредиента в косметике, чем минеральное масло. Несмотря на то, что минеральные масла используются в косметической промышленности уже несколько десятилетий, споры об их вреде и пользе не утихают и по сей день. Что только не приписывают минеральному маслу: и способность забивать поры и провоцировать появление акне, и разнообразные аллергические и токсические реакции, и канцерогенные свойства.

До сих пор вся общественность делится на 2 противоборствующих лагеря: те, кто категорически не приемлют добавление минерального масла в косметические формулы и те, кто противопоставляет им данные о положительном влиянии минерального масла на кожу. Так чью же сторону занять? Сегодня будем искать «золотую середину».

Минеральные масла являются продуктом многоступенчатого процесса переработки нефти. По своему физико-химическому составу масла являются насыщенной углеводородной смесью, и представляет собой прозрачную, маслянистую жидкость без какого-либо запаха и вкуса. Масла, используемые в косметике, проходят многоуровневые процессы очистки сырья от нежелательных компонентов, среди которых встречаются полициклические, ароматические и прочие примеси, то есть в процессе очистки маслянистой жидкости удаляются все вредные вещества [1].

Окт
13

Защита от УФ-лучей

53e9b6deccfb5С наступлением солнечных дней остро встаёт вопрос о необходимости защиты от ультрафиолета. С полок магазинов и с экранов телевизоров на нас смотрят различные солнцезащитные средства, которые представляются нам как жизненно важные и необходимые. Давайте разберемся так ли это? От чего нас могут защитить солнцезащитные крема и лосьоны?

Как известно, спектр Солнца, достигающий границ земной атмосферы делится на 3 составляющих:

1) Инфракрасные лучи (ИК) — от 0,76 до 60 мк (в этой области принято измерение в микронах);

2) Видимые лучи — 400-760 нм;

3) Ультрафиолетовые лучи (УФ) — 10-400 нм.

Ультрафиолет, о вреде которого трубят направо и налево, на самом деле, необходим человеку, но в небольших дозах. Витамин D синтезируется в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу, но для получения дневной дозы достаточно буквально 15 минут на солнце. В больших количествах ультрафиолет, безусловно, вреден: ускоряет процессы старения кожи и повышает вероятность заболевания раком кожи.

Сен
09

Атопический дерматит: проблема родом из детства

DR_mishka_317x308Атопический дерматит (синонимы: атопическая экзема, синдром атопической экземы) – это хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, которое обычно начинается уже в раннем детском возрасте, может продолжаться или обостряться в зрелом возрасте. Проблема атопического дерматита еще во многом и психологическая, потому что зачастую болезнь приводит к физической и эмоциональной дезадаптации пациента и членов его семьи.

Атопический дерматит в большинстве случаев развивается у детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям и часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, аллергический ринит, пищевая аллергия, а также с повторяющимися кожными инфекциями. Заболевание чрезвычайно распространено, и по мнению разных авторов, развивается у 10-15% у детей в возрасте до 5 лет и 15-20% у школьников, то есть практически у каждого 5. Причины такого значимого увеличения заболеваемости в настоящий момент широко обсуждаются. Однако не последнюю роль в этом играет и общее повышение числа аллергических заболеваний. Доказано, что атопический дерматит развивается у 81% детей, если больны оба родителя, у 59% – если болен только один из родителей, а другой имеет аллергическую патологию дыхательных путей, и у 56% – если болен только один из родителей [3].

Сен
06

Дарсонвализация на страже красоты

noroot_453x302Дарсонвализация является, наверное, одной из наиболее популярных и любимых физиотерапевтических процедур в нашей стране. Дарсонвализация стала настолько популярной процедурой в лечении многих заболеваний и состояний, что даже появились портативные аппараты для домашнего и индивидуального использования. Сейчас  будем разбираться в особенностях этого физиотерапевтического метода, показаниях и противопоказаниях к нему.

Итак, дарсонвализация — это физиотерапевтическая методика воздействия на поверхностные ткани и слизистые оболочки организма человека импульсными токами высокой частоты, высокого напряжения и малой силы. Метод назван по фамилии своего автора, французского физиолога и физика Арсена Д’Арсонваля. Он доказал, что воздействие импульсного тока благотворно влияет на состояние здоровья человека. В медицине данный метод применяется начиная с конца XIX века. Особенную популярность этот метод приобрел в 50-60 гг. прошлого столетия, когда дарсонвализацию включили в схему лечения большинства болезней. В последние десятилетия актуальность дарсонвализации, как и в общем физиотерапии, несколько снизилась ввиду появления новых и современных методов лечения. Однако, и до сих пор она достаточно широко применяется в косметологии [1].

Авг
16

Эко-сертификат: формальность или реальность?

экоЭко-сертификаты косметики существуют для того, чтобы покупатель смог отличить натуральную и органическую косметику от другой. Тот или иной сертификат органической косметики дает гарантию того, что косметический продукт был произведен в соответствии с нормами, заявленными сертифицирующей организацией. Тем не менее, не все компании, позиционирующие себя, как производители, натуральной косметики, считают целесообразным получать эко-сертификаты. Причин на это может быть несколько, но, как правило, если составы средств действительно удовлетворяют эко-стандартам, а производитель не занимается получением сертификата, то дело в том, что он посчитал услуги сертифицирующих органов необоснованно дорогими, а процедуру сертификации слишком формальной. Эко-сертификат предполагает ежегодные взносы за каждый продукт, имеющий его.

В России эко-сертификация законодательно никак не обозначена, соответственно, и юридической силы никакие международные сертификаты натуральной и органической косметики ECOCERT, USDA Organic, COSMOS не имеют. Это один из существенных аргументов, почему отечественные производители натуральной косметики отказываются оплачивать услуги выше указанных организаций. С другой стороны, знак Международного эко-стандарта – это «козырь» в руках производителя косметики. Далее мы поговорим о наиболее известных международных сертификатах натуральной косметики.

Авг
03

Косметологическая терапия акне и постакне

cosmet_500x332Угревая болезнь (акне, вульгарные угри) – это хроническое рецидивирующее заболевание сальных и волосяных фолликулов.

Акне в той или иной форме страдают в среднем 60-80% людей в возрасте 12-24 лет. В типичных случаях болезнь проходит к 18–25 годам. Но в 20% случаев выздоровление идет очень медленно, и угри сохраняются и в более старшем возрасте: в 8% случаев — в возрасте 25-34 лет и в 3% — в возрасте 35-44 лет. У некоторых пациентов (чаще у женщин) заболевание продолжается на протяжении всей жизни. Примерно у 2% развиваются очень тяжелые узловатые и флегмонозные формы угревой болезни с формированием рубцов, очагов гиперпигментации и застойных пятен. Широко распространен термин «постакне», который включает в себя разнообразные вторичные изменения кожи, развившиеся в результате заживления различных угрей.

Наиболее часто встречаются следующие проявления постакне: гиперпигментация (застойные пятна); патологические рубцы, атеромы и милиумы.

Клинические проявления акне и постакне оказывают неблагоприятное влияние на пациентов, вплоть до тяжелых психологических переживаний по этому поводу. Пациенты с акне часто дистанцируются от общества даже при нетяжелых формах заболевания, среди них высок процент безработных и одиноких людей.

Июл
18

Цетеариловый спирт. Почему не стоит бояться?

заВ статье Спирты в косметике мы подробно рассказали про спирты и их место в производстве косметики, разделили спирты на “хорошие” и “плохие” и разобрали свойства каждых. Напомним, что цетеариловый спирт относится к т.н. “хорошим” спиртам, и его действие на кожу абсолютно отличается от привычного всем этилового спирта.

Цетеариловый спирт относится к одноатомным и по своей химической структуре представляет собой смесь двух других жирных спиртов — цетилового и стеаринового. Температура плавления этого вещества равна 49-56°С. Традиционно цетеариловый спирт производится из кокосового и пальмового масел, но возможен и химический синтез. Цетеариловый спирт нерастворим в воде, но растворим в этиловом спирте, эфире и масле.

Цетеариловый спирт приобрел широкое промышленное значение и применение для изготовления косметики, растворителей и смазок, поверхностно-активных веществ и медицинских препаратов. Основные химические свойства цетеарилового спирта следующие:

Июл
10

Спирт в косметике: разбираем все “За” и “Против”

chto-my-nanosim-na-kozhu-ingredienty-kosmetiki-3_379x303В настоящей статье мы обсудим причины, по которым спирт добавляют в состав косметических продуктов, рассмотрим “хорошие” и “плохие” спирты и разберем в целом целесообразность применения спиртов в косметологии. Для начала отметим, что хотя на слуху только два спирта метиловый и этиловый, на самом же деле, спирты — это очень обширная группа химических соединений. Они заняли прочное место в разнообразных сферах нашей жизни: в промышленности, медицине, пищевом производстве, производстве косметики и парфюмерии и многих других.

К сожалению, уже прочно вошел в нашу жизнь стереотип, что любой спирт — это что-то токсичное и агрессивное, напрочь иссушающее кожу, поэтому увидев на полке магазина баночку с кремом, в составе которого указан alcohol (спирт), многие возмущенно поставят ее на место. Если спирты действительно плохо влияют на нашу кожу, то почему многие производители их используют? Почему некоторые спирты считаются зелеными ингредиентами и разрешены к использованию в сертифицированной натуральной и органической косметике? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Июн
10

Эфирные масла для детей

Эфирные масла для детей применяют уже несколько тысяч лет. Так, ещё Древнем Риме «школьники носили розмариновые венки для улучшения памяти».

Ароматерапия позволяет поддерживать здоровье детей, предупреждать болезни и помогать в воспитании и учебе. Дети, которые растут в окружении приятных ароматов, в большинстве своем спокойнее, жизнерадостнее и увереннее в себе, чем остальные. Естественное стремление исследовать окружающий мир распространяется и на мир ароматов, и эта потребность должна удовлетворяться.

Наиболее часто в детской практике используют следующие Эфирные масла:

Лаванда — содержит 46—48% линалилацетата, около 3% лавандулилацетата и линалоол, что обуславливает выраженные антисептические и ранозаживляющие свойства, а также обладает успокаивающим и расслабляющим действием.

Мята перечная — является прекрасным антисептиком, прежде всего за счёт высокого процента ментола в составе масла, который обеспечивает высокую противогрибковую, антибактериальную и противовирусную активность.